Статья опубликована в №32 (804) от 24 августа-30 августа 2016
Общество

Похороните меня за свалкой

Ради нового мусорного полигона областные власти и инвестор готовы принести в жертву память о погибших в Великую Отечественную войну
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 28 августа 2016, 16:12

«Там строить свалку нельзя», — категорично заявляет командир поискового отряда «След Пантеры» Дмитрий Иванов. На прошлой неделе он побывал в деревне Болдино, что в Карамышевской волости Псковского района. В той самой деревне, где региональные власти спешат разбить новый мусорный полигон. Они уже прилично выбились из сроков, предписанных судом, поэтому всё действительно происходит второпях. И уже вроде как неважно, что выбранное место не подходит по мелиоративным критериям, а всего в каких-то 500 метрах от участка находится воинское захоронение c останками бойцов Великой Отечественной войны.

Поисковики из «Следа Пантеры» приезжали в Болдино 16 августа. Ранее местные жители сигнализировали, что останки захороненных здесь солдат и партизан буквально валяются под ногами. В общем-то, всё так и было, в чём поисковики убедились сами. Когда-то в деревне находился военный госпиталь, солдат хоронили в братских могилах, и с тех пор на местном кладбище покоятся не только деревенские жители. К примеру, неподалёку от захоронения находится могила партизанок, которых фашисты прилюдно разорвали на части.

Люди расходятся в показаниях, сколько точно в Болдино захоронено солдат и партизан, зато точно уверены, что строить в деревне полигон ТБО рядом с кладбищем ни в коем случае нельзя.

Поисковики из «Следа Пантеры» убедились, что в Болдино останки солдат и партизан буквально валяются под ногами.
Фото: Олег Константинов / «Курьеръ»

«Археологи осмотрели захоронения и пришли к решению, что вскрытие делать не стоит, потому что останки идентифицировать будет невозможно, — рассказывает жительница Карамышевской волости Екатерина Гришина. — Это захоронение находится всего в 500 метрах от предполагаемого полигона, быть может, расстояние даже меньше. Здесь разорвали на части одну из партизанок, которая была родом из деревни Федосово. Деревня прямо граничит с местом предполагаемого полигона. Простите, но получается настоящее кощунство: люди гибли за свою землю, а теперь на ней собираются строить мусорный полигон».

«Память не должна быть зарыта, — подключается другая жительница волости Лариса Логинова. — Тогда грош цена такой нации».

Вместе с поисковиками в Болдино приезжали также археологи. Начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александр Михайлов отмечает, что кладбище в Болдино — это средневековый сельский могильник, который не находится под государственной охраной.

«О нём мы долгое время ничего не знали. Там стоит каменный крест — это кладбище позднего Средневековья», — говорит археолог. По его словам, проводить эксгумацию останков ни в коем случае нельзя: «Кладбищу примерно 400-500 лет. Как отличить останки солдат от более ранних? Если проводить эксгумацию, то нужны тщательные археологические раскопки».

По официальной версии, останки солдат и партизан были перезахоронены в соседней деревне Назимово, но карамышевцы уверяют, что как такового перезахоронения не было. Кости и черепа в Болдино лишний раз подтверждают их слова.

Археолог Александр Михайлов отмечает, что кладбище в Болдино — средневековый сельский могильник,
который не находится под госохраной.

«Это деревенское кладбище, а не муниципальное, таких очень много. В 1944 году на этом месте стоял госпиталь. По данным Минобороны, там захоронено 19 человек. Формально останки перенесены в деревню Назимово, но на деле их никто не переносил, они лежат там же. Судя по рассказам местных жителей, там захоронено больше 19 человек. Если здесь сделать свалку, то всё превратится в помойку, а сама деревня исчезнет», — говорит Дмитрий Иванов.

Он рассказывает, что сейчас прорабатывается вопрос о создании в Болдино военного мемориала. Планируется, что на памятном знаке будут выбиты данные солдат, партизан и других жертв войны. Правда, как будущий полигон будет соседствовать с воинским захоронением, остаётся только догадываться.

«Псковская губерния» обратилась за комментариями по этому вопросу к владельцу земли под полигон,, депутату Псковского района Александру Колпакову, но он от комментариев отказался.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1156
Оценок:  8
Средний балл:  10