Статья опубликована в №14 (836) от 12 апреля-18 апреля 2017
Общество

Начали за здравие

Как пациенты и главврач помешали Андрею Турчаку защитить звание отличника здравоохранения
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 11 апреля 2017, 18:21

5 апреля в Псков приезжал первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян. Отчёт первых лиц области и чиновников от медицины он принял на ура, его даже не смутил один-единственный аппарат МРТ в области. Клиническую картину стремительно здоровеющего региона испортили пациенты и неожиданно смелые врачи. Андрею Турчаку пришлось списывать неработающие лаборатории и электронную запись в районах на партийный окрас пациентов, а проблемы со стентированием и коленными протезами — на межличностные конфликты в кабинетах.

Психологически значимые

На коллегию с первым замминистра пригласили всех: от районных главврачей до ректора ПсковГУ, который обещает решать кадровый вопрос за счёт медицинской кафедры (с одним преподавателем) и факультета лечебного дела, с которым безуспешно борются врачи. Ревизор Игорь Каграманян был настроен благодушно и ещё до начала мероприятия успел не единожды похвалить региональные власти: мол, много сделано за последние годы, даже иностранным коллегам есть чему поучиться. «Когда появятся бесплатные вакцины для прививок детям в Невельском районе? Почему невозможно вызвать врача на дом?» — вопрошали в это время псковичи на официальном сайте губернатора.

В присутствии первых лиц региона медики в один голос говорили Каграманяну, что проблем с лекарствами нет. Фото: «Псков.ру»

Но тот был увлечён демографией. «Отрадно отметить, что в прошлом году мы приросли на 7 183 человека», — говорил заместителю министра глава области, которая последние несколько лет — стабильный лидер по количеству смертей в России. Следом за ним глава комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов уточнит, что Псковская область перешагнула «психологически значимый барьер по смертности в 18 промилле» (сейчас этот показатель составляет 17,9 промилле.Л. С.)

Турчак хвастался и новым онкодиспансером, чьи пациенты часто вынуждены лечиться в старом, так как лучевые установки ещё не работают. С другим показателем развития — перинатальным центром — возникла неувязочка. Весь 2016 год данные о его строительстве постоянно менялись: то за три недели он получал стопроцентную готовность, то вновь демонстрировал лишь 60% от желаемого результата. «Вы знаете, у нас крайний срок для ввода Псковского перинатального центра, обозначенный правительством Российской Федерации, — это сентябрь 2017 года, соответственно, все строительно-монтажные работы должны быть закончены на этом объекте к 1 октября», — демонстрировал навыки планирования губернатор. Он смог объяснить и проблемы с зарплатой у медиков. «Вы знаете, что это развивается по опредёленной синусоиде», — объяснил он, сознавшись, что январь и февраль в плане реализации дорожных карт Минздрава «получились провальными».

Прав последний врач

Игорь Потапов сразу объявил, что уйдёт от излишних цифр и будет говорить о сложностях. «Практически всё, что мы с вами делаем (или не делаем), влияет на доступность и качество медицинской помощи», — признался главный медицинский чиновник Псковской области. Доступность администрация региона теперь планирует развивать в том числе за счёт «масштабирования проекта медицинского автобуса» и увеличения числа мобильных диагностических аппаратов (сейчас в области, по словам Потапова, есть только один мобильный маммограф).

Глава комитета по здравоохранению был предельно честен с заместителем министра, не умолчал даже о череде смертей в псковских поликлиниках. Решать эту проблему он предложил с помощью пилотного проекта Росатома: корпорация уже запустила в нескольких областях систему «бережливых поликлиник» с «открытой регистратурой», эффективными колл-центрами и заданными алгоритмами доброжелательного отношения к пациентам.

«Рассчитываем, что «ядерные технологии», которые применял Росатом на своих предприятиях, даже в таком проблемном регионе, как мы, даст столь ожидаемый эффект», — понадеялся чиновник.

Позитивным моментом в отчёте Потапова стал раздел патологоанатомии. «В медицине всегда прав последний врач, — напомнил он коллегам и поделился успехами: — Несмотря на определённые экономические трудности, нам удаётся нарастить долю вскрытий». Диагнозы при жизни и после работы патологоанатома, по словам Потапова, «расходятся в приемлемой норме». В 2016 году их было 220, 176 из них не повлияли ни на исход, ни на лечение (что скрывали остальные 44 случая, глава комитета не объяснил). Доклад о ситуации с льготными лекарствами он начал словами «не хочу прятать голову в песок» и назвал все жалобы пациентов обоснованными. Потапов не лукавил, часть ответственности возложил на сотрудников всех уровней и логистику, но основной причиной назвал недостаток финансирования.

В той же финансовой плоскости находится и другая громкая проблема региона. «На сегодняшний день де-факто у нас в работе один МРТ-аппарат», — сообщил Каграманяну Потапов. Тот встрепенулся и стал вполголоса обсуждать вопрос с Турчаком. Атмосферу немного разрядило сообщение о койках: чиновник признал, что их количество снижается, но число вылеченных на них пациентов — почти нет. «Это достигается за счёт более интенсивной работы койки. Койка трудится почти 315 дней в году», — просветил Потапов.


Главу области с самой высокой смертностью Каграманян назвал отличником здравоохранения. Фото: «Псков.ру»

В отличники

«У вас в первую очередь губернатор и его первый заместитель нацелены на достижение лучших результатов в сфере здравоохранения», — позитивно рассказал залу Игорь Каграманян. Он сообщил, что приводит наш регион в пример другим на всероссийских совещаниях, особенно в части решения вопроса с онкодиспансером. «Чувствуется, Андрей Анатольевич, вдумчиво поработали ваши команды, <…>, у вас есть чем привлекать новых людей», — продолжал хвалебную оду замминистра.

Досталось и Потапову, которого Каграманян назвал прекрасным специалистом, который знает болевые точки. Ревизор восторженно рассказывал, что в присутствии первых лиц региона спрашивал главврачей о сложностях с лекарствами и расходниками, и те в один голос утверждали, что проблем нет. К постоянному переносу сроков сдачи перинатального центра Каграманян тоже отнёсся философски: «Понятно, что непросто идёт, как и любое строительство. Все эти проблемы губернатор детально знает и просто уже управляет этим процессом, так приходится». Турчаку, незадолго до этого жаловавшемуся на подрядчика, оставалось только соглашаться, но награда себя ждать долго не заставила. «Андрею Анатольевичу уже можно звание отличника здравоохранения давать», — достиг точки невозврата Каграманян.

Спикер областного Собрания депутатов Александр Котов аккуратно спросил его о перспективах федерального финансирования лечения орфанных больных. Каграманян аккуратно же ответил в том духе, что вопрос ответственный, требует финансового обоснования, исключительно важен и социально чувствителен. Спикер молча кивнул.

Мечтающий о карьере политика фельдшер Иван Васильев хотел узнать, когда закончится совмещение ставок на скорой, и сорвал аплодисменты зала. «Во всех регионах и во многих лечебных учреждениях есть такое понимание, что всё-таки совместительство должно быть, должно иметь место, потому что это было всегда», — строго ответил Турчак.

«Я больная с 30-летним стажем, у меня системное аутоиммунное заболевание. В пустошкинском филиале Новосокольнической межрайонной больницы практически нет возможности получить качественную медпомощь: рентгеновские снимки не читаются, лаборатория в больнице закрыта, а из-за долгой доставки материалы становятся непригодными для исследования, записаться к узким специалистам через электронную систему невозможно», — доложила Игорю Каграманяну и губернатору член общероссийской общественной организации «Ассоциация ревмобольных», депутат от партии «Яблоко» в Пустошкинском районном Собрании Светлана Василькова. Она привела в пример ситуацию с жительницей Пустошки, которой необходимо срочно сделать ангиографию нижних конечностей в Пскове, но ей постоянно отказывают из-за нехватки средств.

Турчак заинтересовался партийной принадлежностью пациентки Светланы Васильковой, которая рассказала о состоянии медицины в Пустошке. Фото: «Псков.ру»

– Игорь Иванович посмотрит. А то, что вы зачитали сейчас по бумажке, можете просто оставить уже в виде запроса. Мне кажется, там даже подпись ваша стоит…<…> Но писали-то вы его? Или коллективное творчество? — стремительно менялся в лице Турчак.

– Я писала, — спокойно отвечала Василькова.

– В ближайшее время специалист комитета просто приедет на место и разберётся. <…> Без партийного окраса и без партийно-политической оценки. Договорились? Вы же как пациент обращались? — наседал губернатор.

– Какой окрас? Я пациент с 30-летним стажем. Я сама ассоциацию ревмобольных организовывала, какой ещё окрас? — не понимала Василькова.

Турчак процедил что-то про случайно замеченную «зелёную папочку».

«Скажите мне, пожалуйста, как мы можем помочь больным с системой кровообращения, когда у нас год за годом уменьшается госзаказ? Выделенных средств хватает только на 45 случаев планового стентирования», — поведал ему один из сосудистых хирургов областной больницы. Этот удар принял на себя Потапов, который объяснил: надо убеждать людей бросать курить и повышать доступность ангиографических исследований. «11 миллионов на эти цели выделим — покупайте, исследуйте, лечите, оперируйте», — веско бросил он.

С калькулятором

Губернатор предложил дать слово главврачу Анатолию Волкову.

– Я бы сейчас прокомментировал, но воздержусь, потому что категорически не согласен с Игорем Ивановичем, — многообещающе заявил Волков.

– Зря. Этот же вопрос не просто так появился, поэтому в любом случае вам нужно прокомментировать. Если тем более вы не согласны, — подначивал Турчак.

– Игорь Иванович, средства выделены, да? Их вполне хватает только на плановое стентирование — до 45%, и не более. Ну, давайте тогда констатировать пациенту с атеросклерозом… — начал Волков, но был прерван удивлённым губернатором.

– Подождите, 11 миллионов хватает на 40 пациентов?

– Именно, — хором просветил его зал.

– 11 миллионов, — снова повторял Турчак

– Поэтому такие заявления, понимаете, внушают людям уверенность, что средства выделены, а реализация — она, к сожалению, вот такова, — прорвался в зону слышимости Волков.

– Понятно, что потребность гораздо выше, и неслучайно эти объёмы почти на 25% каждый год увеличиваются, — попытался реабилитироваться Потапов. — Но вопросы надо решать последовательно. И если у нас на первом месте сосудистые коронарные катастрофы, мы акцент в своей работе должны сделать на этой группе.

– Если взять калькулятор: 11 миллионов рублей разделить на 45 — получается почти 244 тысячи рублей на одного человека… — никак не мог прийти в себя Турчак. — Это даже выше, чем федеральная льгота. Коллеги, значит, вот я даю поручение: разберитесь тогда с калькулятором в руках. Анатолий Петрович, коллективный вопрос от областной больницы принят, но зарабатывать можно ещё и на диспансеризации, напомню, да? Это средства, которые могут использоваться и на заработную плату персоналу, — то ли советовал, то ли угрожал глава региона.

– В прошлом году на областную больницу дали 10 протезов, в этом — целых четыре. Но при этом 280 миллионов в 2016 году утекло за пределы Псковской области в федеральные учреждения. Вопрос: эта тенденция будет сохраняться или что-то нужно сделать? — поинтересовался заведующий травматологией областной больницы Вячеслав Островский.

– Не после вашего ли заключения мы решаем вопрос о направлении пациента на лечение за пределы области? Вам и карты в руки, — отбивался Потапов.

– Так а если протезов нет? — вступился возмущённый зал.

– Коленное протезирование — это высокотехнологичная помощь, хотелось бы получить поддержку из областного бюджета, — смягчился Потапов.

– Коллеги, давайте не будем на эту тему говорить. Давайте сейчас выключим все камеры и поговорим про отношение доктора одного к другому. Все всё знают. Поэтому пытаться сейчас таким образом председателя комитета поставить в неудобное положение у вас не получится, — вышел из себя Турчак. — У меня такое впечатление, что Игорь Иванович и Анатолий Петрович давно не общались — пусть найдут возможность подумать без меня, в присутствии губернатора хороший диалог не получится… Пусть без дыхания в затылок нашего доктора Антонова сядут и поговорят, — уже требовал глава региона и спешил закончить ставшее опасным общение.

– Мы должны подписать, — вполголоса напомнил Потапов.

Соглашение между Минздравом, Северо-Западным государственным медицинским университетом имени И. И. Мечникова и администрацией области о создании мультидисциплинарной кафедры СЗГМУ им. И. И. Мечникова на базе медицинских организаций региона Андрей Турчак и Игорь Каграманян спешно подписали.

«Виктору Васильевичу привет, Анатолий Петрович, вам обычный привет. Я приношу всем глубокие извинения, мы не сможем сейчас больше здесь продолжать. Этот федеральное расписание, напряжённый режим работы...» — откланялся губернатор.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте» и в «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.