Статья опубликована в №27 (849) от 19 июля-25 июля 2017
Общество

Его прекрасная няня

Памятники говорят больше не о тех, кому они посвящены, а о том времени, когда они устанавливаются
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 21 июля 2017, 19:38

«Я ждал тебя; в вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой,
И надо мной сидела в шушуне,
В больших очках и с резвою гремушкой».
Александр Пушкин.

В 1983 году в Пскове установили памятник авторства скульптора Олега Комова. В то время мало кто сомневался, кого скульптор изобразил. Конечно же, Пушкина и его няню Арину Родионовну. В одном из интервью 1983 года Комов говорил: «Особенно всех интересует, почему я решил изобразить поэта с няней Ариной Родионовной... Это счастье, что у Пушкина была такая няня – человек удивительной доброты, мудрости, прекрасно чувствовавшая и понимавшая несказанную прелесть русской речи, знавшая множество сказок, народных поверий, пословиц, поговорок. Лучшего образа для воплощения задуманной идеи не найдёшь».

Но в итоге псковский памятник в Летнем саду официально предпочли называть не «Пушкин и няня», а «Пушкин и крестьянка» или «Пушкин и русская крестьянка». Не Арина Родионовна, а «собирательный образ», показывающий единство гения и народа. Он до сих пор официально так называется.

В конце прошлого десятилетия в России возникла мода на установку памятников Арине Родионовне. Моду ввёл писатель-сатирик Михаил Задорнов. Памятники няне Пушкина в течение нескольких лет появились в Большом Болдино Нижегородской области, в селе Воскресенское Гатчинского района Ленинградской области, на территории культурно-образовательного центра «Этномир» в Боровском районе Калужской области. Тогда же представители фонда «Этномир» заявили, что собираются установить памятник Арине Родионовне и в Псковской области – в Михайловском. Но это было лет семь назад.

Макет памятника Арине Родионовне.

В конце декабря 2016 года в Псковской области объявили открытый конкурс «на лучший проект памятника выдающейся исторической личности, Арине Родионовне Яковлевой (Матвеевой), няне А.С.Пушкина». Памятник предполагается установить возле литературного отеля «Арина Р.», расположенного в Пушкиногорском районе в деревне Бугрово. Решение о конкурсе принято в конце декабря 2016 года. Критерии памятника оказались довольно жёсткие. Более того, организаторы заранее сделали сюжетные и цветовые рекомендации.

Во-первых, фигур должно быть две. На предыдущих известных памятниках это были няня и Пушкин (либо юный, либо взрослый). Здесь же вместо обязательного Пушкина фигурирует обязательный кот (возраст кота в условиях не указан, зато говорится: «Рекомендуемый сюжет памятника - обе фигуры сидят на лавке по разным её концам в пол-оборота друг к другу. Арина Родионовна делает движение руками (рукой) и телом, которое можно расценить двояко - либо прядёт, либо рассказывает сказку, глядя в сторону кота. Между фигурами необходимо предусмотреть расстояние для помещения на лавке двух человек в положении сидя…»)

Макет памятника Арине Родионовне.

Одно из условий, выдвигаемых организаторами, касалось цвета: «Использование чрезмерно активных цветовых решений не допустимо».

Мы побывали на выставке макетов, присланных на конкурс, в июне 2017 года, в день рождения Пушкина. Макеты были выставлены в Пушкинских Горах в Научно-культурном центре Пушкинского музея-заповедника.

Выставка производила странное впечатление. Было очевидно, что многие авторы плохо представляли себе, где этот памятник собираются устанавливать (то же самое было, когда в Пскове организовали конкурс на лучший проект памятника, посвящённого князю Довмонту). Но это полбеды. Представления у некоторых авторов проектов о самой Арине Родионовне тоже своеобразные. Кое-где она предстаёт чуть ли не столбовой дворянкой, вольною царицей, а то и владычицей морскою. Как старуха в пушкинской сказке Уж не хочет быть она крестьянкой, // Хочет быть столбовою дворянкой»).

Макет памятника Арине Родионовне.

Арина Родионовна всю жизнь была крепостной. Крепостной родилась, крепостной умерла. Где именно находится её могила – никто не знает. Хоронить крепостную никто из её воспитанников не приехал – ни Александр Пушкин, ни его сестра Ольга Пушкина (няня умерла в доме Ольги в Петербурге). Могила оказалась безымянной и быстро затерялась. Семидесятилетняя Арина Родионовна скончалась в 1828 году, а в 1830 Николай Языков предпринял безуспешную попытку могилу отыскать. Даже написал стихотворение-обещание «На смерть няни А. С. Пушкина»: «Я отыщу тот крест смиренный, // Под коим, меж чужих гробов, // Твой прах улёгся, изнуренный // Трудом и бременем годов…». Но не отыскал. Только в ХХ веке стало известно, что похоронили няню Пушкина на Смоленском кладбище в Петербурге. Точное место осталось неизвестно.

Зато почти все знают слова Пушкина: «Выпьем, добрая подружка // Бедной юности моей, // Выпьем с горя; где же кружка? // Сердцу будет веселей». О том же и Языков писал. Пушкин рифмовал подружку с кружкой, а Языков, называвший Арину Родионовну «весёлой собутыльницей», пирушку со старушкой: «Шумней удалая пирушка. // Садись-ка, добрая старушка, // И с нами бражничать давай!» Ольга Пушкина тоже отмечала эту особенность Арины Родионовны («…страстно любившая своего питомца, но с одним грешком - любила выпить»).

Макет памятника Арине Родионовне.

Но ведь не кружку же добавлять к памятнику няне? Так что в качестве ориентира благоразумно решили выбрать трезвого кота.

Хотя главные памятники Арине Родионовне, как и положено, не в металле отливались. Она видится в образе мамки Ксении в «Борисе Годунове». Не обошлось без Арины Р. и тогда, когда Пушкин описывал няню Дубровского, княгинину мамку в «Русалке» и, конечно же, няню Татьяны в «Евгении Онегине» («Ах, няня, няня, я тоскую…»).

Глядя на некоторые макеты и проекты памятника тоже хочется произнести: «Ах, няня, няня, я тоскую…». Они действительно наводят тоску – настолько безвкусны. По книге отзывов этого, правда, не скажешь. Там только похвалы и восторги, так что мой отрицательный отзыв об одном из проектов оказался первым. Хотя похвалы тоже бывают разные. Вот одна похвала из книги отзывов: «Скульпторы – хорошие, Дюжев – г...на». По-видимому, автор этого отзыва оказался под сильным впечатлением от чтения «Евгения Онегина» Дмитрием Дюжевым на недавнем Пушкинском празднике поэзии (артист в Пушкинских Горах выступал с симфоническим оркестром Псковской областной филармонии).

На фоне чтения Дюжева, наверное, все скульпторы покажутся хорошими.

И всё же лучше отвлечься от Дюжева и сосредоточиться на няне, на нянях. Их много, почти столько же, сколько котов.

Судьба нянь и котов в руках членов конкурсной комиссии. С авторами проектов надо нянчиться, а то подсунут что-нибудь не то и испортят пейзаж.


Состав конкурсной комиссии открытого конкурса на лучший проект памятника А.Р. Яковлевой (Матвеевой) (няне А.С. Пушкина):

1. Председатель Конкурсной комиссии - Г.Н. Василевич, директор Пушкинского Заповедника. 2. Член конкурсной комиссии – А.П. Секерин, Учредитель ООО «Литературные отели», член правления Благотворительного фонда «Общество друзей Пушкиногорья». 3. Член Конкурсной комиссии – С.Н. Репин, действительный член Российской академии художеств, профессор мастерской монументальной живописи Института им. И. Е. Репина PAX, заслуженный художник России, Лауреат Государственной премии РСФСР. 4. Член конкурсной комиссии – Е.А. Яковлева, председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия. 5. Член конкурсной комиссии – Ж.Н. Малышева, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре. 6. Член конкурсной комиссии – О.А. Шляхтюк, Глава администрации городского поселения «Пушкиногорье». 7. Член конкурсной комиссии – Н.В. Иванов, представитель администрации Пушкиногорского района. 8. Член конкурсной комиссии – К.П. Бурченков, исполнительный директор благотворительного фонда «Общество друзей Пушкиногорья». 9. Член конкурсной комиссии – А.В. Седунов, начальник государственного управления образования Псковской области.
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1357
Оценок:  10
Средний балл:  9.2