Политика

Плохой хороший результат

«Псковская губерния» по следам рейтинга АПЭК кратко оценила работу властей по основным блокам
 Редакция 31 января 2020, 21:00

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило седьмой рейтинг эффективности управления в регионах России. Псковская область в общем рейтинге разделила 50-51 места с Брянской областью, «отличившись», впрочем, по нескольким показателям. Так, Псковская область в 2019 года показала максимальный темп роста расходов на госаппарат среди всех регионов России.

Также Псковская область показала худшую динамику инвестиций из регионального бюджета. На встрече спикера Госдумы Володина губернатор Михаил Ведерников заявил, что у него работает команда, «которая может принимать серьёзные вызовы и знает, как с ними работать». Конечно, один челлендж с крышкой от бутылки чего стоил, но будем честными: эта оценка была очень большим авансом. За уймой выступлений, заседаний, заявлений и обещаний по-прежнему больше шелухи и работы на публику, чем результата, однако мы попытались посмотреть, где же всё-таки команда чиновников знает, как работать, а где - не очень.

АПЭК проанализировало регионы по трём основным блокам: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Мы решили более подробно рассмотреть результаты работы регионального управленческого аппарата именно по этим блокам в течение последнего времени.

ПОЛИТИКО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ БЛОК

Этот блок включает в себя уровень поддержки власти, результаты на выборах, эффективность бюрократического аппарата, эффективность консолидации элиты. В политико-управленческом блоке регион по итогам 2019 года занял 51 место, опустившись с 35-го по сравнению с 2018 годом.

Плюсы

К положительным итогам работы политического блока можно отнести относительно удавшийся переворот в избирательной комиссии Псковской области: во главе которой встал политтехнолог губернатора Михаила Ведерникова Игорь Сопов. Из избиркома вылетели Николай Цветков, Михаил Иванов и Иван Патлач. Успешной можно назвать и смену Ивана Цецерского на Елену Полонскую на посту главы Пскова, хотя в политическом смысле это имело не так много значения.

Скорее, к плюсам власти также можно отнести смену на руководящем посту регионального секретаря «Единой России»: партию в области возглавил мотивированный на результат Александр Козловский, который хочет не только вновь попасть в Госдуму, но и провести в Псковское областное Собрание максимальное количество своих людей. При этом сейчас сложно  После провала сентябрьской избирательной кампании администрация Псковской области, скорее всего, смогла определиться с кандидатом на выборы главы Печорского района, сделав ставку на основного ЛОМа в муниципалитете Сергея Тарасика.

К плюсам с точки зрения имиджа власти и региона стал визит председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и заявления о том, что региону выделят 12 млрд рублей на реставрацию памятников. Относительно положительный медийный эффект политико-управленческому блоку дали Международные Ганзейские дни, несмотря на то, что «получилась не Олимпиада».

Минусы

Политический блок стал главным объектом критики в организационной модели региональной власти: резонансные поражения на муниципальных выборах в сентябре (потеря трёх районов и одного места в региональном парламенте) и последующая вакансия на посту политического вице-губернатора после ухода Николая Цветкова. Недолго на посту пробыл и.о. руководителя управления по информационной политике Фёдор Турыгин, так что отвечающее за СМИ структурное подразделение аппарата снова без руководителя (за 1,5 года это четвёртая смена).

К провалам этого же блока можно отнести сразу четыре уголовных дела на глав муниципалитетов Псковской области (Новоржевский, Пушкиногорский, Великолукский, Печорский), два из которых уже ушли в отставку. Для тех, кто работает в медиа, очевиден и дисбаланс в работе с подконтрольными СМИ и общей управляемостью в медиасфере (в «распределяющую шляпу» или же, по-другому, в «темник» превратилась новостная лента официального сайта Псковской области). К отрицательному медиапозиционированию можно отнести и сомнительный медиафорум в декабре 2019 года.

На фоне этого администрация региона продолжала разделять на две автономии органы исполнительной власти и свой аппарат, предельная численность которого за два года выросла на 35 процентов. Как итог - Псковская область в 2019 году показала максимальный темп роста расходов на содержание госаппарата.

Фото: pskov.ru

К неудачам политико-управленческого блока можно отнести и острый конфликт с Псковским облсовпрофом, который администрация Псковской области если и не проиграла, то и очевидно не выиграла. На борьбу с лидером профсоюзов было брошено много сил, и неудача показала, что руководство региона очевидно переценивает свои силы в политических баталиях.

Нейтральная зона

В политико-медийный блок администрации региона прибыли Пётр Бычков и Андрей Маковский. Относительно нейтральным событием стало и переподчинение управления по противодействию коррупции напрямую на губернатора параллельно с отставкой руководителя управления. Однако, повторимся, эти изменения ещё наверняка дадут знать о себе в будущем.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК

К показателям этого блока в основном относится эффективность экономического управления, улучшение инвестиционного климата, эффективность бюджетной политики, статистические показатели (в частности, индекс промышленного производства и индекс производства продукции сельского хозяйства, которые помогли Псковской области показать высокую динамику по этому показателю). В итоге в финансово-экономическом блоке регион занял 55 место, поднявшись с 67-го в 2018 году.

Плюсы

К плюсам для властей действительно можно показать относительно высокие темпы роста промышленного производства и рост производства продукции сельского хозяйства, что, впрочем, скорее обеспечено успешным функционированием промышленных групп и гигантов в сельском хозяйстве в Великих Луках, которым главное – не мешать (однако и это не очень получается). Это «Великолукский свинокомплекс», электротехнический кластер во главе с «ЗЭТО», ГК «Кабош», заводы ПАО «Силовые машины» Алексея Мордашова, «Микрон» Бориса Каракаева. Этот промышленный кулак действительно даёт региону хорошую статистику.

Также относительно в позитивном ключе у властей региона складывается работа с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, хотя сами фермеры регулярно отмечают, что крупному бизнесу уделяется значительно больше внимания.

Скорее, к плюсам для власти можно отнести то, что региональная администрация пока что смогла политически взять под контроль ситуацию на ОЭЗ «Моглино», которая первое полугодие 2019 года находилась в управленческом кризисе. К своим успехам (пока что) власть может отнести усиление функционала АО «Псковские коммунальные системы», которые начали работать в спайке с регоператором по обращению в сфере ТКО, а в конце года «отжали» (другой термин, пожалуй, сложно подобрать) бизнес по балонному газу, став фактически управляющей компанией в этой сфере. Правда, судя по всему, эти действия сейчас у нас на глазах порождают кризис на рынке газа, и плюс в ближайшее время может превратиться в жирный минус.

В целом положительно для властей региона завершилась и кадровая чехарда в ОЭЗ «Моглино» (это не касается отдельных проектов): после смены двух руководителей администрация Псковской области обновила состав совета директоров, подконтрольный властям, и ввела в руководящие структуры своих людей. 

Минусы

К сожалению, с большинством более сложных проектов власть, скорее, не справилась: к неудачным можно отнести действия по приватизации и спасению от банкротства ОАО «Псковавиа». В кризисном положении находится ГППО «Псковпассажиравтотранс», и это тот случай, когда сложность задачи по выведению предприятия из кризиса не объясняет очевидные кадровые ошибки, а также отсутствие общей концепции или, скажем, внятной «дорожной карты». К очевидным минусам относится и организация работы регионального оператора ООО «Экопром», который то получает многомиллионные штрафы, то ругается с населением, то не платит подрядчикам. Умышленные долги, кстати, практически смели с псковского рынка ТКО местный бизнес. 

К очевидным минусам всех уровней власти можно отнести непростую ситуацию в сфере госзакупок: это связано либо с частой отменой результатов конкурсов, либо - что случается ещё чаще - с неучастием бизнеса в контрактах на невыгодных для себя условиях. К минусам мы отнесли и потерю контроля над ситуацией в Великих Луках, где уже около полугода развивается кризис на рынке управляющих компаний.

Фото: pskov.ru

Очевидный минус - неисполнение бюджетных обязательств перед Минфином, который ещё больше уменьшил финансовую самостоятельность региона: скорее всего, в октябре этого года администрация региона будет вынуждена отправлять бюджет на согласование в министерство. Отметим, по итогам 2019 года региональный бюджет был исполнен с дефицитом в 400 млн рублей.

Нейтральная зона

Проект строительства завода «Титан-Полимер» медленно, но верно реализуется, власти смогли пригасить народные волнения, однако очевидно, что у этой истории будет продолжениеэ. Ни к положительным, ни к отрицательным не отнести проект по строительству лесоперерабатывающего комплекса на территории Псковского района Псковской области «Оско-Инвест», поскольку реализация этого крупного проекта создаёт очевидные трудност другому мощному предприятию - «Судоме».

И позитивные, и негативные факторы есть во включении Псковской области в список 10 наимене развитых регионов России: с одной стороны, для власти это имиджевая пощёчина, с другой - это дало (пока в теории, правда) возможность привлечь хоть какие-то дополнительные средства. При этом уже разработана программа социально-экономического развития региона, сроки и качество исполнения для нас опять же остаются загадкой.

СОЦИАЛЬНЫЙ БЛОК

К показателям этого блока в основном относится качество в сфере здравоохранения, образования, межнациональные и межконфессиональные отношения, развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ. В социальном блоке Псковская область заняла 40 место против 33-го в 2018 году.

Плюсы

Реформа по объединению служб скорой помощи в муниципалитетах не оказалась, как принято, в Псковской области, сорвана, правда, пока она ещё и не завершена. Также у многодетных семей появилась возможность создания семейных детских садов. Успешной с точки зрения медийной подсветки и частоты совещаний можно назвать работу по развитию межнациональных и межконфессиональных отношений. В последнее время удалось организовать строительство нескольких школ и детских садов в Псковской области в рамках федерального финансирования.

Минусы

Псковская область по-прежнему показывает худшие результаты в России по уровню смертности (в частности, 4 место по уровню смертности трудоспособного населения) и естественной убыли, по количеству врачей и, в том числе, динамике их количества. Очевидно, что решения проблем со смертностью и врачебными кадрами у властей пока нет. 

Многие программы по социальной поддержке населения не работают, либо получают пробуксовку, либо фактически не исполняются из-за недостатка средств (и желания). Несмотря на строительство социальных объектов, несколько проектов всё же оказались сорваны, как, например, строительство одного детского сада в рамках нацпроекта или достройка социального городка: в конце 2019 года власти пообещали его достроить в течение 2020-го, но пока денег из бюджета не будет, вряд ли стоит верить обещаниям.

Так и не решён вопрос по возврату средств за строительство Псковского перинатального центра: комитет по здравоохранению неправильно использовал средства ФФОМС и теперь должен вернуть в бюджет фонда 252 млн рублей. Откуда власть будет брать средства, непонятно.

У региона недостаточно средств на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот: об этом при утверждении бюджета заявила даже прокуратура, однако ей пообещали, что будут вести работу с федеральным центром. Прокуратура сказала «окей».

Нейтральная зона

В течение года муниципалитеты несколько раз пытались оптимизировать сельские школы, однако этого всё же удалось избежать.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.