Человек

Памяти Антонины Тарасовой

Три дня назад, 12-го ноября, не стало реставратора Антонины Николаевны Тарасовой. К этой мысли трудно привыкнуть, все дни думается о ней
Ирина Голубева Ирина Голубева 15 ноября 2019, 13:10

С конца 1980-х наше знакомство переросло в содружество. Антонина была тогда штатным сотрудником Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. И в отделении нарастал кризис, который закончился тем, что она осталась одна, заменила собой целую контору. Прекратилось областное финансирование, сотрудники ушли в разные организации – а ведь были инспекторы по городу, по области, по Псковскому району.

Председателем всегда избирался высокий начальник из облисполкома, курирующий социальную сферу. «Выборы» проходили по известной, заранее подготовленной схеме, также и на местном уровне. Антонина была заместителем председателя, и вся работа лежала на ней.

Членские взносы были коллективными – бухгалтерия высчитывала в день зарплат, по отдельной ведомости, 10 копеек, потом – 15, 20. Платили все организации, администрации, заводы и предприятия. Деньги шли на счёт общества охраны памятников, в Москву, часть их оставалась в Пскове.

На эти деньги, в частности, реставрировали в 1960-е годы Псковский кремль, сохраняли и ремонтировали усадебные постройки Волышова, заброшенные храмы в области. На эти же взносы строилась новая производственная база реставрационной мастерской. Отдельной строкой стояло финансирование этих памятников обществом в бюджете области.

Антонина хорошо знала эту систему, а сейчас о таком никто уже не помнит. Она занималась памятниками истории - воинскими захоронениями, сохранением братских могил, ремонтами памятников. В конце 1980-х все это уже почти исчезло, развалилось и общественная организация осталась при начальниках, но без финансирования. И остались люди, которые продолжали сохранять историю и памятники – в занятиях Народного университета культуры, в выходах на площадки незаконного, стихийного строительства в центре Пскова, на ужасные, разваливающиеся, замусоренные храмы. Сколько у меня таких фотографий! А вот хорошей фотографии Антонины не нашла, себя запечатлеть не спешили.

Участники Народного университета культуры. Поездка в Крыпецкой монастырь. 1991 год. Вторая слева – Антонина Николаевна Тарасова, экскурсовод и директор Народного университета.

Антонина в 1990-е годы несла на своих плечах, фактически, в одиночку, ответственность общества за сохранение памятников. Она вела переговоры и улаживала скандалы, находила нужные слова и при этом проявляла такую твердость убеждения в необходимости и правоте общественной работы, что стала для многих источником силы и надежды. Она обладал врожденным чувством прекрасного и даже ее вид – всегда элегантный, внушал доверие и уважение.

Наверное, она и сомневалась, и отчаивалась, но спасало чувство юмора и деловые качества. И многих молодых членов общества, забегавших на совет к Антонине в голубой домик на Некрасова, 36, могла она привлечь к работе, заинтересовать, найти место, выслушать, наконец.

На ней, заместителе председателя, продержалось и не исчезло, как в других городах России, наше псковское отделение общества охраны памятников истории и культуры.

В последние годы, когда стало сдавать здоровье, Антонина Николаевна понемногу передавала дела и материалы, фотографии общества, своим коллегам, для хранения. Может быть, кто-то найдёт на них своих знакомых, родных.

Субботник на Мишариной горе, у церкви Иоанна Богослова. 1987 год.

А жизнь Антонины Николаевны Тарасовой остается в написанных ее рукой документах, из которых сложилась история общественной организации и что важно – общественных отношений в конце XX века. Антонина вошла в историю города – уже навсегда.

Светлая память.

Родным и близким – глубокое соболезнование.

Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  867
Оценок:  7
Средний балл:  10