Статья опубликована в №17 (839) от 10 мая-16 мая 2017
Регион

С прицепом

Убыточное ГППО «Псковпассажиравтотранс» поглощает погрязший в судах с антимонопольной службой «Псковавтотранс»
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 05 мая 2017, 21:58

27 апреля на очередной парламентской сессии председатель комитета по транспорту Виталий Голиков объявил о грядущем слиянии транспортных монополистов региона. Администрация области затрудняется аргументировать экономическую целесообразность проекта, но убеждена, что отмена арендных платежей «Псковпассажиравтотранса» за стоянку на вокзале «Псковавтотранса» поможет решить вопрос с миллионными убытками и долгами по зарплате. Желающих возглавить очередной продукт региональной оптимизации пока не нашлось.

Санация

Спасать «Псковпассажиравтотранс» власти Псковской области пытаются с 2014 года. Тогда на предприятии, по официальным данным, работало чуть более шестиста человек, убытки превышали 150 миллионов рублей. Новым кормчим тонущего автопарка администрация губернатора Турчака решила сделать экс-директора псковской ГТС Александра Гизбрехта. «Думаю, что опыт Александра Петровича на предыдущем месте работе позволит ему провести аудит в нашем госпредприятии, оздоровить и сохранить социальную направленность – школьные перевозки, медицинские автобусы», – напутствовал глава региона своего ставленника.

Результат не заставил себя долго ждать: в 2015 году убытки предприятия, по данным Счетной палаты Псковской области, превысили 177 миллионов рублей. «На эту сложнейшую проблему, как на амбразуру, мы направили недавнего вашего коллегу из фракции «Единой России» – Александра Петровича Гизбрехта. Хочу доложить, что в 2015 году «Псковпассажиравтотранс» впервые за много лет не имеет убытков от деятельности по перевозки пассажиров. При этом субсидии из областного и местных бюджетов на перевозку школьников и льготы остались примерно на прежнем уровне – 280 миллионов рублей», – не сдавался и отрицал очевидное губернатор Турчак.

 В первом квартале 2016 года убыток составил уже 92 миллиона рублей, в 2,2 раза превысив данные аналогичного периода прошлого года. В конце 2016 года Гизбрехт с имиджем прибыльного прокатчика «Тойоты» (собственный автомобиль он сдавал в аренду «Пскопассажиравтотрансу») попытался увеличить и доходы вверенного ему автобусного парка – разумеется, за счет пассажиров. Он просил комитет по тарифам дать ему возможность поднять цену за проезд до 25 рублей, но получил разрешение только на 23 рубля. «Мы закончили 2016 году хуже, чем предыдущие, но это больше связано как раз с присоединением районных транспортных предприятий Псковской области (автоколонн – Л.С.). Они вливались к нам с убытками, с кредиторской, дебиторской задолженностью и финансовый результат не заставил себя ждать», – оправдывался Гизбрехт в разговоре с «Псковской губернией» в начале 2017 года, но сумму убытков не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Инициатором добровольно-принудительных «вливаний» районных автоколонн он назвал администрацию Псковской области.

На Александра Гизбрехта заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата). Фото: «ПГ»

В марте Гизбрехт был уволен после представления прокурора Псковской области Сергея Белова, который был инициатором проверки на предприятии. Недовольство Белова вызвали долги по зарплате, о которых сообщали работники. «Если есть задолженность, значит есть злоупотребления», – объяснял прокурор. Сейчас в отношении Александра Гизбрехта возбуждено четыре уголовных дела по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). Ему грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Проблемы «Псковпассажиравтотранса» с его уходом, конечно, не решились, но власти региона, кажется, сами не вполне осознают их масштаб. Счетная палата не раз упрекала Гизбрехта в том, что он в официальных документах занижает убытки на десятки миллионов рублей. Администрация региона даже объявила конкурс на проведение аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия и предложила заплатить за услугу 1миллион 220 тысяч рублей. Таганрогская компания «Шельф-аудит» согласилась выполнить проверку за 105 тысяч рублей, несмотря на то, что выезд на предприятие отдельно прописан в техздании конкурса.

Сейчас на «Псковпассажиравтотрансе» работают более 2000 человек и простаивают 40 автобусов: по официальной версии, для них нет запчастей. Александр Гизбрехт в марте 2017 года утверждал, что всего в парке «Псковпассажиравтотранса» 600 автобусов, включая районные и пригородные.

Инновация

У «Псковавтотранса» с «Псковпассажиравтотрансом» помимо общих автобусных интересов есть и родственные: Алексей Александрович Гизбрехт работает на предприятии заместителем генерального директора по экономике и планированию. О его биографии и трудовом пути ничего не известно: вкладка с его данными на официальном сайте «Псковавтотранса» не неактивна, данные о всех остальных работниках – доступны.

«Псковавтотранс» в отличие от своего собрата – государственный только де-юре, де-факто – это коммерческое предприятие, которое, как утверждает Виталий Голиков, не получает бюджетных средств и не субсидируется. Считается, что «Псковавтотранс» выполняет социальную функцию, обеспечивая автовокзалами районы. Виталий Голиков признает, что предприятие так же, как и «Псковпассажиравтотранс» погрязло в долгах, но уточняет, что оно «недавно начало хоть что-то зарабатывать». Прибыль у «Псковавтотранса» идет за счет арендных платежей и автовокзального сбора, с которым безуспешно воюет региональный УФАС. Руководство «Псковавтотранса» часто сетовало на то, что недобросовестные перевозчики не заезжают на вокзалы, соответственно, прибыль предприятие теряет.

Восстанавливаться «Псковавтотранс» планирует за счет модернизации районных автовокзалов и станций. И первые результаты были уже в декабре 2016 года: на автостанциях в Плюссе и Идрице появились рабочие телефоны. «Псковавтотранс» даже выдал соответствующую новость на своем официальном сайте.

Кроме того, в «Псковавтотрансе» собираются начать продавать на всех автовокзалах и станциях авиабилеты и железнодорожные билеты, помимо автобусных. В руководстве компании убеждены, что именно эта мера сделает автовокзалы «центрами транспортного притяжения».

Параллельно с высокими технологиями «Псковавтотранс» наращивает судебную практику: с прошлого года региональный УФАС в судах доказывает незаконность автовокзального сбора. Несмотря на многочисленные решения судебных органов, «Псковавтотранс» не прекратил взимать с пассажиров лишние 20 рублей.

«Они продолжают брать с людей деньги и бесконечно подают апелляции. Это тот самый случай, когда нарушать закон выгоднее, чем его исполнять», – возмущается глава УФАС по Псковской области Ольга Милонаец. По запросу ее ведомства Псковский городской суд уже оштрафовал Александра Питиримова (который до апреля 2017 года возглавлял «Псковавтотранс») на 15 тысяч рублей за незаконный вокзальный сбор. Ещё 10 тысяч он должен заплатить за нарушение прав потребителей. В УФАС подчеркивают, что штраф наложен именно на Питиримова, для предприятия предусмотрено взыскание в 650 тысяч рублей.

Оптимизация

«К слиянию нас подтолкнула экономическая ситуация», – объясняет Виталий Голиков. Он с пониманием относится к вопросам об экономической целесообразности объединения двух убыточных предприятий и фактически признает, что главным аргументом для слияния стало спасение «Псковпассажиравтотранса» от арендных платежей «Псковавтотрансу». «Мнений много, и они разные. Но как минимум не будет государственное предприятие платить за аренду другому государственному предприятию», – повторяет он.

Виталий Голиков понимает сложности объединения двух госпредприятий, но утверждает, что это экономически необходимо. Фото: Артем Аванесов / «ПГ»

Реорганизация, по мнению региональных властей, высвободит финансовые резервы и для заявленной модернизации автопарка. Пока она проявилась только в просуществовавших три месяца валидаторах и так и не вышедшего в массы приложения на основе данных системы глонасс. Приложение должно было заработать на смартфонах и уже использовалось руководством «Псковпассажиравтотранса», когда кто-то слил данные сайта в соцсети. Псковичи начали массово тестировать систему, но руководство предприятия сурово наказало потенциальных виновников и закрыло доступ к программе.

Валидаторы стоимостью в 4 миллиона 600 тысяч (эту цифру в разговоре с «Псковской губернией» называл Александр Гизбрехт) продержались дольше: они работали с февраля до начала мая, несмотря на бесконечные вопросы псковичей, которые не понимали, какой смысл вводить эти аппараты, если их по-прежнему носят на себе кондукторы. Гизбрехт в ответ кивал на «зайцев»: мол, если повесить валидаторы на поручни, как в Европе, то безбилетники распоясаются. После увольнения Гизбрехта «Псковпассажиравтотранс» перманентно обещал ввести магнитные карты оплаты, но администрация региона внезапно сдала назад и просто отменила валидаторы и все грядущие приложения к ним.

«То, что было сделано, неправильно. Здесь получился некий казус из-за того, что при принятии решения рассматривался автоблок целиком, но эти приборы – это даже не валидаторы, а кассовые аппараты – специфичны и неприменимы к городскому транспорту», – буднично объявил вице-губернатор Александр Кузнецов в разговоре с корреспондентом «Псковской губернии». Он уточнил, что валидаторы переедут на пригородные рейсы, городские автобусы пока вернутся к прежней системе с бумажными рулончиками, а через два месяца родится коллективное решение по поводу будущего. «Скорее всего, в псковских автобусах появятся более современные системы, крепящиеся на поручни», – осторожно анонсировал Кузнецов.

За 2016 год псковский общественный транспорт перевез порядка 36 миллионов пассажиров, на частников пришлось порядка 10 процентов. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Сроки реорганизации пока ни администрация, ни сам «Псковпассажиравтотранс» точно обозначить не может. Виталий Голиков утверждает, что это перспектива ближайших шести месяцев или даже года. Основные сложности, по его словам, связаны с передачей имущества «Псковавтотранса» (то есть, автовокзалов – Л.С.) своему коллеге. Пресс-служба Псковской области смотрит на вещи более оптимистично: в ее картине мира процесс уже произошел, и теперь в новом будущем все решения будут приниматься по согласованию с коллективом.

Тот, к слову, прежним не останется. Виталий Голиков утверждал, что из 2000 сотрудников «Псковпассажиравтотранса» и 100 человек «Пскоавтотранса» часть работников в процессе объединения будет оптимизирована. «Кто-то останется, а кого-то уже и на пенсию можно отправить», – «дипломатично» заметил Голиков.

С главой нового флагмана транспортной модернизации руководство региона пока не определилось. Здесь чиновники также расходятся в показаниях: по информации одних, экс-глава «Псковавтотранса» Александр Питиримов будет исполнять обязанности руководителя нового предприятия, другие утверждают, что Питиримову достаточно директорства и наследства в «Псковпассажиравтотрансе», в «Псковавтотрансе» назначен главным его зам Алексей Семенов, а идти в реорганизованный транспортный холдинг и вовсе желающих нет. Официальный конкурс на должность директора в новом предприятии еще не объявлен.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.