Статья опубликована в №49 (821) от 21 декабря-27 декабря 2016
Общество

Прокурор Сергей Белов: «Очень даже хорошо, что ничего не произойдёт»

Прокурор Псковской области на встрече со студентами посоветовал Гавунасу вернуться в Псков и пообещал, что революции в 2017 году не будет
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 15 декабря 2016, 16:39

12 декабря в День Конституции РФ молодёжный дискуссионный клуб «Форум» пригласил прокурора Псковской области Сергея Белова на встречу со студентами и журналистами. В аудитории филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ прокурор рассказал о деле Гавунаса, лишении мандата депутата Льва Шлосберга, трагедии в Стругах Красных и поделился мыслями об отличиях правовых систем России и Запада. «Псковская губерния» собрала высказывания руководителя регионального надзорного ведомства региона о самых важных событиях в жизни Псковской области и России.

О Конституции РФ

– Тринадцатая статья Конституции?.. О чём там речь? Видите, я даже не помню её содержание — слава богу, что вы мне напомнили. Это мне напомнило школу. У нас была учительница в школе по русскому языку — она всегда поднимала с парты ученика и говорила: «Ну-ка, назови орфограмму №38». И ты думаешь: «Какая там орфограмма №38?»

Плюрализм мнений, о котором говорится в Конституции, в том, что каждый выбирает свою точку зрения: кому-то нравится Аллаху молиться, кто-то молится Иисусу Христу, а кто-то вообще никому не молится, и кто-то, может быть, даже занимается сатанизмом. Если вы хотите, чтоб ваша дочь, вот эта девочка из московского университета, сменила фамилию, имя, отчество, уехала или попыталась уехать в Сирию воевать, — пожалуйста, воспитывайте её в таком духе. Если вы хотите, чтобы ваши дети являлись продолжателями хотя бы того, что делали ваши деды и прадеды, то в Евангелии есть очень хорошая мысль, она так и звучит: что посеешь, то и пожнёшь. Вот то, что вы посеяли, то вы и пожнёте.

О международном праве и лишении мандата депутата Льва Шлосберга

– Первоначально наша Конституция формировалась как бесконфликтная по отношению к международному праву: в частности, к Всемирной декларации прав человека и гражданина и к решениям Европейского суда по правам человека. Сейчас это постоянно обсуждается. Почему? Потому что есть сейчас полномочия у нашего Конституционного суда приостанавливать некоторые решения Европейского суда по правам человека. Здесь подразумевается всё же некая, если хотите, юридическая сила нашей Конституции и нашего нормативно-правового блока по отношению к некоторым европейским документам. Ну, практика сейчас будет нарабатываться.

Как я могу прокомментировать то, что ЕСПЧ проверяет законность лишения мандата Льва Шлосберга? Решения Европейского суда ещё нет. Он туда обратился — и слава богу. И это, кстати, заслуга нашей Конституции, что Шлосберг может сейчас апеллировать к Европейскому суду по правам человека, и бог ему судья и всем остальным.

Чем Россия отличается от Запада

– Мы многим от них отличаемся. Наша ментальность и наша особенность заключаются в том, что у нас есть некое, я бы сказал, православное сознание, православное мировоззрение, даже у тех, кто и в Бога не верит, — их просто воспитывали таким образом. Это хорошо сформулировал патриарх Кирилл, ещё когда был митрополитом. Первое: Россия, или во всяком случае Русская православная церковь, никогда не признает эвтаназию — убийство по просьбе, чтоб вам было понятно. Сейчас уже в Голландии есть ещё и эвтаназия детей. Если взрослый ещё может сказать: «Ну да, убейте меня, потому что я то-то и то-то», то ребёнок — не всегда. У нас было уже такое конкретное уголовное дело: убил свою мать по просьбе сын. Вот его осудили. Он сейчас пойдёт в Европейский суд по правам человека и скажет: «Вы знаете, моя мать меня попросила…» Второе: Русская православная церковь никогда и ни при каких обстоятельствах не признает однополых браков. Здесь, я так думаю, может возникнуть конфликт, когда Европейский суд по правам человека примет какие-то решения, которые идут вразрез в том числе с нашим законодательством, с нашей идеологией в этом смысле.

Прокурор Псковской области Сергей Белов на встрече со студентами. Фото: Людмила Савицкая / «ПГ»

О личности Ленина и его роли в украинском конфликте

Ленин был гением — он, наверное, был злым гением всё же. Почему? Потому что он подчинил достижению своих целей все свои возможности, ум и т. д., многое сделал для того, чтобы, уничтожая, в том числе своих соперников, так же как Сталин, достигать своих целей. Но тем не менее в своей знаменитой работе «Что делать?» Ленин анализировал и экономическую ситуацию, и политическую составляющую, и самое главное — он даже прогнозировал, что нужно сделать тогдашним большевикам, чтобы захватить власть... А вот сейчас, кстати, американцы, мне иногда кажется, всё это очень внимательно изучают. Почему? Потому что они использовали это на Украине, в частности.

О поисках правды в России

– Помните героя Некрасова Гришу Добросклонова? И там прямо говорится: «Судьба ему готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь». И несмотря на то что он идёт в Сибирь и от чахотки умрёт, он всё равно будет народным заступником. И это особенность нашего населения. Здесь есть разные отрицательные черты у нашего человека, в частности правдоискание: когда оно в крайней его форме проявляется — человек превращается в кверулянта (кверулянт — психически неуравновешенный человек, настойчиво добивающийся с помощью жалоб в различные инстанции восстановления своих прав, которые якобы постоянно нарушаются окружающими. — Ред.)… Хорошо, если он, конечно, справедливо добивается своей правды. Я думаю, эту особенность нашего народа пытаются использовать и некоторые лица в политике.

О возможности повторения революции 1917 года в 2017 году

– Я уверен, что ничего не произойдёт, и эта моя уверенность связана с тем, что я осведомлён кое в чём — не в том, как кто-то может сейчас подумать, что я знаю какие-то секреты, нет. Я просто вижу действия государственных органов власти, направленные на обеспечение правопорядка, которым в том числе занимается и прокуратура. С моей точки зрения, очень даже хорошо, что ничего не произойдёт, если вы имеете в виду революцию. Я её не хочу.

О законе, политике и митингах

– Закон есть мера политическая. Политика государства проводится через закон, и это нужно очень чётко понимать, что [не существует] никаких других способов. У нас сейчас пытаются [применять] какие-то методы, способы использовать и законы: ну, например, выйти куда-то, на какую-то площадь и там что-то требовать — да, если это всё санкционировано и если это соответствующим образом [организовано]. Но ещё, как правило, мы говорим: если вы хотите добиваться каких-то своих результатов в политике — выбирайтесь в Законодательное Собрание и выражайте через законы волю тех групп, которые вы представляете.

…Если вы откроете наш Уголовный кодекс, то там будет десять заповедей, разбитых на разные лады: не убий, не укради, не лжесвидетельствуй и т. д. Вот идеология, которая в нормативно-правовых документах доводится до населения.

О призраке коммунизма, отце Гамлета и Зюганове

– Над Манифестом коммунистической партии сейчас многие издеваются, потому что он начинается со знаменитой фразы «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». До сих пор он, кстати, бродит, этот призрак. И немногие понимают, почему его обозвали призраком. Дело всё в том, что Маркс и Энгельс употребили это выражение, как бы подражая Шекспиру. У Шекспира в «Гамлете» тень отца рассказала Гамлету всё, что произошло. То есть подразумевалось, что вот эта тень коммунизма расскажет все секреты, которые возникают при обманах пролетариата.

Помните, все постоянно спорили, кто представляет рабочий класс в нашей Думе? Был когда-то депутат Шандыбин, ныне уже покойный. Вот и сейчас я думаю, что Зюганов не является представителем рабочего класса в Думе. Почему? Потому что он никогда к рабочему классу не относился. Я не знаю, кто сейчас какие интересы в Думе представляет. Сельского хозяйства интересы кто-нибудь представляет (я имею в виду работников)? Наверно, представляет — я их не знаю в лицо.

О кризисе доверия к власти

– Сам подрыв авторитета власти не начинался сейчас: если вы посмотрите даже на наш дореволюционный период, то увидите, что очень много было всяких скандалов, начиная с Распутина, что подрывало власть даже помазанника божьего Николая II, я уж не говорю про его предшественников. В постсоветском периоде — то же. Я не буду про Ленина говорить: у него детей не было. Но у Сталина дочка его Светлана где умерла? В Соединённых Штатах. Она здесь и не жила, её это мало интересовало. Про сына не буду вспоминать, что там с ним произошло. Посмотрите, Хрущёв: сын его до сих пор живёт в Соединённых Штатах. А как же, если ты здесь был лидером, ты строил то-то и то-то, то почему же такие события происходят и твои дети не уважают это государство? Посмотрите дальше, что произошло с дочерью того же Брежнева. Где находится дочь Горбачёва? Авторитет власти подрывается теми, кто был у власти, властями предержащими, к сожалению. Или вот я читал воспоминания Немцова и трёхтомник Березовского. Немцов пишет: «Когда возбудили уголовное дело в отношении Собчака, мы с Ельциным (с президентом Ельциным) на охоте обсуждали, как бы Собчака вывезти за рубеж так, чтоб его прокуратура не смогла арестовать». Это они, не стыдясь, его обсуждали, а потом он это пишет на своих страницах. Ну о каком тогда авторитете можно говорить, если президент со своим вице-премьером это обсуждают?

О погибших подростках в Стругах Красных

– Постоянно акцентируется внимание: вот там присутствовал прокурор области и т. д. Но я вам сразу скажу, что присутствие прокурора области в соответствии с приказом генерального прокурора не возлагает на прокурора проведение этой операции. Все мероприятия подобного свойства проводятся по соответствующему плану. Этот план носит гриф «Секретно». Я, к сожалению, о нём сейчас не могу говорить. В соответствии с законом «О государственной тайне», тактика, в том числе оперативно-розыскных мероприятий, является государственной тайной. Я в этом формате вам ничего больше не скажу. Дело возбуждено не по одной статье, а по ряду статей, и поэтому сейчас о чём-то говорить больше я не могу. После Струг Красных было два факта, когда правоохранительными органами были предотвращены самоубийства, в том числе среди несовершеннолетних. Мониторинг социальных сетей даёт возможность понимать, что происходит в молодёжной среде. Я часто ссылаюсь на наших классиков. Юрий Владимирович Андропов в своё время сказал: «Мы, к сожалению, не знаем своего общества». Если у нас происходят такие события, как в Стругах Красных, и вообще разные явления, связанные с тем, что несовершеннолетние совершают преступления, значит, мы не до конца знаем эту молодёжную среду.

О деле Гавунаса

– Дело это продлилось на четыре года, и вы прекрасно знаете, что большую часть времени оно было приостановлено. И сейчас приостановлено. Следственные действия не проводятся. Опубликуйте обращение к Гавунасу: может быть, он сюда явится, чтобы дать показания. Тогда намного быстрей эта ситуация разрешится, и дело уйдёт в суд вместе с его участием в этом процессе, а не так, когда он находится, я не знаю, где-то за границей. Плакат с требованием передать дело Гавунаса в суд — один из способов вводить в заблуждение население Псковской области. Для простого человека это означает: «Во, смотри, требуют — значит, наверно, он невиновен». Я ещё раз говорю: виновность, конечно, определит суд. Нужно сюда явиться, сказать: «Вот я пришёл, если вы хотите, я готов пойти в суд, провести всю процедуру правосудия и ответить на все вопросы и суда, и следствия». И всё закончится очень быстро. А тогда, когда [продолжаешь] сидеть где-то там и говорить: «Слушай, направь, там, что-то», — ну нет.

О работе прокуратуры

– Прокуратура — это такой многофункциональный орган. В чём функции прокуратуры? Это не только поддержание обвинения в суде или осуществление функции уголовного преследования, в том числе и на стадии досудебной подготовки. Это в первую очередь какие-то общенадзорные мероприятия, защита прав обиженных и оскорблённых. Прокуратура является до сих пор и останется, я думаю, на долгие годы бесплатным органом, в который можно прийти и проконсультироваться, получить рекомендации. К нам можно обращаться в любом возрасте — как у Чехова, помните? «На деревню дедушке». Вот он письмо напишет «Прокурору области» и даже там не укажет адрес — всё равно, я думаю, это письмо дойдёт до прокурора. Прокурор также письма читает. У нас есть специальное подразделение, которое этим занимается.

О профессиональной деформации

– Когда мы говорим о профессионале, то мы говорим о личности. Слово «личность» происходит от  слова «личина». Личина — это маска. Помните, как Шекспир писал? «Весь мир — театр, а люди в нём — актёры». Так вот, когда эта личность, или личина, начинает прирастать к вашей физиономии, когда вы приходите уже с работы с этой физиономией прокурора, то это очень плохо. Я думаю, что хороший прокурор — это тот, который сохраняет своё «я», несмотря на то что надевает каждый день прокурорский мундир.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.