Общество

«Это не правосудие - это репрессии»

Псковичей продолжают штрафовать за высказывания против войны в Украине

Несогласные с войной в Украине псковичи на улицы города уже почти не выходят, поэтому сотрудники полиции и центра «Э» полностью погрузились в борьбу с протестующими в интернете. 

22 июля Псковский городской суд рассмотрел дела Екатерины Фатеевой, вышедшей в еще в феврале на одиночный пикет против войны и разместившей фотографию этого на своей странице, и Игоря Батова, поставившего на аватарку перечеркнутую надпись «No war»: они распространяли на своих страницах материалы якобы дискредитирующие вооруженные силы страны. 

«Я собираюсь возвращаться в Псков, здесь мой дом»

Псковичке Екатерине Фатеевой 35 лет, долгое время она работала в музее, а недавно сменила сферу деятельности – работает моделью одежды в европейском рекламном агентстве. До 2014 года она мало интересовалась политикой, но аннексия Россией Крыма стала переломным моментом в ее взглядах. Войну в Украине она называет очень личным событием, потому что ее отец родом из украинского города Николаев.

«Я была довольно “пропутинской” до 2014 года, но тогда мало в чём разбиралась, политикой мало интересовалась, – рассказывает она. - Потом началась вся эта дискуссия о последствиях присоединения Крыма,  все большее “затягивание поясов”, удушение оппозиции, убийство Немцова. Все сомнения рассеяла пенсионная реформа: мама должна была выходить с вредного производства на пенсию, а ей впаяли еще полтора года “обязательных работ”. Как тут можно поддерживать действия властей, если всё закрыто, если не остается никаких гражданских свобод, даже просто возможности высказать свое мнение?»

24 февраля Фатеева находилась в Москве, начало войны в Украине вызвало у неё  шок: Екатерина решила выйти в одиночный пикет перед зданием МИДа, но реализовать идею не удалось - вплоть до возвращения в Псков.

«Приехала в Псков, мне нарисовали плакат, и я вышла с ним на площадь Ленина, это был уже конец февраля, – вспоминает она. - Там была надпись «Нет войне» на русском и «No war» – на английском. Я вот так минут пятнадцать в одиночном пикете честно простояла. Ко мне подошли два раза: дедушка с провластными взглядами подошёл и сказал: «Не волнуйся, девочка, скоро война закончится, Путин Медведчука посадит, всё хорошо будет» и подошла девочка-студентка, говорит: «Спасибо за вашу позицию», хотела меня накормить пирожками. Тогда еще не было этого закона о фейках и дискредитации [вооружённых сил]». 

Сразу после пикета Фатеева опубликовала фотографию с мероприятия на своей странице во «ВКонтакте», а в середине мая улетела работать во Францию. К концу месяца родители сообщили, что её разыскивают сотрудники полиции. Родителям силовики заявили, что их дочь участвовала в несанкционированном митинге. 

Екатерина Фатеева на одиночном пикете в Пскове

8 июля суд перенес заседание на 22 июля в связи с отсутствием ответчика. И на этом заседании суд – неожиданный поворот – постановил прекратить производству по делу. Екатерина не знает, что произошло на суде, потому что она на него не ходила, а представителя у нее не было, но называет такое решение хорошей новостью.

Тем не менее, к протоколу Екатерина относится отрицательно и считает, что подобные законы не соответствуют Конституции и ограничивают ее права и свободы, но уезжать из страны из-за этого не намерена.

«Я собираюсь возвращаться в Псков, это мой дом, я тут живу, – говорит она. – Скорее всего, я никуда не эмигрирую. Новые реалии просто продиктуют новые правила, будем похитрее, но все равно не отречемся от своих убеждений. Надеюсь».

«Все эти 66 лет государство меня обирает, обманывает и впереди вывешивает морковку светлого будущего»

В тот же день, 22 июля, суд рассмотрел протокол, составленный на известного псковского активиста и правозащитника Игоря Батова. Батов знаком псковичам по руководству организацией «Свободный берег», которая выступала против самозахватов берегов рек и озер Псковщины, а также содействовала в очистке берегов от мусора и пресечении фактов нанесения ущерба природе водоемов. Движение «Свободный берег», которое появилось в 2011 году, а в 2012 получило официальный статус правозащитной экологической организации, стало широко известным при защите Корытовского леса в Пскове, берега Псковского озера в районе Печорской деревни Молочково, берегов Чудского и многих малых озер региона, реки Великой и ее притоков.

Ещё при Андрее Турчаке Игорь Батов, регулярно критиковавший тогда еще администрацию региона, стал членом Общественной палаты Псковской области, где пробыл несколько лет - тогда ещё чиновники пытались наладить диалог с несогласными, а не писать на них доносы силовикам. Тогда Батов заявлял, что палата не работает должным образом. В 2016 году организация «Свободный берег» перестала существовать как юрлицо - такое решение приняли сами активисты из-за постоянных проверок Минюста, но свою деятельность не прекратила. Подробнее про это МОЖНО ПОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.

Сейчас Батов критикует чиновников и их действия в основном в интернете: в социальной сети «ВКонтакте» у него почти полторы тысячи друзей и подписчиков. Уже в первые дни войны в Украине он поставил аватарку с перечеркнутой надписью «No war» и стал в ироничном ключе писать про последствия санкций, репрессии и нелепые высказывания пропагандистов. Посты в соцсетях силовики восприняли как опасность для государства.

Игорь Батов. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

«В своих постах я высказываю мнение! И не по поводу “специальной военной операции”, а около: высмеиваю действия, высказывания наших чиновников и прочее», – рассказал Игорь Батов корреспонденту «Псковской Губернии».

5 июля Батов рассказал в Фейсбуке, что ему вручили повестку для составления протокола по статье 20.3.3 ч. 1 КоАП – дискредитация вооруженных сил РФ. В нем он размышлял стоит ли идти слушать «влажные фантазии полицаев». 14 июля был составлен протокол о признаках «дискредитации армии», оформлял его сотрудник центра «Э» – майор Дмитрий Байков, известный по «киношным осмотрам» с поддержкой вооружённого ОМОН в редакции «Псковской Губернии» в начале марта по тому же делу и по обыскам 18 марта в домах активистов, якобы причастных к телеграм-каналу «Гремячая башня», в котором, по версии следствия, опубликовали запись с клеветой на губернатора Псковской области Михаила Ведерникова

В Псковском городском суде Батову в качестве нарушения вменили публикацию пацифистской аватарки и записи на стене, в которой поддерживался поступок российского военного, отказавшегося воевать в Украине. 

«У нас галлюциногенные видения или идиосинкразия у полицейских, которые сопоставили мое мнение относительно порядочности человека с отношением к СВО, – считает он. – Судья объявила, что я этим мнением не одобряю спецоперацию. Потом про «No war» – я сказал, что на международном языке – это пацифистский знак, как он относится конкретно к спецоперации? Встает пацанёнок из полиции и заявляет, что эта надпись против этой войны. Я говорю: «У вас английский хотя бы на уровне пятого класса изучен? Где там написано про СВО?» Аргументов была куча – четыре ходатайства, все отмели. Не принять такие аргументы – это не правосудие, это репрессии. Просто налажена система, чтобы люди закрыли рты и не имели своего мнения».

Судья Марина Новикова посчитала, что силовики предоставили достаточно доказательств, и назначила наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. Эта сумма равна пенсии Батова за два месяца. Активист все же решил сменить аватарку на странице и аккуратнее формулировать мысли, чтобы не вводить семью в долги и не доводить дело до уголовного преследования. Но от критики действий властей он отказываться не намерен. 

«Они хотят у людей, как у собаки Павлова, выработать инстинкт, чтобы они рот не открывали, иначе сразу будет удар током. У меня нет денег быть неаккуратным, и наши народные избранники придумали дополнение к закону, по которому за повторные протоколы можно сесть в тюрьму. Мне 66 лет скоро, и все эти 66 лет государство меня обирает, обманывает и впереди вывешивает морковку светлого будущего, мне это уже надоело», - резюмирует Батов.

После того как 4 марта в законодательство были внесены статьи о дискредитации Вооруженных сил РФ, Псковский городской и Псковский районный суды, по данным портала ГАС РФ «Правосудие», рассмотрели 19 дел по статье 20.3.3 КоАП РФ. Например, 15 июля суд оштрафовал на 32 тысячи рублей Ивана Прищепу, известного  участника общественных акций в Пскове, он баллотировался на выборах от партии «Яблоко». До 2016 года Прищепа работал в администрации Псковской области, но уже в 2017 году после заметных расследований штаба Навального вышел на протесты против коррупции. «Псковская Губерния» объявила сбор средств для помощи Ивану Прищепе и другим оштрафованным в Псковской области за “дискредитацию войск РФ”.

На 22 июля полиция в России составила 3 303 протокола о дискредитации армии, сообщает правозащитная организация «Сетевые свободы» со ссылкой на данные МВД РФ. Также они пишут, что 92% дел закончились штрафом, а по 1547 делам суды взыскали не менее 50 млн рублей.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме»«Инстаграме»«ВКонтакте»«Твиттере» и «Фейсбуке»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  384
Оценок:  6
Средний балл:  10