Статья опубликована в №28 (99) от 25 июля-31 июля 2002
Политика

Открытое обращение

 22 июля 2002 года. 25 июля 2002, 00:00

к Президенту России

100 общественных организаций России
в связи с принятием Федеральным Собранием
Федерального Закона
«Об альтернативной гражданской службе»

Уважаемый
господин Президент!

Общественные организации России всегда осознавали необходимость принятия Закона «Об альтернативной гражданской службе», но в то же время всегда возражали против всех тех законодательных предложений, которые придавали альтернативной службе характер наказания.

Основа нашей позиции состоит в том, что АГС должна быть направлена на решение социальных, общественно значимых проблем, внося тем самым вклад в реализацию закрепленного в Конституции принципа социального государства.

Принятый в непозволительной спешке закон (первое чтение в Государственной Думе состоялось 17 апреля 2002 года, второе – 19 июня, третье – 28 июня, рассмотрение в Совете Федерации - 10 июля) мы не можем расценить иначе как репрессивный, антисоциальный, коррупционный и не отвечающий реальным интересам народов России.

Закон содержит несколько концептуальных положений, вызвавших наше неприятие: длительность срока службы, порядок направления на АГС, преимущественно экстерриториальный принцип прохождения АГС, система организации и др.

Однако наиболее кощунственным и неприемлемым является положение, унижающее человеческое достоинство, являющееся насилием над личностью и над убеждениями человека. Речь идет о возможности принудительного направления гражданина, чьи убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы, для прохождения гражданской службы в организациях Вооруженных Сил.

Мы допускаем, что силовые ведомства заинтересованы в притоке рабочих рук, как и социальные службы, организации системы здравоохранения, спасательные, природоохранные, пожарные, метеорологические службы, но по нашему глубокому убеждению, гражданин, исповедующий идеи ненасилия и миролюбия, не должен направляться в силовые структуры без его согласия.

Отказ от этого принципа мы расцениваем как возрождение извечного российского явления, от которого наша страна с таким трудом отходит в последние пятнадцать лет, – гонения на инакомыслящих.

Мы хотим напомнить, что в подавляющем большинстве европейских стран, в которых существует АГС (например, таких, как Австрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Норвегия, Польша, Финляндия, Швейцария, Швеция и др.), ее прохождение в составе гражданского персонала вооруженных сил вообще не допускается.

Принятая схема АГС служит только интересам военного ведомства и ни в коей мере не способствует решению проблем самой российской армии, ляжет тяжелым бременем на плечи налогоплательщиков и не обеспечит защиту прав молодых людей.

Поражает еще и то, что доказывать свои убеждения вынуждены будут 17-летние юноши, которые, согласно Конституции РФ, еще не в праве самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности.

Мы выступали и выступаем за закон, социально ориентированный и соответствующий провозглашенным в Президентском послании Федеральному Собранию 2002 года целям военной реформы.

Мы призываем Вас, господин Президент, проявить последовательность и не подписывать закон, который ни в какой степени не решит никаких социальных проблем и ни в какой степени не приблизит нас к осуществлению военной реформы.

22 июля 2002 года.

Обращение подписали 100 общественных организаций из 40 регионов России, в том числе из Псковской области: Псковская региональная общественная организация «Псковская глубинка», Псковская региональная общественная организация «Совет солдатских матерей», Псковское областное отделение Российского детского фонда.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.