Статья опубликована в №29 (801) от 03 августа-09 августа 2016
Политика

Смешать, но не взбалтывать

Предвыборная кампания в Псковской области пока запоминается предпринимательским лобби и политической линькой
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 04 августа 2016, 18:15

Сдвоенная избирательная кампания в Псковской области на этот раз точно будет отличаться от всех предыдущих. Впервые за долгие годы информационный фон формирует не партия большинства — вроде бы логичные и выверенные предвыборные встречи губернатора Андрея Турчака не так заметны на фоне скандалов и шутовства в ряде других партий. Само собой, особого изменения результата это не принесёт (особенно если учесть, что одного из возмутителей спокойствия — псковскую «Родину» — не допустили до выборов в областное Собрание), однако позволило по-новому оценить предвыборные технологии партий.

Постой, «паровоз»

Стандартная оговорка: все политические силы, кроме партии власти, проиграли выборы ещё до старта, что, в принципе, происходит все последние годы. Реальные выборы проходят как минимум за несколько месяцев до формальных (в этот раз формальная дата назначена на 18 сентября).

В Псковской области сначала это была невынужденная и по-прежнему вызывающая вопросы о законности перенарезка избирательных округов, которая сразу привнесла в кампанию нестабильность. Не такую, как в 2011 году, но диспозицию она всё равно изменила.

18 из 22 депутатов-единороссов вновь идут по одномандатным округам, что оставляет мало шансов их оппонентам. И административный ресурс: в очередной раз список «ЕР» в региональный парламент возглавляет руководитель исполнительной власти региона, который является лидером общеобластной тройки, продолжает встречаться как ни в чём не бывало, представляя премиум-проекты, и это однозначно выглядит как политический моветон, когда использование средств бюджета (в частности, это касается, например, ситуации с кампусом ПсковГУ), выделяемых региону вне зависимости от партийных цветов, должно вызывать прямую ассоциацию с возглавляющим список губернатором. Проект проецируется на него. В этом нет ничего незаконного, но, повторюсь, это вряд ли показатель уверенности в себе, безусловно, это неконкурентная борьба, но здесь УФАС вряд ли в силах что-то сделать.

Андрей Турчак возглавил общеобластной список партии власти, и политтехнологи решили воспользоваться его стратегией на губернаторских выборах. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Политтехнологи партии власти в этом сезоне решили не множить сущности и выбрали вариант полностью разыграть предвыборную кампанию «Единой России» на основе имиджа губернатора (Андрей Турчак на выборах в 2014 году набрал более 78%). В Пскове появились «миротворческие» билборды, навязчиво отсылающие своей стилистикой к кампании Турчака двухлетней давности: так же, как и тогда, сначала «без опознавательных знаков», которые должны появиться на билбордах уже после старта агитации.

Однако с одним из плакатов уже случилась неприятность: в Пскове на улице Коммунальной появился баннер с «Бессмертным полком». В конце прошлой недели федеральное руководство жёстко осудило использование акции «Бессмертный полк» в агитации. Правда, на псковском плакате не оказалось выходных данных, и пока определить официально, кто же его заказчик, не представляется возможным. В псковской «Единой России» от билборда с «Бессмертным полком» поспешили откреститься.

Однако что теперь делать с остальными плакатами той же стилистики, развешенными по региону? Рано или поздно их авторство всё равно станет очевидным. Иначе зачем всё это было?

По семейным обстоятельствам

Если заострять внимание на предстартовых победах и поражениях, то «Единая Россия» тоже потерпела самое главное и самое заметное поражение ещё до старта — оно касалось поддержки кандидата в депутаты Госдумы от партии по одномандатному округу. И здесь решение превратилось в весьма унылый фарс и материальное решение вопроса. Когда кандидатура была известна много раньше, чем прошли праймериз, причём фигура была достаточно неоднозначной (Александр Козловский. — Д.К.), то есть слабой политически и аффилированной с одиозным бизнес-кланом из Великих Лук. И здесь размен «лояльность за лояльность» был крайне очевидным, что стало заметным поражением, причём не «Единой России» в целом, а именно самого губернатора, который сейчас публично пытается подменить её собой.

Очевидно, что победа у Козловского в одномандатном округе практически в кармане, но столь же очевидно, что у «Единой России» были значительно более сильные кандидаты на представительство в федеральном парламенте — хотя бы не раз вносившиеся СМИ в «шорт-лист» Иван Цецерский, Александр Котов или Виктор Антонов, имеющие заметный багаж политической и партийной работы. Но задачи провести в Госдуму лучшего традиционно не стояло, посему и Александр Козловский, и другой неоднозначный политический «продукт» «ЕР», «обличитель предателей» Александр Васильев, скорее всего, окажутся в составе седьмого созыва Госдумы.

И всё же говорить о победе Козловского в одномандатном округе можно пока только теоретически: да, поддержка прогосударственных СМИ у него максимальна, ряд заметных политических фигур был отряжен на продвижение предвыборной марки «Своё», созданной для раскрутки Козловского (и ни для чего больше), теперь великолучанин участвует почти в каждом визите губернатора, будь то встречи в федеральном центре или перекус с работягами на фоне работающего комбайна.

Последние годы в Псковской области социологические исследования фактически не проводятся, и связано это даже не с их дороговизной и трудоёмкостью, а, скорее, с разочарованием администрации Псковской области в самом инструменте. В 2011 году Институт регионального развития, возглавляемый тогда Сергеем Дамбергом, выдал социологическую статистику, которая вскоре заметно разошлась с реальностью (этот феномен из-за протестного голосования декабря-2011 был характерен почти для всей страны), что очень разочаровало руководство области. Так, специалисты ИРР декларировали, что партия власти на выборах и в Госдуму, и в областное Собрание преодолевает планку в 60%. На деле оказалось 36,7% и 37,7% соответственно. Ощутимый недобор и в голосах, и в обещаниях.

Организации постепенно урезали бюджет, а потом (не без подготовленной атаки средств массовой информации) Андрей Турчак принял решение Институт регионального развития закрыть. Подобие социологической службы планировали впоследствии создать при Псковском государственном университете, но все обещания ушли в гудок.

В остальном же социологические исследования исполнительной власти не нужны всё по той же причине: технологически чиновники пытаются решить все вопросы задолго до выборов, и в таком случае социология становится лишней формальностью и пустой тратой денег.

Неофициальные исследования, которыми располагает «Псковская губерния» (опрос проводился в 10 муниципалитетах региона), пока говорят о том, что население по-прежнему находится в состоянии «летней спячки»: на сегодняшний день прийти на выборы готовы порядка 40% населения. И это очень принципиально: эти выборы — первая столь крупная избирательная кампания, которая проходит в сентябре, провальный 2011 год во многом не повторится и из-за этого. Низкая явка и слабая мотивация на сентябрьских выборах 2014 года во многом стали причиной такого успеха нынешнего губернатора на выборах.

В этом же и причина достаточно низкой определённости избирателей: предварительное решение, какую партию или кандидата поддержать, до сих пор не принял каждый седьмой житель района и каждый четвёртый житель областного центра — таковы данные «ПГ» на середину июля.

Усугубляет (с электоральной точки зрения) расклады перед выборами и внешнеполитическая ситуация: проблемы международного терроризма, перипетии в Сирии и Турции уводят тему выборов в России на второй, а то и на третий план. Если доводить ситуацию до абсурда, то людям, к планете которых летит комета, не особо принципиально, кто пройдёт в региональный парламент.

При этом, как отмечают российские политологи, внутриполитическая ситуация — кризис и «финансовое дно» — для избирателя по-прежнему в малой степени ассоциируется с действиями власти. К тому же лишь малая часть общества рассматривает выборы как возможность изменить ситуацию в государстве.

Поляризация настроений электората, скорее всего, на фланге оппозиции принесёт наибольшие плоды именно ЛДПР. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Поэтому главным фоном этой кампании станет (и уже стало) упрощение риторики кандидатов до уровня «2+2=4». Если говорить прямо, за последние годы электорат стал проще в худшем смысле этого слова, при этом заметно поляризовался. Но если раньше эта поляризация выглядела как «не за власть — значит, за КПРФ», то сейчас эта формула, очевидно, не работает, и, скорее всего, коммунисты значительно утратят свои позиции, отдав голоса партии, которая ведёт риторику, весьма соответствующую сегодняшнему большинству электората, — ЛДПР. Не исключено, что в ряде регионов «жириновцы» будут бороться с коммунистами за второе место. Например, предварительный анализ электоральных предпочтений в Великих Луках отдаёт второе место именно ЛДПР.

Скорпион в янтаре

Уже в начале августа можно констатировать неизбежное: пакет большинства за «Единой Россией» останется, и это будет не просто большинство — это будет «то же самое большинство»: 18 из 22 депутатов, избравшихся в ушедший созыв по одномандатным округам, вновь пошли на выборы по чуть мутировавшим, но всё же своим округам. В абсолютном большинстве  округов победа представителей «ЕР» не вызывает сомнения. У ряда экспертов вызвал недоумение один из округов, по которому представители партии власти выдвинули руководителя местной «Молодой гвардии» «Единой России» Лидию Драгунову, однако здесь ситуация объясняется тем, что «ЕР» не стала создавать трудностей Лилии Никифоровой, которую в этот раз «Справедливая Россия» выдвигать (по понятным причинам) не стала. Из сильных соперников у Никифоровой оказался только выдвинутый «Яблоком» общественник Игорь Батов, но если учесть победный опыт Лилии Анатольевны в этом округе, то её преимущество на старте кампании всё же очевидно.

Таким образом, несмотря на весьма неоднозначную работу Псковского областного Собрания ушедшего пятого созыва, заметных изменений в его кадровом составе практически не предвидится. Если учесть, что нынешний спикер Александр Котов ещё в начале июня заявил о готовности вновь бороться за пост председателя регионального парламента, то вряд ли что-то изменится и в руководстве Собрания, включая аппарат и его руководителя Дмитрия Хритоненкова, который известен своим нежным отношением к стабильности. Например, не так давно на пресс-конференции, посвящённой Дню парламентаризма в России, Хритоненков родил несколько афоризмов: «Партия большинства есть партия большинства» или, скажем, «Законодательные органы должны быть консервативными и должны стабилизировать». Ну или «Главное, чтобы закон не ущемлял интересов большинства».

Сохранение «Единой Россией» этого самого большинства ещё на пять лет практически цементирует всю ту политическую платформу, которая создавалась в период руководства Турчака по стандартной кремлёвской модели вертикали власти. Грубо говоря, заливает цементом почти всю политическую жизнь региона. После прихода на пост полпреда президента Николая Цуканова, может, и янтарём, но этот скорпион в янтаре в псковский политический ландшафт уже ничего не привнесёт.

Такой расклад означает продолжение политики поддержания максимально возможного госдолга, реализацию инфраструктурных пиар-проектов, лоббизм и финансовую поддержку в пользу крупного бизнеса, аффилированного с представителями власти.

Безусловно, даже при полном или почти полном подчинении такого парламента исполнительной власти Псковскому областному Собранию придётся решать ключевые задачи и хотя бы в кулуарах попытаться вразумить представителей администрации Псковской области: это и продолжающийся рост государственного долга, и, в частности, ситуация с ОЭЗ «Моглино», которая до 1 ноября должна быть либо принята на баланс региона, либо закрыта. Это, скорее всего, и важная политическая задача — противостояние псковской элиты усилению влияния великолукского клана Козловских, которое, несомненно, продолжится. И здесь администрация Турчака, которая на глазах теряет политическую мотивацию работы в Псковской области (даже предвыборная кампания, скажем откровенно, проходит в расслабленном режиме), псковским представителям вряд ли поможет.

Сменить флаги

В сложившейся ситуации остальные партии будут бороться для выполнения основных задач. Грустным событием для псковской политики, наверное, стал тот факт, что у двух региональных отделений партий — КПРФ и «Справедливая Россия» — такой основной задачей стало получение депутатского мандата конкретными лицами, а именно руководителями реготделений.

Особенно заметно это сказалось на КПРФ, которая после смены персека на, казалось бы, активного, молодого и перспективного Александра Рогова не просто ничего не приобрела, но и заметно отступила, не выиграв за 4-летний период ничего значимого. Рогов возглавил всё, что только можно, разошёлся во взглядах, в том числе на собственную персону, со многими однопартийцами, параллельно вступал в союз с Олегом Брячаком и «Справедливой Россией», а на последней сессии областного Собрания и вовсе заявил о «тройственном союзе» КПРФ, «СР» и ЛДПР. Его коллеги в публичном пространстве порыв коммуниста благоразумно не поддержали, но определённые договорённости между партиями, очевидно, присутствуют.

«Справедливая Россия» подошла к выборам в самом странном состоянии. Невнятные перспективы партии и на федеральном уровне, и в Псковской области были очерчены приблизительно две недели назад: эксперты Российской ассоциации по связям с общественностью не дали гарантии прохождения «СР» в Госдуму. Во многом это связано именно с поляризацией настроения избирателей: справедливороссы были самой неакцентированной партией с политической точки зрения. И при этом именно партия Миронова реализовала самый заметный предвыборный проект (Центр защиты прав граждан), что должно принести им определённые голоса, поскольку они продолжали поднимать вопросы по капремонту даже тогда, когда сама тема ушла из топа обсуждения.

Псковские эсеры, впрочем, работу Центра защиты прав граждан затмили другими действиями: лидер регионального отделения Олег Брячак оказался в центре конфликта вокруг застройки стадиона «Электрон» — этот участок земли он с бизнес-партнёрами в течение длительного времени переводили из одной подставной организации в другую, окончательно подготовив его к застройке в 2014 году. Здесь Брячак нашёл поддержку областной администрации. В стане городских властей единодушия не оказалось, однако уровень решения вопроса не подразумевал, что мнением чиновников и депутатов Пскова кто-то будет интересоваться. 

Параллельно с застройкой стадиона Брячак усиленно (до определённого момента) раздувал скандал вокруг радиозавода «Плескава», пока не стало известно, что он сам заложил имущество предприятия под другие проекты, и сейчас часть этого имущества решением 14-го апелляционного арбитражного суда готовится к продаже с аукциона. 

Окончательно долги по бизнесу и очень странное понимание ведения избирательной кампании (несмотря на то что в этот раз партия, как признавался Брячак в интервью «ПГ», выделила заметные средства на кампанию) толкнули Брячака-младшего на главную авантюру этого политического сезона — на сотрудничество с беглыми «родинцами», которые (это такой псковский секрет Полишинеля) аффилированы с бывшим вице-спикером Псковского областного Собрания Михаилом Гавунасом, к которому стойко прилипла марка «беглый олигарх». После того как федеральный съезд партии «Родина» просто-напросто «выпилил» из списков всех, кто так или иначе связан с Гавунасом, Евгений Михайлов, Павел Николаев и другие моментально перебежали в «Справедливую Россию». Эсеры моментально выдвинули всех ренегатов по округам и спискам, а Олег Брячак рассказал псковским СМИ, что всегда знал, что Гавунас сродни святому Лазарю и преследовали его незаслуженно.

Цена сотрудничества, разумеется, нигде не озвучивается. Если учесть, что кредитная поддержка компаний Олега Брячака «Россельхозбанком» вряд ли будет осуществлена (по информации «ПГ», банк планирует реорганизовать своё отделение в Пскове и оставить только офис), то сотрудничество псковских эсеров и невидимого Гавунаса, скорее всего, и есть бизнес-план по реализации инвестиционного проекта «Электрон».

Торгово-политическим центром некоторые пользователи «Фейсбука» называют теперь «Империал». Фото: Павел Левенков

И «Справедливая Россия», и «Родина», которая так активно стартовала в Псковской области (видимо, силами всё того же Михаила Гавунаса), после раскола в стане последней понесли заметные имиджевые потери, и не только на уровне бомонда, но и в среди избирателей, заметно запутав общество, кто же от кого и под какими флагами идёт на выборы. «Родине» и вовсе пришлось выдвинуть по одномандатному округу в Госдуму руководителя реготделения Константина Вилкова, судебный процесс над которым всё ещё продолжается, а вердикт может быть вынесен в разгар агитационного периода.

После того как федеральный съезд отменил все решения регионального отделения, Вилков назвал это победой над рейдерским захватом партии в Пскове. Пресс-секретарь федеральной партии Софья Черепанова и вовсе отвергла связь с «какими-то олигархами» в качестве причины зачистки предвыборных списков в псковском отделении. Что касается невыдвижения в качестве кандидата в Госдуму Евгения Михайлова, то, по словам Черепановой, кандидатура экс-губернатора Псковской области на съезде даже не рассматривалась. И здесь ситуация выглядела немного странно, будто наша беседа с пресс-секретарём «Родины» складывалась как-то так: «А вы знаете Михайлова?» — «Евгения Михайлова? Высокого такого, с усами и в очках? Бывшего губернатора? В первый раз слышу».

Нет сомнений, что кандидатура Михайлова продвигалась через «Родину», но неудачно. Точно так же, как и через «Партию пенсионеров»: там бывшего псковского губернатора и управделами ДНР тоже вычеркнули из всех списков кандидатов в Госдуму. Сейчас Евгений Михайлов фигурирует лишь в качестве кандидата-одномандатника в областное Собрание, но это, как он сам признавался, совсем не то, чего он хотел. 

Что касается самой «Родины», которую в областное Собрание не допустил избирком, то можно сказать, что без серьёзной финансовой подпитки это было единственным способом сохранить лицо.

Продолжение следует.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1224
Оценок:  15
Средний балл:  9.6