Война

«Если за это кого-то накажут, то я нашел место и веревку»

Суд не разрешил проходить альтернативную службу мобилизованному петербуржцу, который по внутренним убеждениям не желает убивать людей

Невский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск мобилизованного Кирилла Березина. Мужчина хотел, чтобы военную службу ему заменили на альтернативную гражданскую (АГС). В его иске прописано, что убийства людей противоречат его внутренним убеждениям. Суд отказался удовлетворять его требования.

Березин служил в армии с 2013 по 2014 год. Он сирота, ухаживает за 69-летней бабушкой. По словам его представительницы Марины Цыгановой, у него психологические проблемы, даже были попытки суицида, но официально они нигде не зафиксированы. Он заявил о трудностях в комиссариате, но медосвидетельствование ему проводить все равно не стали.

Юрист от военкомата (представляла городской военкомат и комиссии по мобилизации города и Невского района) Ирина Аристархова заявила, что о проблемах со здоровьем Кирилл Березин не говорил. Она также усомнилась в том, что у него есть убеждения против службы с оружием, так как срочную он служил именно с ним. Аристархова добавила, что на АГС истец права вовсе не имеет, потому что на такую службу могут перейти граждане до 27 лет, не состоящие в армейском запасе.

Адвокат истца Никифор Иванов заявил журналистам после суда, что решение будет обжаловано. Кроме того, он планирует подать частную жалобу на отказ в предоставлении мер предварительной защиты. Березин просил вернуть его из части на время рассмотрения иска.

Кирилл Березин. Фото: Медиазона

По словам Марины Цыгановой, ее доверителю угрожает командир части Анатолий Смердов. Он говорил, что Кирилл Березин пожалеет о суде и обещал выбить ему зубы. Ей стало известно об этом от сослуживца Кирилла.

После заседания Цыганова позвонила мобилизованному, чтобы сообщить о судебном отказе. Сейчас он находится в части в Белгородской области. «Если за это [самоубийство мобилизованного] кого-то накажут, то я нашел место и верёвку. Я это сделаю сегодня», - процитировала она доверителя. При этом Марина Цыганова намерена «серьезно поговорить» с ним, чтобы избежать возможного самоубийства.

Приговор пока не вступил в законную силу. С момента решения первой инстанцией есть 10 дней на подачу апелляционной жалобы. Отказ в замене военной службы на АГС будет юридически зафиксирован после решения апелляционной инстанции.

Это решение стало первым в России, рассмотренным по существу. Ранее Фрунзенский районный суд того же Петербурга закрыл производство по трем искам мобилизованных. Двое отказались от тяжб с военкоматами без объяснения причин, пишет Объединенная пресс-служба судов Северной столицы. Третий – Михаил Мутыгуллин, получил отсрочку.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  452
Оценок:  2
Средний балл:  10