Политика

Куратор выжженного поля

Зачем успешному политтехнологу Александру Серавину должность замгубернатора Псковской области по внутренней политике
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 20 июня 2022, 11:00

В начале июня замгубернатора по внутренней политике был назначен петербургский политтехнолог Александр Серавин. Отчасти это назначение было скорее ритуальным: несмотря на то, что этот пост формально 2,5 года был вакантен, именно Серавин с 2018 года организовывал для местных властей выборные кампании и расставлял на ключевые посты своих людей. В связи с «профессиональными способностями» главы региона Михаила Ведерникова некоторые эксперты нередко называли именно Серавина «теневым губернатором» - в контексте политического руководства системой.

«Псковская губерния» спросила у политолога Александра Кынева и псковских политиков, чего ждать от Серавина на чиновничьем посту, зачем он поменял статус политтехнолога на вице-губернатора и узнала, кто реально управляет политическими процессами в регионе.

Зам был нужен давно

Последним профильным вице-губернатором по внутренней политике в Псковской области был Николай Цветков, который ушёл в отставку в декабре 2019 года, проработав на посту чуть более двух лет. На его срок полномочий выпали победы ненавистного администрации региона «Яблока» на выборах глав районов, скандалы вокруг строительства завода «Титан-Полимер», митинги работников «Псковпассажиравтотранса» и начало борьбы с главой облсовпрофа Ульяной Михайловой. Даже арест вице-губернатора Александра Кузнецова и тот выпал на срок Цветкова, хоть тут он вряд ли что-то мог поделать. Затем 2,5 года место замгубернатора по внутренней политики оставалось вакантным. 

«Заместитель губернатора по внутренней политике был нужен Ведерникову всегда, но ранее не складывались различные условия, а теперь сложились», - говорит председатель Псковского «Яблока» Лев Шлосберг

Подходящий вариант

Выпускник психологического факультета СПбГУ Александр Серавин работал с Михаилом Ведерниковым ещё в нулевых, когда тот был муниципальным депутатом Выборгского района. Когда Ведерников стал заместителем полпреда президента в СКФО, Серавин отправился за ним и организовывал там «Центр современной кавказской политики» («ЦСКП»). Михаил Ведерников стал врио губернатора в конце 2017 года, и в 2018 году позвал Серавина возглавить его губернаторскую кампанию в регионе. 

«Серавин - человек грамотный, уравновешенный. Показательно, что он работал с диаметрально противоположными заказчиками. Он сотрудничал с так называемыми «сислибами» (системными либералами - Ред.) - например, с [экс-губернатором Кировской области] Никитой Белых, когда он переизбирался губернатором в 2014 году. И при этом он же работал на Северном Кавказе, регионе совсем с другим политическим подходом», - говорит политолог Александр Кынев.

«Серавин – это личный выбор Ведерникова. И на муниципальные выборы 2022 года, и на выборы губернатора 2023 года. Если Ведерникову согласуют второе выдвижение, Серавин будет работать с ним дальше. Если не согласуют, уедет вместе с ним», - считает Лев Шлосберг.

В вопросе, почему известный питерский политтехнолог решил сменить профессию на работу чиновника - собеседники «ПГ» сходятся: сейчас вице-губернатором быть выгоднее, в том числе, и в материальном плане.

«Политтехнологи работают по тем заказам, которые получают. Видимо, сейчас это наиболее подходящий вариант», - говорит Кынев.

Александр Серавин работает с Михаилом Ведерниковым как минимум последние десять лет. Фото: Фейсбук

«В этом году с контрактами у многих политтехнологов непросто. Кампании начались поздно, заехать за полгода, как бывало в прежние годы, не получилось. Поэтому многие задумываются о том, чтобы «выбрать стабильность». Вот и легендарный Серавин тоже решил не терять синицу в руках», - написал анонимный телеграм-канал «Выборы, выборы, выборы».

«Для Серавина новая должность может быть попыткой закрепиться внутри административной системы, от прямого участия в работе которой он ранее воздерживался. Рынок прикладных политических услуг резко сузился, новая должность решает, кроме всего прочего, вопросы дохода», - согласен Шлосберг.

Впрочем, люди из команды Серавина занимают ключевые посты в регионе уже четыре года.

Саратовские и питерские

В губернаторской кампании 2018 года в Псковской области вместе с нынешним вице-губернатором работал Игорь Сопов - политтехнолог из команды Серавина, который был директором кавказского «ЦСКП». Петербургских политтехнологов Ведерников позвал не только по знакомству: Серавин работал в области на президентских выборах 2018 года и знал регион, а Сопов родился в Пскове и даже успел поработать на губернаторских выборах в 90-х. Теперь он возглавляет избирком Псковской области.

Десять лет назад на Северном Кавказе Михаил Ведерников ходил за Игорем Соповым, который сопровождал Дмитрия Медведева. Фото: Фейсбук

На тех же выборах 2018 года в команде губернатора работал саратовский спасатель Сергей Дмитриев, который давно стремился в политику: в 2016 году он скандально снимался с праймериз «Единой России», а в 2017-м хотел стать муниципальным депутатом в Саратове, но не принёс в избирком никаких документов. 

С Серавиным Дмитриев познакомился, вероятно, в Тирасполе, где он в 2016 году был наблюдателем за выборами президента в Приднестровье от «Союза добровольцев России», вот он на фото с Серавиным и Алексеем Несмашным - нынешним и.о. замглавы администрации Пскова. В августе 2017 года Серавин вновь фотографировался с Дмитриевым и благодарил «коллег» за рыбалку. 

После победы Ведерникова на губернаторских выборах 2018 года Дмитриев стал руководителем аппарата администрации региона, причём один из ключевых постов в регионе он получил буквально сразу же после работы спасателем, которым он был до августа 2018 года.

Осенью 2019 года в регионе появился (правда всего на две месяца) ещё один сподвижник Серавина - политтехнолог и преподаватель политической психологии СПбГУ Пётр Бычков, который также поработал в «ЦСКП», а в 2015 году бодро рассуждал вместе с Серавиным о псевдонаучной теории «окон Овертона» на питерском «Пятом канале». Бычков занял пост замначальника управления внутренней политики администрации региона, но почти сразу уехал на выборы в Коми, да так в регион и не вернулся. Как утверждают наши эксперты, Бычков был причастен к проектам так называемой «пригожинской» команды.

Силовики и внутренняя политика

Чиновничью должность в Псковской области Серавин занял летом 2021 года: 23 июня он стал председателем Псковского отделения Российского военно-исторического общества, которое тогда курировало строительство памятника Александру Невскому в Самолве (хотя фактически проектом занимался митрополит Тихон (Шевкунов), а строило всё Минобороны). Открывал памятник президент Владимир Путин. По данным СПАРК-Интерфакс, Серавин возглавил псковское РВИО только 10 сентября - ровно за день до открытия памятника. В то же время штаб Серавина, откуда утекали данные, продолжал вести выборы, к примеру, в Ленобласти.

Александр Серавин и его помощники Сергей Дмитриев (по центру) и Алексей Несмашный (справа) в Тирасполе. Фото: Фейсбук

После назначения вице-губернатором Серавин уже встретился с главой местных коммунистов Петром Алексеенко. Областной депутат от КПРФ Дмитрий Михайлов считает, что встреча была скорее «для галочки». Сам он с Серавиным никогда не встречался. Ни разу не разговаривал с новым вице-губернатором и Лев Шлосберг. На вопрос, что он ждёт от Серавина на новой должности, политик отвечает: «Ничего», - и объясняет: 

«Внутренняя политика в последние годы полностью вытеснена силовой, заместители глав регионов по внутренней политике при нынешнем состоянии внутренней политики это люди с выдуманной работой. Если всех убрать с должности, в стране не изменится ничего», - уверен Шлосберг.

«В целом - он человек системы, и вряд ли стоить ожидать от него неординарных шагов во внутренней политике региона, - уверен Александр Кынев. - Также вряд ли он будет определять правила игры в Псковской области, потому что в регионе их определяют силовики».

Экс-председатель областных профсоюзов Ульяна Михайлова также лично с Серавиным не встречалась, но полагает, что он организовал информационную кампанию против неё в 2019-20 годах: тогда на неё завели несколько уголовных дел, а позже сместили с поста. Уголовные дела позже были закрыты.

«Сил у него, как у дурака фантиков, и соответственно он всю эту силу готов применять на чётко поставленные цели и не смотреть, что после себя он оставляет выжженное поле. Ну и Псковская область в результате за эти несколько лет превратилась в выжженное поле. У нас нет специалистов, нет инженерного состава, нет хорошего пула руководителей и общественников», - говорит Михайлова.

Впрочем, Кынев уверен, что Серавин - не любитель «жёстких историй».

«Я не работал с ним в одних кампаниях, но не припомню каких-то жёстких историй и не думаю, что если они и были, то были непосредственно связаны с ним. Как мы сейчас видим, Псковская область стала одним из лидеров по силовому давлению [после начала войны в Украине - Ред.]. Я думаю, вся эта «жесть» - это в первую очередь инициатива силовиков, Псковская область всегда была для них проблемной зоной», - уверен Кынев.

«Всё развалится и без них»

О том, как поменялись правила игры при приходе Ведерникова, рассказывает Ульяна Михайлова: она большую часть времени возглавляла облсовпроф при бывшем псковском вице-губернаторе по внутренней политике и нынешнем руководителе аппарата фракции «Единой России» в Госдуме Максиме Жаворонкове. Михайлова говорит, что в том чувствовалась «порода».

«Экономический подход, юридическое образование, деликатное, открытое общение - он всегда был доступен для граждан для решение проблем. Может быть, реальных дел было не так и много, но он был в доступе для каждого», - говорит она.

При Цветкове, которого назначал уже Ведерников (видимо, по консенсусу с предыдущим губернатором Андреем Турчаком), подход изменился, вспоминает Михайлова: «У него не было целей и задач регулировать конфликты исходя из интересов сторон. Он чётко выполнял поставленные цели, не гнушался никаких методов: индивидуальных встреч, «проработок», весьма неприятных разговоров, когда выполнял поручения по снятию конфликтных вопросов. Он реально был готов использовать как положительные, так и отрицательные способы воздействия на людей, чтобы урегулировать конфликт в интересах власти».

Николай Цветков. Фото: https://rus.team/

После смены команды в регионе поменялись и правила, причём поменялись жёстко и ощутимо, вспоминает Михайлова.

«Теперь нельзя сказать, что администрация области, её руководители, вице-губернаторы - это слуги народа. Так даже грешно думать, на мой взгляд. Я считаю, что рядом с губернатором должны быть люди критически настроенные, эмоционально-психологически независимые, которые способны говорить не то, что он хочет слышать, а то что надо. Сегодня же это всего лишь команда лихих исполнителей, которые не оценивают причинно-следственные связи, не оценивают последствия всех своих действий. Нужен ли этот высокий уровень дорогостоящих чиновников? Да абсолютно не нужен. Всё развалится и без их участия. С их участием всё тоже разваливается, только стоит это гораздо дороже», - уверена Михайлова.

«Формально успешный в системе циничный политтехнолог и профессиональный государственный чиновник - это разные вещи. Из первого не следует второе. Второе намного сложнее и требует работы над собой. Я не уверен, что Серавин будет такой работой заниматься», - считает Лев Шлосберг.

Александр Серавин на вопросы «Псковской губернии» не ответил.

  


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«Инстаграме»«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

 

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  669
Оценок:  5
Средний балл:  8.2