Человек

Чистый образ поколения

Ушла из жизни Вера Алексеевна Лебедева, архитектор-реставратор, знаковая личность псковской культуры второй половины XX века
 Редакция 18 декабря 2018, 21:35

До 89-го дня рождения оставалось всего пять дней, и мы готовились к поздравлениям, встрече с ней в маленькой квартире, уставленной фотографиями легендарных реставраторов – её соратников по послевоенному возрождению Пскова. Но жизнь ушла. О Вере Алексеевне нынешние поколения совсем не знают, а сейчас она стала частью истории Пскова.

Вера Алексеевна Лебедева дала псковской земле чистейшие образцы восстановления памятников древней архитектуры и вошла в блестящую плеяду архитекторов, восстановивших Псков в послевоенные годы. Она стала первым послевоенным реставратором-профессионалом, фактически – основоположником Псковской школы реставрации. В начале 1950-х годов вокруг Лебедевой сложился круг специалистов, которые подняли историко-культурное значение псковских памятников архитектуры на новый уровень понимания.

Вера Алексеевна Лебедева родилась 23 декабря 1929 году в дворцовом городе Павловске Ленинградской области. Трудовая деятельность Веры Алексеевны началась в 1951 году в Псковской специальной научно-реставрационной и производственной мастерской, куда она получила назначение после окончания Ленинградского архитектурного техникума (специализация – реставрация памятников архитектуры). Возрождению древней архитектуры Пскова Вера Алексеевна посвятила 33 года своей жизни.

Нет памятника в Пскове, к спасению которого не приложены руки и талант В. А. Лебедевой. Более сорока лучших образцов средневековой храмовой и крепостной архитектуры Пскова восстановлены и сохранены Верой Лебедевой за годы её работы.

Первые годы работы Веры Алексеевны в Пскове совпадают с эпохой патриотического подъёма,обратившего разум и чувства людей к наследию, когда восстановление поруганных войной памятников становилось делом чести граждан и делом государственной политики. Важнейшей частью такого понимания реставрации стало глубокое исследование памятника, доходившее до его интуитивного постижения, в высшей степени свойственного Вере Алексеевне Лебедевой. Она занималась обмерами многих зданий и руин разрушенного Пскова – тяжелой, а порой и опасной работой; эта практика легла в основу ее безупречных чертежей – проектов реставрации памятников древнего зодчества Псковской земли.

Н.С. Рахманина, В.А. Лебедева, М.И. Семенов работают с макетом церкви Троицы в селе Доможирка Гдовского района. Фото из личного архива В. Лебедевой. Конец 1960-х гг.

В середине 1950-х - 1960-е годы Вера Алексеевна участвует в исследовании и практической реставрации таких знаковых для древнерусской архитектуры памятников XV-XVI в., как церковь Ильи Пророка, XV века, в деревне Выбуты (место рождения Святой Равноапостольной княгини Ольги Российской), Покровская башня, церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома и церковь Воскресения в селе Пустое Воскресение Пыталовского района, (в соавторстве с Всеволодом Павловичем Смирновым), три Никольских храма: в Пскове, городе Острове и в селе Устье (совместно с Борисом Степановичем Скобельцыным), церковь Петра и Павла с Буя, церковь Иоанна Богослова на Мишариной Горе, церковь Троицы в селе Доможирка (совместно с Михаилом Ивановичем Семёновым), церковь Георгия со Взвоза, XV в., ансамбль Старо-Вознесенского монастыря, XV-XIX вв., Стефановская церковь и Братский корпус ансамбля Мирожского монастыря, XVII-XIXвв., собор Спасо-Елеазаровского монастыря, XVI в., пещерные храмы и керамиды Псково-Печерского монастыря, XV-XVIII вв.

Над возрожденными главами псковских храмов устанавливались, вместо давно утраченных, новые кресты, кованые по чертежам Веры Алексеевны. В те годы установка крестов не поощрялась, многие церкви не имели наверший и требовалось большое гражданское мужество и убежденность, чтобы завершить реставрацию храма точным, тонким по силуэту, непререкаемым крестом.

В 1960 году Верой Алексеевной в соавторстве с Всеволодом Смирновым, восстановлен дом-музей Осиповых-Вульф в селе Тригорском. В 1970-79 гг. реставрирована усадьба матери всемирно известного композитора М.П. Мусоргского в с. Наумово; возрожден комплекс мемориальных мест в селах Карево и Пошивкино Псковской области, на родине композитора.

Вера Лебедева на вручении премии «Хранители наследия», 2012 год. Фото: Лев Шлосберг

В 2012 году Вера Алексеевна стала лауреатом Всероссийской премии «Хранители наследия». Торжественное награждение происходило на Праздничной поляне в Михайловском, в Пушкинском заповеднике, и она была счастлива вновь оказаться в этих местах, над возрождением которых работала в молодые годы. А мы были рады, что хотя бы этим, поистине профессиональным признанием её заслуг, смогли отблагодарить её уже на склоне лет.

Творческая и личная жизнь Веры Алексеевны – единое целое, посвященное работе. Вера Алексеевна никогда специально не учила своих помощников, не публиковала своих открытий и проектов. «Хотите научиться - работайте рядом», говорила она. Каждый памятник для неё был величиной неизмеримо большей, чем собственная личность, требовал полной самоотдачи и соподчинения. И к каждому памятнику она испытывала огромную нежность:

Чистый образ белых храмов средневекового Пскова, явленный миру Верой Алексеевной Лебедевой, стал достоянием всечеловеческой культуры. Светлая память о Вере – часть этой культуры.

Друзья, коллеги, ученики Архитектора-Реставратора Веры Алексеевны Лебедевой

Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)

Псковское областное отделение Союза архитекторов России