Регион

Дело Александра Кузнецова. Неделя первая

Что стало известно после трёх заседаний по делу бывшего вице-губернатора Псковской области
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 23 сентября 2019, 18:40

На прямой вопрос, угрожал ли Кузнецов чем-то, если ему не помогут, Очнев ответил отрицательно: «И не мог сказать [этого], потому что он очень корректный человек», - пояснил свидетель. Интересно, что в явке с повинной Очнев написал, что согласился на взятку, опасаясь каких-то действий с его стороны. И тут явно есть противоречие.

Прокуратура зачитала версию обвинения, представила письменные доказательства, рассекреченные телефонные переговоры. Также суд выслушал показания главного свидетеля обвинения – Евгения Очнева.

В чём обвиняют?

По версии следствия, Александр Кузнецов получил взятку в 1,35 млн рублей от фирмы «ВестСтрой» в виде прощённого ему долга по оплате дома в коттеджном посёлке «Петропавловский». В ответ он помог фирме выиграть торги на третью очередь строительства Стругокрасненской ЦРБ. Следствие считает, что помощь заключалась в следующем. Во-первых, Кузнецов дал указание  тогда ещё начальнику комитета по госзакупкам Анатолию Кадочникову обеспечить победу фирмы в аукционе. Кадочников дал такое же указание первому заму (и нынешнему председателю) Сергею Щербакову.

Затем юристы «Вест-Строя» (уже с дефисом) получили документы пяти фирм из восьми, которые участвовали в аукционе, нашли в них несоответствия конкурсной документации (документы передал начальник Управления капитального строительства Пскова Дмитрий Спивак). Фирмы в итоге сняли с конкурса. Две из них – «Эгле» братьев Кухи и «Вам-Строй» - обратились в УФАС.

Тогда Кузнецов, говорит следствие, решил надавить на эти фирмы. Вице-губернатор лично два раза позвонил Рейну Кухи, тот отозвал жалобу из УФАС. Представителям «Вам-Строя» по указанию Кузнецова звонил тогда глава комитета по строительству и ЖКХ Дмитрий Быстров.

Что стало известно во второй день?

Во второй и третий день прояснились подробности. Например, подробности телефонных переговоров, которые прослушивало и записывало УФСБ России по Псковской области. Рассекретить их разрешил Псковский областной суд летом 2019 года. Например, начальник Управления капитального строительства Пскова Дмитрий Спивак якобы обсуждает с Кузнецовым, что заявок целых восемь и «без помощи «Вест-Строя» не обойтись». Во втором разговоре они также обсуждают, что столько заявок физически не успеть рассмотреть.

А вот, к примеру, как Кузнецов «давит» (по версии следствия) на Рейна Кухи:

Кузнецов: Скажи, пожалуйста, вот жалоба была подана по Стругокрасненской ЦРБ.

Кухи: Ну да, вроде бы да, подавали. Там что-то было незаконно, сняли что-то…

Кузнецов: Вам принципиально нужно это дело довести?

Кухи: Ну хотя бы как-то ставьте в курс нас, а то просто взяли и сняли.

Кузнецов: Я понял. Давай, поступим таким образом: отзовите жалобу пока, переговорим потом.

И Кузнецов договаривается с Кухи о встрече. А вот второй их разговор:

Кузнецов: Ничего не скажешь мне по нашему вчерашнему разговору?

Кухи: Я дал команду завернуть заявление.

Кузнецов: Сегодня?

Кухи: Завтра с утра <…>. А надо сегодня?

Кузнецов: Да, надо обязательно сегодня, потому что завтра уже рассмотрение.

Кухи: Сейчас я позвоню, чтобы забрали. <>

Александр Кузнецов в суде. Фото: Павел Дмитриев.

Затем Кадочников сообщил Кузнецову, что поступила жалоба от «Вам-Строя», от человека, «который нам администрацию постоянно ремонтирует». Кадочников говорит вице-губернатору, что с человеком уже поговорили, но он всё равно пошёл в УФАС. Кузнецов обещает, что «будет отрабатывать» и эту жалобу.

Он звонит Дмитрию Быстрову, говорит, что «жалобы сыпятся в ФАС, одну жалобу я отбил, сегодня появилась вторая». Он просит его найти Александра Павловича, который «по этажам ходил» и хорошо знает компанию. «Нужно с ними переговоры сегодня провести, чтобы они жалобу забрали», - говорит Кузнецов.

После Дмитрий Быстров звонит Кузнецову и говорит «по поводу этой конторы»: «Они до утра подумают, но, скорее всего, забирать ничего не будут. <…> Есть информация, что за ними Малинин стоит и, возможно, он и начинает там что-то мутить. Может, на кого-то обиделся». Кузнецов попросил скинуть ему телефон Малинина, чтобы поговорить с ним из Москвы. Этот разговор, если он и состоялся, в деле не представлен.

В деле также есть заключение эксперта, что заявка «Вест-Строя» подлежала отклонению с торгов. И что из-за многочисленных нарушений итоги торгов нужно было признать ничтожными.

Что стало известно на третий день?

На третий день суд выслушал показания Евгения Очнева – в 2012-13 годах директора и учредителя «ВестСтроя». Он рассказал, что первоначально Кузнецов, выбирая дом, обратился к ещё одному учредителю фирмы Николаю Тарасову. Весной 2012 года Тарасов скончался, тогда и прекратились регулярные выплаты за дом, говорит Очнев. Причём изначально такой дом стоил 7,2 млн рублей, но «Кузнецов сказал, что надо искать возможности и помогать друг другу», и цену снизили до 6,35 млн рублей.

Потом Очнев пояснил, что это снижение цены не сопровождалось какими бы то ни было обещаниями или угрозами. Из-за смерти Тарасова Очнев решил, что «ВестСтрой» нужно ликвидировать и создать «Вест-Строй»: ему не хотелось тянуть на себе наследников бывшего партнёра. С этого момента и начинается история со взяткой (по версии следствия).

Адвокаты Александра Кузнецова. Фото: Денис Камалягин.

Очнев позвонил Кузнецову, который на тот момент выплатил 5 млн рублей. Он объяснил ему ситуацию и попросил доплатить недостающую сумму. Кузнецов сказал, что денег у него нет и нужно что-то решать. В ходе обсуждений с остальными учредителями фирмы было решено снизить цену за дом до фактически оплаченной: это предложил сам Кузнецов. Однако каких-то услуг Кузнецов сам фирме не предлагал. При этом Очнев сказал, что простому человеку цену бы так не снизили, а скорее обратились бы к юристам, дом отобрали и перепродали.

У Кузнецова в такой же ситуации фирма попросила о двух услугах, сказал Очнев. Первая - это бюрократическая волокита с передачей всех дорог и проездов в «Петропавловском» на обслуживание городу, и вторая - помочь в конкурсе на строительство больницы в Стругах Красных. Очнев в суде сказал об этом: были вынуждены дать взятку, а Кузнецов вынужден был взять. Судя по всему, он имеет в виду, что не Кузнецов вынуждал фирму дать взятку, а то, что ссориться из-за недопроданного дома с замгубернатора просто не захотели, а дом всё равно нужно было продавать: фирму-то ликвидировали, нужно было подбивать финансовую отчётность.

На прямой вопрос, угрожал ли Кузнецов чем-то, если ему не помогут, Очнев ответил отрицательно: «И не мог сказать [этого], потому что он очень корректный человек», - пояснил свидетель. Интересно, что в явке с повинной Очнев написал, что согласился на взятку, опасаясь каких-то действий с его стороны. И тут явно есть противоречие.

Что там с явкой с повинной?

Очнев рассказал в суде, что явку с повинной написал, когда его пригласили в УФСБ, разложили перед ним бумаги и предложили написать явку. Вот он и написал. Документы у сотрудников ФСБ появились, как считает Очнев, после обысков ОБЭПа, потому что сами сотрудники службы безопасности с обысками не приходили и в отношении Очнева или фирмы дел не возбуждали и никаких следственных действий не проводили. Часть документов он передал ФСБ сам, когда его об этом «очень вежливо попросили». Также Очнев подчеркнул, что ему не угрожали, а явку с повинной он писал сам, без подсказок.

Также свидетель сказал, что хоть ему пришлось воскрешать в памяти аспекты событий 2012-2013 годов, но, в целом, он сразу же понял, о чём идёт речь.

Помог ли Кузнецов Очневу, по версии Очнева?

Сам Евгений Очнев сказал в суде, что после просьбы фирмы проблемы с волокитой исчезли сразу. При этом он не знает, делал ли Кузнецов что-то в этом направлении. Победу в торгах на строительство Стругокрасненской ЦРБ Очнев связывает с возможной помощью Кузнецова лишь отчасти. Он сказал, что снятие с торгов «Эгле» и последующий отзыв жалобы из УФАС действительно помогли «Вест-Строю», поскольку «Эгле» - серьёзный конкурент и мог снизить цену не минимально, как это сделал «Вест-Строй» - а сильнее.

Но победу во втором этапе конкурса Очнев связывает только с работой фирмы: тут Кузнецов ничем не помог, считает Очнев.

Александр Кузнецов в суде. Фото: Павел Дмитриев.

Звонок Спивака с предложением, чтобы юристы «Вест-Строя» поработали с документацией конкурентов, Очнева удивил, сказал он в суде. Спивак пояснил ему, что рук не хватает и обработать все заявки ну никак не получается, утверждает свидетель. Это же подтверждается и телефонными переговорами Спивака и Кузнецова, записанными ФСБ.

«Ничего такого» в просьбе Спивака Очнев не видит.

Ещё Евгений Очнев сказал в суде, что финансовой выгоды фирма от выигранного контракта не получила, поскольку любые муниципальные контракты заработка не предполагают.

Признаёт ли Кузнецов вину?

Ещё в первый день Александр Кузнецов отказался выразить своё отношение к версии  обвинения. Его адвокаты сделали то же самое.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«ВКонтакте»«Яндекс.Дзен»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1589
Оценок:  13
Средний балл:  9.3