Статья опубликована в №20 (842) от 31 мая-06 июня 2017
Политика

Имеющий статус да услышит

Глава Пскова, облачившись в хитиновый покров, с помощью губернатора (и для губернатора) без особых проблем отчитался о работе за прошедший год

25 мая прошло сразу две сессии Псковской городской Думы. Вторая состояла всего из одного вопроса – депутатам предстояло утвердить отчет главы Пскова Ивана Цецерского, на которого в последнее время устроена если не охота, то соревнование, кто больше выпустит по нему критических стрел. Даже губернатор Андрей Турчак не удержался и отчитал городские власти весной за непотребный вид Пскова. Но на сессии правила политической игры были соблюдены. Традиционные оппоненты Цецерского столкнулись с противовесом в лице губернатора, и ничего поделать с этим не могли.

А на вопросы смотреть ширше

Приближение сентябрьских выборов облегчило и одновременно усложнило задачу Ивану Цецерскому рассказать в своем отчете, что все идет по плану. С одной стороны это удачный способ начать предвыборную программу, хотя она уже, по сути, началась с форума приграничных регионов, а то и еще раньше. С другой – противники главы города могли демонстративно бить Цецерского по излюбленным болевым точкам. Перед началом сессии в зале Городского культурного центра собралось немало представителей «Родины», во главе с лидером регионального движения Константином Вилковым, для которых Цецерский – плакатное зло и главная мишень в предвыборной кампании.

Но глава города ощущал за собой поддержку и выступление начал с того, что назвал последние годы в жизни областного центра эрой продуктивных решений. «Но есть дыры, мы их латаем», - добавил толики объективности градоначальник, не совладав с ударением в слове «латаем».

 Цецерский нервничал, но абсолютно напрасно.

Иван Цецерский нервно отчитывался перед депутатами, потому что в зале были оппоненты, которые позволяли себе не только любезности. Фото: Артем Аванесов / ПГ

Причиной нервозности, вероятно, был не такой уж вместимый багаж добрых дел (то есть продуктивных решений!) в 2016 году. Иначе едва ли там бы нашлось место упоминанию, сколько грамот выдали депутаты за прошедший год, или другому неочевидному примечанию – работа городской власти оперативно освещалась в СМИ. Это вообще походило на гроссмейстерский промах. Те же «родинцы» с удовольствием смаковали заказ гордумы на сайте госзакупок, в котором администрация города разместила несколько лотов по продвижению работы городских властей в СМИ на сумму почти в 5,5 миллионов рублей. Правда, в этот раз Вилков сотоварищи эту тему не педалировали. Или просто не успели.

Однако Вилков интересовался, нельзя ли было эффективнее использовать полмиллиарда рублей, выделенных на ремонт улицы Свердлова. На такие средства, рассуждал «родинец», можно было отремонтировать срезу несколько улиц: «Пускай это федеральные деньги. Но Иван Николаевич: можно, наверное упасть в Москве на колени, объяснить, какая ситуация в Пскове. У нас есть разбитая Юбилейная, разбитая улица Маргелова, можно расширить Рижский проспект».

Цецерский посоветовал Вилкову глубже смотреть на ситуацию. «Реконструкция Свердлова включает в себя пешеходные зоны, велосипедные, Ботанический сад, Сквер павших бойцов, светофоры… Вы так рассуждаете, потому что не до конца владеете ситуацией», - буркнул градоначальник.

Но даже козыри, которых было не так много, Цецерский разыгрывал как-то неубедительно. Даже свое главное достижение в глазах псковичей – привез Ганзу в город раньше 2033 года – градоначальник не смог подать безальтернативно. Цецерский благодарил эстонцев, которые подарили Пскову проектную документацию по своему стадиону. На ее основе будет реконструирован «Машиностроитель». Тогда почему город потратит в общей сложности больше 15 миллионов на проектно-сметную документацию?

Уже после сессии председатель городского спорткомитета Александр Гаврилов объяснил в нашей беседе, что по большому счету из эстонской документации Псков берет только проект большой трибуны с легкоатлетическим манежем под ней. Весь стадион под копирку сделать не получится.

Такие примеры резали ухо и мешали воспринимать доклад. Осталось неясным, для чего Цецерский уделил в своем отчете внимание городам-побратимам Пскова. Мы ими обзавелись именно в 2016 году? Если бы глава перечисли примеры помощи, которую мы оказали нашим партнерам в прошлом году, вопросов бы не возникло. Но беда в том, что перечислять здесь нечего. Мы только паразитируем на сотрудничестве. Нам из Европы привозят реанимобили, дают деньги на пандусы, мы – отвозим взамен творческие коллективы и представительские делегации.

Еще больше отчет казался размытым из-за постоянных благодарностей, которые Цецерский раздавал с щедростью мецената. Если депутатам – то за проведенные комитеты и принятые решения на сессиях, которые зачем-то были посчитаны до цифры. Если областным властям – то за понимание к проблемам города. Андрея Турчака глава Пскова благодарил за деньги на ремонт дорог и дворовых территорий. Цецерский несколько раз акцентировал внимание, что в нынешнем году отремонтируют в три раза больше дворов, чем в прошлом.

Глава псковской «Родины» Константин Вилков и на сессии гордумы был антагонистом Ивана Цецерского. Фото: Артем Аванесов / ПГ

За отдельные промахи в жизни города Цецерский призывал его понять и простить. «Еще Пётр Слепченко говорил, что на решение всех проблем города потребуется 50 млрд рублей. Это же больше десяти бюджетов Пскова», - разводил руками глава.

В какой-то момент градоначальник обреченно добавил, что к нему можно относиться по-разному, можно не любить, но денег у города на ремонт дорог нет. В прошлом году дороги не ремонтировались, потому что все деньги были направлены на мост 50-летия Октября. Почему для этого не использовались целевые средства и куда они делись, Цецерский не пояснил. Зато отчитался, что в текущем году дороги отремонтируют почти на 150 млн. А потом философски заметил, что по-хорошему надо бы еще 100 миллионов. Будут они или нет - опять тишина. 

Позвони мне, позвони…

Вопросы Цецерскому задавала только «Родина», если не считать предложение краеведа Натана Левина, который попросил назвать будущий мост в Пскове Ганзейским, а попутно переименовать Золотую набережную – тоже в Ганзейскую.

Примкнувший не так давно к «Родине» фельдшер Иван Васильев попросил Цецерского внести ясность с вытрезвителем: когда тот появится, и на чьем балансе будет находиться. Также Васильев поинтересовался судьбой Дома Батова (вокруг которого полно шприцов) и напомнил Цецерскому про должок с общественных слушаний по бюджету: глава города обещал выехать вместе фельдшером на улицу Рельсовая: «Я вот все жду вашего звонка и жду, хочу показать те места, которые надо отремонтировать, а вы мне не звоните».

«Да заберите вы уже с собой Васильева», - несколько надменно вмешался губернатор. Именно Турчак ответил на вопросы за Цецерского. Губернатор демонстративно акцентировав внимание Васильева, что вытрезвитель - сфера ведения области. На его создание надо 8 млн рублей, четыре из которых есть, а ещё четыре надо подождать (хотя провластные СМИ обошлись формулировкой «выделено»). Что касается Дома Батова, то вопрос опять не по адресу – объект федерального значения. Турчак поделился надеждой, что здание передадут в ведение Управления Министерства культуры РФ по СЗФО, а пока просто есть договоренность о выделении средств на противоаварийные работы и консервацию здания.

Константин Вилков тоже, наверное, мог тщательнее подбирать вопросы. Отвечать про городскую свалку Цецерскому было проще некуда: «Работаем над вопросом вместе с администрацией области, в чью прерогативу входит решение ситуации». 

Правда, от перемены уровней власти «сумма» не изменяется: вопрос по городской свалки - позор как городской, так и областной властей. 

Пожалуй, самый интересный вопрос касался известных предпринимателей братьев Кухи, которые получили от города контракт по содержанию дорог на 500 млн, а затем УФАС опротестовал сделку.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак не стеснялся быть модератором отчета главы Пскова. Фото: Артем Аванесов / ПГ

«Торги на полмиллиарда рублей выиграла группа компаний, принадлежащих братьям Кухи. Дожили до того, что впервые УФАС проводит в городской администрации выемки документов, идут суды. Полмиллиарда выделено на дороги, но их состояние говорит само за себя», - расчехлил орудия Вилков.

Цецерский ответил весьма обтекаемо и умудрился при этом в очередной раз обвинить «родинца» в популизме.

«Главное – своровали или нет. Это первое. Потом – обеспечение жизнедеятельности города. Вы не владеете информацией, что в ноябре закончился трехлетний контракт старой фирмы. И вы не понимаете, что значит ремонт города для фирмы. Это не молоть языком и писать посты в электронном виде. Жизнеобеспечение города было соблюдено. Все остальные нюансы мы оставим УФАС. Когда будет вынесено решение – станем оценивать последствия», - отбился глава.

Очевидно, для Главы Пскова так-то было сюрпризом, что в ноябре заканчивался контракт старой фирмы, и это, дескать, объясняет ту спешку, в которой проводились все конкурсы с новорожденными фирмами и прочая, прочая. 

А Кухи-то, получается, город спасли. Низкий поклон.

В общей сложности Константин Вилков задал шесть вопросов. После него в воздух поднялась еще одна рука, но Турчак опять демонстративно встал на сторону Цецерского и попросил главу города присесть. Губернатор счел, что вопросов достаточно. Как будто отчет Ивана Цецерского был не перед депутатами, а перед Андреем Турчаком. Хотя к чему эта тонкая ирония? Так и было на самом деле.

В эру продуктивных решений другого и быть не могло.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1001
Оценок:  10
Средний балл:  10