Регион

Дни России за триста

Как малоизвестная псковская фирма за четыре года освоила 300 млн рублей от Минкультуры
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 08 ноября 2021, 16:15

Сентябрь 2021 года для «Ганзейской элегии» выдался не самым удачным: с 20 по 27 сентября фирма по взаимному согласию прекратила три контракта с министерством культуры на 51,7 млн рублей, успев выполнить работы чуть более чем на 20 млн рублей. Однако жаловаться фирме (о которой вы вряд ли слышали) грех: в первый год своего создания она заработала на госконтрактах всего 20 млн рублей, но затем год от года регулярно осваивала 50-70 млн рублей контрактов от Минкульта. «ПГ» разбиралась, кто в Пскове оказался столь удачлив в «культурных торгах» (спойлер: митрополит Тихон тут не причём).

Карелия – в Таджикистан, Псков – в Грецию

Офис «Ганзейской элегии» располагается на пятом этаже офисного здания на улице Советской. Дверь заперта, но на ней есть вывеска организации. Почтовый ящик забит письмами, на двери уведомление, что это реальный адрес, а директор – Ольга Ковалёва - до сих пор работает дистанционно из-за коронавируса и приходит в офис лишь в случае крайней необходимости. Опрошенные «Псковской губернией» представители туристической и культурной сферы говорили изданию, что не знают удачливого на ниве контрактов от Минкульта директора.

Однако фирма ежегодно организует Дни России в зарубежных странах. К примеру, в 2021 году Минкультуры разыграло право провести Дни России в Греции, Болгарии, Таджикистане, Сербии, а также «Петровские дни» во Франции. В распределении контрактов поучаствовала и «Ганзейская элегия», которая (если не помешает пандемия) почти за 41 млн рублей поможет организовать мероприятие в Греции.

Проходят Дни России при плотном сотрудничестве с Русской православной церковью. Организационный комитет мероприятий на правах сопредседателя возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Вместе с ним оргкомитетом управляют заместители министра иностранных дел РФ и министра культуры РФ. И если представитель МИДа и даже РПЦ мало о чем скажут, то замминистра культуры – это Алла Манилова, и это важно.

Офис «Ганзейской элегии». Фото: ПГ

Контракты на проведение мероприятий – типовые. От организатора требуют провести выставки, диалоговые круглые столы, один из которых на духовную тему, к примеру, о духовной связи России с искомой страной. Также организуются выступления церковных, классических и фольклорных хоров. «Элегия» использует для своих мероприятий хор Духовенства Санкт-Петербургской митрополии и хор Сретенского монастыря. Выставки проходят под названиями «Душа России», «Самая красивая страна» и так далее.

Как предприниматель «псковичка» Ольга Ковалёва зарегистрирована в Санкт-Петербурге. И так совпало, что с Петербургом так или иначе связаны все фирмы, которые организуют Дни России. К примеру, на торгах чаще всего псковская фирма пересекается с фирмой из Карелии «Калевала Карепродакшн» (её директор – тоже петербуржец), а на четвёртом месте – «Про Декор» из Санкт-Петербурга. В этом году карельские бизнесмены выиграли таджикский контракт, а петербуржцы - сербский. Остальные контракты забрало питерское ООО «НМТ» - ещё один регулярный поставщик Минкультуры.

Да и вообще последний контракт на «Дни России», который выиграла не эта «группа компаний», был разыгран более двух лет назад: остальные шли в «общий бюджет».

Подруги по СМИ

Ныне замминистра культуры Алла Манилова в 2000-х годах работала журналистом, как и её давняя знакомая – Мария Фокина. Будучи главредами петербургских СМИ они даже вместе попадали в аварию. Затем Манилова стала вице-губернатором Санкт-Петербурга, а Мария Фокина при этом возглавила «Санкт-Петербургский Международный центр фестивалей и праздников» («СПбМЦФП»). Организация в «нулевых» получала практически все крупные госконтракты на организацию праздников в Петербурге. В 2011 году Манилова вслед за Валентиной Матвиенко покинула мэрию и стала замминистра культуры. Организация Фокиной позже сменила название просто на «МЦФП» и стала получать уже федеральные контракты.

В 2014 году Фокина покинула удачливую фирму. Уже в 2016 году журналисты петербургского «Агентства бизнес новостей» предположили, что это было связано с публикациями в «Коммерсанте» о Маниловой-Фокиной. Расследование уже удалено с сайта «АБН», поэтому мы даём ссылку на архивную версию статьи. По версии журналистов, сотрудники «МЦФП» создали несколько фирм, которые и стали выигрывать крупные госконтракты от Минкульта. Например, сотрудник «МЦФП» Кирилл Ковалёв ещё в 2011 году создал в Петербурге ООО «Новые медиатехнологии» (то самое «НМТ»), писало «АБН».

Замминистра культуры Алла Манилова. Фото: https://russia.rin.ru/

Ковалёв умер в 2015 году, в 2016 году вышло ныне удалённое расследование «АБН». А в 2016-17 годах появилось ещё две фирмы, на сей раз не в Санкт-Петербурге и как минимум юридически уже никак не связанные с подругой замминистра культуры Маниловой Мариной Фокиной. В Пскове было зарегистрирована «Ганзейская элегия». Её создала и возглавила однофамилица скончавшегося владельца «НМТ» – Ольга Ковалёва. В Петрозаводске же за год до этого появилось «Калевала Карелпродакшн». Её создал Андроник Тихонов – питерский композитор, который, к примеру, писал музыку для детского драматического «Театра у Нарвских ворот».

«Ганзейская элегия» появилась в Пскове в 2017 году, но, как мы указывали выше, ИНН Ольги Ковалёвой – петербургский. Издание «DailyStorm» писало, что её полная тезка была координатором топонимического проекта, курируемого правительством Санкт-Петербурга в 2013 году. Фирма, как и другие упоминавшиеся в этом тексте компании, весьма успешно выигрывает госконтракты от Министерства культуры. «Элегия» с 2017 года выиграла контрактов почти на 300 млн рублей. Фирма иногда организует различные выставки, но самые большие деньги получает от организации «мероприятий духовной направленности». Это как раз «Русские дни» в различных зарубежных странах и «Русские сезоны» в Германии.

Интересно также, что именно замминистра Алла Манилова обсуждала с губернатором Михаилом Ведерниковым проведение в регионе Ганзейских дней: для этого она даже не раз приезжала в Псковскую область. Она же курировала подготовку к празднованию 100-летия Карелии в сфере культуры.

Новгородское дело

Странные истории с госконтрактами от Минкультуры были и в других регионах: по некоторым кейсам уже возбуждены уголовные дела. Например, в 2018 году в Новгородской области было возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании субсидий, выделенных Минкультом двум новгородским фирмам на проведение культурных мероприятий. В январе показания в суде давала бывшая сотрудница Минкультуры Анна Никитцова: её цитирует новгородское издание «Ваши новости».

Отвечая на вопрос гособвинителя, свидетель Никитцова заявила, что «субсидии, которые были выделены, они возвращались некоторым должностным лицам министерства культуры» и что делала это подсудимая, которой, как считает следствие, были подконтрольны фирмы, расходовавшие деньги Минкульта.

Когда Никитцову попросили подробнее пояснить «про эти деньги, которые поступали обратно в министерство культуры», она сказала, что они якобы предназначались «для руководства, для Яриловой, для Маниловой».

Свидетель тут ссылалась на то, что ей об этом говорила замдиректора департамента регионального развития и приоритетных проектов Жанна Алексеева, но сама она такого не видела. Мероприятия организации, которым выделялись субсидии, проводили, но Алексеева для этого якобы «звонила должностным лицам субъектов, региональным министрам культуры, просила их помочь организовать. В результате круглые столы, кофе-брейки, выставки – они шли за счёт субъекта. Эти случаи подтвердят министры, что такое было, что они помогали организовывать», - сказала Никитцова в Новгородском районном суде.

Как писало издание, Жанна Алексеева собиралась приехать в суд, чтобы ответить на показания бывшей коллеги, но так и не приехала. Дело пока не закончено, поэтому суд не дал оценку этим свидетельским показаниям.

Достоевский в Печорах

11 ноября в России будет праздноваться 200-летие со дня рождения Фёдора Достоевского. Часть праздничных мероприятий вошла в контракт Минкультуры «по организации и проведению выставочно-просветительских мероприятий в регионах Российской Федерации по празднованию юбилеев выдающихся личностей». Его оценили в 20 млн рублей, победила в торгах псковская «Ганзейская элегия».

Часть мероприятий уже прошла в других городах. Но запланированы они и в Пскове и Печорах. В контракте говорится, что открыть их в Псковской области должен губернатор Михаил Ведерников, доклады о творчестве Достоевского могут прочитать вице-губернатор Вера Емельянова и митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Основные мероприятия пройдут в Доме культуры Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Устроители праздника ждут в Печорах и замминистра Аллу Манилову (кстати, и «Псковскую губернию» тоже: она указана в техзадании).

***

В Минкультуры пока не ответили за запрос «ПГ». Ольга Ковалёва не ответила на звонки издания в октябре и ноябре. Также она оставила без ответа письмо на корпоративную почту своей фирмы. «ПГ» продолжает ожидать ответы на запросы и опубликует их в случае поступления.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  655
Оценок:  15
Средний балл:  10