Человек

«Такое наказание по нынешним временам можно считать мягким»

Ирина Нэльсон из Новгородской области собирает средства на штраф: её осудили за «оправдание терроризма»
 Кирилл Кожемякин 24 октября 2022, 12:35

Жительница поселка Новая Деревня Новгородской области 34-летняя Ирина Нэльсон собирает деньги на штраф, выписанный ей 2-м Западным окружным военным судом. Суд приговорил многодетную мать к штрафу в 300 тысяч рублей за антивоенный комментарий «ВКонтакте», а все её счета заблокированы еще в начале следствия. 

Ирина Нэльсон - мать четверых детей, в прошлом адвокат. 11 апреля 2022 года в против неё в Новгородской области возбудили уголовное дело по статье 205.2 УК РФ «Призывы к терроризму». Основанием для возбуждения дела послужили анонимные жалобы на несколько комментариев Ирины Нэльсон (в обвинении фигурирует под фамилией бывшего мужа Дмитриева) в 2021-2022 годах в группах «Новости сверхдержавы», «Говорит трехгорный», «Главновости» и «Колючка Неболчи» во «ВКонтакте». 

Ирина вспоминает, что последние два комментария оставила после начала войны, увидев новости о том, что «в Новгород прибыл «груз-200» с тремя местными жителями, погибшими в Украине». Эти новости ужаснули ее, и она призвала женщин спасать своих сыновей и мужей и поджигать военкоматы, чтобы помешать призыву на войну. Ранее в комментариях 2021 года она писала, что нужно «встать всем вместе с диванов и навалять уже этим чинушам», а также о необходимости устраивать «массовые митинги с применением силы со стороны народа».

Уголовное дело в отношении Нэльсон передали в суд в начале сентября. Обвинителем по делу выступал отдел по борьбе с экстремизмом МВД России по Новгородской области. По словам Ирины, обвинение запросило пять лет лишения свободы условно и штраф 1 млн рублей, опираясь на шесть лингвистических экспертиз, заказанных следствием. 

Главным свидетелем выступал майор отдела МВД Новгородской области по борьбе с экстремизмом Андрей Попов. В ходе заседания он заявил, что отслеживал соцсети Нэльсон с 2019 года в рамках своих рабочих обязанностей. «В этом и заключается перевертыш России, — говорит Нэльсон. — Народ должен молчать, а те, кто по долгу службы обязаны заступаться за него, наоборот, давят на нас».

Интересы Нэльсон в суде представлял адвокат Алексей Музафаров: он предоставил прекрасные характеристики о ней с мест работы, от знакомых и даже школьных учителей детей. В результате суд назначил Нэльсон наказание по нижней планке — штраф 300 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на пять лет.

Такое наказание, по нынешним временам, можно назвать мягким, говорит адвокат, специалист по уголовно-правовой практике Дмитрий Джулай. Вилка наказания по статье 205.2 УК РФ большая — от штрафа в 300 тысяч до 7 лет лишения свободы, и сложно предугадать, какой вердикт может выбрать суд в условиях военного положения или так называемого режима разной степени готовности. По закону эти режимы не должны влиять на ужесточение уже имеющихся статей уголовного кодекса, но какова будет практика, неизвестно, добавляет Джулай.   

Нэльсон тоже считает решение суда мягким и не собирается его оспаривать. Она полагает, что в апелляции наказание может ужесточиться. Сейчас Нэльсон собирает деньги на выплату штрафа с помощью друга семьи. Ее собственные банковские счета заблокированы еще с весны, когда Росфинмониторинг внес её в список экстремистов как обвиняемую по этому делу.

Ирина Нэльсон давно выступает с критикой власти и не раз выходила на одиночные пикеты в районном центре Новгородской области — поселке Парфино. Так, за пикет в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года суд назначил ей 20 часов обязательных работ. Однажды она даже вступила в потасовку с главой областного поселения Новая Деревня Сергеем Шпаковым, который, по её словам, не поддерживал многодетных матерей, потерявших работу в период пандемии. После этого случая Ирину в Новой Деревне стали называть «Джокер». Всего за последние пять лет у Нэльсон было пять задержаний, штрафы на общую сумму 150 тысяч рублей и арест на 15 суток.

Население Новой Деревни — 400 человек, и почти все эти люди живут очень бедно, говорит Ирина: «Работы нет, а немногочисленное мужчины — сильно пьющие». У Ирины были периоды, когда ей приходилось делить горсть макарон между четырьмя детьми, и старшие отдавали свои горсточки младшим. 

Но Нэльсон не собирается прекращать протестовать. Говорит, что теперь будет делать это «изящно и с умом», ещё раз проштудировала Уголовный кодекс РФ и подарила экземпляр брошюры с ним на день рождения 14-летнему сыну.

Карта Сбербанка для перечисления средств по просьбе Ирины Нэльсон: 

2202 2036 8851 6337 (Сергей В.)

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  366
Оценок:  2
Средний балл:  10