Регион

Наши традиционные ценности

В Псковской области не идёт война, но многие её жители тоже сидят без света. И не в первый раз
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 13 декабря 2022, 15:20

В Псковскую область как всегда неожиданно пришла зима, а вместе с ней последние годы приходили перепады температур и ледяные дожди, после которых у тысяч жителей местных глубинок уже пару лет отключается электричество. Первый же снегопад в этом году предсказуемо оставил без света несколько районов Псковской области.

Два года назад - в январе 2021-го - губернатор Ведерников даже говорил, что обсуждал с Путиным, как бы сделать Псковскую область пилотным проектом в рамках полной модернизации энергосистемы региона. А в Минэнерго даже сообщили, что готовы обсуждать отдельную программу такой модернизации.

Казалось бы, вот вам и реальная проблема, достойная «Единой России» или, там, чиновников: решай, хоть зарешайся. В прошлом декабре Ведерников уже говорил, что проект модернизации на 5 млрд рублей на 2022-26 годы готов и будет принят в апреле 2022 года. Но приоритеты изменились стремительно (как говорится, а что случилось). В апреле 2022-го основным вопросом стало то, как бы объяснить отступление российской армии из-под Киева. А осенью, возможно, эти самые миллиарды в виде ракет уничтожают энергосистему Украины. 

Администрация Псковской области в 2022 году тоже не дремала. Чиновники переименовывались в правительство, покупали «Тигры» на «Авито» и изыскивали средства, чтобы отправить воркаут площадки в оккупированный Бериславский район. Всё это массированно сдабривая рассказами о патриотизме, памяти о предках, смерти за родину, потому что пришло такое время.

О выделении не то что пяти, а хотя бы одного миллиарда на что-то реально важное в регионе вопрос уже даже не ставится. И основным достижением губернатор в интервью называет то, что волонтеры в регионе не покладая рук собирают гуманитарную помощь для людей, которым гуманитарная помощь не понадобилась бы, если бы не было войны.

И год, и два назад десятки тысяч жителей Псковской области оставались без света из-за снегопада. Фото: ПГ

Впрочем, и сваливать все на войну не стоит. Летом 2021 года Россети сообщали нам, что вопрос модернизации электросетей неоднократно обсуждался с губернатором Псковской области, «который располагает всеми объективными данными. Однако руководство региона не предприняло конкретных шагов по урегулированию проблемы».

Есть и другой похожий пример: так называемая догазификация: не какой-то региональный, а общефедеральный проект. И его в Псковской области также благополучно завалили. Провал не скрывает даже так называемая властная вертикаль: псковские депутаты обратились в прокуратуру из-за неисполнения проекта.

Ну а пока помощь русским, о которой российские пропагандисты трещат не переставая, ограничивается отправкой русских в Украину, чтобы убивать и быть убитыми. В остальном этой зимой русским в Псковской области остаётся надеяться на погоду. Вот летом ураганов вроде же в этот раз не было? И электричество не отключалось. Ну не молодец ли губернатор? Вот и зимой надежда только на устойчивые морозы без перепада температур.

Вернутся ли власти к вопросу о модернизации энергосистемы хотя бы к 2026 году? Ну Путин опять пожаловался, что угроза ядерной войны нарастает, так что мы думаем, что нет. Чуть-чуть другие приоритеты.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  666
Оценок:  9
Средний балл:  9.9