Статья опубликована в №13 (835) от 05 апреля-11 апреля 2017
Общество

«У нас есть отделы «Э» и «К», которые мониторят всех»

Через несколько дней после антикоррупционных митингов полиция собрала псковскую молодежь на беседу о шалостях и Уголовном кодексе
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 07 апреля 2017, 17:17

Псковские правоохранители оказались тактичнее своих столичных коллег и преподавателей из Томска и Брянска. Они не называли Алексея Навального и всех, кто пришёл на митинг 26 марта, фашистами и холопами англосаксов, но популярно объяснили, что всё политическое — это экстремизм, спецслужбы следят за всеми, а рисунок конопли на портфеле может повлечь уголовное дело. Подростки на беседе заинтересовались только «Благородным Орденом Дьявола» — экстремистской организацией, запрещённой в России.

Партизанский отряд

Местом общения подростков и правоохранителей стала областная библиотека. Власти назвали мероприятие диалогом полиции и молодого поколения о взаимодействии. Жертвами внезапно решивших пообщаться с молодёжью силовиков стали студенты кооперативного техникума и колледжа Псковского государственного университета — около 35 человек.

– Екатерина Викторовна, а через 15 минут закончится наш классный час, — раскрыл секрет посещаемости «встречи» будущий юрист из техникума.

– Здесь вай-фай есть? — попытался трезво оценить перспективы его сосед. Беспроводная и бесплатная Сеть была найдена, и молодёжь от ещё не начавшегося диалога ушла.

Начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД Пскова Елену Петрову это не смутило, вместе с коллегой она пообещала рассказать ребятам, чем шалость отличается от злонамеренного поступка. «Чтоб вы понимали, экстремизм в Российской Федерации — это приверженность людей к крайним различным взглядам. Как правило, это в политике», — просто и понятно объяснила она и тут же посоветовала отличать «свободный политический выбор от уголовно наказуемого деяния». В глазах подростков понимания не было, поэтому Петрова ещё раз повторила: «Обычно это в политике происходит, экстремизму подвержены молодые люди — вы, которых проще всего настроить, сплотить в какую-то группу для решения определённых вопросов политики в Российской Федерации».

Правоохранители и бюрократические функционеры убеждали детей, что политика и экстремизм очень близки. Фото: УМВД России по Псковской области

По версии Петровой, сегодня один из самых популярных методов экстремизма — партизанская война (наряду с беспорядками и терактами). Потенциальные шестнадцатилетние партизаны снова не откликнулись, и правоохранитель решила напомнить им, какие экстремистские организации сегодня в России запрещены. Про незаконные НБП, «Православную славянскую общину», «Раду Земли Кубанской», «Русское национальное единство», «Джамаат мувахидов», «Национал-социалистическое общество» (все они запрещены на территории РФ) слушали молча, а вот при упоминании «Благородного Ордена Дьявола» (запрещён на территории РФ) оживились. «Там практиковали половую связь несовершеннолетних, групповой секс, то есть различные преступления в отношении несовершеннолетних», — решила напугать школьников Петрова, но эффекта достигла прямо противоположного. Ребята, кажется, всерьёз заинтересовались организацией, поэтому информацию про псковскую ячейку с символикой «Русского общенационального союза», который, по словам полиции, был запрещён за то, что «боролся за восстановление русского национального государства и против всех лиц, кто исповедует различные другие религии», пропустили.

«Возможно, у вас какие-то иные политические взгляды и вы можете входить, вас могут позвать в какую-либо группу, вы всегда должны понимать, что это уголовно наказуемо», — снова и снова повторяла Петрова, при этом старательно избегая слова «митинг» и фамилии «Навальный».

В середине беседы она внезапно озаботилась возрастом аудитории. И, услышав ответ, удивила новой информацией: «То, что касается административных правонарушений, для всех, неважно, сколько лет. У нас в городе запрещено распитие спиртных напитков, вы должны это все прекрасно понимать, особенно в общественных местах. Находиться в состоянии алкогольного опьянения также запрещено — это наказывается административными штрафами». На этом месте уже могли заволноваться и сопровождающие школьников педагоги.

Заявленная как диалог встреча на деле оказалась монологом полиции. В какой-то момент той стало неудобно, и ребятам предложили поспрашивать спикера. Они мудро воздерживались. «Может, кто-то в чём-то сомневается? Может, кто-то сталкивался в жизни с такой ситуацией, и вы думаете, что это шалость, а на самом деле это уже, наверно, преступление», — задавала откровенно наводящие вопросы Петрова. Дети стоически молчали, очевидно, помня про партизанский экстремизм.

«У нас в прошлом году было заведено на молодёжь города Пскова и области семь уголовных дел, — пустила в ход тяжёлую артиллерию не представившаяся сотрудник полиции. — Вы все являетесь пользователями сети Интернет, делитесь друг с другом какой-то информацией, какими-то видеороликами, но они могут оказаться экстремистскими. У нас есть отделы «Э» и «К», которые мониторят всех нас, чем мы там занимаемся: и вас, и нас — всех. Я уж не буду говорить секреты профессиональные, но они сразу вычисляют, кто чем занимается». Дальше и вовсе зазвучали названия ранее неизвестных «Роскомстата» и «Роскомиздата». Первый, по версии всё той же не представившейся сотрудницы полиции, устанавливает критерии для определения террористических и экстремистских роликов, про «Роскомиздат» комментариев не последовало.

Зато школьники узнали, что размещение картинки с коноплёй на странице в соцсетях незаконно. «Берите себе все это на ум: это не так всё смешно», — снова советовали правоохранители.

– Вот я, например, знаю девочку: она ходит по школе, у неё портфель с изображением марихуаны. Что с этим делать? — проснулся сознательный ребёнок (как стало известно позже — помощник одного из членов молодёжного парламента.Л. С.) в аудитории.

– Этим никто не занимался ещё как бы серьёзно. А если вы узнаете это, вы сообщите: вы же знаете, что у нас есть отдел. Это в вашей школе? Да? Ну, мы посмотрим. Нет, а вы не улыбайтесь, вообще-то это неправильно, — отреагировала полиция.

– Спалили девочку, — огорчился зал.

– Но с ней мы проведём разговор, — стояла на своём полиция.

Что такое РДШ

«Даже если вы удалите со странички ту или иную запись, вот «как бы я этого не делал», всё равно специалисты это найдут, они это всё равно поставят на круги своя, и, к сожалению, результат этого всего будет не очень хороший», — взяла слово член молодёжного парламента и общественного совета при отделе по делам несовершеннолетних УВД Пскова, председатель регионального отделения Российского движения школьников Юлия Александрова. Она долго рассуждала о том, как записи в соцсетях могут испортить карьеру, а потом зачем-то решила спросить про свои же организации.

 – А кто вообще слышал о молодёжном парламенте? Поднимите руки. Кто-нибудь слышал о нём? А о Российском движении школьников?

Зал недоуменно переглядывался и молчал.

Председатель регионального отделения Российского движения школьников Юлия Александрова и начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Пскова Елена Петрова. Фото: УМВД России по Псковской области

– Они на самом деле сейчас набирают обороты, ну вот даже РДШ, допустим, на всероссийском уровне очень большие обороты набирает, постоянно о нём говорят! — тщетно убеждала школьников Александрова.

Она считает, что говорят о Российском движении школьников и молодёжном парламенте Псковской области СМИ. По версии Александровой, СМИ — это «Псковская правда», ПАИ и ПЛН. «Я вас призываю знать, что творится не только вокруг вас и ваших друзей, но и почаще заглядывать на сайты и «Псковской правды», и на ПАИ, там вы можете узнать много чего нового, чтобы действительно что-то изменить в своём сознании и не допустить того, чтобы вас… чтобы действительно вы стали объектом преступления. Вам необходимо знать, что вообще творится, как творится, и настроения в обществе, чем общество живёт, чтобы быть частью этого общества, а не находиться где-то там и быть…» — уверенно объясняла молодёжный парламентарий.

Не обошлось и без хрестоматийных отсылок к братским народам. «Мы сейчас видим ситуацию на Украине, очень «хорошую», очень печальную ситуацию, и движущей силой массы в революции такой непонятной, в майдане была молодёжь, которая ничего не знала, что творится, какая политическая обстановка вообще, куда, что. И они пошли просто-напросто — и вот к чему это привело». Тему с финансированием от Госдепа Александрова отчего-то раскрывать не стала.

В конце встречи неожиданно выяснилось, что в Пскове есть отделение Федеральной службы охраны, её представляла специалист Центра спецсвязи и информации Федеральной службы охраны России в Псковской области Надежда Гагич. Как истинный сотрудник ФСО, она не рассказывала интересные истории о том, как охраняют первых лиц и здания органов власти, вместо них была длинная и малопонятная экскурсия по разделам портала правовой информации. Школьники спасались смартфонами.

«Самое главное, чтобы вы уходили отсюда — ну и что-то оставалось в ваших головах, скажем так», — прозвучало на прощание. Школьникам уже было не до того: они обсуждали судьбу хозяйки портфеля с коноплёй.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.