Статья опубликована в №8 (830) от 01 марта-07 марта 2017
Общество

Вынужденный размах

Сельские жители и информационная система помешали реализовать планы сети МФЦ в Псковской области
Алёна Погорелая Алёна Погорелая 06 марта 2017, 16:06
Вынужденный размах

Псковская область заняла 78 место среди субъектов России по уровню организации центров оказания государственных и муниципальных услуг, работающих по принципу одного окна (МФЦ). Рейтинг подготовили в Минэкономразвития России. Региональные власти, правда, к любого рода рейтингам относятся скептически и каждый раз находят объяснения очередному аутсайдерству Псковской области.

Гордиться, конечно, нечем

Реакцию региональной власти на невысокую оценку их работы выдал заместитель губернатора Максим Жаворонков в комментариях в «Фейсбуке»: «Действительно по одному из рейтингов занимаем 78 место. А вы бы заметили, если бы место было в первой десятке? Гордиться, конечно, нечем. А вот, что мы будем делать в этом году для улучшения работы МФЦ, я уже рассказал относительно недавно».

Легко, тем более что найти продублированную информацию с сайта региональной администрации можно в каждом провластном СМИ. Об итогах работы сети многофункциональных центров в 2016 году и о планах на 2017 год Жаворонков 7 февраля отчитывался конкретно: 24 отдела МФЦ в регионе, 119 окон, более 132 тысяч заявлений от граждан, 69 видов госуслуг, среднее время ожидания в очереди - 11 минут. Правда тут же появилась ремарка: в Пскове и Великих Луках ожидание в очереди может доходить до часа, а в ряде районов, наоборот, приходится лишь по паре заявок на специалиста, поэтому «целесообразно пересмотреть организацию работы». Но здесь, как бы тривиально это ни звучало, палка о двух концах.                                                                               

Расхождение с планом

«Позиция администрации простая: проект МФЦ в регионе состоялся, услуги востребованы, качество обслуживания хорошее. Конечно, нет предела совершенству, есть определенные проблемы, в том числе, связанные с позицией Минэкономразвития», - рассказал «Псковской губернии» начальник госуправления по связи и массовым коммуникациям Псковской области Юрий Колесников.

Юрий Колесников: особенность расселения в Псковской области мы пытались объяснить Минэку с 2013 года. Фото: pskov.ru

Основная претензия к региону, говорит он, расхождение между первоначальным планом сети МФЦ, сформированном в 2014 году, и нынешней ситуацией. И виной тому – неумение жителей Псковской области сгруппироваться не только на месте Пскова и Великих Лук. Особенность расселения Псковской области (идентичная Тверской, которая находится на 83-м месте рейтинга) такова: 8,5 тысяч населенных пунктов, где 26% граждан проживает в поселениях с численностью менее тысячи человек. Методика развертывания сети МФЦ обязывает открывать окна в населенных пунктах с населением свыше тысячи, но охват населения услугами в режиме одного окна должен быть не менее 90%.

Эту арифметику региональные власти пытались объяснить Минэкономразвития с 2013 года, говорит Колесников, но услышаны не были, а только получили разрешение открывать МФЦ не из пяти окон, а из двух. Не разрешил Минэк поменять утвержденную схему и после реформы органов местного самоуправления в 2015 году, когда количество сельских поселений в регионе немного уменьшилось. Выполнить 601-й указ Путина меньшей кровью не получилось.

«Мы организовали все окна, которые планировали, оформили договоры на пользование помещениями в сельских поселениях, в ряде поселений даже в нескольких точках, изготовили и разместили таблички… Но реально сотрудники сейчас выезжают по графику только в 33 наиболее густонаселенных поселения. Это позволяет выполнить показатель в 90% и не нести дополнительные нецелесообразные расходы, так как востребованность услуг в сельских поселениях очень низкая», - сокрушается Колесников.

А низкие места в рейтинге на этот раз, по его мнению, объясняются расплатой за право иметь свое мнение.

Неудачный бюджетный оброк

Полномочия по организации работы МФЦ – регионального уровня, поэтому все расходы на содержание и развитие сети закладываются в расходную часть областного бюджета, но если оказывать в центре федеральные услуги, тут расклад другой. На заседании администрации Максим Жаворонков радостно сообщил, что объем федеральных услуг за прошлый год в семь раз превысил объем региональных: 116 тысяч заявлений против 16 тысяч. Интерес региона к федеральным услугам понятен: еще одно средство пополнить дефицитный бюджет игнорировать невозможно. Но пока не окупаются даже затраты на эти услуги. Сейчас МФЦ Псковской области оказывает 69 видов госуслуг, из которых 26 относятся к полномочиям федеральных ведомств - это, по официальным данным, плюс 46 миллионов рублей в региональный бюджет за 2016 год.

«Предоставление ряда федеральных услуг предусматривает уплату государственной пошлины, 50% этих платежей поступает в доход областного бюджета, но эти поступления не покрывают всех расходов на предоставление федеральных услуг, не все они с пошлиной», - поясняет Юрий Колесников.

Выполнять 601-й указ президента меньшей кровью у Псковской области не получилось. Фото: pskov.ru

Несморя на это, количество видов госуслуг в 2017 году планируют увеличить почти вдвое, в том числе выдавать паспорта и водительские удостоверения. Кроме того, до конца первого полугодия, по словам Жаворонкова на заседании администрации, будет модернизирована автоматизированная информационная система обеспечения деятельности МФЦ. Только вот с системой, которая сейчас используется регионом, не все так гладко, начиная с того, что она не удовлетворяет ряду требований, заканчивая тем, что производитель прекратил ее поддерживать.

«Проблемы с информационной системой МФЦ - это реальная объективная трудность. Сейчас решаем вопрос с переходом на другую систему. И тут претензии Министерства экономического развития понятны и обоснованны», - заключает Колесников.

***

В Минэкономразвития регионы оценивались по 8 показателям, в том числе количество граждан, имеющих доступ к получению услуг, количество этих самых услуг, а также использование регионами Информационно-аналитической системы мониторинга качества. Причем, специалисты уточняют, что регионы вносили данные самостоятельно, и если сведения были недостоверные, то показатели рейтинга обнулялись. В Минэкономразвития России пояснили «Псковской губернии» низкую позицию МФЦ Псковской области в рейтинге регионов, заявив, что результаты Псковской области оказались ниже средних значений по стране по шести из восьми позиций рейтинга.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  963
Оценок:  6
Средний балл:  8.5