Политика

«Мы хотим политического решения проблемы»

США и впредь будет выступать за урегулирование проблемы вокруг Донбасса: пока это проблема не будет решена, политика будет отражаться на экономике, полагает посол США в России Джон Теффт
Денис Камалягин Денис Камалягин 06 июня 2017, 20:30

Посол США в России Джон Теффт прибыл в Псков для участия в прорывной для нынешней политической ситуации российско-американской конференции «Диалог Форт-Росс»: десятки видных культурных, экономических и политических экспертов обсудили возможности сближения двух государств. Тональность обсуждения на форуме была достаточно позитивной: о том, как использовать такие встречи для сближения двух государств, господин Теффт рассказал «Псковской губернии».

- Господин посол, мы сейчас беседовали с вашими коллегами, обсуждали эту конференцию, и вектор той беседы, которую я планировал, заметно поменялся. Мы говорили о том, с чем связан такой удивительный феномен: внешнеполитические отношения между Россией и США достаточно сложные, а здесь, как мы видим, получился полноценный диалог. Сами участники говорят: конструктивное общение - и никаких тяжелых отношений, сложных проблем в общении нет. Как вы это оцениваете, в чем этот феномен и можно ли его так назвать?

- Это не ново. Дело в том, что когда я приехал сюда, ситуация из-за Украины была довольно напряжённой. Уже были введены определенные санкции, но при поддержке Вашингтона я всегда пытался находить новые каналы для общения и поддерживать те, которые уже были, чтобы могли развиваться межкультурные программы, а именно они помогают нам в укреплении связей между людьми и нашими странами. Ярким примером тому как раз является проведение международной конференции «Диалог Форт-Росс». И мы всегда поддерживаем диалог не только между правительствами, но и неправительственными организациями, между народами наших стран. Поэтому когда меня пригласили приехать в Псков, то я согласился приехать не только потому, что никогда здесь не был, но для того, чтобы поддержать формат проведения «Диалога Форт-Росс».

За время моего пребывания в России я принял участие во многих встречах, которые были посвящены самым разным темам. Например, за последнее время я дважды побывал в Архангельске. Один раз для того, чтобы отметить 75-летие прихода первого арктического союзного конвоя в Архангельск, который перевозил грузы для СССР по программе ленд-лиза. В другой раз я приехал в Архангельск, потому что там проходило заседание Арктического форума, в котором я принимал участие. Сотрудничество в Арктике может стать областью восстановления доверия в американо-российских отношениях, поэтому это особенно важно. Существуют разные возможности проведения диалога между нашими странами.

В качестве посла США в РФ я побывал во многих городах России: от Владивостока до Сочи, от Архангельска до Иркутска. И где бы я ни был, я старался вести диалог на разных уровнях. И я пытался сделать всё возможное, чтобы как можно больше каналов связи между нашими странами оставались открытыми.

- Если оставить вопросы политики, то какие точки соприкосновения наиболее близки сейчас: культура, экономика, может быть, что-то еще?

- Конференция «Диалог Форт-Росс» и является таким хорошим примером диалога в области культуры между народами наших стран. Например, вчера (в рамках конференции) мы посетили село Сигово, в котором проживают представители народности сето. Там мы познакомились с традициями, культурой этой народности, и это было замечательно. Всё было очень интересно. Резиденция посла США Спасо-Хаус также стала местом проведения различных культурных мероприятий. Если вы часто будете приходить к нам в гости в Спасо-Хаус, то увидите, что там выступают и американские артисты, которые приезжают в Россию, и российские музыканты. Бальный зал Спасо-Хауса, где обычно проводятся концерты, вмещает 300-350 человек, а концерты мы проводим довольно часто. Так что культуре действительно уделяется особое внимание.

- Насколько нынешние отношения повлияли на восприятие Америки в России, я знаю. А насколько эти отношения повлияли на отношения в США к россиянам, вот это, пожалуй, здесь, на месте непонятно. Интересует ли США культура России?

- Я думаю, что американцы, которые интересуются Россией, с огромным уважением относятся к её культуре, традициям и истории. В любые выходные, если будете в Вашингтоне, вы увидите, что обязательно будет концерт, где будет исполняться русская музыка. И в высших учебных заведениях Америки студенты, которые обучаются на гуманитарных факультетах, изучают великие русские романы. Мы с огромным уважением относимся к русской культуре и вкладу, который русская культура внесла в развитие западной цивилизации.

- Главные две темы этого форума, на котором вы присутствуете, - это культура и экономика. С экономикой сейчас все гораздо сложнее. Даже в Пскове есть предприниматели, которые, можно сказать, серьезно пострадали из-за санкций, из-за ухода американских предприятий из России и объявили себя банкротами. Какой бы не было бравады с российской стороны, экономике переживать политические трудности непросто. На этом форуме какие перспективы экономические вы обсуждали со своими коллегами? И какими вы их сейчас видите?

- Лучше всего ответить на ваш вопрос, приведя слова госсекретаря США. Как вы знаете, госсекретарь США Тиллерсон находился с визитом в Москве, где он встретился с министром иностранных дел России Лавровым, а потом – с президентом Путиным. На пресс-конференции он четко и ясно заявил, что санкции будут продлеваться, что мы ожидаем, что российская сторона предпримет определенные шаги и меры, для того чтобы урегулировать ситуацию в Донбассе. Мы по-прежнему придерживаемся этой принципиальной позиции. Я думаю, что будет активно вестись работа на дипломатическом уровне. Я предполагаю, что президент Путин и президент Франции Макрон тоже говорили об этом во время их недавней встречи в Париже. Я не знаю, как проходила их встреча, но, наверно, они говорили о ситуации в Украине, о необходимости выполнения Минских соглашений. Мы это поддерживаем, и впредь будем поддерживать эту позицию, так что если российская сторона примет определенные меры, тогда некоторые санкции будут сняты. Но не те, которые касаются Крыма: они останутся.

Так что ситуация вокруг Украины – это серьезная проблема, так как это касается обеспечения безопасности в Европе. Я думаю, что вы понимаете это. То есть мы хотим, чтобы эти проблемы были урегулированы, и я надеюсь, что Россия это понимает. В то же время в круг моих обязанностей в качестве посла США входит поддержка американских компаний, которые не попали под санкции, и продолжают работать в России. И в этой связи я делаю всё от меня зависящее. Во время поездок по стране я всегда стараюсь посещать предприятия, владельцами которых являются американцы, или совместные российско-американские предприятия. Сейчас я собираюсь поехать в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в работе Международного экономического форум (встреча проходила накануне проведения ПМЭФ – Ред.). И на форуме я встречусь с представителями некоторых американских компаний, потому что поддержка американского бизнеса входит в мои обязанности.

Посол США в России Джон Теффт. Фото: Артем Аванесов / ПГ

- Если говорить об Украине и о Крыме: скажите, по вашему мнению, есть ли сейчас возможность решить эту проблему на дипломатическом уровне?

- Я надеюсь. Мы, конечно, имеем относительно новую администрацию в США, и во Франции тоже приступила к работе новая администрация. Я знаю, что с нашей стороны, мы и впредь будем выступать за осуществление Минских соглашений. Мы хотим увидеть урегулирование проблемы Донбасса. Мы хотим, чтобы был положен конец насилию, убийствам, гибели людей, которые продолжаются в основном из-за сепаратистов. Это, в основном, деяния сепаратистов, а не украинской стороны. То есть мы хотим, чтоб состоялось политическое урегулирование этой проблемы. Я думаю, что новое французское правительство тоже этого хочет, оно только недавно приступило к работе, и я думаю, что в ближайшем будущем переговоры по выполнению Минских соглашений будут возобновлены.

- Как вам кажется, сейчас насколько влияют на отношения между Россией и США обвинения администрации Дональда Трампа в сотрудничестве с Россией? Создается ощущение, что президент Трамп вынужден демонстративно отстраняться от России. И как этому приходится противостоять вам как дипломату?

- Вы знаете, я не принимал участия в предвыборной кампании президента. Как посол США я оказываю поддержку в работе моему начальнику, госсекретарю Тиллерсону: он приезжал с визитом в Москву на встречу с министром иностранных дел Лавровым, с президентом Путиным и говорил о том, что администрация Трампа выступает за улучшение отношений с Россией, но есть определенные проблемы, о которых мы сейчас говорили. Их необходимо урегулировать. И администрация президента Трампа ждет, что Россия предпримет шаги со своей стороны для решения этих проблем, и в основном это касается Украины.

- До решения вопроса по Украине встреча президентов может состояться?

- Решение не принято, и я не в состоянии даже предсказывать, прогнозировать это на сегодняшний день. Посмотрим.

- Спасибо вам, что уделили нам время и посетили Псков.

- Вы представитель СМИ и общаетесь с псковичами, и я хотел бы передать им, что мы с супругой получили огромное удовольствие от пребывания в Пскове и восхищаемся достопримечательностями, культурой и историей города. Мы уезжаем из Пскова с самыми лучшими о нём впечатлениями.

Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».