Статья опубликована в №48 (820) от 14 декабря-20 декабря 2016
Политика

«Плюсов в официальной регистрации никаких»

Политик Андрей Пивоваров — о псковском отделении «Открытой России», кризисе «Парнаса» и виртуальных кандидатурах на пост президента

«Псковская губерния» пообщалась с координатором «Открытой России» по Северо-Западу, лидером Петербургского отделения партии «Парнас» Андреем Пивоваровым. Формальной целью визита была презентация книги Дмитрия Травина про устойчивость политического режима «Просуществует ли путинская система до 2042 года?», неформальной — создание регионального отделения общественного движения.

«Страховочные узлы»

- Андрей, «Открытая Россия» готовится открыть в Пскове своё отделение. Есть уже какие-то идеи по кандидатурам руководителя, по структуре?

- У нас такая стратегия: те, кто заинтересован, пишут нам на электронную почту, или мы сами находим людей. Цель — не получить региональные отделения в виде клубов по интересам. Опыт партийного строительства показывает: бывает, что в регионе есть семья или круг друзей, которые поднимают флаг — и никого здесь больше не надо. Мы же предлагаем провести мероприятие, культурное например, приглашаем широкий круг людей. Вот в Пскове презентация книги, на встрече зарегистрировано 26 человек. Скорее всего, будут ещё люди, и мы готовы с ними встречаться, принимать их в движение, но они сами для себя решат, кто будет входить в руководящие органы, грубо говоря, сами будут формировать отделение. У нас ещё очень важный принцип — это ротация. Сейчас один из организаторов, который занимался подготовкой мероприятия, Юрий Каныгин — пока единственный человек из Пскова, который принят в движение. Василия Краснова вы называете или кого-то ещё — главное понимать, что здесь нет какого-то лидера, это будут решать сами люди, не сегодня и не в декабре. Очень важно сказать, что Дмитрий Травин не член движения и даже не сторонник. Это просто экспертное мероприятие: мы, воспользовавшись его согласием приехать, помогаем ему проводить презентации, а потом будем общаться с теми, кто заинтересован.

- Ну, фигура Краснова, например, в Пскове достаточно известна. Он как политический деятель побывал во многих квазидвижениях и квазикампаниях. Поэтому интересна его очередная попытка примкнуть к новому движению. Какой-то кастинг у вас в организации будет проводиться?

- Безусловно, есть какие-то наши рекомендации, есть рассмотрение федерального совета. Единственное, надо понимать, что нет заслуженных людей. Если он член «Яблока» или «Парнаса» много лет — это не значит, что он придёт и будет лидером движения. Не ищите подвоха там, где его нет. То, что Василий участвовал в эфире на «Эхе Москвы», нам только в плюс. Человек проявляет активность — здорово: этот анонс, надеюсь, даст нам ещё людей.

 - Организовывать движение планируется под какой-то срок или кампанию? Или это такой общероссийский тренд создания структур в регионах?

 - Да, общий тренд, потому что в июне будет новый съезд, и к этому времени мы планируем выйти на число от тысячи человек по всей России. Естественно, Псковская область — это регион, где демократические традиции живы и процветают больше, чем в других регионах. Есть лёгкая конкуренция с Калининградом: извините, там тоже есть жизнь. (Улыбается.) Но по Северо-Западному федеральному округу, наверное, самые сильные регионы — Псков и Карелия. Начнём с СЗФО, а там будем развиваться дальше. Мы проводили съезд, одно из условий, которое прописали на нём, — от 20 человек в регионе могут инициировать отделение. То есть у нас есть такие страховочные узлы. В Петербурге планирую в 20-х числах декабря организоваться: это регион с начальным базовым потенциалом, и на выборах самая мощная кампания была, естественно, в Петербурге. А дальше — по нарастающей, мне кажется, когда люди будут видеть, что Петербург выстрелил, Псков, Карелия… Пойдёт нарастающий процесс.

Координатор «Открытой России» по Северо-Западу Андрей Пивоваров. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

- Что касается съезда «Открытой России», прошедшего в ноябре в Хельсинки: почему общественное движение не было зарегистрировано?

 - Грубо говоря, плюсов от этой регистрации практически нет. А вот минусов — огромное количество: вас могут запрещать, арестовывать и так далее. Поэтому мы приняли решение, что не создаём никакой официальной структуры, но для себя мы приняли устав движения. Зачем это сделали? У нас получилось так, что были кампании по 24 кандидата в разных регионах, причём среди них Дагестан, Иркутск, Петербург, Москва — большой разброс. И очень большая база активистов и тех, кто ассоциировал себя с движением, но без маркировки. При поддержке «Открытой России» — так себе маркировка. А здесь можно людей, которые будут участвовать в кампании, привлекать, чтобы они уже были ассоциированы с движением. Плюс в рамках движения мы реализуем проект, в котором хотим запустить единое управление на всю Россию, чтобы оно было федеральным. И люди, которые готовы в него втягиваться, и будут представлять тот костяк, на который мы станем ориентироваться.

- Понятно, что риски уменьшены, но, с другой стороны, юридического лица не существует. Это создаёт определённые сложности в координации?

- Никаких. Вот, например, есть юрлицо партии. Сложности понятны: отчётность, списки численности надо предоставлять. Мы никому ничего не должны делать. Плюсы? Ну, в теории партии должны предоставлять помещение. На практике, по-моему, ни одной партии из непарламентских помещения не предоставляют. Какие ещё плюсы могут быть, участие в выборах? Мы всегда можем на партнёрских условиях взаимодействовать с теми, кто хочет. А получить регистрацию как партия? Единственная независимая партия, которая зарегистрирована, — это «Парнас». А взаимодействовать с «Парнасом» во время выборов можно и без регистрации.

«Это похоронило нашего избирателя»

- Что будет с питерским «Парнасом», кстати?

- Остаётся как структура, то есть никто не запрещает совмещать. И «Парнас» — это дружественная организация для «Открытой России», в принципе нам дружественны и все остальные. Мы готовы взаимодействовать хоть с «Народным фронтом», нет никаких ограничений. Но в нашей команде есть и другие коллеги, которые говорят, что «если будете взаимодействовать — будем вас исключать».

- Большая часть питерского «Парнаса» может постепенно переместиться в «Открытую Россию»?

 - Не будем загадывать. У нас сейчас есть 49 заявлений, из них от партии — только порядка 20, а 29 человек — это новые люди. У «Парнаса» будет очень тяжёлый съезд 17 декабря. Это трудное событие, пока внутренняя ситуация в партии очень тяжёлая.

- Трудности связаны именно с постом руководителя?

- Да, и с внутренним кризисом партии, и с оценкой выборов в Госдуму, которые прошли. А самое главное — с формированием федеральной части списка. Многие пытались представить борьбу в партии как противостояние в разных группах влияния. Наши оппоненты любят говорить, что «Открытая Россия» хочет повлиять на «Парнас» и так далее. «Открытая Россия» всегда заявляла, что не участвует в этом процессе, и наоборот, позиция руководителя была «пожалуйста, не втягивайте нас в эту историю». Просто есть группа лиц, которая была этим недовольна. Сформировалось это ещё на съезде, когда мы говорили, что участие Вячеслава Мальцева в тройке недопустимо для партии, и это во многом похоронило нашего избирателя, как мне кажется: мы оттолкнули от себя большую часть электората, а мифические сторонники видеоблогера не сыграли никакой роли. И теперь мы хотим, чтобы партия понесла ответственность. И вот об этом дискуссия идёт. Нет влияния внешних сил, заговора ФСБ, «Открытой России». Этого нет. И, к сожалению, дискуссия в партии очень сложно идёт.

 - Сейчас какую-то позицию ваше региональное отделение должно будет представлять на съезде — она уже сформулирована?

- Большинство останется на тех же самых позициях, которые были на первом этапе: ошибкой было включать Мальцева в список, и эта позиция была поддержана региональным отделением единогласно. У нас демократия, но даже люди с разным политическим опытом и те, кто в два раза старше меня, говорили, что это ошибка. И это подтвердилось на этих выборах. Был интересный момент: многие голосовали за «Парнас» в Питере, но на федеральном уровне — за «Яблоко».

 - В повестке будет в том числе и вопрос о руководителе, о судьбе Михаила Касьянова?

- У нас есть семь делегатов, соответственно, каждый будет волен решать сам. Но, думаю, мы потребуем того, чтобы в партии ввели сопредседательство. Это важный процесс, который покажет обновление. Я не думаю, что эта позиция будет принята съездом в большом количестве, но, надеюсь, найдётся какой-то компромисс. В противном случае нас могут ожидать существенные кадровые потери.

Получается, мы много беседуем о «Парнасе»… Коллеги из «Открытой России» всегда обижаются, что на их мероприятиях всегда разговор о «Парнасе» заходит.

Презентация книги Дмитрия Травина в Пскове, 10 декабря. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

«Попытка перехватить повестку»

- Тогда вернёмся к «Открытой России». Помните проект по новым кандидатурам в президенты? Проект продолжается? И другой вопрос: огласку он получил за несколько дней до выборов — это было сделано специально или такое совпадение? С учётом того, что в нём фигурировал и наш псковский политик, это, честно говоря, резануло.

- Я тогда только начал сотрудничать с «Открытой Россией», поэтому не был в курсе этого проекта, узнал только по факту и отнёсся к нему скептически. Я не могу представить себе человека, который адекватно оценивает свои шансы выдвинуться в президенты через проект. И в то же время если представить себе человека, который адекватно оценивает свои шансы и может выдвинуться, он не будет использовать проект. Здесь двоякая история. Максимальный эффект от него может быть только в плане поиска кадровых решений из новых регионов. Насколько он эффективен, трудно пока оценить: скорее, это медийный проект, который позволяет аккумулировать новых людей. Сейчас мы в принципе и создаём кадровый резерв тех, кто активен в регионах.

- И всё же дата выхода этого проекта была связана с выборами?

- Скорее всего, это была попытка перехватить новостную повестку. Было понимание, что выборы изначально будут неоткрытыми и нечестными. Результат, который мы получили на выборах, во многом был предопределённым. И в этом плане у наших сторонников есть законный вопрос: что дальше? Я, например, знаю, что по проекту принято решение о поддержке Алексея Навального. Но считаю, что имеет смысл провести ещё какие-то внутренние праймериз. И на этих выборах, может быть, полезно рассмотреть ещё и третью кандидатуру. Явлинский, Навальный, если получает право, и фамилия Гудков, мне кажется, на этих праймериз смотрелась бы очень достойно.

 - Сейчас появляются региональные отделения, в Псковской области в сентябре пройдёт несколько избирательных кампаний. Как вы будете участвовать, если движение не зарегистрировано? Или не будете? Или это будет поддержка независимых кандидатов?

- Мы говорим о поддержке кандидатов, потому что про списки разговор не идёт. Важно, что для нас прошедшие выборы были своего рода учебными, мы могли протестировать людей в период кампании. Но для нас участие во всех выборах смысла не имеет. Есть конечное количество проигрышей, а если вы проигрываете постоянно, люди воспринимают это соответствующе. Участие в выборах для нас в приоритете, но только в тех регионах, где есть шанс на конкурентную борьбу и победу.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.