Телеграм-повестка

Усидеть на двух стульях

Журналистика существует для того, чтобы напомнить власти о её обязанностях, а обществу – об идеалах
Николай Кузьмин Николай Кузьмин 27 ноября 2020, 18:40

Бывает, СМИ поддерживает именно такую журналистику, бывает, что СМИ – это просто номер регистрации в реестре Роскомнадзора для ретрансляции пресс-релизов администрации города или области, а бывает – для ретрансляции инстаграма губернатора или кота митрополита... Есть СМИ пытающиеся усидеть на двух стульях.

Однако если сотрудники СМИ напирают на работу только с проверенной информацией, то напомню, что после сегодняшнего пожара некоторые СМИ в первые минуты получили комментарий от МЧС о произошедшем в строящейся больнице и дали новость. Для этого реально не нужно ждать отмашку в инстаграме губернатора. Если нет ясности, что горит, то можно написать про возгорание на территории строящейся больницы без указания точного места возгорания, а фотки взять из групп в контакте, подписав источник контента.

Плюс работа только с проверенной информацией – это и объективность в освещении политической повестки независимо от партийного окраса. А пока с этим есть большие перегибы. До сих пор можно увидеть, что тема Пустошкинского и Новоржевского района освещаются предвзято. Да что там предвзято – откровенно лживо! Даже мою сельскую кампанию с минимальным влиянием на происходящее умудрились сопоставить с бизнес-интересами застройщиков. Алё! Сельские депутаты этим уже не занимаются, не думаю, что вы «объективные» этого не знали.

До сих пор можно увидеть, что есть единороссы для битья, типа Александра Васильева, а есть защищённые от критики единороссы. При этом Васильев это наименьшее зло, на которого не стоит и время тратить из-за нулевого влияния на происходящее (может за исключением его сбора подписей против свалки в Палкинском районе). Но есть подозрение, что Васильева с одной стороны используют как козла отпущения, который не может дать сдачи, а с другой – собирают на его «грибоискателе» и прочий дифференциации штанов кликбейт.

Обратите внимание, как обсасывается каждый шаг единороссов при их участии в выборах – тут они сдали документы в ТИК, тут фоточка из ТИКа с вручением удостоверения кандидата, вот кандидат провёл встречу на участке с избирателями… Только всё то же самое делают все кандидаты, но чёт про них либо вообще не пишут, либо это делается в десятки раз меньше.

Показателен также недавний бросок на Полонскую, которую объективно есть за что критиковать, но когда это совпадает с проигранным контрактом от гордумы на освещение своей деятельности, визуально написанным под проигравшее СМИ (отказавшиеся снижать цену), то это история про два стула, когда хочется именовать себя СМИ, но СМИ использует свой инструмент для мочилова, а не для объективного освещение новостей.

В озвученной концепции ценностей (про обязанности и идеалы) сами СМИ способны задавать повестку, а на эту повестку должна реагировать власть. И именно СМИ на встречах с губернатором должны задавать вопросы почему у вас за две недели снизилось количество аппаратов ИВЛ на четверть. Этим не должны заниматься активисты через суд. Но тех кто может задать острые вопросы на встречи особо не приглашают, а некоторые работают ретранслятором инстаграм повестки, забыв о роли журналистики.

Да, у нас очень маленький кусок рекламного рынка и СМИ на него почти невозможно выжить. Но как минимум мы имеем право констатировать, что у нас есть проблема в освещении новостей, они бывают предвзяты.

ИСТОЧНИК: телеграм-канал Николай Кузьмин

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  549
Оценок:  11
Средний балл:  10