Регион

Дело «Магната»: неустранимые сомнения

Почему владельцев великолукской фирмы обвиняют в связях с криминальным авторитетом
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 10 августа 2020, 12:50

Обычный, на первый взгляд, финансовый спор между великолукским предпринимателем и местной фирмой не может окончательно разрешиться уже пять лет. «Псковская губерния» писала об этом деле три года назад. С тех пор финансовый спор дошёл до Верховного суда, и даже появилось уголовное дело. На допросах свидетели называли имена высоких в недавнем прошлом великолукских чиновников и криминального авторитета, который уже семь лет числится в международном розыске.

Эта история начинается в 2005 году, когда в Великих Луках было создана фирма «Магнат». Директором и владельцем фирмы стал Денис Савельев – сын известного великолукского предпринимателя Николая Савельева. Вскоре фирма перешла в собственность Светланы Козловой – подруги детства Савельева-отца.

«Магнат» работал так: фирма брала в аренду муниципальные помещения в Великих Луках, а затем выкупала их из муниципальной собственности по преимущественному праву арендатора, чтобы уже самой сдавать их в аренду.

Из директора в совладельцы

Вообще 2005 год в Великих Луках оказался знаковым для приватизации муниципального имущества. В этом году фирма «ТехИмпорт» всего за 12,1 млн рублей выкупила у города гостиницу «Юбилейная». Николай Савельев до этого был директором гостиницы, а через год стал её совладельцем: «ТехИмпорт» внёс здание гостиницы в качестве вклада в уставной капитал ООО «Гостиница «Юбилейная», которое 10 мая 2006 года продало весь имущественный комплекс Николаю Савельеву (четверть доли), а также Виталию Цветкову (больше половины доли) и Сергею Нестеруку (20% доли, которые он затем передал жене – Кристине Нестерук).

Бизнес-партнёры Савельева – люди для Великих Лук знаковые. Сергей Нестерук в детстве жил с матерью в Ташкенте, затем стал криминальным авторитетом, получил прозвище «Ташкент» и был убит в 2009 году: расстрелян в Тверской области, когда возвращался с похорон другого криминального авторитета – Славы Питерского (Вячеслава Стурайниса). Виталия Цветкова следствие считает лидером известной ОПГ «ташкентские»: 29 ноября 2013 года он был заочно арестован Великолукским городским судом и объявлен в международный розыск, поскольку сбежал на Украину. 12 членов банды судили в 2014 году, они получили от 9 до 14 лет колонии строгого режима.

В 2012 году - когда членов банды уже задержали, Цветков из России уехал, а Нестерук уже три года как был убит – прокурор Псковской области неожиданно вышел в суд с иском к великолукскому КУМИ и «ТехИмпорту». Прокуратура заявила, что Николай Савельев не только был директором гостиницы непосредственно перед её продажей, но и аффилирован с одним из членов аукциона по приватизации гостиницы. Сама приватизация прошла с нарушениями, посчитал прокурор, а цена гостиницы была существенно занижена.

Гостиница «Юбилейная». Фото: vluki.ru

Дело окончилось ничем, поскольку сроки давности для признания сделки ничтожной составляют три года и истекли в 2008 году: по существу обвинений прокуратуры суд не высказался.

Новые владельцы

Итак, в том же 2006 году, когда Савельев стал совладельцем гостиницы, фирма «Магнат» перешла Светлане Козловой, которую сам Николай Савельев уже много позже на допросе великолукским следователям называл фиктивным владельцем, утверждая, что реально фирмой продолжал владеть он. «Магнат», чтобы вложить в недвижимое имущество стал привлекать заёмные деньги. Чуть меньше 10 млн рублей фирме дал в долг великолукский предприниматель и депутат местной гордумы трёх созывов Сергей Федосеев. Ещё 50 млн рублей фирма взяла в долг у предпринимательницы Людмилы Бедняжонок, которая долгое время возглавляла гостиницу «Юбилейная» и ресторан «Ловать». «Магнат» в итоге привлёк ещё и собственные деньги и в разные годы в рассрочку купил недвижимости почти на 80 млн рублей.

Федосеев и Бедняжонок деньги «Магнату» давали, чтобы затем войти в этот бизнес и стать совладельцами фирмы. Потом Бедняжонок передумала входить в долю и уступила свою часть долга Сергею Федосееву. Сам предприниматель сказал «Псковской губернии», что они давно знакомы и договорились, но подробностей сделки не раскрыл. При этом по данным СПАРК Бедняжонок в 2014 году завладела 66,67% доли в ООО «ВЛКЗ» (Великолукский кабельный завод, №70 в составленном «ПГ» рейтинге крупнейших компаний Псковской области по размеру выручки). Ранее аналогичная доля принадлежала Сергею Федосееву, предполагаем, что речь идёт об этом «обмене» акциями.

При этом ещё в 2011 году 80% фирмы на время оказались у Ольги Цветковой – жены (сейчас уже бывшей) Виталия Цветкова. Этот факт кидает тень сомнения на утверждения Николая Савельева, что фирмой всё это время владел он: представить, что фиктивным владельцем фирмы он назначил жену человека, которого спустя два года правоохранительные органы назвали криминальным авторитетом, трудно.

К середине 2013 года структура владения фирмой сложилась в нынешнюю: 60% у Сергея Федосеева, 36% у Ольги Цветковой и ещё и 4% у Олега Иванова – нынешнего директора фирмы. Федосеев говорит ПГ, что выкупал свою часть доли у него, но по факту - у Виталия Цветкова (то есть реальным владельцем фирмы якобы был Цветков). Это случилось летом 2013 года, в розыск Цветкова объявили в конце осени того же года.

Свежие подписи

Сергей Федосеев - депутат уже трёх созывов Великолукской гордумы. Впервые он выиграл выборы в 2007 году, параллельно занимаясь бизнесом: одна фирма Федосеева занималась ремонтом и отделкой помещений, другая - производством корпусной мебели. Он знал и Виталия Цветкова, и Николая Савельева.

«Я и Савельева откуда узнал: в гостинице «Юбилейной» нужно было проводить ремонт, так я его и узнал. А по Цветкову не помню – вроде квартиру нужно было ремонтировать», - говорит Федосеев «Псковской губернии».

«Я никогда не рвался в политику, это немного не моё. Моим учредителем был тогда [экс-депутат ПОС, крупный великолукский бизнесмен] Борис Каракаев. Мне хватало своего бизнеса, но в 2007 году Каракаев мне позвонил, сказал, что надо идти в депутаты. Я ответил: «Борис Николаевич, я не пойду, это грязное дело, это не моё». Но он меня уговорил. Шла команда Козловского на выборы, а мы были оппонентами», - рассказывает Федосеев. Город пару лет жил в условиях «двоевластия»: Николай Козловский был главой администрации, а Сергей Сергиенков – мэром от оппозиции. Когда команда Сергиенкова развалилась, Федосеев сказал Козловскому: «Буду лоялен к вам», - рассказывает он.

«За три созыва мне не стыдно смотреть людям в глаза. Я не имею преференций у Козловского. Округ у меня самый большой и это пригород, там проблем больше, чем в других районах», - рассказывает Федосеев.

Сергей Федосеев. Фото: ПГ

С 2013 по 2015 годы Федосеев не раз встречался с Николаем Савельевым, тот ни разу не говорил о каких-то претензиях из-за «Магната». А в 2015 году новые владельцы фирмы узнали, что Савельев подал на них в суд, утверждая, что в 2009-2011 годах выдал фирме в долг 126 млн рублей (четырьмя партиями) для покупки муниципального имущества. Выдавал он их наличными, поэтому доказательствами в суде стали подписанные Светланой Козловой документы – и больше ничего. В суде Козлова сказала, что подписала бумаги под давлением Савельева в 2014 году. В 2015 году владельцы фирмы уволили Козлову с должности директора.

Суды: первый круг

18 января 2016 года Арбитражный суд Псковской области полностью согласился с требованиями Савельева и постановил взыскать с «Магната» ровно 126 млн рублей. Затем Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде отменил это решение со ссылкой на выводы эксперта «Северо-Западного центра судебной экспертизы», который посчитал, что подписи на договорах по передаче 75 млн и 3 млн рублей поставлены, вероятно, не ранее 2013-2014 года (а не в 2009-2011 годах). То есть, проще говоря, - документы подделаны.

Две другие партии денег в 23 млн и 25 млн рублей также не были отражены в бухгалтерской документации «Магната». Кроме того, изучив документы, суд решил, что фирма в этих деньгах вообще не нуждалась.

Суд ещё обратил внимание на показания Николая Савельева, который говорил, что у него не было своих 126 миллионов: вроде как 26 миллионов он скопил, а ещё 100 миллионов взял в долг у фирмы ЗАО «Спецкомплект». Но фирма эта, судя по документам, не обладала такой суммой, а значит, и выдать их кому-то в долг не могла.

Оба эти решения отменил уже Арбитражный суд Северо-Западного округа, дело вернули на новое рассмотрение в Арбитражный суд Псковской области.

Второй круг и Верховный суд

Тот снова рассмотрел дело в 2017 году. Настаивать, что Савельев давал «Магнату» в долг 126 миллионов на этот раз в Пскове не стали. Но теперь в деле появилась другая сумма «задолженнсти»: Савельев принёс на очередное заседание квитанции к приходным кассовым ордерам, которые якобы подтверждали: он вносил в кассу «Магната» 42,1 млн рублей. «Корешки» эти Савельев принёс в суд, чтобы доказать, мол, в бухгалтерской отчётности фирмы царит бардак. Вавельев не уверял, что эти 42 миллиона имеют хоть какое-то отношение к его исковым требованиям, но суд забыл про 126 миллионов и постановил взыскать с «Магната» вот эти 42,1 млн рублей.

ТГ-канал «Псковской губернии»

Фирма вновь подала апелляцию в Вологду. Апелляционная инстанция отмела из дела эту новую сумму и добавила к материалам дела новую экспертизу. На сей раз эксперт «Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы» установил, что расходные кассовые ордера ЗАО «Спецкомплект» на 100 млн рублей - попросту поддельные. Учитывая, что истец сам заявлял суду, что без этих 100 млн рублей он не мог одолжить ответчикам 126 млн рублей, суд решил, что «Магнат» ему ничего не должен. Арбитражный суд Северо-Западного округа в 2018 году это решение вологодских коллег подтвердил.

Решение устояло в Верховном суде: судья Елена Золотова отказалась передавать жалобу Савельева в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Уголовное дело

После начала арбитражного процесса владельцы «Магната» пошли в полицию. Уголовное дело великолукские следователи возбудили 15 октября 2015 года. Но не в отношении Савельева (он никогда не был ни подозреваемым, ни обвиняемым по этому делу), а в отношении неустановленного лица. Так вот это неустановленное лицо, по версии следствия, попыталось обманом получить 126 млн рублей, принадлежащие «Магнату», но денег так и не получило.

Следствие по делу неоднократно продлевалось, приостанавливалось, возобновлялось, в деле сменялись следователи. В конце концов, 29 марта 2020 года его принял к производству следователь СЧ СУ УМВД России по Псковской области майор юстиции Д.С. Васильев, который выдал постановление о прекращении уголовного дела (есть в распоряжении редакции). Он указал, что следователи отрабатывали версию причастности Николая Савельева к преступлению, для чего допрашивали всех причастных к фирме людей. В итоге следователи получили две диаметрально противоположные версии произошедшего. Одна из них – версия «Магната», вторая – Савельева.

Версия «Магната»

Первая версия: в 2006 году сын Николая Савельева Денис создал «Магнат», чтобы сдавать в аренду недвижимое имущество в Великих Луках и в 2006 году продал свою долю Светлане Козловой. Николай Савельев по этой версии никакого отношения к «Магнату» не имел, но в 2014 году якобы неоднократно оказывал давление на Козлову, говоря, что «человеческая жизнь ничего не стоит, сейчас и за бутылку убивают» (цитата из допросов Козловой и бухгалтера фирмы Степановой) и якобы заставил её оформить договоры на 126 млн рублей. На самом же деле, утверждают представители фирмы, они брали деньги в долг только у Бедняжонок и Федосеева.

Бухгалтер Степанова также утверждала, что Савельев говорил Козловой «Я тебя поставил, я тебя и уберу» (что наоборот говорит в пользу версии, по которой он отношение к фирме имел и кого-то всё же там «ставил» на должности). Степанова говорила следствию, что изначально Савельев даже требовал переделать на него 50-миллионные долговые договоры с Бедняжонок, утверждая, что это его деньги.

А вот директор ЗАО «Спецкомплект» Елена Кузнецова на допросе не смогла вспомнить, каким образом её фирма передавала Савельеву 100 миллионов и вообще, были ли они у «Спецкомплекта». Интересно, что Кузнецова ранее работала бухгалтером в ЗАО «Промсервис», директором фирмы был Савельев.

Зато Людмила Бедняжонок вспомнила, когда зачем и при каких обстоятельствах она передавала деньги «Магнату», как и Федосеев. Бедняжонок подтвердила, что деньги она выдала «Магнату», потому что хотела войти в состав учредителей, но затем передумала. В показаниях Федосеева говорится, что он решил стать учредителем «Магната» в 2013 году, следующие два года он неоднократно встречался с Николаем Савельевым и тот ни разу не сообщал о долге в 126 млн рублей. Зато однажды он хотел выкупить долю Федосеева, но тот отказался.

Версия Савельева

По версии Николая Савельева, «Магнат» в 2005 году организовал он, но оформил на сына, а затем передал знакомой – Козловой. Те самые 126 миллионов он якобы передавал Козловой частями, пятитысячными купюрами по 100 купюр в пачке, чтобы затем купленное на эти деньги имущество было бы передано ему, признавался Савельев следователю. Никаких подтверждающих документов он не требовал и ничем Козловой не угрожал. Из 126 миллионов 100 он взял у ЗАО «Спецкомплект», а остальные 26 – это его личные сбережения.

Родной брат Савельева был откровеннее: он сказал следователю, что Козлова была их с Николаем подругой детства и что она якобы была номинальным владельцем фирмы. А переписать «Магнат» с Дениса Савельева на Светлану Козлову им порекомендовал юрист и руководитель активов Николая Козловского и Бориса Каракаева (до их конфликта) Александр Маркелов, «в связи с тем, что наша фамилия была у всех в городе на слуху, и лучше было бы избежать различных сплетен». Маркелов в 2005 году был первым заместителем мэра Великих Лук, задать вопрос, почему высокопоставленный чиновник даёт советы учредителям фирмы, созданной для выкупа муниципального имущества, сейчас некому: он скончался в 2008 году, будучи в тот момент советником губернатора Псковской области.

Виталий Цветков. Фото: vluki.ru

По словам брата Савельева, в 2009 году и 2011 году они вдвоём частями доставали деньги из тайника и отвозили в «Магнат». И что Козлова «категорически настаивала на том, чтобы при передаче денег никого не было», кроме Николая Савельева.

«В итоге ООО «Магнат» со всем своим имуществом перешло в собственность одного из членов преступной группировки «ташкентские» Виталию Цветкову», - неожиданно заявил следователю брат Савельева. Эту же фразу, судя по протоколу допроса, повторили жёны обоих братьев.

Федосеев против этой версии протестует. Он говорит, что не знает, где сейчас Цветков, а Ольга Цветкова с ним в разводе уже около 10 лет, она просто занимается бизнесом, никакой связи с бывшим мужем у неё нет, заверяет Федосеев. «Мы когда в кассации судились, представили один факт: что Савельев переводил деньги со счёта Цветкова. У брата Савельева была доверенность на счёт Цветкова. Они были с Цветковым бизнес-партнёрами», - утверждает собеседник «Псковской губернии».

Нечего положить в основу

Сергей Федосеев заверяет, что дело поначалу расследовалось медленно: «Нас кормили завтраками, говорили, что ждут решения суда. Когда суд кончился, мы подождали, и стали их теребить. Они попытались закрыть дело, потом приостанавливали. Я сходил на приём к [прокурору Псковской области] Сергею Белову. Мы стали потерпевшими по делу, но после этого опять ничего не изменилось. Уже из письма Белова мы узнали, что дело закрыли».

Следователь пришёл к выводу, что в действиях Николая Савельева не было состава преступления по статье «покушение на мошенничество». Следователь настаивает, что передача 126 млн рублей от Савельева «Магнату» - факт установленный. К показаниям Козловой о давлении со стороны Савельева органы предварительного следствия отнеслись критически. Зато посчитали установленным факт передачи 100 млн рублей Савельеву от ЗАО «Спецкомплект», хоть эти операции и не были отражены на расчётном счёте фирмы в «Великие Луки банк».

Затем следователь признал, что нельзя достоверно установить, давал или не давал Савельев 126 млн рублей «Магнату», а решения арбитражных судов не могут предрешать виновность и быть положены в основу обвинения. Так как обвинение в ходе следствия никому не предъявлялось, то следователь Васильев дело прекратил.

Сергея Федосеева это решение удивляет. Он говорит, что следствие не только игнорирует решения Арбитражных судов, но и даже оставляет без внимания показания самого Савельева: следователь пишет, что Савельев мог дать фирме в долг 126 млн рублей, поскольку занимался предпринимательской деятельностью и деньги мог скопить. А сам Николай Савельев утверждает обратное.

Тогдашний прокурор Псковской области Сергей Белов подтвердил решение следователя прекратить дело. Он заметил, что по делу неоднократно проводились оперативные совещания, на которых обсуждалось, почему оно так долго расследуется. А 25 февраля 2020 года следователям вдруг поручили завершить расследование по делу в кратчайшие сроки. Белов подчеркнул, хоть передача 126 млн рублей и не отражена в бухгалтерских документах «Магната», но это может свидетельствовать о ненадлежащем ведении бухгалтерского учёта фирмой. В виновности Савельева есть сомнения, которые следствие устранить не смогло, а значит, все их нужно трактовать в пользу Савельева.

Фирма обжаловала это решение в Великолукском городском суде, в иске ей отказали. Теперь жалобу на это решение рассмотрит Псковский областной суд.

«Если в действиях Савельева нет состава преступления, то это значит, что он давал деньги. Либо директор взяла деньги и не провела их нигде, либо он не принёс. Это же 126 миллионов! Почему следственные органы в этом не разбираются? – не понимает Сергей Федосеев. - Меня удивляет, что в нашем правовом государстве игнорируется решение суда. Пусть следствие скажет: суд вот говорит одно, но мы в этом сомневаемся. Вот есть экспертиза суда, мы сомневаемся, мы свою экспертизу проведём. Но они просто переворачивают решение суда и говорят: Савельев деньги давал».

Николай Савельев не ответил на звонки «Псковской губернии».


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме«ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

 
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.