Статья опубликована в №44 (866) от 15 ноября-21 ноября 2017
Политика

Стать Севера

Региональная власть интеллигентно сдала Гдовский район, теперь на кону борьба за пост главы администрации Пскова
Денис Камалягин Денис Камалягин 15 ноября 2017, 16:40

И в том и в другом случае чувствуется веяние северных ветров: в сентябре «Единая Россия» проиграла «Яблоку» выборы главы Плюсского района, в ноябре оппозиция — опять же «Яблоко» — забрала Гдовский район. Оба муниципалитета граничат с Ленинградской областью. Это соседство влияет и на то, кто станет главой администрации Пскова.

Только теперь уже наоборот: теперь этим соседством может воспользоваться администрация Псковской области — могут сказаться корни нынешнего врио губернатора региона Михаила Ведерникова. 14 ноября «Псковская губерния» сообщила, что на пост сити-менеджера свою кандидатуру может выдвинуть депутат Псковского областного Собрания Александр Братчиков, который не один год жил и работал в родном городе Ведерникова Выборге. Источники «ПГ» рассказали, что они (неизвестно, насколько тесно) были знакомы ещё в нулевых. Теперь предприимчивый Братчиков фактически главный претендент на пост главы администрации областного центра.

Гдов: всё встало на свои места

Политически выборы главы Гдовского района «Единая Россия» проиграла заранее: именно на их представителя завели уголовное дело по подозрению в коррупции, именно они не смогли перенести выборы на январь 2018 года. Переезд Андрея Турчака в Москву осложнил ситуацию окончательно: кампания осталась без финансирования и силовой поддержки. Политический блок, возглавляемый сидящим на чемоданах Максимом Жаворонковым, не был мотивирован на борьбу. Ряд конкурентов претендента на пост Жаворонкова Виктора Остренко были заинтересованы в том, чтобы он эти выборы проиграл (кампанию курировали как раз Остренко и замруководителя исполкома «ЕР» Сергей Пайст).

В итоге борьба свелась к технологической: сначала будущего победителя Юрия Павлова пытались снять с выборов через суд, но доводы оппонентов оказались неубедительными. Потом была попытка провокаций, мобилизация досрочного и выездного голосования, но здесь уже сыграл другой фактор: выборы проходили не в единый день голосования, свои силы на гдовском направлении смогли сконцентрировать не только «яблочники». В Гдовский район прибыло неслыханное количество независимых наблюдателей, включая двух членов Центризбиркома с правом решающего голоса Александра Кинёва и Александра Клюкина. Наблюдатели взяли в тиски процесс голосования. В итоге победа Юрия Павлова оказалась более чем убедительной: 54 процента против 41 процента у его конкурента от «Единой России» Николая Капитонова.

Капитонов, который сам всю кампанию провёл весьма интеллигентно, уже через полтора часа после окончания голосования позвонил Павлову и поздравил его с победой.

Глава фракции партии «Яблоко» в Собрании депутатов Гдовского района Александр Конашенков и новый глава Гдовского района Юрий Павлов. Фото: Тимур Галимов

Говоря о поражении «Единой России» в Гдовском районе, нужно говорить о проигрыше с точки зрения статистики. В реальности в муниципалитете сменилась формация с точки зрения персоны: долгое время район контролировал бывший глава муниципалитета Николай Миронов, он же лоббировал выдвижение Капитонова. Сам Миронов не был в очень хороших отношениях с администрацией области, он нанёс первое поражение команде Турчака в далёком 2009 году. Так что и в 2017-м проиграла не столько «Единая Россия», сколько Миронов.

Учитывая то, что влияние «Яблока» в районе много лет достаточно велико, в муниципальном Собрании у них пять депутатов из шестнадцати, а зампредседателя регионального отделения партии Александр Конашенков — один из главных работодателей и весьма популярная у населения фигура, то в муниципалитете просто был восстановлен статус-кво. Это поражение не должно восприниматься «Единой Россией» болезненно. Скажу больше: за него, в отличие от Плюсского района, единороссам даже не должно быть стыдно, конкурент был ожидаемо силён, а Павлов много лет возглавлял администрацию городского поселения Гдов — фактически он единственный «яблочный» представитель, много лет работавший в исполнительной власти.

И тем не менее поражение всегда вынуждает делать выводы. В данном случае — в первую очередь о потенциале политического блока. Некоторые эксперты и журналисты ожидали, что 14 ноября на заседании администрации Псковской области будет объявлено имя преемника Жаворонкова на посту вице-губернатора, но это было, разумеется, самонадеянно: если учитывать, что главным претендентом на этот пост действительно был Остренко, то назначать его вице-губернатором после очевидного поражения на важных выборах неразумно, и здесь пауза Ведерникова более чем понятна.

Вопрос теперь в другом: если не Остренко, то кто? И будет ли функционал действительно разделён, как предполагают эксперты? А именно: будет ли аппаратом руководить выделенная фигура? Пока здесь больше вопросов, чем ответов. После того, как на ряде мероприятий вместе с Ведерниковым замечали руководителя УВП Оксану Иванову, некоторые стали выдвигать предположения, что она может взять на себя часть полномочий Жаворонкова, но, по правде говоря, пока это очень смелые предположения.

Псков: новая метла всё сметёт

Интересной становится и ситуация вокруг назначения главы администрации Пскова: уже очевидно, что Игорь Калашников на конкурс заявляться не будет, и областной центр получит нового фактического руководителя.

Накануне стало известно, что главой администрации с большой вероятностью может стать действующий депутат Псковского областного Собрания Александр Братчиков. Как оказалось, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников и Братчиков знакомы ещё по работе в Ленинградской области: псковский депутат порядка восьми лет возглавлял организацию в Выборге — родном городе Ведерникова. В 2003 году он перебрался в Псковский район, создал одно из крупнейших в области агропредприятий «ПсковАгроИнвест».

Александр Братчиков стал креатурой Михаила Ведерникова в борьбе за пост главы администрации Пскова. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

Для Ведерникова и Братчикова такое стечение обстоятельств может стать обоюдовыгодным: у первого нет команды, и здесь такой человек, как Братчиков, может помочь. Бизнесмен же, судя по всему, тоже давно был не прочь перейти в исполнительную власть — по понятным причинам. Тем более что бизнес у Братчикова отлажен, он вполне может повторить вояж Яна Лузина и возглавить городскую администрацию.

Чем это чревато для нынешней администрации и Псковской городской Думы? Скорее всего, фактор неизвестности для них крайне высок. Братчиков — это даже не Калашников, это фигура гораздо более самостоятельная, которая при неокрепшем Ведерникове может получить широкие полномочия и, самое главное, может эти полномочия самостоятельно реализовать.

Как стало известно «ПГ», Ивану Цецерскому сказали кандидатуру Братчикова поддержать, и он обещал поддержать. Но, видимо, нынешний глава Пскова полагает (наверняка небезосновательно), что сити-менеджер Братчиков ничего хорошего ему не принесёт.

Какова крепость политического хребта Ведерникова, мало кому известно, поэтому Цецерский и его команда, видимо, решили рискнуть всё-таки сделать ответный ход: свою кандидатуру на пост сити-менеджера выдвинул известный псковский предприниматель, руководитель регионального отделения «Опоры России» и бывший руководитель фракции «ЕР» в Псковской городской Думе Валерий Лесников. Так как к Лесникову многие относятся хорошо, депутатский корпус такой выбор может расколоть.

Валерий Лесников может стать реальным конкурентом Братчикова за пост сити-менеджера. Фото: Артём Аванесов

У Ивана Николаевича, видимо (как это в принципе свойственно для проводимой им политике), есть попытка сделать ставку на психологический фактор, особенно с учётом того, что никаких силовых рычагов у него нет. Перед тем как главу администрации Пскова выберут депутаты, им выставит оценки конкурсная комиссия. В составе комиссии — паритет, три представителя от гордумы, три — от администрации области. Есть подозрение, что именно в конкурсной части Лесников может оказаться сильнее, и тогда с медийной точки зрения инициатива может быть в каком-то смысле на стороне команды Цецерского.

Ещё один важный вопрос — за кого будет голосовать так называемый «блок Брячака» (а это всё-таки восемь человек). Властям — и городским, и региональным — нужно понимать: если они начнут бодаться между собой, Сергей Фёдоров, выдвинувшийся от коммунистов, фактически гарантированно выходит во второй тур, имея восемь голосов. И вот во втором туре в случае условного расклада «Братчиков/Фёдоров» у команды Цецерского может быть условный выбор из двух зол — в реальности это представить сложно, но теоретически это нужно понимать: кроме «блока Брячака» Цецерскому достаточно пяти депутатов, чтобы прокатить Братчикова.

Так или иначе, теперь ход за администрацией Псковской области: начнут ли гордуму «поддушивать» или нет? Будет ли Михаил Ведерников и Ко ломать Ивана Цецерского, как это делала команда Турчака? Все хорошо знают, что при давлении глава Пскова быстро сдаёт назад, но на это давление ещё нужно пойти. Готов ли на это врио губернатора, пока неясно.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме», «Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.