Общество

Когда они пришли за школами

Госдума приняла в первом чтении право передачи муниципальных школ в подчинение регионам: почему это очень плохо?
Денис Камалягин Денис Камалягин 07 декабря 2022, 20:15

Передача школ на региональный уровень: конец сельского образования и местного самоуправления разом. Ну и конечно - пропаганда ура-патриотизма

Госдума 7 декабря приняла в первом чтении право передачи муниципальных школ в подчинение регионам (его выдвинула уйма депутатов, среди которых оба единоросса от Псковской области). Удивительно, как тихо проходит принятие этого законопроекта, хотя как региональное медиа можем сказать: возможно, это последний гвоздь в крышку гроба и сельского образования, и местного самоуправления в целом.

1️⃣ У местного самоуправления (включая крупные города) почти не осталось полномочий и, соответственно, денег на них. Например, бюджет Пскова (областного центра) более чем на 50% - это расходы на образование. Если региональные власти заберут школы себе, то среди заметных полномочий властей города останется только ремонт и уборка дорог. У регионов и муниципалитетов давно уже взаимоотношение «начальник - вассал», которое после этих изменений просто окончательно превратит вассала в бесправного раба.

2️⃣ В Псковской области учреждения здравоохранения были переданы на региональный уровень в 2011-2012 годах: это стало не только отъёмом денег, но и подготовкой к массовой оптимизации в этой сфере в 2014-2015 годах. Многие районы остались без собственной больницы. В таких регионах, как Псковская или Тверская область (старое население с вымирающими деревнями) тотальная оптимизация сельских школ - логичный шаг в ближайшие годы и даже месяцы.

3️⃣ Необходимость такого закона спикер Госдумы Володин напрямую объясняет немощью местного самоуправления. Вы только прочитайте его реплику медленно: «Сегодня школы относятся к муниципальному уровню власти. И основные проблемы учебных заведений - нехватка учителей и состояние самих школ - связаны с тем, что многие муниципалитеты не в состоянии решить эти вопросы». Почему в школах нехватка учителей и почему муниципалитеты не в состоянии решить эти вопросы - это Володин не комментирует, а задавать чиновникам вопросы «почему» в России не принято.

4️⃣ Ну и наконец last but not least: централизованная пропаганда военного «патриотизма» так же, как и захват районных СМИ несколько лет назад, приведёт к большей эффективности влияния пропаганды на учеников. Сейчас уровень пропаганды резко вырос - видимо, в связи с тем, что нынешний режим очень надеется сохраниться и после войны в Украине, а для этого молодёжь, которая не росла в СССР нужно как можно быстрее превратить в «Хомо советикус».

Тот самый «Хомо советикус», который и через двадцать лет будет жить прошлым, думать о мнимом величии страны и пытаться доказать, что оно есть, тем, кто будет в нем сомневаться. И доказать, в первую очередь, силой.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  522
Оценок:  1
Средний балл:  10