Статья опубликована в №10 (832) от 15 марта-21 марта 2017
Политика

Пётр Алексеенко: «Мы-то, как говорится, партия трудового народа»

Псковские коммунисты уже вступили в избирательную кампанию, но к радикализации не готовы
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  16 марта 2017, 13:30

Пётр Алексеенко вступил в КПСС в 1976 году, да так и остался коммунистом. В декабре 2016 года, после скоропостижной кончины Александра Рогова, Пётр Васильевич был избран первым секретарём Псковского обкома КПРФ, а также занял место в Псковском областном Собрании депутатов. Это верхняя ступенька в карьерной лестнице, которая началась с профсоюзного комитета при Невельской обувной фабрике. В интервью «Псковской губернии» Пётр Алексеенко рассказал, как он видит перспективы псковских коммунистов в региональной политике.

«Это такой ответственный груз»

– Пётр Васильевич, вы коммунист с 40-летним стажем, но в публичной политике недолго — вы впервые стали депутатом Псковской городской Думы в 2013 году, правильно?

– Это был даже конец 2013 года, в 2014–2015 годах я был в Псковской городской Думе.

– Скажите, а как получилось, что ваша кандидатура была выдвинута на роль первого секретаря обкома?

– Есть кадровая комиссия при областном отделении КПРФ, возглавляет её Бубнов Геннадий Николаевич — его я знаю ещё с советских времён. Он в Пыталове работал первым секретарём райкома КПСС в своё время, а я был вторым секретарём. Отношения у нас с ним были нормальные, и он вот мне предложил. С Никитиным Владимиром Степановичем мы работали в областном комитете КПСС ещё в советское время, затем я был у него помощником в Государственной Думе.

– Предлагали Никитину вернуться в Псков?

– Да, предлагали вернуться на должность первого секретаря, но он говорит: «Нет, уже годы ушли, и здоровье неважное». Поэтому остановились на моей кандидатуре. На пленуме было два кандидата, я и Фёдоров Алексей Николаевич, но в результате голосования я набрал больше голосов.

– Как готовились к голосованию за лидера? Были ли у вас столкновения программ, разные предложения по развитию партии?

– У нас программа единая, подход один. Вот поэтому такого у нас не было, чтобы разные программы предлагать. Нет, просто… Не знаю, может, то, что опыт работы в партии у меня больше, сыграло свою роль. Я со многими знаком. Бывшие советские работники, партийные работники — они сейчас отошли от активной политической жизни, но мы встречаемся, общаемся, всё-таки сохраняются старые связи. И я с ними советуюсь, чувствую их поддержку. Многие мне говорили: «Давай, Пётр, не отказывайся, если что, мы тебе поможем советом всегда».

– Вы сомневались, стоит ли соглашаться?

– Были сомнения, конечно. Всё-таки это такой ответственный груз: областное отделение, тем более что были разные точки зрения насчёт дальнейшего руководства…

– А сейчас, как вы чувствуете, потянете?

– Ну, стараюсь. Не знаю, всё ли получается, не всё, но стараюсь. Вот кадровую комиссию укрепили, которую Геннадий Николаевич возглавляет, доработали Положение о кадровой комиссии, чтобы больше публичности было при принятии кадровых решений. Чтобы не так: кто-то понравился, давайте его продвинем — нет, давайте его обсудим, посмотрим на него, а затем будем продвигать дальше.

«Пусть они обкатываются, проявляют себя»

– Какие задачи вы ставите перед собой как руководитель отделения?

– Сейчас первоочередная задача — это организационное укрепление областного отделения. Нужно, чтобы у нас в районных отделениях были боевые кадры, активные. К сожалению, к концу года в Пустошкинском отделении тоже умер первый секретарь Анатолий Иванов, уважаемый человек в районе был, с большим опытом работы. Сейчас Тамара Гультяева активно включилась в работу — позванивает, не даёт спокойной жизни. Ещё есть районы, где нужно укрепить кадры. Эту работу будем проводить.

Ещё одно основное направление — это участие в выборах органов местного самоуправления. Это и в городе Пскове, и в Великих Луках, и в районах, в том числе выборы глав районов, где там они будут. Активно сейчас этим занимаемся, думаем уже скоро показать наших людей, которые будут участвовать в этих проектах. «Гордума онлайн» — сегодня обсуждали на секретариате, решили подключиться. Пусть, особенно молодёжь: пусть они обкатываются, проявляют себя. Посмотрим.

– Какую себе планочку ставите на выборы в гордуму?

– Планочку? Планочка — победить, как всегда!

– А если говорить реально? По инициативе главы Пскова изменилась система выборов — теперь больше одномандатников, меньше людей по спискам. Как вы считаете, как на КПРФ это отразится?

– Мы выступали против такой системы. Было у нас 13 человек по спискам, а стало 10 — конечно, это скажется. Если у нас было там, например, 20% и мы три места имели, а сейчас будем только два места иметь — конечно, это потребует более напряжённой работы, работы в одномандатных округах. Сейчас городское отделение возглавил Дмитрий Михайлов, уже опытный, я считаю, политик, у него были тяжёлые областные выборы. На ошибках учатся, будем стараться не потерять те места, которые у нас были, а ещё и прибавить.

– Вы считаете, коммунисты смогут выиграть какой-нибудь одномандатный округ?

– Возможно. Возможно, и не один… Это всё в наших руках.

– А в областном Собрании как вы голосовали за законопроект Ивана Цецерского?

– Мы все, вся оппозиция, голосовали против. Но в итоге — в итоге…

Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

«Может, и не нужен такой радикализм»

– Расскажите, как выстраивается сейчас работа в Собрании, в частности работа с другими оппозиционными фракциями?

– Мы возобновили консультации перед сессиями. Прошла первая консультация руководителей фракций, но перед самой сессией, когда уже комитеты прошли. И, например, товарищ Сосновский (депутат областного Собрания Сергей Сосновский. — Ред.), первый секретарь Великолукского горкома, когда у них на комитете обсуждался вопрос по округам, как-то не сориентировался и поддержал этот законопроект. Поэтому решили собираться не накануне сессии, а до комитетов, чтобы на комитетах у нас была тоже единая позиция.

– Насколько радикальной оппозицией вы собираетесь быть? «Справедливая Россия», например, стала очень резкой в последнее время…

– Нет, тут, видите, вопрос, какую цель они ставят перед собой. Мы-то, как говорится, партия трудового народа и должны защищать их интересы, а не свои собственные. Здесь в некоторых случаях, может, и не нужен такой радикализм — нужно идти на компромиссы и договариваться, убеждать своих оппонентов.

– Раз вспомнили о трудовом народе: с профсоюзами получается взаимодействие?

– Да. Мы участвуем в их совете по вопросам индексации зарплаты бюджетников. В последнем заседании я принимал участие, Лев Шлосберг и Олег Брячак тоже участвовали. И ещё будем встречаться с профсоюзами, отстаивать интересы наших избирателей.

– Как планируете публичную деятельность партии? Я помню, одно время пикеты с красными флагами стояли по всему городу…

– У нас и сейчас пикеты идут, последнее время три пикета в неделю. Они в разных точках города, поэтому не так, может быть, заметно. Мы на Завеличье, на Запсковье пикеты выставляем. Раздавали литературу, была центральная «Правда», спецвыпуск, потом свой местный материал, потом профсоюзы к нам подключились, свои материалы давали, именно по индексации зарплаты бюджетников. На 1 апреля у нас запланирован общегородской большой митинг, куда будем приглашать и другие оппозиционные партии.

– С какой темой выйдете?

– Тема — защита против этого беспредела: и по ОДН, и по индексации зарплат бюджетников, и по монетизации льгот ветеранам. Затормозили эти 1 100 рублей, хотя мы видим, что и тарифы поднялись, и цены поднимаются, проезд поднимается в общественном транспорте. А 1 100 — как хочешь, так и дели их. На 18 марта планировали митинг, но здесь будет митинг «Крым наш». Поэтому нам отказали в проведении митинга 18 марта, и мы решили: 1 апреля. У нас будет пленум областного отделения, после пленума проведём митинг.

– А Крым ваш, кстати?

– Ну конечно, конечно!

«Тяжела наша молодёжь на подъём»

– Скажите, за счёт чего коммунисты хотят нарастить свою электоральную базу?

– Сейчас мы работаем над нашей предвыборной программой. В последнее время мы обращались к детям войны, к ветеранам… Но время проведения выборов неудачное: наши ветераны в это время как раз на дачах, на заготовках. Они себе обеспечивают проживание и не очень активно участвуют в голосовании. Может, мы их недостаточно убедили, чтобы они пришли. Ну а сейчас ещё хотим обратиться к молодёжи.

– Что вы предложите молодёжи?

– Молодёжи что предложим? В год столетия Октября надо вспомнить те завоевания Октября, которые мы потеряли. Это бесплатное обучение, в том числе высшее образование. Предоставление жилья. Я на обувной фабрике работал в Невеле — профсоюзом мы построили пятиэтажный дом и обеспечили всех жильём бесплатно. Это бесплатное занятие физической культурой, секции. Культурный досуг. Это всё было, это всё можно вернуть.

– То есть социальная поддержка?

– Да, для молодёжи — да. Ну и молодые семьи особенно. Вот у меня дочь в Москве живёт: семья, ребёнок. Взяли ипотеку — 60 тысяч в месяц, представляете? Как жить?

– Много молодёжи сейчас в Псковском отделении КПРФ?

– Есть молодёжь, но не так много, как хотелось бы. Поэтому мы сейчас активизировали нашу комсомольскую организацию, у нас новый молодой комсомольский лидер Максим Барсуков, он член Молодёжного парламента. Активно работает, помогаем ему, надеюсь, в апреле пошлём его в Центр политической учёбы при ЦК КПРФ на двухнедельный курс, пусть там подучится. Поэтому считаю, что мы должны привлечь молодёжь.

– На Западе все левые партии как раз не испытывают недостатка в молодых кадрах. Вы не планировали, может, вовлечь радикальную левую молодёжь в системную политику в виде КПРФ?

– Мы открыты, как говорится. Никого не отвергаем. Может быть, не довели ещё до них нашу программу молодёжную. Хотя был и пленум ЦК по молодёжной политике, была программа разработана, всё, но как-то тяжела наша молодёжь на подъём.

– Какие средства партия использует для общения с подрастающим поколением?

– Привлекаем молодёжь к нашим мероприятиям… На те же пикеты, которые проводим, привлекаем. Спортивные соревнования проходят — мы их спонсируем, чтобы видели, что коммунисты в стороне не стоят. Летом — молодёжный лагерь. Раньше практиковали, потом как-то перестали, хотим возобновить это. В школах перед Днём Победы активно проводим встречи с ветеранами. Но, конечно, этого недостаточно. Поэтому и чувствуется, что молодёжи ещё мало у нас.

Эта «КПСС» — не позднего периода»

– Пётр Васильевич, как вы планируете выстраивать отношения с новыми политическими силами, которые приходят в регион? «Открытая Россия» вчера своё отделение тут создала, не исключено, что Алексей Навальный штаб откроет в Пскове. Будете соревноваться, конфликтовать или сотрудничать?

– Всё зависит от того, какие у них программы, надо посмотреть. Та же «Открытая Россия»: Алексея Малова я давно знаю, мы с ним общаемся и встречаемся, здесь конфликтовать пока не за что.

– А с Юрием Каныгиным знакомы?

– Нет, с Юрием Каныгиным не знаком. Не общались. Перед выборами в областное Собрание Костя Вилков заходил сюда, общались с ним.

– А почему Вилков присоединился не к вам, а к «Родине»?

– Он уже был в «Родине», когда к нам заходил. Потом Псковское гражданское общество, Сергей Костец и Аркадий Горбань — с этими ребятами мы тоже общаемся. Будут новые — будем с новыми встречаться.

– Вы видите перспективу объединённой оппозиционной борьбы в Пскове?

– Как опыт показал (мы же пробовали на выборах в областное Собрание), как-то не получилось у нас.

– А в чём причина? Оппозиция не дорабатывает или партия власти слишком сильна?

– Нет, здесь и наши недоработки есть. Потому что вот по тем же Печорам: там мы не стали выставлять свою кандидатуру в областное Собрание, а «Справедливая Россия» выставила. Но не получилось тесного взаимодействия между партийными отделениями, чтобы и КПРФ, и «Справедливая Россия», и ЛДПР вместе штаб создали. Не было создано совместного штаба, поэтому мы и проиграли, наверное.

– Многие сегодняшнюю «Единую Россию» сравнивают с КПСС. Как вам кажется, это адекватное сравнение?

– В смысле КПСС как монополист? Действительно, да. И использование административного ресурса на всю катушку, где только возможно. Но эта «КПСС» — не позднего периода.

– То есть всё ещё есть у «Единой России» силы и перспективы?

– Конечно. В своё время КПСС упустила власть из своих рук, потому что, наверное, доверилась некоторым личностям, которые хорошо говорили, но делали совсем другое.

– Понятно. А как вы считаете, «Единая Россия» потеряет власть и потеряет ли она её вообще?

– Одно время говорили, что «Народный фронт» заменит «Единую Россию», но потом они посмотрели — оставили «ЕР». Со временем, может быть, и не «Единая Россия» будет, другая партия, так сказать, ближе к народу. Они уже сейчас стараются разные народные программы проводить. Но всё за счёт бюджета делают, а потом говорят: вот мы, смотрите. Были «Дороги Единой России» — этот проект стал уже неактуальным, потому что дороги быстро развалились. Сейчас они движение «Своё» придумали. Потом санкции закончатся — «Своё» уже никому не нужно будет, что-нибудь ещё придумают. Вот они и будут так дальше, используя бюджетные возможности, существовать.

Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

– Вот вы говорите «партия», а не «партии». То есть в реальную многопартийность в России вы не верите?

– Ну почему не верю? Она есть сейчас как бы. Как бы есть. Оставляют нам какое-то поле для манёвра.

– Вам хватает?

– Нет, конечно.

«Не хочется людей лишний раз подставлять»

– Какие прикидки на 2018 год? Я слышала, что Геннадий Зюганов не очень хочет ещё раз идти на президентские выборы…

– Был у нас семинар первых секретарей в конце января в Москве, и мы эту тему обсуждали… И сейчас дискуссия в партии идёт. Есть молодые кандидаты, которые могли бы, но мнения разные. Или «выставить молодого, чтобы обкатался сейчас, а потом в последующем его раскручивать», или «под удар партию поставим»: мол, мало процентов наберём.

– А вы думаете, что с новым кандидатом меньше наберёте, чем с Зюгановым?

– Был опыт, когда Харитонова выставляли — тогда совсем мало набрали. Всё зависит от Геннадия Андреевича, всё-таки авторитет у него большой, не только в партии. Последнее слово за ним. Если он скажет: «Окажите доверие», — мы поддержим. Съезд покажет, недолго ждать: в конце мая.

– Кстати, а с Михаилом Яковлевичем Хороненом вы общаетесь?

– Нет, как-то я с ним и раньше не общался.

– Просто раньше он к коммунистам тяготел…

– Да-да, я знаю: он и Цецерский при нашей поддержке пришли к власти. Но как-то об этом сейчас забывают. Хотя Цецерский недавно заявил, что «в душе я коммунист, но партбилет у меня «Единой России»…

– КПРФ держит в рукаве своего кандидата на пост главы города? Есть у вас претендент?

– Конечно.

– Кто? Расскажите.

– Нет. Я об этом и на последней сессии областного Собрания говорил: критикуют, что вот, мол, у вас короткая скамейка запасных, но кто симпатии к нам проявит, не пенсионер, а работающий человек, — и уже начинаются притеснения. Поэтому не хочется людей лишний раз подставлять.

– А как же тогда успеть его раскрутить перед выборами?

– Ну, будем… Человек себя покажет, проявит.

– Когда у вас начнётся избирательная кампания?

– Она уже началась. У нас сейчас проходит отбор на уровне первичных отделений, кандидатуры обговариваются. Недавно был на собрании в Печорском отделении, там этот вопрос поднимали. На собрание пришли не только коммунисты, но и сторонники, которые сейчас в городском Собрании работают, а хотят проявить себя в районном. Просили поддержки. Мы посмотрели: ребята достойные, будем их поддерживать. Хотя там, в Печорах проблема: двойное гражданство. Там особо не разгонишься.

– Как раз Алексей Малов планирует развернуть кампанию против закона, который ограничивает избирательные права лиц с двойным гражданством. Будете поддерживать?

– Конечно, конечно.

– Чего нам ждать от коммунистов в самом скором времени?

– Недавно была опубликована на нашем сайте, и потом центральный сайт КПРФ подхватил, статья Владимира Никитина «Город Псков — город революционной славы». Здесь зарождалась партия большевиков, газета «Искра», оргкомитет был. И в год 100-летия Октября, конечно, надо нам поддержать наши памятники, связанные с революцией. Хорошо, что на ремонт сквера у памятника Кирову деньги выделены, добились этого. Другие памятники, вот Домик «Искры» — там за счёт Всемирного банка реконструкции и развития территория благоустраивается. В районах также надо смотреть, чтобы было всё. Ну и другие мероприятия.

Я знаю, что в других регионах по линии администрации образованы оргкомитеты по подготовке к 100-летию. У нас в области этого пока ещё нет. Но у нас в областном отделении партии есть такой комитет, Виктор Фёдорович Дуля его возглавил. Они работают, одно из мероприятий у нас запланировано: подготовить и подать в городскую Думу документы об установке бюста Сталина в городе Пскове.

– А вы думаете, поддержат?

– А почему нет? В других регионах уже есть такие примеры. Вот, например, в Липецкой области, в других… Средства наши, сами соберём, только нам нужно разрешение и место, где можно ставить.

– Когда вы собираетесь запросить разрешение?

– Сейчас уже готовятся документы. Где-то, наверное, в марте — в апреле подадим в комиссию при городской Думе. 8 апреля будет отчётная конференция. А затем уже плотненько включимся в подготовку выборной кампании в органы местного самоуправления.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.