Регион

Отступники

Факты, оценки и видео, которые мы собрали за время суда над политическими активистами Милушкиными
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 21 июля 2021, 17:35

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Больше 2,5 лет семья бывших активистов псковского отделения «Открытой России» (признана нежелательной организацией в России) Артёма и Лии Милушкиных находится под уголовным преследованием. Защита уверена, что преследование Милушкиных было связано исключительно с политикой, а реальных доказательств преступления ни прокуратура, ни полиция так и не представили

Начало

В ноябре 2018 года накануне одной из протестных акций в Пскове Артём Милушкин был грубо задержан полицией с использованием  спецсредств: в тот же день Милушкин сообщил, что полицейские пообещали: если он продолжит «так себя вести», то ему подкинут наркотики.

Это была не первая протестная акция и не первый митинг, в которых участвовали Милушкины: взаимоотношения с силовиками у них были непростыми, особенно с центром «Э» псковской полиции, который регулярно таскал активистов на допросы или приезжал домой.

Через два месяца, 16 января 2019 года супругов Артёма и Лию Милушкиных задержали по подозрению в продаже наркотиков. По результатам обыска в доме следов наркотиков обнаружено не было. В результате смывов с рук Артёма и Лии следов наркотиков также обнаружено не было.

После задержание Артём Милушкин был взят под стражу и помещён в СИЗО-1, его супруга была помещена под домашний арест, позже суд перевёл её статус под запрет определённых действий.

Милушкина также обвинили в организации двух поджогов, поскольку и в закупке, и в поджогах на него дали показания два человека: Станислав Павлов и Денис Трухан, которые до этого около полугода проходили в качестве подозреваемых по этим поджогам. Накануне, в январе, Павлов, с которым Милушкины были знакомы и иногда помогали в связи с трудным финансовым положением, попался с наркотиками.

Через неделю, 21 января 2019 года, пропадает хороший знакомый Артёма Милушкина Дмитрий Семеновский, которого на сутки задержала полиция для дачи непонятных показаний.

Через 10 дней после задержания часть видео оперативной съемки контрольной закупки (на тот момент – засекреченной оперативными сотрудниками УКОН УМВД по Псковской области) попадает на канал «Россия-24». Спустя два года сотрудники УКОН заявят, что им неизвестно, как это могло произойти. Адвокат Татьяна Мартынова попросила суд при вынесении приговора вынести частное определение в адрес полиции по поводу слива видео в государственную прессу.

Засекреченные материалы по делу Милушкиных таинственным образом попали к журналистам госканалов.

В июле 2019 года начальник УМВД по Псковской области Алексей Овсянников заявил, что уже в августе дело было передано в суд, однако оно поступило туда только в декабре, а рассматриваться и вовсе начало только в конце июля 2020 года. Он же отметил, что поддержка со стороны политических активистов и одиночные пикеты «завели в тупик семью Милушкиных».

Процесс. Видео и где же «Логан»

В связи с тем, что задержать с поличным Милушкиных не удалось (если вообще такая задача стояла), а следов с наркотиками найти также не получилось, то ключевыми доказательствами в деле стали два видео с контрольной закупки, протоколы полиции и показания двух других подсудимых – Дениса Трухана и Станислава Павлова.

В начале судебного заседания в августе 2020 года дали показания полицейские, а также бывшая девушка Станислава Павлова: она заявила, что Павлов был избит в полиции, а также отказалась от первоначальных показаний, в которых она оговорила Милушкиных, и заявила, что впервые услышала их фамилию на допросе от следователя. Павлов подтвердил суду, что был избит во время задержания, но через год, в июле 2021 года, он откажется от этих показаний.

И сейчас чуть подробнее именно про видео и то, что оно должно было показать. Это важно, потому что именно вокруг нестыковки видеозаписи и показаний оперативников и развернулся основной спор защиты и полиции (гособвинителя, разумеется, не смущали никакие расхождения в показаниях).

Итак, на видео с контрольной закупки у Артёма Милушкина вообще «чёрный квадрат Малевича», на котором вообще трудно что-то понять. О том, какого качества видео с контрольной закупки, вы можете сделать вывод сами. В принципе, следствие с тем же успехом могло заявить, что Милушкин продал Павлову оружие массового поражения или секретные материалы, относящиеся к гостайне.

 Что-то происходит на видео с контрольной закупки у Артёма Милушкина с 05:45.

Видео с закупки у Лии Милушкиной, по сути, стало главным вещдоком, по которому шли споры. Эти споры разбились на две части: одна касалось машин, вторая – киндер-сюрприза с наркотиками.

Ключевыми моментами на видео стал выход и возращение Павлова в автомобили (начало и конец видео), а также момент якобы передачи наркотиков (05:05 - 05:30)

Во всех допросах полицейских и подсудимого Павлова была информация, что его привезли и увезли на контрольную закупку на белом автомобиле «Рено Логан». Защита после просмотра видео с удивлением обнаружила, что белого «Рено Логан» нет, как и «Рено» в принципе. Зато на видео Павлов очевидно подходит к машине, похожей на «Митсубиси», который вы можете увидеть на первом видео – на задержании Артёма Милушкина. Однако качество видео не даёт возможности это доказать.

Впрочем, Павлов после просмотра видео сказал, что «Рено Логан» тут нет и, видимо, сначала он садился в другую машину (в которой, как аргументировала защита, могло происходить что угодно). После этого прокурор повторно вызвала двух полицейских и двух понятых, которые рассказали уже про синий «Логан» - после этого Павлов отказался от показаний и сказал, что садился всё-таки в «Логан», но точно не помнит.

После этих показаний защита попыталась узнать, а где же, собственно, на видео закупки сам «Рено»: в первоначальных показаниях и Павлова, и полиции, и понятых «Рено» стоит там, где на видео находится «Митсубиси». Вызванные полицейские и понятые заявили, что «Рено» стоял за кирпичным зданием, однако после зачитывания протокола от 2019 года и просмотра видео все четверо отказались от своих новых показаний. Впрочем, все продолжали настаивать, что наркотики были куплены и потом приняты в соответствии с уголовно-правовым законодательством, просто никто был не обязан это снимать на видео и суд может доверять их показаниям.

Подсудимый Павлов показывает местонахождение «Рено Логан», но на видео выше его нет

Второй спорный момент – это попытка разглядеть, как Лия Милушкина положила «киндер-сюрприз» с наркотиками на лестницу. Павлов утверждал в суде, что Лия это сделала, когда наклонилась. По её словам, она отряхнула снег с сапога. Как «наркотик» оказался на лестнице на высоте почти двух метров, каждый может порассуждать после просмотра видео. После вопросов судьи Павлов признал, что, скорее всего, момент «передачи наркотиков» на камеру не попал, но он уверяет, что наркотики ему передавались.

Однако де-факто сам закупщик заявил в суде, что видео с контрольной закупки без его показаний и заверений ничего не доказывает.

Ну и отдельный момент – спор защиты и прокурора, что же на самом деле попало в кадр: денежная купюра (по версии Лии Милушкиной, Павлов вернул долг и положил на лестницу бумажные купюры) или яйцо из-под киндер-сюрприза. Вы также можете попробовать угадать, что же лежит на лестнице.

Судья Ефимова в июле 2021 года после долгих споров отказалась признавать контрольную закупку и протокол недопустимыми доказательствами.

Процесс. Эндшпиль

В апреле 2021 года Лия Милушкина заявила, что в их уголовном деле фигурирует один из тех оперативников, который угрожал ее мужу подкинуть наркотики за два месяца до задержания: это оперативник Илюхин.

В мае 2021 года Милушкин был переведён на две недели из одиночной камеры в штрафной изолятор – якобы за оскорбление одного из сотрудников СИЗО. Позже ему продлили содержание в ШИЗО ещё на две недели – якобы за то, что он не качественно держал руки за спиной.

Артём Милушкин и Станислав Павлов в суде. Фото: ПГ

В июне 2021 года судья по делу Милушкиных Светлана Ефимова рекомендована на повышение в Псковский областной суд – спустя 1,5 года после назначения в Псковский районный суд.

В середине июля Псковский областной суд признал незаконным содержание Артёма Милушкина в одиночной камере, в которой он просидел почти год. На этой неделе он переведён в общую камеру.

В ближайшее время начнутся прения сторон, приговор с большой вероятностью будет вынесен до 9 августа.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме, «ВКонтакте»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  617
Оценок:  12
Средний балл:  9.3