Политика

Софья Пугачёва: «Полгода мы работали без системы электронного документооборота»

Глава Новоржевского района - о «пропаже» розовых очков, неизвестных долгах муниципалитета и эмоциях губернатора
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 24 ноября 2020, 17:30

Больше года назад Софья Пугачёва победила на выборах главы Новоржевского района как оппозиционный кандидат от партии «Яблоко». «Псковская губерния» поговорила с Пугачёвой о том, стало ли у района меньше денег, почему в Новоржеве пока не могут построить новый дом и как не вмешиваться в работу СМИ и выборы.

«Сам объём долгов муниципалитета, его структура не были известны»

- Софья, часто мы слышим от кандидатов, когда люди баллотируются на главу района: «Мы идём, чтобы сделать жизнь людей лучше, чтобы принести пользу». Когда вы стали главой района, эти розовые очки спали? Вы почувствовали, что эта работа не такая радужная, духоподъёмная, как может показаться?

- Да, и я говорила то же самое, что мы будем работать на благо района. Важно, как потом избранный депутат или глава относится к своей работе. Выполняет или не выполняет обещания. Сейчас мы считаем каждую копейку, если где-то высвобождаются средства, мы их направляем на нужды и цели, которые у нас никогда не заканчиваются. Конечно, розовые очки спали. Хотя я и не ожидала легкой работы, во время выборов я многого не знала, и речь, в первую очередь, о долгах. То, что район должен кому только можно - это было известно, а сам объём долгов, его структура не были известны. То есть то, что 29 миллионов рублей наше коммунальное предприятие-банкрот должно только по налогам не было известно. Потом юристу удалось снизить этот долг до 4 миллионов 400 тысяч рублей. Сейчас мы выплачиваем по 800 тысяч в месяц. Нам удалось выиграть суд и получить рассрочку, теперь последний перевод у нас будет в январе. Мы просили рассрочку на полгода, нам немножко подсократили срок, но в январе мы должны рассчитаться. Район от этих обязательств не отказывается, мы продолжаем платить, но для нас это всё равно большие деньги. Тем не менее, как бы сложно ни было, мы работаем и делаем все, что возможно.

- Команда в администрации осталась прежняя, или вы её меняли?

- Начальники отделов остались прежние, сотрудники сохранились. Я приняла на работу заместителей, это новые люди. Недавно ушла на пенсию начальник финансового управления, но прошло всё тихо-мирно, человека на своё место она подготовила за год, я назначила его на место руководителя. Произошла мягкая смена руководителя, не было никаких проблем.

- Дефицит кадров большой?

- На данный момент нет руководителя аппарата, но человек уже найден, должен скоро приступить к обязанностям.

- Люди хотят работать в районной администрации или их надо уговаривать?

- Предполагаю, что у людей есть представления, что в администрации тихо, спокойно и не пыльно. Хотя часто это не так. Поэтому они стремятся работать. Сейчас у меня три человека на конкурс по замещению должности помощника, поскольку моя помощница уходит в декрет. На самом деле работа в администрации требует терпения, уравновешенности, не говоря уже о профессиональных качествах. Не все выдерживают.

- По межбюджетным отношениям: власти и провластные СМИ всегда пугают, что если во власть придёт оппозиционный кандидат, то денег район не получит. Как сейчас строятся межбюджетные отношения? Есть ли примеры того, как зажимают из областного бюджета средства или всё идёт в рамках бюджетного законодательства и нет недостачи денег?

- По бюджетному законодательству всё идёт так, как положено, деньги, которые нам положены, нам перечисляют. В этом году из-за коронавируса мы по акцизам на дорожную деятельность недополучили средства, но это понятная причина - перевозки сократились. На октябрь мы недополучили порядка 1,2 миллиона рублей, и это в основном недополученные средства за первое полугодие. Потом этот разрыв сократился. С комитетом по финансам я говорила, особой надежды, что нам их выплатят в следующем году, нет. В области нет денег. Удалось добиться средств на оплату педагогическим работникам. Сначала переписывались по этому поводу с Александром Седуновым, объясняли, что у нас не хватает средств на оплату педагогам. Дополнительно нам перечислили порядка 4,4 миллионов рублей. Помогла решить вопрос Вера Васильевна Емельянова.

Мы просили областную администрацию выделить финансирование на ЖКХ, не хватало порядка 2 миллионов рублей на подготовку к отопительному сезону. На сентябрьском совещании по подготовке к отопительному сезону губернатор Михаил Ведерников обещал выделить эти средства, но до сих пор мы их не видим. Заявка была направлена еще летом, ждать решения времени не было - надо было готовиться к отопительному сезону: проводить ремонт котельных, менять котлы в двух котельных, организовать химводоподготовку, сертифицировать дымовые трубы. Выходили из положения, как могли, договаривались с поставщиками. Некоторые районы деньги получили. Плюс наше муниципальное водоснабжающее и теплоснабжающее предприятие, субсидию за первое полугодие получило только в сентябре. Всё лето, три месяца, была просрочка по заработной плате именно из-за того, что предприятие рассчитывало на субсидии - погашение выпадающих расходов между тарифами для населения и установленными для предприятия.

- Как идёт подготовка к бюджету-2021?

- Контрольные цифры по бюджету пришли в начале ноября, и свой бюджет мы планируем, исходя из этих цифр. По закону мы должны были это сделать до 15 ноября. Теперь же сессию мы назначили на конец ноября. Когда теперь будут районы вносить бюджет – это большой вопрос. Нам же его тоже надо разрабатывать.

- Когда вы говорите, что приходится добиваться средств, что конкретно вы имеете в виду? Это просьбы или есть какое-то законное обоснование, на которое можно сослаться, чтобы получить деньги?

- Разные ситуации бывают, но, в основном, то, что нам не положено, мы и не просим, а то, что положено, естественно, хотим получить. Ссылаемся, например, на Бюджетный кодекс или как было с педагогами: мы получаем по нормативам, но Новоржев - это маленький город, и норматив у нас несколько ниже даже в сравнении с Бежаницами и Пушкинскими Горами, которые считаются посёлками. Из этого вытекают все наши потери. Только на этом нормативе мы ежегодно теряем порядка 1.8 миллиона. Всего не хватает более 4 млн рублей.

Софья Пугачёва на инаугурации главы района

- В каком виде на сегодня существуют ваши взаимоотношения с региональной властью? Поделитесь опытом для тех, кто в будущем, возможно, выиграет выборы главы района от оппозиционной партии.

- На первом месте должны быть интересы жителей, нужды района, за который глава района лично в ответе. Мы общаемся в рабочем порядке со всеми комитетами, я лично общаюсь со всеми комитетами, там проблем нет. Нет только налаженного взаимодействия с губернатором. Но весь остальной аппарат с нами взаимодействует.

- То есть губернатор не хочет взаимодействовать или это и не нужно?

- Я же не могу ответить за него: мы можем предполагать, что он не хочет взаимодействовать. При этом с нашей стороны мы открыты к общению, я пишу ему обращения, у меня нет никакой сложности, чтобы написать ему о какой-то проблеме, в надежде на понимание и поддержку. Я уже говорила: новоржевцы его поддержали, причём, за Михаила Ведерникова в Новоржевском районе был высокий процент голосов. У меня нет доказательств, что это были фальсификации, я сама тогда участвовала в наблюдении. Я знаю, что многим он нравится как руководитель. У нас оппозиционно настроенного населения меньше, поэтому большинство проголосовало за Ведерникова, нет сомнений. Это его избиратели. И с 5 сентября 2019 года до выборов главы района он приезжал и общался на нашем стадионе с кандидатом от «Единой России», но после выборов прошло больше года, и он больше в Новоржевском районе не появлялся.

Но я не считаю это своей проблемой, я считаю это задачей человека, ставшего губернатором. Новоржев - центр Псковской области. Как губернатор, как человек, которого поддержали большинство жителей нашего района, который обещал людям изменить их жизнь в лучшую сторону, он должен приезжать и налаживать взаимоотношения со своим народом. У меня тоже разные отношения и взгляды бывают с людьми: бывает очень жёстко критикуют, бывают те, кто хвалит, хотя эти полярности мне обычно не нравятся, люди меняют полярность очень быстро, но я работаю со всеми, несмотря на политические взгляды. Важно помнить, что глава района и губернатор наделены властью и могут распоряжаться бюджетом, но это не их личные деньги, это деньги налогоплательщиков, которые в равной степени могут требовать решения своих проблем, вне зависимости от политических убеждений. Это соседу или родственнику мы даем свои деньги по своему усмотрению.

- Что касается провластных СМИ, которые периодически пытаются вас как-то «пинать»: раз не получается переломить ситуацию в рабочем плане, они пытаются сделать это в медийном. Обращаете ли вы на это внимание или нет? Реагирует ли на это местное сообщество?

- Людей больше всего интересует то, что у них происходит здесь: конкретно в их деревне, в их волости, в их районе. Наши местные паблики сейчас очень раскручены. То, что касается местной жизни, граждане читают, обращают на это внимание. Я сама слежу за тем, что пишут в Сети, читают как позитивные, так и негативные комментарии. Предложения беру на заметку, объективную критику анализирую.

- А когда десант региональных СМИ, журналистов прилетает в Новоржевский район по ерунде, как на это реагирует местное сообщество? Районные депутаты, наверное, к такому вниманию не привыкли?

- Собрание я приучила с первой сессии: она у нас прошла открыто, с онлайн-трансляцией. Меньше 10 тысяч просмотров у сессии и не бывает. Меня даже удивило: я сравнивала с Гдовским районом, там 4-5 тысяч просмотров, а у нас стандартно больше 10 тысяч. Я даже не знаю, с чем это связано. Может быть, какое-то особое, пристальное внимание, может быть, много выходцев из Новоржевского района…

«Мы хотим перейти на электронное публикование нормативных документов»

С местной, районной газетой вы как-то взаимодействуете? С её главным редактором?

- Изначально я пыталась наладить взаимоотношения, после первой сессии ко мне подошла главный редактор и сказала: «Софья Олеговна, мы раньше приходили к бывшему главе Пашкову и спрашивали, что можно и как написать». Я ответила: «Я вас цензурировать не буду, пишите, как есть. Мне на согласование приносить не нужно, но я надеюсь, что вы будете писать правду, так, как есть, объективно, со справедливой критикой». Видимо, она поняла меня совсем буквально, и газета превратилась в листок пропаганды против моей работы.

Я несколько раз пробовала отдавать в газету свои статьи, свои публикации, свои комментарии, например, по тому же «неуду» за мою работу за три месяца 2019 года или комментарий по строительству дома в Новоржеве. В итоге в шапку статьи они вставляли такой комментарий, который переворачивает весь смысл публикации. Моей, которую я сама писала. Своим комментарием журналист искажает суть моей публикации. Мы приглашали редакцию на разные встречи, на разные публичные мероприятия. Но события освещаются неполно и необъективно, информация переворачивавается, искажается. Вот такое сотрудничество. Также мне известны несколько случаев, когда жители района отправляли в газету благодарственные статьи по работе администрации, но им отказали в публикации, зато негативные комментарии печатают очень охотно. И где же объективность и непредвзятость?

- А у вас есть какие-то ресурсы, например, финансовые? Вы можете как-то влиять на их работу? Кто финансирует их деятельность сейчас?

- Газета финансируется администрацией Псковской области, ИД АНО "Медиа 60" и администрацией района в части публикации нормативно правовых актов. В мае состоялся аукцион на публикацию нормативных правовых актов, который редакция проиграла, но я так думаю, что с заделом на будущее. Так потом и оказалось. По уставу мы должны публиковать акты в газете «Земля Новоржевская», в уставе прописано название газеты. При этом закон позволяет публиковать их в любой газете, которая распространяется на территории муниципального образования. Устав наш пока не изменён, и там прописано название газеты. Это наша ошибка: выходя на аукцион, мы не прописали, что публикации должны быть именно в газете «Земля Новоржевская». В итоге конкурс выиграла другая газета - московская «Сельская жизнь». Мы заключили с ними договор, они стали распространяться на территории Новоржевского района, в наших киосках появилась эта газета, её можно было приобрести, с этим проблем не было. Но потом в прокуратуру обратилось либо АНО, либо главный редактор, и прокуратура нам сказала, что мы публикуем всё неправильно, потому что в уставе прописана «Земля Новоржевская». Мы расторгли договор с Москвой, это было уже осенью. В октябре заключили прямой договор на 50 тысяч рублей с «Землёй Новоржевской». Сейчас публикуем материалы там. Но я с этим несогласна, потому что получается ограничение конкуренции, причём, явно лоббируются чьи-то интересы.

Изучая контракты с другими районами, я обнаружила интересную деталь. С каждым районом АНО работает на разных условиях. Дновский район, например, печатает нормативно-правовые акты за 6,5 рублей за 1 кв. сантиметр, хотя они тоже выходили на аукцион. На нашем аукционе АНО не стало торговаться, цену они установили 20 руб за 1 кв. сантиметр. А в последствии использовали админресурс. Вот такая конкуренция.

- А изменения в устав планируете вносить?

- Да, планируем. Но всё упирается в юстицию: по 131-му закону мы вправе публиковать в печатном издании, но не прописано, что обязаны. Мы хотим перейти на электронное публикование нормативных документов. Зачем муниципалитету тратить деньги на это, если всё сейчас можно сделать в электронном виде? При этом прокуратура сейчас настаивает на том, чтобы мы и печатали, и публиковали в электронном виде.

- Вы были депутатом районного Собрания, потом стали главой. Ваши взаимоотношения с районным Собранием депутатов, вашими бывшими коллегами как-то изменились после сентября 2019 года?

- Теперь даже депутаты от «Единой России», которые готовы нормально взаимодействовать и работать, приходят ко мне как к человеку, от которого зависит решение вопроса. Если раньше мы были просто коллегами и на меня смотрели как на человека из оппозиционной партии, многим не нравилось, что я выступала против решений предыдущей администрации, то сейчас совместно решаем проблемы. Не приходят те депутаты, которые лично ко мне негативно относятся.

- То голосование с «неудом» как-то повлияло на ваши взаимоотношения? Возможно, к вам подходили и говорили, что должны были так проголосовать, но на самом деле они так не считают?

- Я ни с кем об этом не говорила. Я считаю, пусть это останется на их совести. К тому же, в скором времени состоится суд по моему иску к Собранию депутатов о незаконности "неуда".

- Ситуация, которая возникла с ФОКОТом, с вице-губернатором Осиповым, с тем, что не перекинули финансирование на следующий год: по-вашему, это было сделано специально, чтобы было, чтобы организовать медиаатаку в этих же провластных СМИ или это реалии вашего с властью взаимодействия - если вы что-то сделали не так, вам это не простят?

- Я не вижу других причин не перенести средства на строительство ФОКОТа на 2020 год. Плюсса освоила эти средства только в этом году. Нет никакой проблемы с переносом. В этом году была другая ситуация. От губернатора в середине года поступило предложение построить в Новоржеве новый дом. Но надо понимать, что для нас это сейчас то же самое, что построить космодром. Ни на то, ни на другое у нас нет денег. Если ФОКОТ предлагалось строить на областные средства, то на строительство коммуникаций для нового дома муниципалитет должен внести свои средства. Спустя пару месяцев после отказа от строительства нового дома, стало понятно, что я всё-таки была права, потому что на администрацию повесили исполнительный лист по погашению задолженности за муниципальное предприятие ЖКО - 4 миллиона 450 тысяч. Если бы мы ещё взялись за строительство дома или взяли кредит, как предлагали депутаты, то муниципалитет бы не потянул. Я не могу сказать, что это делается специально. Ну вот, понимая, что мы всё равно не сможем это сделать по объективным причинам, предложить, а потом показать: «вот смотрите, не сделали» - так смотрится со стороны.

Софья Пугачёва. Фото: ПГ

- То есть дом строится за счёт областного бюджета?

- Да, но коммуникации муниципалитет должен провести за свои средства. И у нас нет этих денег, поэтому мне пришлось отказаться от строительства дома. Мы есть в программе по переселению, в этом году мы её уже закрыли, сейчас договоры по двум последним квартирам подписываем. Но это покупка «вторички». Новый дом не получается из-за отсутствия этих средств.

- Сколько нужно денег, чтобы построить коммуникации?

- Порядка 2,5 миллионов. Это в том, самом удобном месте, где рядом очистные есть, газовые ёмкости и можно к газу подключить, рядом линии электропередач проходят, канализацию можно вывести, водоснабжение, всё будет рядом: компактный такой микрорайончик, ещё один дом там поставить можно. При этом там возникла негативная реакция со стороны жителей этого микрорайона: они не хотят, чтобы рядом с ними был построен дом. Так что это тоже спорный вопрос. Там удобно по инфраструктуре, но жители против.

- Но учитывая, что у района нет денег на строительство коммуникаций, какой смысл губернатору выделять деньги на строительство дома? Если он по объективным причинам не может быть построен?

- Да, именно по объективным причинам. Сказать и поручить можно всё, что угодно. При этом не было же поручения построить в Новоржеве дом, было поручение проработать вопрос по строительству дома. Мы проработали: в 2020 году невозможно было его построить. В будущем я рассматриваю такую возможность, но нам нужно подготовиться, заложить деньги на строительство коммуникаций.

- Насчёт ФОКОТа: есть вариант, что он будет в 2021-22 годах построен?

- Письмо губернатору было написано. У нас есть готовая документация. Осталось просто реализовать проект, на это нужны деньги. Параллельно прорабатываем вопрос реконструкции городского стадиона. К имеющейся документации, разработанной в 2016 году и пересчитанной в 2018 году, у Комитета по спорту были замечания. Основные из них - требование заменить натуральный газон футбольного поля на искусственный и оборудовать места для маломобильных групп. Комитетом было предложено внести изменения, тогда средства будут выделены. Сейчас проект находится на стадии прохождения госэкспертизы.

«Мы таким колхозным способом работали полгода»

- Год сейчас коронавирусный. Как вы справляетесь с тем, чтобы не было очагов? Жители района понимают, что в масках нужно ходить, к примеру?

- Каждый по-своему относится к этим требованиям: кто-то устал и стал расслабляться, кто-то серьёзно относится. Кто-то – «не носил и носить не буду». Это человеческий фактор. Общаясь между собой, люди маски не надевают. Что с этим сделать? Я обращения выкладываю в соцсетях, объясняю, почему нужно носить маски, почему страшны бессимптомные больные. Кажется, есть ещё люди, которые до сих пор не верят, что эта болезнь существует. Потом общее недоверие к государственной власти: возросли цены на маски, на средства дезинфекции. Люди же понимают, что это не зря, кто-то на этом зарабатывает. Возникает недоверие сразу: мол, раздувают, чтобы заработать самим. Это общее недоверие к власти.

- Сравнительно небольшое число заболевших в районе, с чем связано? Мало жителей? Или это работа властей сказывается?

- Мы долго держались на цифре в 29 больных, и полтора месяца у нас не было новых заболевших. И за последние время мы очень быстро нарастили. На самом деле, все совещания штаба, которые проводятся, не то чтобы неважны… Ну, мы не можем на распространение коронавируса повлиять – это данность. Конечно, мы взаимодействуем со всеми комитетами, с Роспотребнадзором, призываем носить маски, проводим рейды, но число заболевших все равно растет, основная работа по уже выявленным больным. Хотелось бы, чтобы больше внимания обращалось на работу системы здравоохранения. Чем действительно может помочь областная администрация – так это ускорить тестирование. У нас последние четыре заболевших появились в связи с тем, что повар детского сада ушла на больничный, она две недели была на больничном с простудным заболеванием. У неё температура повысились, сразу взяли мазок, отправили на тестирование. Она вышла с больничного в понедельник, после обеда приходит результат теста, ей звонит терапевт: «У вас подтвердился коронавирус». А она уже успела приготовить еду, успела переобщаться со всеми в детском саду, и вот он – возможный очаг. Звонит терапевт и говорит, «вам срочно надо садиться на изоляцию». Так она заболела две недели назад и ушла на две недели, а тест вот только пришёл. Она ещё две недели находилась домв. Я считаю, что нельзя выписывать, пока нет отрицательного теста. У врачей там тоже своя методичка, но, наверно, на время коронавируса стоит её изменить.

- Весной был документ по военным, которые должны были дезинфицировать улицы и Лев Шлосберг его выложил в своё телеграм-канале. После этого губернатор пообещал исключить «неизвестных» из электронного документооборота: «Будете ходить в администрацию пешком». Это случилось?

- До сих пор у меня вопрос, почему этими неизвестными оказались Новоржев и Пустошка. Никто из нас этот документ не отправлял. Тем не менее, с 15 апреля мы - и Новоржев, и Пустошка - жили без системы электронного документооборота. СЭД для работы очень удобен, видно, кто отправил, просмотрел, согласовал документ. Все происходит быстро, с минимальными потерями времени. Конечно, если администрация области в одностороннем порядке разрывает соглашение, отключает нас от системы – это нарушает нашу работу, многие письма проходили мимо нас. И сейчас, когда бюджет уже планируется, есть письма, которые были отправлены в районы два месяца назад: проработайте такой-то вопрос. А они нам только-только пришли. Писали в администрацию области, в прокуратуру, но она сочла, что нарушений нет. Эти полгода, если нужно было какие-то документы на согласование везти, отправляла машину в Псков. Мы, конечно, научились работать в таких условиях, разослали письма по всем комитетам, что к нам надо документы отправлять на электронную почту. Но зачем создавать искусственные трудности на ровном месте, усложняя и без того огромную переписку, мне не понятно. Это опять же наши бюджетные деньги, время, которые можно направить на полезную работу, а не на перемещение документов их точки А в точку Б. А мы таким колхозным способом работали полгода. И вот на днях был звонок от руководителя аппарата администрации Сергея Дмитриева, он сказал, что нас подключают к СЭД. Надеюсь, что работа наладится с нормальном режиме.

- Этой осенью главой одного из сельских поселений стала уборщица. И обычно в провластных СМИ рисуется картина, что главой района должны становиться какие-то специально обученные люди. А тут уборщица выигрывает. Нужны ли главе какие-то специальные навыки или выборы вполне может выиграть водитель или медсестра?

- А что может быть страшного? Наше законодательство позволяет человеку вообще без образования и опыта работы на руководящей должности, стать главой поселения или главой района. Хотя, на мой взгляд, требования, может не высшего образования, но какой-нибудь опыт работы – технический или экономический – должен быть. Так будет просто легче. Но по закону – исполнилось 18 лет, можешь избраться. А дальше судить уже по работе. Может, уборщица возьмёт всё в кулак и наведёт порядок? Это зависит от конкретного человека. Немного гендерный вопрос: женщины как руководители – они более бережливые - каждую копеечку считают, траты планируют заранее, более хозяйственные.

- Давайте к отопительному сезону вернёмся: район готов?

- Есть проблема по дровам, которых пока недостаточно, но нормативный запас топлива у нас есть и даже свыше нормы. Мы перекрываем его углём, по нему нормативный запас в два раза превышен. Конечно, за прошлые годы по дровам у нас, как и у многих других, есть задолженность перед лесозаготовителями: это ещё одна моя забота, как с ними рассчитаться, потому что люди, естественно, не хотят работать, если им не заплатили за предыдущие работы. За лето мы провели ремонтные работы во всех котельных, всё было подготовлено к отопительному сезону, например, отремонтировали котельную в Орше, в школах и клубах системы отопления подремонтировали, в Выборе систему отопления прочистили, продули, в Вехно поставили пусковые краны, сейчас там тепло, подремонтировали систему отопления в спортзале Новоржевской школы и не только. Это было всё сделано за свой счёт, хотя мы рассчитывали на субсидию от области в размере 2 миллионов рублей.

- Осень были выборы в вашем муниципалитете, как с главами УИКов вы взаимодействовали? Или вы просто проголосовали, а выборы организовывала администрация области?

- У нас теперь есть человек на постоянной основе: это председатель ТИК, который получает за это зарплату и отвечает за проведение выборов. Я как глава района в проведение выборов ни коем образом не вмешивалась. То, что надо было от муниципалитета сделать – мы это сделали, содействие ТИКу оказывали, но с моей стороны никакого давления не было вообще.

Знаю со слов свидетелей, какие были нарушения, но, к сожалению, это было не зафиксировано документально. Это и навязывание, где-то в результате действий участковой комиссии бюллетень был испорчен. Человек, например, проголосовал не за того, за кого хотелось бы члену комиссии, он говорил, что в этом бюллетене вы можете проголосовать ещё за одного человека.

Потом был случай, когда человеку, который поддерживает меня и хотел проголосовать за депутата, который тоже меня поддерживает, чтобы помогать в работе, говорили: «а вот депутат от «Единой России» - и называли фамилию – поддерживает Софью Олеговну Пугачёву». У нас в районе много пенсионеров и они, к сожалению, на такое могут попасться. Они не понимают расклад политических сил, но и вообще это людей не должно интересовать, надо видеть, как кто работает и так голосовать. Видимо, я хорошо работаю, если кандидаты от "Единой России" таким вот образом вытягивали голоса. Плюс это трёхдневное голосование.

- А почему нарушения, о которых вы говорите, не зафиксированы?

- Мы узнали об этом спустя буквально несколько часов. Встретились на улице, человек рассказал, что была такая ситуация. Видимо, недостаток наблюдения в эти три дня. Либо наблюдателей от оппозиционных партий не взяли на выездное голосование в пятницу и субботу: за первый день голосования избирком уже получил «необходимый» результат. Это было видно при подсчете голосов.