Общество

Пропуск в рай

Лежачих били – в назидание тем, кто стоял на ногах
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 04 августа 2019, 16:55

Численность протестующих на московских улицах такова, что властям пока сильно переживать не стоит. Потенциальных участников отпугивает не только страх перед полицией, но и не слишком отчётливые цели протестующих. Возмущённые люди, прежде чем решиться на уличный протест, оценивают риски и перспективы. Пытаются понять: стоит ли игра свеч? Например, имеет ли смысл рисковать здоровьем и свободой ради так называемого умного голосования?

«Одни лишь мы служители порядка -
Ну кто без нас укажет верный путь?
Чтоб было шито-крыто, чисто-гладко,
Спеши, кого схватить, кого проткнуть».

Юрий Ряшенцев, «Марш гвардейцев кардинала».

Два желания олимпийского чемпиона по теннису Евгения Кафельникова, которые он загадал несколько дней назад, похоже, не сбылись. «У меня всего лишь есть два желания на эти выходные! – написал он в твиттере. - Хочу в субботу увидеть где-то 100 000 (минимум) гуляющих Москвичей в центре города, и пустые трибуны на матче Спартак - Динамо». Ста тысяч протестующих пока что в Москве на улицах одновременно увидеть нереально. Да и на матч с участием с футбольного «Спартака» болельщики не пришли бы только при одном условии – при отмене встречи. Это обсуждалось, но не случилось. Матч состоялся и закончился нулевой ничьей. Хотя сразу несколько СМИ ещё 31 августа 2019 года сообщили, что главное управление МВД по Москве попросило Российскую премьер-лигу перенести субботний матч из-за акции протеста, запланированной оппозицией на этот день.

«Оказание вооруженного сопротивления представителям власти»

Болельщик футбольного «Спартака» Кафельников в этом сезоне бойкотирует игру любимой команды. Ему не нравится политика клуба.

Прогулка по центру Москвы 3 августа 2019 года тоже предполагалась непростая, а со смыслом. Это было продолжение предыдущих июльских протестных акций. Кафельникову не нравится политика руководства России.

Однако многие другие известные люди предпочитают оставаться от оппозиционных акций в стороне или призывают на них не ходить.

Доверенное лицо мэра Москвы Собянина Константин Богомолов, недавно назначенный художественным руководителем театра на Малой Бронной, назвал происходящее в центре Москвы «кокетливым бунтарством». Прямо так и сказал: «Кокетливое бунтарство: берём булыжник, а на вопрос «зачем взяли», прихихикивая от собственной изобретательности, изображаем, что ведём археологические раскопки. В итоге одним - пококетничать, другим - побороться за власть, третьим искренне защитить своё право, а некоторое количество юношей и девушек - из тех, у кого родители без знакомств - присядут. И никто их не защитит».

В том-то и дело, что протестующие никаких булыжников в руки не брали – ни в прямом, ни в переносном смысле. Но их уже обвинили в «оказании вооружённого сопротивления представителям власти». Именно такая формулировка появилась в постановлении о возбуждении уголовного дела о «массовых беспорядках в Москве», опубликованном СК РФ после предыдущих мирных протестов. Всю предыдущую неделю прокремлёвские пропагандисты настаивали: протестная акция, прошедшая в Москве в прошлую субботу, сопровождалась насилием и массовыми беспорядками.

Задержание Любови Соболь, 3 августа 2019 года. Фото: Антон Сергиенко

Но это были какие-то удивительные «массовые беспорядки». Без поджогов, без разбитых витрин, без раненых полицейских и т.п.

Но федеральные СМИ всё равно разнесли по стране пламенные призывы деятелей культуры и политиков не протестовать против власти. Для этой цели мобилизовали известных людей – от режиссёра Богомолова до профессионального коммуниста Зюганова.

«Группа людей творит бесчинства»

Массовые беспорядки это ведь не метафора, вроде «кокетливого бунтарства», а строгий юридический термин: «преступление против общественной безопасности, заключающееся в организации и участии в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооружённого сопротивления представителю власти».

Протестующие не пользуются оружием, не применяют насилие, не уничтожают имущества, не взрывают. Они ходят по улицам. Стоят. Иногда хлопают, иногда что-нибудь скандируют или фотографируют. Однако это не помешало Следственному комитету возбудить уголовное дело именно по статье «массовые беспорядки».

Саксофонист и член Высшего совета «Единой России» Игорь Бутман накануне 3 августа пугал: «Я против таких митингов, драк, насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов».

«Каких таких?» - хотелось спросить его. Кто на таких акциях применяет насилие? Обычные люди или полиция? На улицах, площадях, в автозаках. Везде.

Но Бутман был далеко. Хотя с ним уже давно всё ясно.

На улицах Москвы, 3 августа 2019 года. Фото Андрея Золотова / «МБХ медиа»

В октябре 2010 года, перед псковским концертом, мы разговаривали с Игорем Бутманом в гримёрке о его участии в записи альбома «Табу» группы «Аквариум», о его сотрудничестве с Сергеем Курёхиным и Виктором Цоем. Спросил я его и о членстве в партии «Единая Россия». Зачем это ему? «Что в этом позорного? - ответил Бутман. – «Единая Россия» - это же не гестапо».

И всё же? Почему ему, свободному джазмену, надо так настойчиво стремиться войти в руководство «Единой России»? И тогда Бутман, чтобы отвязаться от неудобных вопросов, ответил, что у него есть мечта: построить в Москве джазовую филармонию и назвал умопомрачительную сумму в долларах, которая ему для этого нужна. Дескать, у кого ещё есть такие деньги?

Ради того, чтобы сбылись их мечты, такие люди как Бутман с лёгкостью поверят в любые массовые беспорядки и вооружённое сопротивление. И не просто поверят, но будут рассказывать об этом другим.

«Мне как москвичу непонятно и возмутительно, что группа людей творит бесчинства», - говорил ещё один сторонник властей экс-телеведущий Иван Демидов. Под бесчинствами он, разумеется, подразумевал не полицейское насилие, а мирные протесты, которые на наших глазах неуловимым движением полицейской дубинки превращаются в «вооружённое сопротивление».

«То, что вы видели, – это оскал оранжевой проказы, которая является главной бедой последних тридцати лет. Не поддавайтесь, категорически не поддавайтесь». Так выразился Геннадий Зюганов. Кажется, что фразы «оскал оранжевой проказы» и «кокетливое бунтарство» сочинил один и тот же человек. Напоминает художественный свист.

«Крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте»

В отличие от 27 июля, протестная акция 3 августа была малочисленнее. Протестующих в этот дождливый день было несколько тысяч, и они оказались рассосредоточены. Но задержанных всё равно оказалось много. ОВД-Инфо сообщило, что задержали более тысячи человек. Иногда это были не просто задержания, а показательные избиения на виду у всех. Лежачих били – в назидании тем, кто стоял на ногах.

Голодающую двадцатый день Любовь Соболь (незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы) задержали в тот момент, когда она садилась в такси, чтобы подъехать поближе к московским бульварам. «Я похожа на особо опасную преступницу?» - спросила она старшего сержанта, который схватил её за руку.

На улицах Москвы, 3 августа 2019 года. Фото Андрея Золотова / «МБХ медиа»

Любовь Соболь похожа на преступницу в той же степени, в какой похожи на честных людей герои публикаций Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Но именно против ФБК только что возбудили уголовное дело. Якобы некоммерческая организация Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) отмывала 1 миллиард рублей под прикрытием избирательной кампании Алексея Навального в 2018 году, получив «от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путём».

Похоже, в России готовится крупный судебный процесс против несистемной оппозиции. А для начала 3 августа судья Щербинского районного суда Москвы Дарья Сальникова оштрафовала юриста ФБК Любовь Соболь на 300 тысяч рублей.

В автозак в этот день отправляли всех подряд. Журналиста телеканала «Дождь» Владимира Роменского, актёра Александра Паля, политолога и журналиста Аркадия Дубнова, председателя межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» и члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Каляпина, сотрудника ФБК Георгия Албурова, курьера «Яндекс.Еды» вместе с едой… На Пушкинской задержали фаната, выкрикнувшего: «Наш «Спартак» - суперклуб и чемпион Олимпийских игр».

Людей постепенно приучают жить за решёткой.

На улицах Москвы, 3 августа 2019 года. Фото Андрея Золотова / «МБХ медиа»

Про то, как работает ОМОН, могут рассказать избитые спартаковские фанаты, когда на них со спины в июле напали в подтрибунном помещении в Ростове. Приказы приказами, но удовольствие безнаказанно помахать дубинками, добивая покалеченных, тоже имеет значение.

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Всё это звучит вызывающе. Это цитаты из действующей Конституции России.

С этими словами тоже надо быть осторожными. Семнадцатилетнюю Ольгу Мисик, которая неделю назад вслух зачитывала омоновцам Конституцию, тогда же задержали, а позднее сотрудник Центра «Э» объяснил ей, что с заведённым на неё административным делом на факультет журналистики МГУ, куда она собралась, поступить нельзя.

А позднее народ узнал, что за чтение Конституции в неположенных местах теперь ставят на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних. Реакция была разная, в том числе и цензурная, вроде этой: «Я на своих уроках обществознания тоже читаю Конституцию (вслух! несовершеннолетним) – поставьте меня на учёт в комиссии по делам совершеннолетних». Но ведь сказано же: за чтение в неположенных местах. Если бы Ольга Мисик зачитывала омоновцам сказку «Колобок», то последствия могли оказаться ещё хуже. Ненужные ассоциации, оскорбительные намёки…

3 августа омоновцы и росгвардейцы проявляли такое усердие, что, по сообщению ТАСС, «на акции в Москве сотрудник спецназа Росгвардии получил вывих руки при задержании протестующего». Бить тоже надо уметь. Но это отличная стартовая позиция, подтверждающая, что «массовые беспорядки» в Москве продолжаются, а полицейские подвергаются насилию.

«Используя разрозненность политических сил»

И всё же численность протестующих на московских улицах такова, что властям пока сильно переживать не стоит. Потенциальных участников отпугивает не только страх перед полицией, но и не слишком отчётливые цели протестующих. Возмущённые люди, прежде чем решиться на уличный протест, оценивают риски и перспективы. Пытаются понять: стоит ли игра свеч? Например, имеет ли смысл рисковать здоровьем и свободой ради так называемого умного голосования?

«Нам надоела политическая монополия партии «Единая Россия», - объясняют сторонники «умного голосования». - У них слишком много власти слишком долгое время. Чаще всего кандидаты от этой партии получают гораздо меньше 50%, но всё равно побеждают, используя разрозненность политических сил. Сами партии не могут договориться и выставить единого кандидата против «Единой России». Зато об этом можем договориться мы. Мы разные, но у нас одна политика - мы против монополии «Единой России». Всё остальное - математика».

Только ли математика? А логика? А здравый смысл? А как быть с моралью?

На улицах Москвы, 3 августа 2019 года. Фото Андрея Золотова / «МБХ медиа»

Когда сторонники «умного голосования» говорят: «Мы сами определяем самого сильного кандидата от оппозиции и концентрируем все голоса на нём, отбрасывая идеологические предпочтения. Если мы все поступим по-умному и проголосуем за сильнейшего из кандидатов, то он выиграет, а единоросс – проиграет».

Иначе говоря, избирателям на ближайших региональных выборах предлагают голосовать за какого-то одного «оппозиционера», лишь бы не за единоросса. За коммуниста, члена ЛДПР или «Справедливой России», то есть за представителей тех партий, которые в большинстве своём от единороссов ничем не отличаются.

После таких предложений, исходящих от несистемной оппозиции, желающих идти под полицейские дубинки явно не прибавляется. На внезапно придуманный московский спойлерский музыкальный фестиваль «Шашлык LIVE» они, может быть, и не пошли, но выходить из дома только для того, чтобы потом безропотно усаживаться в душные автозаки, желания у них почему-то так и не возникло.

Несправедливо осуждённым оппозиционерам они сочувствуют. Они готовы распространять информацию про антикоррупционные расследования ФБК, но пропагандировать «умное голосование»?

Не могли бы вы придумать что-нибудь умнее «умного голосования»?

***

«По Тверской я всё-таки сегодня погулял. Правда, на ней никого не было, кроме гвардейцев кардинала», - написал Евгений Кафельников 3 августа в день акции «Вернём себе право на выборы».

Сразу пришла на ум песенка из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» - «Марш гвардейцев кардинала»: «Притон, молельня, храм или таверна - // Верши приказ, а средств не выбирай. // Тому, кто кардиналу служит верно, // Заранее заказан пропуск в рай…»

Про рай – это очень уместно. Гражданам России ведь авторитетно обещали: «Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут».

«Его Высокопреосвященство // Нам обещал на небе райское блаженство, // Покуда жизнью живём земной, // Пусть похлопочет он за нас пред Сатаной».

Его Высокопреосвященству придётся очень сильно постараться, чтобы подобрать правильные слова.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.