Статья опубликована в №27 (98) от 18 июля-24 июля 2002
Политика

Анна Ванина: «Помиловать человека стало сложнее»

Предлагаемая читателям беседа с председателем областной общественной организации «Псковская глубинка» Анной Ваниной является продолжением дискуссии о деятельности комиссии по вопросам помилования, которую открыло в прошлом номере газеты интервью с председателем комиссии по вопросам помилования в Псковской области, заместителем губернатора Дмитрием Шаховым.

- Анна Олеговна, есть ли польза от упразднения федеральной комиссии по вопросам помилования и создания региональных комиссий?

- Сама идея хорошая. Этот шаг теоретически мог бы повысить качество подготовки документов и, следовательно, увеличить число рассматриваемых дел. Но, к сожалению, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Тревогу вызывает сам принцип формирования комиссии, имеющей статус общественной. Ее состав должен быть открыт и не может утверждаться кулуарно. У нас же все прошло тихо. Наверное, в состав комиссии вошли достойные люди, но остается загадкой, почему вошли именно они, а еще непонятно, кто и на каком основании их отбирал.

На мой взгляд, очень сомнительно выглядит введение в состав комиссии людей по критерию наличия у них высшего юридического образования. Уместнее было бы привлекать таких специалистов в качестве экспертов без права голоса и строить работу комиссии по принципу суда присяжных. Жизненный опыт и социальный статус в данном случае важнее специального образования. Вызывает тревогу и то, что состав комиссии практически полностью состоит из государственных и муниципальных служащих.

Замечательно, что есть представитель церкви, но почему только православной? Не все граждане нашей страны придерживаются этого вероисповедания. Кто будет учитывать их интересы? Приоритет какой-либо религии на государственном уровне противоречит Конституции, согласно которой Россия - государство свет-ское.

- Анна Олеговна, есть ли в области правозащитные организации, способные участвовать в работе комиссии?

- Конечно, да. Другой вопрос, могут ли они войти в комиссию. Эти организации выявляют нарушения в деятельности властей, правоохранительных органов. Отстаивая интересы человека, права которого нарушены, эти организации «портят» отношения с чиновниками. Захочет ли областная администрация, формирующая комиссию, включить в ее состав своих оппонентов, остается большим вопросом. Если бы я заранее получила информацию, то предложила бы свое участие в работе комиссии.

На сегодняшний день в ее деятельности нет открытости, на мой взгляд, пока что это закрытая для общества структура.

- Существует мнение, что региональные комиссии в их нынешнем виде резко сократят число помилованных людей. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Скорее всего исказится сама суть процесса помилования. В федеральной комиссии, которую возглавлял писатель Анатолий Приставкин, работали очень уважаемые в обществе люди. Конечно, объем работ был, возможно, им не под силу, но непонятно, зачем ее нужно было убирать совсем. Региональные комиссии могли бы работать в помощь ей, но не вместо нее.

Я думаю, что теперь заключенным будет очень сложно пройти процедуру помилования. Ведь любое решение о помиловании наносит некий «ущерб» репутации правоохранительных органов, по мнению которых, принять такое решение на региональном уровне - значит показать, что в таком-то субъекте Федерации недобросовестно работают прокуратура и милиция или судебная система, хотя это не так, и на самом деле помилование - это отдельная процедура. Опять встает вопрос о составе комиссии и ее независимости от властей.

На сегодняшний день деятельность общественной комиссии по вопросам помилования в Псков-ской области, на мой взгляд, подконтрольна администрации области. Это вызывает тревогу за ее самостоятельность и беспристрастность в принятии решений.

Беседовал Константин ШМОРАГА.

Редакция «ПГ» готова к продолжению дискуссии.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.