Статья опубликована в №24 (796) от 22 июня-28 июня 2016
Общество

Синдром жандарма

Если хаос создают «наши» люди, то он автоматически превращается в порядок
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 23 июня 2016, 09:30
Синдром жандарма

Столкновения на стадионе в Марселе после матча между Англией и Россией. 11 июня 2016 года. Фото: David Klein / Sportimage / PA / Scanpix / LETA

Я сдаюсь тебе сам, мне хотелось всегда

Быть задержанным здесь в ожидании суда!

Ну, забери меня отсюда,

Ой, жандармерия…

Группа «Принцип неопределённости». «Жандармерия»

Стремление к порядку иногда приобретает извращённые формы. Приверженцы идеи «сильной руки» уверены, что достаточно применить насилие (не обязательно государственное), и порядок (общественный, экономический – всякий) будет наведён. Несколько лет назад в разговоре со мной участник легендарной хоккейной суперсерии «СССР - Канада 1972 года» неожиданно переключился с хоккея на политику, сказав, что России срочно нужен Берия. Для проведения жестоких репрессий, по мнению хоккеиста, «будет достаточно полгода». И тогда всё наладится. Похоже, заслуженный мастер спорта СССР искренне был уверен, что без кровопролития ничего хорошего не добьёшься. Совсем недавно на ту же тему вышла в «Литературной газете» статья с говорящим названием «Гениальность модели госбезопасности при Сталине-Берии и острейшая необходимость такой модели для нас сегодня».

«Наши прошлись по ним аккуратно, почистив Марсель от мерзости…»

Автор манифеста, опубликованного в «Литературной газете», рассказывает о сталинских временах и о якобы «исключительной эффективности в деле борьбы с вражескими элементами и в деле обеспечения общественной защищённости».

Общественная защищённость при Сталине  - это пустые слова. Уличная преступность в те времена была высокой  - выше, чем во многих странах, куда Сталин и Берия не добрались.

Тем не менее, сторонники «сильной руки» настаивают на том, что другого пути, кроме как проведения репрессий, не было и нет до сих пор. Будто бы порядок в стране и в мире иначе навести нельзя. Автор статьи в «Литературной газете» пишет, что итоги деятельности Сталина и Берии «были поистине ошеломляющими – разумеется, со знаком плюс».

Не много ли плюсов расставили современные публицисты и политики Сталину и Берии? Как только вспоминают тридцатые или сороковые годы, так сразу возникают сплошные плюсы. «Модель Сталина-Берии сильна и даже непобедима своим безусловным организационным единством и структурной непротиворечивостью», - говорится в статье о «гениальной модели».

Странно рассуждать о непобедимости модели  (учитывая судьбу Берии). Тем более что мы дожили до тех времён, когда часто трудно отличить правоохранителя от преступника. Особенность сталинско-бериевской модели в том, что она не просто жестока, но и бесконтрольна. Нет никаких гарантий, что наказан будет виновный. Зато есть много шансов, что накажут неугодного или первого попавшегося.

Поклонники «сильной руки», приводя в пример сталинско-бериевскую модель, говорят о том, что она одинаково успешно действовала «внутри страны и за её пределами». Дескать, западные мягкотелые демократии не справлялись и порядок организовать не могли, а крепкие ребята из советской госбезопасности действовали не числом, а умением, без лишних церемоний и юридических процедур устраняя врагов.

Даже для оправдания недавних бесчинств российских болельщиков во Франции была использована та же риторика. Можно составить целую брошюру из одобрительных высказываний известных российских общественных, культурных и государственных деятелей, посвящённых тому, как наши соотечественники ездили во Францию «наводить порядок». Суть этих высказываний сводится к восьми словам: «Российские фанаты, по сути, выполняли обязанности французской полиции».

Как выразился в прямом эфире РТР Борис Корчевников: «У меня есть такая информация, что французские правоохранительные органы чуть ли не благодарили наших ребят».

Но, пожалуй, ярче всех выступил главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. В своём видеоблоге он несколько минут с упоением рассказывает о том, как российские «болельщики» наводили «порядок» в Марселе. «Наших 200 человек зачистили сто тысяч англичан, - с восхищением говорил Доренко. - Сто тысяч! А наши прошлись по ним аккуратно, почистив Марсель от мерзости… Наши всю эту урлу упоковали и готовы были отправить назад в Англию, как навоз…»

О том же самом написал Олег Газманов: «Судя по событиям на чемпионате Европы по футболу, первый выезд группы "Вежливые фанаты" оказался успешным»

«Зона "толерантности", а попросту - беззакония»

Почитаешь «патриотов» и подумаешь, что без российских «болельщиков» французы жить не могут. Не справляются и погружаются в хаос.

По этому поводу даже Владимир Путин высказался: «Я, правда, не знаю, как 200 наших болельщиков "отметелили" там несколько тысяч англичан. Не понимаю…»

И совсем не важно, что всё было иначе. Никакой битвы сто тысяч на двести человек не происходило. Всё это плоды болезненной фантазии таких «журналистов» как Доренко. Но достоверности они не добиваются. Здесь существенна только плохо скрываемая гордость за своих. Неважно, что свои – буянили и набрасывались, в том числе, на женщин (как это произошло с нашими фанатами, возвращавшимися в Россию через Кёльн). Важно другое: наши заявили о себе. Ненадолго установили за границей, пусть и в отдельно взятом месте, свой порядок.  Даже если это совсем не порядок, а хаос. Однако если это хаос, созданный нашими, то он автоматически превращается в порядок.

Российские болельщики зажгли файеры во время матча с Англией. 11 июня 2016 года. Фото: Виталий Белоусов / Sputnik / PA / Scanpix / LETA

Не удержался от написания статьи по этому поводу и «голос Следственного комитета», руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации генерал-майор юстиции Владимир Маркин. Его текст, опубликованный на life.ru, называется «О том, как русские болельщики разозлили Европу своей вежливостью». Понятно, что не обошлось без привычной глумливой интонации, которая часто используется по отношению к «толерантной Европе». Это напоминает стёб задирающихся в подворотне хулиганов. Чувство безнаказанности приводит  к тому, что словесное издевательство бывает даже важнее физической расправы. Отсюда и слова Маркина про Францию как «зону "толерантности", а попросту - беззакония».

В России, в понимании российских «патриотов», царит закон, а во Франции – беззаконие. Так якобы было до тех пор, пока туда не явились русские «болельщики».

«Такое организованное поведение русских болельщиков есть вполне правовая форма защиты своих прав на отдых, здоровье и жизнь, - написал Маркин. - На фоне русской гражданской организованности марсельская полиция выглядит массовкой из комедии "Такси"».

Вообще-то, несмотря на слова Маркина о том, что наш Анискин поставил на место их Фантомаса, российские фанаты совсем не похожи на пожилого добродушного дедушку, которого в фильме сыграл Михаил Жаров. Скорее, эти фанаты напоминают тех, кого Анискин обычно ловил. До некоторых пор они скрывались, но потом всё-таки попались и понесли наказание.

Сказанное Маркиным – универсально. Мы ведь уже тысячу раз слышали про «отпускников», проводящих своё время в так называемых ДНР и ЛНР. Чем они там до сих пор занимаются? Ответ готов: защищают своё право на отдых, здоровье и жизнь.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко (в юности он был участником фанатской группировки ЦСКА) написал: «Трудно винить фанатов в том, что они лезут в драку». О праве болельщика на драку после столкновений в Марселе публично высказывались десятки людей, включая тех, кого принято называть официальными лицами. Заместитель председателя Государственной думы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев (при рождении – Жириновский) в интервью сайту life.ru сказал: «Футбольные болельщики в 9 из 10 случаев приезжают на матч, чтобы подраться, и это нормальная ситуация. Ребята отстаивали честь страны и не дали возможности англичанам каким-то образом осквернить нашу родину».

Как легко, оказывается, осквернить нашу Родину.

Чем российские фанаты во Франции занимались? Мстили англичанам за Жанну д’Арк? Возвращали долг за обстрелы Севастополя в 1854-55 годах? Вариантов ответа много, но вывод один: «наводили порядок». Не ввязались бы в драку – Россия была бы осквернена.

«Если бы Мутко был с фанатами на трибуне, он бы также дрался», - предположил депутат Игорь Лебедев.

Это вряд ли. Зачем министру спорта самому рисковать, когда имеется немало желающих почесать кулаки ради какого-то высшего порядка, суть которого могут постичь только «вежливые люди»?

Представим, что какой-нибудь английский парламентарий сказал: «Если бы английская королева была бы на трибуне, она бы дралась». Это сочли бы проявлением английского юмора. Но ссылка на русский юмор, учитывая нынешнюю репутацию Российского государства, в случае с чередой высказываний российских деятелей не работает.

Футбольных «ультрас» достаточно и в других странах – в Польше, Хорватии, Англии…  Но возводить драку чуть ли не национальную идею, кажется, в этих странах никому в голову пока не приходит.

 «За пределами стадиона мы лучшие!»

«За пределами стадиона мы лучшие!», «Отомстим за наших дедов!» и прочие громкие слова, которые сегодня бросают те, кого обуяла гордость за вылазку российских фанатов во Франции, - прямое свидетельство того, что в своих спортсменов они не верят. Да и на дедов им наплевать. Равняются они на сталинско-бериевские времена, когда Советский Союз предпочитал вообще не принимать участие в крупных международных соревнованиях (а вдруг, проиграем?).

Фраза «За пределами стадиона мы лучшие!» означает, что на стадионе мы лучшими быть не можем. Но это не так. Даже наши футболисты доказывали, что способны занимать в Европе высокие места. Но это было уже в те времена, когда сталинско-бериевское правление закончилось, и футболистов перестали сажать в лагеря, как это случилось с братьями Старостиными [см.: А. Семёнов. Непредсказуемость футбола. Часть первая; Непредсказуемость футбола. Часть вторая].

Похоже, что миссионерская идея («миссия русских – нести миру свет») понимается некоторыми ура-патриотами как-то слишком буквально. Иначе бы эти «нормальные мужики» не проносили в своём заднем проходе на стадионы файеры. Зажжённый на трибунах файер, конечно, видят потом миллионы телезрителей, но разве эта причина, чтобы гордиться Россией?.. Такой ли свет нам необходим? Это как-то совсем убого.

Сергей Доренко хорош тем, что лучше всех остальных, сам того не желая, сформулировал суть нынешней внешней политики России. И сделал он это как раз на примере российских болельщиков. «Давайте скажем честно, у нас хреновый футбол - дермище полное, - заявил Доренко 15 июня 2016 года и призвал к решительным действиям: - Мы должны продавать то, что продаётся. В этой связи я предлагаю добиться дисквалификации сборной… Сегодня решительным образом отметелить английских болельщиков, благо, мы знаем, где они играют с Уэльсом. Отметелить в грязь, проникнуть в их сектора на стадионе. Просто в фарш их раскрошить. Европа запомнит, что чемпионы этого чемпионата – наши болельщики». Слово «отметелить» потом повторил Путин на Петербургском экономическом форуме.

Легко представить, как несколько лет назад российское политическое руководство, прежде чем пойти на обострение с Западом, рассуждало примерно так же. Мы должны продавать то, что продаётся. Если нам «отметелить в грязь» и «стереть в фарш» удаётся лучше, чем многое другое, то почему бы не сконцентрироваться на этом? Запад нас всё равно не понимает и вряд ли когда-то поймёт. На нас хороших он внимания не обращает, так не будем больше притворяться…

Доренко призвал сделать всё возможное, чтобы сборную Россию наверняка дисквалифицировали за поведение болельщиков. Это позволило бы покинуть чемпионат с высоко поднятой головой – непобеждёнными. Такова была сверхзадача, но и она оказалась не по силам.

Судя по всему, для людей, подобных Доренко, «дермище полное» - не только отечественный футбол, но многое другое, что есть у нас в Отечестве. Они «стёрли в фарш» права и свободы и взирают на шевеляющуюся народную (однородную) массу свысока. Взирают и откровенно издеваются.

***

Что мы можем предложить миру? Русскую культуру, что ли? Нет, оказывается, мы можем предложить миру наш «порядок» («вежливых людей», «вежливых болельщиков»), чтобы все вокруг запомнили эту «вежливость».

Запомнили, вздрогнули и отвернулись от отвращения.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.