Телеграм-повестка

Об идеальном государстве

Как должна работать идеальная государственная машина - вне зависимости от того, кто находится у власти

К нашему соцопросу в телеграм-канале: удивительно, но большая часть не смотрела - даже легендарный «Карточный домик», видимо. Сегодня Павел Чиков подвел итог, какие гражданские и медийные организации схлопнулись  в России за последние пару месяцев.

И вот когда смотришь политические сериалы (США, Британии, Дании - неважно), там видишь, как же важно каждое звено этой цепи. Когда власти надо протолкнуть не самый однозначный законопроект, ей приходится говорить с оппозицией, которая (разумеется, для своих политических очков) начинает на переговорах требовать уступки или бонусы. Если это не работает, оппозиция сливает подробности неоднозначного проекта в независимые СМИ, которые (разумеется, для рейтингов и влияния) публичат его неприятные подробности и выводят на публичное обсуждение. Если законопроект затрагивает права трудящихся, в дело вступают профсоюзы (их представители есть во всех сферах), которые стараются радикализировать конфликт.

Для того, чтобы снизить градус конфликта с работниками, власти нужно идти на переговоры с независимыми крупными промышленниками, которые берут на себя определенные обязательства. Действия этих механизмов совместно с институтом репутации влияют на рейтинги власти, что регулярно (и в целом, и по конкретному законопроекту) фиксируют независимые социологические службы и центры изучения общественного мнения.

Если власть не просто проводит неоднозначные и косые законопроекты, а нарушает закон - включаются следователи и прокуроры. Одна из лучших историй - это расследование против Трампа и вмешательства в выборы: около года ФБР вело тайное (!) расследование против президента. Узнав о нём, Трамп уволил директора ФБР, после чего прокуратура (!) назначила на это дело спецпрокурора, который не подчиняется президенту.

Вот ничего этого в России нет: долгое время не было в нужном количестве, а сейчас можно сказать, что практически вообще нет. Силовиков давно, промышленников тоже. Социологию сломали чуть позже, как и оппозицию, СМИ добивают постепенно, ну а как добивают независимые профсоюзы, мы в Пскове видели на собственном примере. Конечно, власть в таких условиях не только теряет берега, но и интеллектуально деградирует. Это мы в Пскове также видим на собственном примере. И, конечно, не так важно - демократы, консерваторы, коммунисты: важно, чтобы каждое звено этого механизма работало.

А сериалы посмотрите. Рекомендуем «Последний кандидат» - его герои вызывают эмпатию куда больше, чем герои «Карточного домика».

Источник: ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «ПГ»


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме, «ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  395
Оценок:  2
Средний балл:  10