Статья опубликована в №35 (807) от 14 сентября-20 сентября 2016
Политика

Свалка, Котов и все-все-все

Накануне выборов спикер областного парламента Александр Котов тщетно старался убедить карамышевцев, что городскую свалку к ним не перенесут
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 15 сентября 2016, 16:42
Свалка, Котов и все-все-все

Визита спикера Псковского областного Собрания Александра Котова в деревню Быстрецово Карамышевской волости местные жители ждали загодя, примерно недели за две до самого приезда. С предстоящими выборами это было связано ровным счётом никак. Хотя сам Котов, конечно, в Псковский район приехал именно в рамках своей агитационной кампании: в областное Собрание он избирается по девятнадцатому округу, в который после новой нарезки избирательных округов вошла и Карамышевская волость. Люди ждали председателя регионального парламента по одной причине: узнать у него последние новости о полигоне ТБО — ну и заодно лишний раз продемонстрировать своё отношение к задумке областных властей разместить свалку в Псковском районе. С самого начала встреча пошла не по тому сценарию, на который рассчитывал депутат.

Место встречи изменить нельзя

Объявление на местном магазине сообщало, что собрание пройдёт в Быстрецовской школе. Но карамышевцы решили перехватить Котова прямо на дороге.

«Мы принципиально будем стоять здесь, — пояснила местная жительница. Котов в сопровождении заместителя главы Псковского района Владимира Петрова только что проехал мимо собравшихся. — Это желание народа. Мы привыкли и в снег, и в дождь собираться здесь. Почему для кого-то должны быть преимущества?»

«А может, ему трибуну надо?» — засмеялась полноватая женщина.

Минут через пять раздался звонок. Глава администрации сельского поселения Лариса Александрова по поручению Котова просила людей всё же явиться в школу.

«Почему другие партии на улице могут стоять, а единороссы — нет? — держала ответ за карамышевцев местная активистка Лариса Логинова. — Когда мы выбирали главу волости, нас никуда не пускали… Не орите!»

Разговор не складывался. Люди продолжили ждать, когда Котов поедет обратно, рассуждая о заброшенных деревнях и странном отношении власти к народу.

Время шло, часть собравшихся всё больше склонялась к компромиссу: пройти пресловутые 200 метров до школы, чтобы не оставить Котову шансов проехать мимо и во второй раз. Карамышевцы рассудили, что вопрос свалки намного важней принципов. Постепенно люди потянулись в направлении школы.

«Ух, ему мало не покажется!» — раздалось в толпе.

Спикер областного парламента не остановился и проехал мимо людей. Карамышевцам пришлось пешком идти в школу, чтобы задать Котову вопросы. Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

Нарезали подарок

Беседа для депутата действительно получилась непростой. Когда люди вошли в спортивный зал школы, им открылась странная картина: перед Котовым сидело в лучшем случае десять человек в окружении пустых стульев. Чуть левее от председателя регионального парламента расположился Владимир Петров. Появление новой аудитории он встретил нервно и даже начал что-то высказывать проходившим мимо, но Котов указал ему рукой: будь спокойнее.

«Я себя не очень удобно чувствую: часть людей собралась на улице, а встреча была назначена в школе», — сразу начал сглаживать углы Котов. Владимир Петров сидел рядом и ревниво качал головой в знак согласия.

Поначалу люди внимательно слушали гостя, тихо переговариваясь между собой. Кроме свалки в Карамышевской волости Котов определил темой для разговора ещё и проблему нескольких многоквартирных домов, которые оказались бесхозными после развала местного совхоза. На чьём балансе должны стоять дома и кто обязан за ними следить, людей, конечно, волновало. Но свалка их беспокоила куда сильнее.

«Губернатор проводил в Псковском районе встречу с активом деревни Писковичи, я там, к сожалению, не присутствовал. Так вот, Андрей Турчак заявил, что свалки в Карамышевской волости не будет, — неожиданно сообщил Котов. Возможно, на этом вопросе он сразу планировал поставить точку. — Вопрос со свалкой в Пскове никуда не исчез, но его будем решать другим способом. Прорабатывается вопрос об утилизации отходов ТБО на заводе. Правда, пока готового решения нет, не знаю, о каком заводе идёт речь: о мусороперерабатывающем или мусоросжигающем».

Откуда Псковская область, признанная фактически банкротом по соотношению госдолга к собственным доходам, планирует взять деньги на мусороперерабатывающий завод, Котов не пояснил. Точно так же он не указал и его приблизительное месторасположение. Поэтому собравшиеся депутатским словам, строго говоря, не верили. Всё это больше походило на привычные предвыборные обещания.

«Вы кто? — резко переключился Котов на фотокорреспондента в зале. — «Псковская губерния»?

«И второй — тоже?» — уточнил Петров.

Второй корреспондент тоже оказался из «Псковской губернии», на что председатель областного Собрания, оценив ситуацию, сообщил залу, «что он человек открытый и ему скрывать нечего». Зачем тогда вообще стоило заострять внимание на присутствии СМИ, осталось непонятным.

Впрочем, в дальнейшем Котов не раз рефлексировал по поводу присутствия журналистов, иронично сокрушаясь, например, что после встречи «про него не напишут ни одного хорошего слова».

Зря, кстати.

«А решение по свалке окончательное?» — поинтересовались у выступающего.

«Ну, послушайте, губернатор же у нас человек ответственный, выполняет свои обещания», — смущённо ответил Котов. С его слов, он и сам не до конца понимает, почему расположение полигона ТБО в Карамышевской волости обсуждается без проектно-изыскательских работ.

Правда, до конца сойти за парня из соседней деревни у него не получалось. Порой Котов старался вызвать к себе сочувствие, рассуждая в духе, что, в отличие от конкурентов по выборам, он не может сыграть на теме свалки в свою пользу: «На Луну наши отходы никто не повезёт. Вопрос со свалкой всё равно придётся решать».

На выкрик, что территория в Карамышевской волости не подходит для свалки по мелиоративным особенностям, Котов ответил, что не до конца изучил ситуацию. И в этом он вряд ли лукавил. В какой-то момент депутат честно признался, что после перенарезки избирательных округов ему достался проблемный участок.

«Поймите, я не отстаиваю свалку. Мне досталось в «подарок» как кандидату по одномандатному округу чьё-то намерение её здесь построить. Это вообще не мой вопрос, а проблема исполнительной власти», — не выдержал нападок спикер.

А вот слышать про «чьё-то намерение» было странно. Авторы идеи перекинуть городскую свалку в деревню Болдино, в общем-то, всем известны. После неудачной попытки разместить полигон ТБО в Палкинском районе областные власти переключились на Карамышевскую волость, часть земель в которой принадлежит депутату Псковского района Александру Колпакову, занимающемуся «мусорным бизнесом». Курирует проект заместитель губернатора Александр Кузнецов, и никаких секретов здесь нет. Поэтому стремление Котова умолчать фамилии однопартийцев в неприятном разговоре накануне выборов было понятным, но смотрелось странно.

Александру Котову пришлось выслушать много неудобных вопросов от жителей Карамышева. Фото: Павел Дмитриев / «ПГ»

Конечно, Котов был прав, когда говорил про неудачный подарок. Другое дело, что винить в этом ему надо было губернатора и заместителей Турчака, которые сначала задумали свалку в Псковском районе, а потом с подачи главы облизбиркома Николая Цветкова перенарезали избирательные участки. Но кому-то всё равно пришлось бы отвечать за инициативу властей. Почему бы и не Котову?

«Оппозиция меня прихватывает в Пскове: «Когда вы решите вопрос с городской свалкой?» Они меня прихватывают в Быстрецово: здесь нельзя размещать полигон ТБО… Но сами никакой альтернативы не предложили», — отбивался Котов.

Альтернативу быстро предложили сами карамышевцы. Например, найти участок земли с минимальным соседством деревень вокруг. Или хотя бы отталкиваться в поисках не от  удобных властям и отдельным депутатам Псковского района мест.

«Ложиться на рельсы я не собираюсь»

Одними обещаниями губернатора, что в Карамышевской волости не будет полигона ТБО, Котов отделаться не сумел. Собравшиеся припомнили ему, что единственной партией, не приславшей ответа на письменное обращение по проблеме свалки, была как раз «Единая Россия».

«После личной встречи мы вам оставили крик души — 382 подписи под письмом против полигона ТБО. До сих пор мы не получили в ответ ни одного слова. По закону вы должны были написать нам в течение тридцати дней», — напомнила Котову события начала лета местная жительница Екатерина Гришина. — Да, вы говорите красиво: обещания губернатора и так далее. Но я считаю, что вы нас убаюкиваете перед выборами».

Так считала не одна она.

Внятно ответить на замечание у Котова не получилось. «Мне показалось, что я дал вам чёткий и обстоятельный ответ…» — выжал он из себя.

У карамышевцев вопросов к спикеру областного парламента накопилось достаточно. Проблема была лишь в том, что люди задавали их пулемётной очередью, часто наперебой, и это значительно облегчало жизнь Котову.

«А как вы относитесь к объединению волостей?»

Этот вопрос, к сожалению, вместе со многими другими остался без ответа и потонул в череде выкриков.

«Дорогие женщины, я на рельсы ложиться не собираюсь, чтобы здесь не было свалки… Отвечать за слова других я не собираюсь, да и не буду», — не выдержал депутат.

На этом обсужденье конкретно свалки прекратилось. Собравшиеся продолжили атаковать Котова, но уже по другим насущным вопросам. Здесь держать оборону ему активно помогал замглавы района Петров. Александр Котов, отстоявший оловянным солдатиком почти час времени, наконец присел. По его озадаченному лицу было понятно: голосов в Карамышевской волости он, видимо, не доберёт.

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1079
Оценок:  9
Средний балл:  7.8