Статья опубликована в №5 (827) от 08 февраля-14 февраля 2017
Политика

«Бортничество»

ФСБ ввела пограничную зону на границе России и Республики Беларусь, а уже через неделю начала придумывать оправдания
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 12 февраля 2017, 18:44

29 декабря 2016 года директор ФСБ России Александр Бортников по-своему «поздравил» белорусов: он подписал распоряжение, которое обязывало пограничные управления Псковской, Смоленской и Брянской областей ввести пограничную зону на границе с братской республикой. Известно о документе стало только 1 февраля, когда его заметили СМИ, 3 февраля батька Лукашенко потратил 3,5 часа из семи на пресс-конференции, чтобы объяснить, что просто так белорусов не сломить. Спустя неделю главный вопрос остаётся прежним: что это было?

Юридические термины

Пограничная зона с Белоруссией фактически не существовала с 2009 года, поэтому последние восемь лет о том, что ты уже не в России, можно было узнать только по стеле на въезде в Витебскую область. Теперь путешественников будут встречать предупреждающие знаки, да и пересечь границу через поле, чтобы пособирать грибы у соседей, уже не получится: пограничники установят места и время для въезда или прохода людей и транспортных средств. Сделано это для создания необходимых условий охраны госграницы РФ, отмечается в документе.

Впрочем, президент Белоруссии Александр Лукашенко через пару дней после резонансных новостей от юридических терминов ушёл. Бортникова он назвал «одним министром, пусть даже сильным», посетовал, что разные силы в России делают вещи, которые расходятся с мнением и решениями президента Путина, главу Россельхознадзора Сергея Данкверта грозился посадить в тюрьму за ущерб белорусскому государству. И заодно заявил, что свобода и независимость его стране важнее. Очевидно, Батька считает, что Москва просто в очередной раз пытается на него надавить.

Москва ответила Лукашенко в довольно редком жанре: заявлением пресс-службы президента России. Примерно половина в нём, конечно, касалась российско-белорусской границы, пограничные зоны на которой ни в коей мере не ущемляют белорусов, уверяли в ведомстве Дмитрия Пескова.

Как снизить градус?

Однако верится больше в версию Лукашенко. Во всяком случае, документ был опубликован примерно за 10 дней до начала работы безвизового режима Белоруссии с 80 странами мира, включая Евросоюз и США (сегодня он начал функционировать). При этом подписал бумаги Бортников ещё в 2016 году, а о безвизовых отношениях соседей стало известно только 9 января — вот документик и пригодился. Формально он, конечно, нужен. Пусть без виз иностранцам в Белоруссии можно будет находиться только пять дней, да и въезд «без документов» разрешён лишь в национальном аэропорту в Минске, но, в принципе, любой немец, англичанин или американец мог проникнуть на пару дней на территорию, например, Псковской области.

Но выглядело всё так, будто в ФСБ просто нашли повод опубликовать распоряжение: подобное краткосрочное разрешение на пребывание в нашей стране разрешено гражданину вообще любой страны мира. Правда, если человек прибыл на круизном пароходе и собирается оставаться в России менее 72 часов (трое суток).

О фактической «важности» документа говорит и то, что в пресс-службе регионального ФСБ на все вопросы просят обратиться к самим бумагам, а о том, с какого числа начнёт действовать распоряжение директора, здесь не могли сказать до 6 февраля. И того же 6 февраля погранслужба ФСБ РФ распространили заявление о том, что создание пограничной зоны — это всё для того, чтобы выявлять незаконные наркотрафик, миграцию и перемещение через границу товарно-материальных ценностей. И ни в коем случае это не означает введение пограничного контроля или открытие контрольно-пропускных пропусков.

Ничего нового в ФСБ не сказали, о пограничном контроле и ранее речи не шло, но чуть-чуть оправдаться, дабы снизить градус напряжения, здесь, судя по всему, нужным посчитали. Большинство сочло это заявление началом действия пограничной зоны, но в документе лишь с опозданием рассказывается о том, что Бортников 29 декабря подписал известное всем распоряжение. 7 февраля пресс-служба псковской ФСБ не ответила на звонки «ПГ».

Кто нам будет строить?

Для псковичей это оправдание должно быть как бальзам на душу: слишком много белорусской помощи увидела наша область за последнее время. Ещё весной 2016 года в ответ на запрос «Псковской губернии» председатель регионального госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев рассказал о целой дорожной карте двустороннего сотрудничества Псковской области и Белоруссии.

Например, в прошлом году региональный Фонд капитального ремонта менял пассажирские лифты в жилых домах Пскова и Великих Лук на технику с «белорусским» гражданством. С Министерством архитектуры и строительства союзного государства прорабатывается возможное участие строительных организаций РБ в проектировании и строительстве буквально всего: жилья экономкласса, объектов промышленности, здравоохранения, социальной инфраструктуры. «Соседи» готовы возводить спортивные школы, жилые здания, детские сады и школы. Помогли белорусы и со спортивной инфраструктурой в Островском районе, где 10 февраля стартуют биатлонные соревнования.

В скором будущем в регионе появится база белорусских строительных материалов ОАО «Белстройматериалы», писал Михеев. А ещё в декабре 2015 года Беларусь засветилась в ОЭЗ «Моглино». Подписано соглашение о сотрудничестве со свободной экономической зоной «Витебск»: пока партнёры собираются проводить совместные мероприятия и заявляют об информационном партнёрстве.

Особенности проведения лагеря «Бе-La-Русь» определятся на трёхстороннем совещании за два-три месяца до мероприятия, то есть примерно в мае. Фото: «ПГ»

Автомобилистам региона возможное ухудшение отношений между странами также ни к чему. ГБУ «Управление автомобильных дорог Псковской области» и ГП «БелдорНИИ» уже объединили усилия по разработке, подбору и внедрению материалов и технологий, основанных на применении битумных эмульсий, эмульсионно-минеральных смесей. Эти технологии позволяют продлить срок службы существующего асфальтового покрытия. Рассматривается закупка белорусской техники, приобретение дорожно-строительных материалов для ремонта и содержания региональных дорог. Работают с предприятиями республики ОАО «Псковский электромашиностроительный завод», ОАО «Автоэлектроарматура», ООО «Велмаш-Сервис» и ЗАО «ЗЭТО». Наконец, сотрудничество налажено в целом между Региональным союзом промышленников и предпринимателей Псковской области и Витебским областным союзом нанимателей.

Документик? На стеночку!

Впрочем, судя по всему, волноваться за партнёрство нам не стоит. Во всяком случае, различные ведомства и структуры Псковской области отреагировали на документ за подписью Бортникова с хорошей долей пофигизма. Например, источник в Таможенной службе региона рассказал, что в таможне грозный приказ распечатали и повесили на стенку. Теперь вот смотрят на него: вроде как он их касается, вот только как — непонятно. Ну, пусть пока повисит.

В Россельхознадзоре по Псковской и Тверской областям поначалу попросили перезвонить, а затем и вовсе предложили обращаться в Москву. Очевидно, никаких особых указаний в связи с распоряжением Бортникова им не поступило. И это при том, что Псковская область входит в тройку лучших по количеству ввезённой на территорию страны «санкционки» — пресловутых белорусских мидий и прочих ананасов, что в бесчисленном количестве плавают и произрастают на территории Белоруссии примерно с 2014 года.

И даже в самой региональной ФСБ поначалу поведали, что знают то же, что и журналисты, а чуть позже отметили, что погранзона если и помешает, то лишь гражданам третьих стран.

Курган Дружбы пока не срываем

Спокойно говорят о документе и в отделе по молодёжной политике администрации Псковской области. Хотя, казалось бы, под угрозой проведение ежегодного международного лагеря «Бе-La-Русь». Участники лагеря располагаются на границе России, Белоруссии и Латвии у Кургана Дружбы и нередко пересекают границу — мероприятия проходят по разные стороны «Рубикона».

«О данном введении мы знаем, что касается лагеря, к нам никакой информации пока не поступало: до лагеря ещё далеко. Главным организатором мероприятия от российской стороны является Российский союз молодёжи. А мы, Псковская область, — только их филиал. Поэтому в первую очередь информация поступит в Москву, в центральный офис: какие требования будет предъявлять к нам, например, ФСБ. Что они скажут, то мы и сделаем», — рассказала «Псковской губернии» заместитель начальника отдела Наталья Николаева.

Наталья Васильевна рассказала, что последние два года особые требования были у белорусской стороны, россияне даже оплачивали пребывание в республиканской приграничной зоне, имели на руках специальные документы. Относительно нынешнего лагеря всё решится на трёхстороннем совещании за два-три месяца до мероприятия, то есть примерно в мае.

А до мая отношения России и Белоруссии наверняка поменяются ещё не один раз.

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.