Статья опубликована в №26 (848) от 12 июля-18 июля 2017
Общество

Венки в подвале

Псковское общество «Мемориал» провело акции памяти к годовщине Большого террора
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  20 июля 2017, 18:22

80 лет со дня начала Большого террора Россия встречает всплеском нездорового интереса к фигуре Иосифа Сталина. В недавнем опросе «Левада-центра» его имя оказалось на первом месте в списке «самых выдающихся людей всех времен и народов», по мнению россиян. Социологи находят массу причин этой странной симпатии (тоска по «сильной руке», ощущение слабости государства, злость на коррумпированную власть), но для людей, знакомых с историей Отечества, имя Сталина всегда будет означать только одно: плановые массовые убийства. Они были и в Пскове.

Утром 11июля небольшая группа людей собралась на пустыре в центре Пскова, около заброшенного дома №62а на улице Советской. Они принесли с собой траурные венки, цветы и свечи — чтобы оставить там, в подвале.

Несколькими днями раньше, 8 июля, людей в этом подвале собралось значительно больше. Псковское общество «Мемориал» проводило субботник на Советской, 62а. За несколько часов работы активисты заполнили мусором огромный контейнер и пару десятков мешков. Очистили только подвал — на весь дом нужны совсем другие силы. Крепкое каменное здание, под крышей, со всеми коммуникациями стоит без окон, без дверей, не нужное собственнику. Собственник — муниципалитет: разрешение на субботник «Мемориал» получал в КУМИ.

Каменное здание по Советской, 62а входит в состав комплекса памятников Старовознесенского монастыря, ансамбль которого складывался с XV по XIX века. Оно строилось как дом настоятельницы, а после революции все монастырские постройки забрало для своих нужд НКВД. Поэтому члены псковского общества «Мемориал» и принесли сюда 11 июля траурные венки: подвалы дома 80 лет назад служили местом казни.

Можно было бы сказать, что это тяжелый груз истории не позволяет ожить памятнику архитектуры. Но загвоздка в том, что факт расстрелов в этих подвалах до сих пор не был предан огласке. Свечи, зажженные 11 июля — это первый мемориальный знак на Советской, 62а.

Доказал факт расстрелов в этих подвалах реставратор Владимир Никитин. Он перечитал огромный массив литературы, изучил архивные документы и связал разрозненные факты воедино. Первое: в архивах НКВД Ленинградской области есть упоминание о расстреле в Пскове, накануне Большого террора: «Петров Григорий и Стрельников Василий расстреляны в 3 часа утра 11 июля 1937 года в подвале Псковского окротдела НКВД. Смерть наступила мгновенно». Второе: органы ОГПУ — НКВД в Пскове размещались в помещениях Старовознесенского монастыря.

Владимир Никитин (справа). Фото: Светлана Прокопьева

Известно, что всего в Пскове было расстреляно 27 человек. Остальных арестованных увозили в Ленинград, расстреливали и зарывали на Левашовской пустоши. И только однажды упоминается конкретное место расстрела: подвал окротдела НКВД. Григорий Петров и Василий Стрельников, крестьяне из Палкинского района, были расстреляны по обвинению в шпионаже раньше официального начала Большого террора. Приказ главы НКВД Николая Ежова «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» вступил в силу 5 августа 1937 года. С этого момента фиксировать в документах место приведения приговора в действие было строго запрещено.

Председатель правления псковского общества «Мемориал» Юрий Дзева коротко рассказал о том, как была найдена недостающая информация о событиях 80-летней давности: «О том, что 27 человек были в Пскове расстреляны, давно было известно. А вот в каком месте, где — это большую работу Никитин Владимир Евгеньевич провел. Есть два акта, которые неоспоримо доказывают, что расстрелы были в подвале окротдела. Володя нашел коллективный снимок сотрудников НКВД, и это здание есть на снимке. А подвал — это только это место. Другого подвала здесь нет. Вот в этом месте как раз и расстреливали».

В крохотном подвале 11 июля собрались примерно столько же человек, сколько 80 лет назад присутствовали при расстреле (тех было девять: двое осужденных, четверо палачей, прокурор, председатель воентрибунала и врач). Было очень тесно. Получается, что стреляли там практически в упор.

Настоятель храма Иоакима и Анны отец Владимир отслужил заупокойную литию. В подвале остались красные гвоздики и горящие свечи. Венки же отнесли на ближайший погост, к церкви Алексея с поля. Точных данных нет, но скорее всего, расстрелянных хоронили именно там. Как правило, чекисты зарывали убитых недалеко от места казни.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.