Статья опубликована в №28 (99) от 25 июля-31 июля 2002

Ксения Галяева: «Я была домашним ребенком»

А где сегодня дом твой?
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  25 июля 2002, 10:03

Судьба творческой личности в России - вечная тема, представляемая то как трагедия, то как приключенческий роман. Испокон веков на все лады переигрываются одни и те же сюжеты: тяга к творчеству, идущая вразрез с материальными потребностями, любовь к родной земле, где не возможно заниматься любимым делом, и повторение избитой истины – «нет пророка в своем отечестве».

Вот псковский вариант общеизвестной истории. Ксения Галяева – одна из тех художественных натур, которые просто не могут заниматься тем, к чему душа не лежит. Любое отступление от любимого дела для них равнозначно шагу в пропасть. У меня перед глазами множество людей, которые были бы прекрасными художниками, музыкантами - прекрасными творцами любого рода, гордостью своих земляков - если бы имели возможность заниматься только музыкой, только рисованием. Но необходимость зарабатывать на жизнь отнимает время, и в итоге - вместо самореализации – затаенная тоска и более или менее удачное приспособление к реальности.

Ксения Галяева

С Ксенией вышло по-другому. Может быть, это везение, может, – умение распорядиться своей судьбой. Так или иначе, она нашла способ жить своим творчеством.

Ксения с детства рисовала, окончила художественную школу. Как и многие другие, когда пришло время получать образование, выбрала на безрыбье ... и поступила в местный вуз. Потом бросила и уехала за границу. Затем вернулась и полгода проработала в галерее «На Бастионной». И снова уехала.

Уже несколько лет Ксения Галяева живет в Нидерландах, выставляет свои работы по всей Европе. На прошлой неделе ее экспозиция – первая в Пскове - была представлена в Приказных палатах.

- Ксения, расскажи, как получилось, что ты уехала?

- Просто появилась такая возможность. Был знакомый человек в Нидерландах, который давно уже предлагал поехать в Европу поучиться, даже не уточняя, чему именно. Мне было восемнадцать лет, в этом возрасте не размышляешь слишком долго. Если есть вариант поехать за границу, то почему бы нет?

- Почему именно Нидерланды?

- К тому времени я уже бывала в этой стране, и мне очень понравилось. И еще, там очень хорошие условия для художников. Меня приняли на учебу сразу же, в тот же день, как я пришла поступать.

- Тебя не мучили философские раздумья, когда ты покидала родину?

- Да я не собиралась ее покидать! Я же уезжала только на один год. Мне и подумать было страшно, что я останусь там надолго, я была таким домашним ребенком.

- Как вышло, что ты так задержалась?

- Как-то само собой. Сначала собиралась отучиться год. А первый год – это общий курс, потом уже идет разделение по специальностям. То есть, все самое интересное только начинается, а мне уезжать? Думаю, поучусь еще год, потом уеду. И вот, два года проучилась, и осталось тоже два, – что ж теперь-то бросать? Когда закончила – вроде бы, пора возвращаться, но уже и дел там накопилось, и на выставки стали приглашать. Карьера художника в Европе как раз и начинается после выхода из учебного заведения. Так что захотелось остаться. Пришлось поступить в еще одну художественную академию, ее я тоже закончила, получила мастерскую степень.

- Что собираешься делать теперь?

- Хочу учиться дальше, в одной из трех высших художественных академий Нидерландов (Jan van Eyck Academie). Это очень престижные учебные заведения. И условия для учебы прекрасные – приличные стипендии, предоставляют студию, помогают выставляться. Понятно, что при таких условиях желающих очень много, со всего мира. Поэтому отбор очень строгий. Принимают, как правило, людей старше двадцати пяти лет. Обычно каждый год из тысячи поступают человек тридцать, половина голландцев, половина – иностранцев.

- Как ты думаешь, есть у тебя шансы?

Думаю, да. Преподаватели академии сами предложили мне поступать. Но чтобы жить в Нидерландах, мне надо сделать новые документы. На это уйдет месяцев пять–шесть, и до этого я не имею права там появляться. А мне недавно позвонили, пригласили на собеседование. Так что, может быть, придется отложить это на следующий год.

Ксения Галямина с семьей

Идеальной для меня была бы возможность проводить здесь несколько месяцев в году. Жить мне в Пскове очень нравится, но работать мне легче в Нидерландах.

- Ксения, ты помнишь, какие были у тебя самые первые впечатления от Европы?

- Было очень сложно. Жизнь там гораздо жестче. Я жила в маленьком общежитии среди таких же приезжих, языка не знала, ни с кем почти не общалась. Было очень одиноко, очень скучала по дому.

- А как потом?

- Потом привыкла, выучила язык, стало легче и интереснее. Теперь у меня много знакомых. Но друзей мало, всего несколько человек, и я думаю, что больше не будет. Там люди совсем другие, не такие, как в России. На первый взгляд они кажутся очень доброжелательными, разговорчивыми, но стоит посмотреть поближе – и видно, что внутри они сухи и прагматичны. Нет там такой душевности, как здесь.

- Тебе никогда не хотелось вернуться?

- Да я и сейчас хочу! Но делать мне здесь будет нечего. Я натура хрупкая, творческая, на жизнь зарабатывать не умею. Я могу заниматься только своим любимым делом, а здесь это невозможно.

- Ты не чувствуешь востребованности своего таланта?

- Нисколько. Здесь в Пскове своих художников хватает, в Москве, Санкт-Петербурге – тоже. К тому же, очень тяжкие условия: людям нужны или какие-нибудь умильные картинки с речкой и деревцем, или что-нибудь агрессивное, экстремальное, чтобы привлекало внимание, было что поругать. А у меня сюжеты мирные, спокойные.

- На твоих фотографиях Псков похож на маленький городок из провинциальной глубинки. Ты всегда видела его таким?

- Да он же такой и есть. Мне это нравится, я и в Нидерландах нашла себе для учебы такой же маленький провинциальный город.

- Отличается чем-нибудь европейская провинция от русской?

- Ничем. Та же глупость и скука. А они везде одинаковы.

- Ксения, ты, наверняка, замечала, что, если у нас начинают сравнивать Европу и Россию, сравнение обычно не в пользу последней. Почему так, какие, на твой взгляд, преимущества у европейской жизни?

- Там есть уверенность в будущем. Я примерно знаю, как будет развиваться моя карьера ближайшие несколько лет – просто смотрю, как это было у других. И я вижу, что на сегодняшний день мои дела идут совсем неплохо, вперед, и даже не по прямой, а по диагонали вверх. Выставок стало меньше, но они теперь лучше, интереснее, более высокого качества. А в России не известно, что бы со мной было. Да и вообще, здесь очень мало людей имеют возможность заниматься тем, чем нравится. В Европе это проще.

- В чем же загвоздка?

- В экономике. Когда не приходится постоянно думать о том, на что жить, остается больше времени на любимое дело. Там тоже не все просто. Мне приходится работать в двух местах, чтобы платить за учебу и за жилье, а живу я последний год в Амстердаме, и это совсем не дешево. Но я согласна на то, чтобы так работать, если это не мешает мне заниматься фотографией и не забивает мне голову.

- Что, на твой взгляд, мешает России (с ее-то ресурсами) «догнать и перегнать» Нидерланды?

- Размеры! Как раз они-то и мешают. Вот если у тебя одна комната, можно уборку в ней каждый день делать. А если целый дом?

- То есть, ты хочешь сказать, что порядка у нас нет?

- Да. Европейцы просто боятся сюда ехать, хотя интерес к России большой. Нет никакой уверенности, что здесь можно будет нормально работать. Страх коррупции опять-таки, криминала. Если у тебя за спиной крупная корпорация, то еще можно что-то сделать, а одинокому европейскому предпринимателю просто «не выжить». И привычки из прошлого у нас остались не слишком хорошие, бюрократические. Ведь в любом деле можно пойти навстречу людям, но так никогда не бывает. Менталитет у нас тоже особенный. Правила, например, существуют, только чтобы можно было их как-то обойти, а в Европе, наоборот, люди очень законопослушные.

- И что же нам делать с нашим менталитетом?

- А я думаю, что ничего с ним не сделаешь. Каким сложился за века – таким и останется. Да и неправильно было бы копировать Европу, стране нельзя терять лицо. Наши русские особенности не так уж и плохи. Люди у нас сердечные, с размахом, но привыкли, что с их мнением никто не считается, и просто устали, не хотят ничего делать.

- Что знают в Нидерландах про Псков?

Да практически ничего. Многие почему-то считают, что он находится в Белоруссии. Может быть, считают, что «Белая Русь», буквально на нидерландском это так и звучит, – это и есть настоящая Россия, вся в снегах и девушки все в шубах. Но моими стараниями о Пскове начинают узнавать. На моих выставках всегда очень много фотографий из Пскова, и когда я еду сюда, со мной часто приезжают мои знакомые. Всем здесь очень нравится. Так что я Псков прославлю!

Ксения Галямина: дача

***

Мы еще пошутили о том, что в будущем Псков, благодаря Ксении будет известен так же, как сейчас все знают Пушкинские Горы или село Рождествено, где жил Владимир Набоков. По словам Ксении, Нидерланды уже давно позабыли о том, что когда-то в средневековье наш город был для них одним из основных торговых партнеров. Современный Псков мало себя проявляет.

В каждой шутке есть доля шутки, и нельзя исключить, что однажды имя талантливой девушки будет говорить другим странам больше, чем имя ее родного, но не сумевшего пригреть свое чадо, города.

На эту тему