Статья опубликована в №42 (814) от 02 ноября-08 ноября 2016
Регион

И плуги наши быстры

Фермеры Псковской области вышли на контакт с законодательной властью, отчаявшись выстроить отношения с исполнительной
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  03 ноября 2016, 16:00

«Вы, фермеры Псковщины, находитесь, можно сказать, на передовом фронте своеобразной борьбы двух философий, двух идеологий развития сельского хозяйства в современном мире», — так сформулировал профессор Башмачников миссию Ассоциации «Псковский фермер». 25 октября одна из «воюющих сторон» произвела очередной смотр орудий и распланировала ближайшие наступательные операции. Расширенный совет Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Псковской области прошёл в деревне Бугрово Пушкиногорского района.

Владимир Башмачников, почётный президент АККОР, приехал в Бугрово из Москвы, доктор Франц-Йозеф Файтер — из Германии, от Немецкого крестьянского союза. Своих представителей из Пскова направили «Россельхозбанк», Псковское областное Собрание депутатов и администрация города.

Областное управление сельского хозяйства фермеров снова проигнорировало. Начальника управления Николая Романова всерьёз, пожалуй, и не ждали, но на этот раз не приехала даже начальник отдела развития села Виктория Рогаткина.

«Складывается впечатление, что у людей недостаточно квалификации и они боятся с нами общаться», — предположил член совета, дистрибьютор сельхозтехники Александр Нестеров.

Потайное мясо

Борьба двух философий, о которой говорил профессор Башмачников, — это выбор между фермерским и агропромышленным путями развития. Передовым фронтом Псковская область оказалась здесь благодаря строительству Великолукского свиноводческого комплекса, оттянувшего на себя 90% средств господдержки и 100% заботы властей.

«Все знают, что на юге области действует крупный инвестпроект по свиноводству, и для мелких фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств места там, по сути, не осталось. Если раньше было около 10-15 хозяйств на территории одного Великолукского района, то сейчас это единицы, два–три хозяйства, и то в полулегальном положении», — начал рассказ о проблемах с продажей мяса фермер Дмитрий Беляков.

Эксперт Немецкого крестьянского союза доктор Франц-Йозеф Файтер. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Проблемы известные: в России с недавних пор запрещён подворовой убой животных, то есть получить ветсправки на мясо можно только при условии, что скотину зарезали на сертифицированной бойне. К этому запрету Псковская область не подготовилась и не построила ни одного убойного пункта, который мог бы оказывать соответствующие услуги частникам.

Хозяйства, которые специализируются на производстве мяса, худо-бедно убойные участки себе сертифицировали. Но принимать на убой животных из других хозяйств не имеют права по санитарным соображениям. Что остаётся крестьянам, которые выращивают двух-трёх поросят в год и продают на рынке излишки? Только торговля без документов.

«Получается, что у нас образуется теневой рынок, где фермеры в тени, а крупные комплексы могут легально продавать свою продукцию», — заключил Беляков.

Испанская обманка

Но трудности с реализацией фермерского мяса вряд ли беспокоят областную власть. Напротив, администрация Андрея Турчака предпринимает дополнительные усилия, чтобы осложнить жизнь свиноводам-частникам. О серии постановлений, фактически запретивших частное свиноводство в Псковской области, «ПГ» писала неоднократно. Незаконные документы благодаря активности Ассоциации «Псковский фермер» были отменены, однако последствия ощутимы до сих пор.

Во-первых, невозможно получить грант на создание свинофермы, такие бизнес-планы отметаются сразу. Во-вторых, жители сёл и деревень с трудом могут купить молодняк, чтобы вырастить поросёнка хотя бы для собственного потребления: многие репродуктивные хозяйства были закрыты, а крупные свинокомплексы не продают поросят частникам.

Областная власть не скрывает негативного отношения к частному свиноводству, заявляя, что мелкие фермы и ЛПХ несут угрозу вспышки африканской чумы свиней, болезни неизлечимой и катастрофической. Именно угроза АЧС (а не лишняя для Великолукского свинокомплекса конкуренция) предъявляется как обоснование дискриминационных мер.

Между тем такого рода борьба с АЧС как раз повышает риски появления заболевания, отмечают фермеры. Раз нет своих репродукторов, а спрос есть — поросят везут в Псковскую область из других регионов. Везут со всеми сопутствующими вирусами.

Не полезна для профилактики чумы и скученность животных, которая возникает на площадках ВСК. Ну а экологические последствия такого масштаба производства — проблема отдельная.

Откуда растут ноги этой российской гигантомании, рассказал Владимир Башмачников. Оказывается, идею борьбы с АЧС через строительство свинокомплексов наш Минсельхоз почерпнул в Испании и Португалии. Именно в этих странах были самые крупные вспышки АЧС, а бороться с этой бедой, как узнали российские чиновники, там стали через «строительство комплексов». В деталях разбираться не стали, а стали поддерживать промышленную организацию производства в сельском хозяйстве.

Между тем именно детали важны. Как рассказал Башмачников, традиционно в Испании и Португалии свиньи содержались на открытом воздухе. Поросята свободно бегали по полям и, естественно, могли подцепить любую заразу. После вспышек АЧС закон обязал свиноводов строить «свинокомплексы». То есть держать свиней в закрытых помещениях.

«Получилось, что наши ветеринары в угоду своей лени либо за подкуп от крупных инвесторов, принесли недостаточно подробную информацию. В Европе любое помещение называется «комплекс». А у нас «комплекс» — это именно крупное производство. Такую обманку совершили, а эта обманка дала возможность гигантских затрат бюджета на строительство гигантских комплексов, которые создали огромнейшие проблемы. А главное — они приводят к полному раскрестьяниванию страны», — резюмировал Владимир Фёдорович.

Гектары и деньги

Справедливости ради надо сказать, что не только фермерское свиноводство, но и молочное животноводство, и овощеводство получают свою долю дискриминации в Псковской области.

Так, свежая новация — это намерение администрации региона выплачивать несвязанную (погектарную) поддержку не по факту использования земли, как предполагает приказ Минсельхоза, а при условии законно оформленной собственности.

Руководитель СПК «Ершовский» Геннадий Моисеев проиллюстрировал проблему примером своего хозяйства.

СПК «Ершовский» работает на своих землях с советских времен. После того как вся колхозная земля была поделена на паи, а паи розданы людям, СПК с кем-то заключил договор аренды земли, с кем-то нет.

«Но этими землями, кроме СПК «Ершовский», никто не пользуется. Если мы не будем их обрабатывать, они зарастут, как все территории, окружающие нас», — подчеркнул Геннадий Алексеевич.

В прошлом году администрация отказалась выплачивать погектарную поддержку на неоформленную землю. При этом, чтобы выкупить в собственность все 200 паев при средней стоимости 40 тыс. рублей за гектар, СПК «Ершовский» должен выложить порядка 10 млн рублей. Таких денег у хозяйства, разумеется, нет. На тот год проблему удалось решить через УФАС и прокуратуру, теперь всё повторяется снова.

Проблема существенная, потому что около половины фермерских хозяйств обрабатывает землю, не имея на руках полного пакета документов. Такие данные привёл президент ассоциации Александр Конашенков со ссылкой на областное управление сельского хозяйства.

Владимир Башмачников попросил направить в адрес АККОР письменное сообщение об этой проблеме: «Такую отсебятину я в других регионах не слышал. У вас творческое руководство в области, очень творческое…»

Деревня в нагрузку

Если верно предположение, что проблемы псковских фермеров — именно идеологические, происходят из политических установок, то отсутствие на собраниях ассоциации представителей управления сельского хозяйства понятно и объяснимо. Какой смысл спорить, если всё равно ничего нельзя изменить при нынешнем губернаторе?

«Этими землями, кроме СПК «Ершовский», никто не пользуется. Если мы не будем их обрабатывать, они зарастут, как все территории, окружающие нас», — Геннадий Моисеев рассказал о намерении администрации региона выплачивать несвязанную (погектарную) поддержку при условии законно оформленной собственности. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Раз так, «Псковский фермер» переключил своё внимание с исполнительной на законодательную власть. В работе расширенного совета приняли участие трое депутатов Псковского областного Собрания — Лев Шлосберг («Яблоко»), Анатолий Тиханов («Единая Россия») и Вадим Афанасьев («Единая Россия»). Последний сам фермер, председатель СПК «Жадрицы». Парламентарии и фермеры, проведя вместе целый рабочий день, завершившийся «скромным крестьянским ужином» из фермерских продуктов, договорились наладить регулярное общение, как минимум в формате деловой переписки, а там и до постоянно действующей рабочей группы недалеко.

Прямая связь с парламентом приобретает особое значение для фермеров, поскольку «Москва отказывается по существу от линии развития фермерства», «обрадовал» Владимир Башмачников. Планируется, что в бюджете нового года сумма поддержки сельского хозяйства, во-первых, будет уменьшена, а во-вторых, её распределение по конкретным направлениям будет целиком и полностью передано на откуп регионам.

«И поэтому решит на месте Турчак, что малый бизнес у нас подождёт, время не пришло, нам нужно достроить свинокомплекс, и Москва повлиять на это уже не сможет», — предупредил профессор.

«Значит ли это, что мы сейчас должны водку пить с кислой физиономией? — задал он вопрос и сам же ответил: — Вот я думаю, что нет. У нас есть основания не сдаваться, не киснуть, а быть бойцами и своего добиваться. Шаг за шагом, вы всё равно сумеете победить. Почему? Да потому что за вами не только слова — за вами реальная работа, реальная продукция, за вами реальная забота о деревне».

Доктор Файтер, которому на совете выпала честь выступить с завершающей речью, был изумлён тем, как Россия — огромная аграрная держава — пренебрегает деревней: «О чём думает такая крупная страна с такими огромными территориями, если эти территории не заселены? Это становится нагрузкой, а не преимуществом. Потому что огромная территория только тогда становится плюсом, если она прекрасно населена, если народ живёт самостоятельно на своей территории, а не в том случае, если страна в руинах».

«Я думаю, что в России вскоре поймут то, что осознала и Европа: самая успешная форма экономической действительности на территории — это развитие фермерского уклада в семейных хозяйствах в комбинации растениеводства и животноводства», — резюмировал эксперт Немецкого крестьянского союза.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.