Статья опубликована в №8 (830) от 01 марта-07 марта 2017
Политика

Домосед

Экс-глава следственного управления СК РФ по Псковской области Андрей Калинин возвращается в регион в качестве главного федерального инспектора
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 28 февраля 2017, 21:43

Больше четырёх месяцев Псковская область жила без федерального инспектора. С новой кандидатурой в полпредстве СЗФО, по всей видимости, тянули неслучайно. Можно предположить, что многоходовка с Андреем Калининым, которого в мае 2016 года выдернули из ненавистного ему кресла прокурора Гдовского района и отправили федеральным инспектором в Мурманскую область, была спланирована заранее. Но для этого требовалось время.

«Поздравляю с возвращением домой»

Полгода в Заполярье — всё-таки слишком малый срок, чтобы без видимых вопросов со стороны наблюдателей получить аналогичную должность в Псковской области. А без малого год в качестве федерального инспектора в соседнем регионе — совсем другая история. Поэтому назначение вроде как уже выглядело более логичным.

Пока в полпредстве выжидали подходящего момента, администрация Псковской области времени зря не теряла. За этот промежуток в четыре месяца губернатор Андрей Турчак перетряхнул штат: ушёл заместитель руководителя аппарата Роман Романов, на «пенсию» отправился начальник внутренней политики Владимир Шураев (которому всё-таки дали доработать до 60-летия), отправили начальника по связи и массовым коммуникациям Александра Машкарина сокращать штат медиахолдинга. Правая рука губернатора Максим Жаворонков в это же время разобрался с любителями митинговать и вешать баннеры, призывающие главу региона уйти в отставку, — оставил для них всего один закуток в районе Четырёх углов.

Кандидатура экс-прокурора Гдовского района Андрея Калинина в качестве федерального инспектора, вероятно, пришлась Турчаку по душе. В первую очередь потому, что это известная псковским чиновникам фигура, а не кот в мешке, каким был, например, в своё время Салават Гумеров. Собственно, роль главного федерального инспектора — надзорная, которая позволяет быть определённым государевым оком и уравновешивать разные политические силы и кланы. Калинин таким оком вряд ли сможет стать — по понятным причинам . Тем более как человек, возглавлявший одну из силовых структур региона, он безусловный служитель государства. У такого претензии к власти, думается, будут возникать только в самом крайнем случае.

О назначении Калинина официально заявил не сайт администрации региона, а сам губернатор в своём «Инстаграме» — так сейчас модно.

«Главным федеральным инспектором по Псковской области аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО назначен Андрей Калинин, настоящий офицер и человек слова и дела. Желаю Андрею Николаевичу успехов в новой должности и поздравляю с возвращением домой», — написал губернатор и прикрепил фотографию Калинина, смотрящего в перископ.

Ещё при былой работе в Псковской области он возглавлял следственное управление СК РФ Псковской области с 2009 по 2014 год — у Калинина не было видимых расхождений с Турчаком. По карьерной лестнице он покатился вниз после конфликта с главой СК Александром Бастрыкиным, после чего и оказался в Гдовском районе.

Андрей Калинин. Фото: «Инстаграм», pskovofficial

Амбиции Калинина не позволяли ему мириться с новым статусом, и он развернул всем известную кампанию против главы муниципалитета Михаила Разумнова. Тот, к слову, хоть и был компромиссной фигурой администрации области и экс-главы района Николая Миронова, но оказался весьма проблемным руководителем. Поэтому и защищали его в «жёлтом доме» не так чтоб уж рьяно, не затаив обиды на Калинина.

Следующим пунктом карьерного роста стало назначение Александра Николаевича на пост федерального инспектора по Мурманской области, где следственное управление СК РФ возглавляет Николай Коннов: он вместе с Калининым с мая 2008 года работал в СУ СК по Псковской области, оба занимали должности заместителя начальника ведомства.

О том, что Калинин вот-вот вернётся из Мурманской области, «Псковской губернии» стало известно почти месяц назад. Но телефонный разговор с Калининым тогда не сложился.

«Откуда у вас мой телефон? Какое вы имеете право на него звонить?» — немного барским тоном бросил Калинин и прекратил общение.

«Мы с вами в каком-то другом Мурманске живём»

Как он выстроит свою работу в регионе в новой должности, ещё только предстоит увидеть. По всей видимости, это будет максимальная лояльность к действующей администрации региона с периодическими публичными комментариями по локальным вопросам. Конфликтовать с администрацией области или полпредством наученный горьким опытом Калинин вряд ли будет.

Именно так Калинин старался вести себя в Мурманской области, где его за прошедший год запомнили с разных сторон и неоднозначно. Например, федеральный инспектор лично курировал вопрос с перебоем теплоснабжения одного из микрорайонов. За поставку тепла отвечал Мурманский рыбный порт, который не смог нести социальные обременения по целому ряду причин. Калинин взял этот вопрос под свой контроль, собирал круглый стол. Ничего сверхъестественного, но это была хоть какая-то реакция на обращения граждан.

Но в то же время федеральный инспектор попадал и в странные ситуации. Была удивительная ситуация, когда в июне прошлого года мурманские власти решили закрыть филиал детской поликлиники № 5, расположенный на улице Лобова. Тогда недовольные родители обратились в различные инстанции, в том числе и к федеральному инспектору. Ответ Андрея Калинина их, мягко говоря, смутил.

«Сообщаю, что коллективное обращение жителей дома № 5 по улице Пушкинской... направлено на рассмотрение в прокуратуру Мурманской области», — озадачил инспектор. «Какой дом? Какая улица Пушкинская?» — недоумевали рассерженные родители.

«Мы с вами в каком-то другом Мурманске живём, раз улица Пушкинская стала относиться к микрорайону Роста, либо в аппарате полномочного представителя президента в СЗФО не обращают внимание на такие мелочи, как адреса, с которых им поступают коллективные обращения с более чем полутора тысячами подписей за сохранение филиала для детей», — писала потом в одной из социальных сетей глава родительского комитета Анна Туркина.

Да, с жалобами жителей Заполярья Калинин работал, но, похоже, впопыхах.

Но в отличие от бывшего федерального инспектора по Псковской области Алексея Устинова, которого сравнивали с призраком (так он был «заметен» и «доступен» для жителей региона), Калинин в Мурманской области хотя бы старался быть на виду. Именно он отказал бывшему мэру Мурманска Алексею Веллеру (ныне депутату Госдумы) в получении медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Итоговое вето наложила комиссия при президенте Российской Федерации по государственным наградам, но изначально отказ под согласием на вручение награды поставил как раз Андрей Калинин.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1639
Оценок:  10
Средний балл:  8.4