Война

Платина, палладий, «Ратник» и трусы

Что за последние пять лет крали военные из своих частей в СЗФО
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 02 декабря 2022, 16:20

После начала мобилизации в России в интернете начали появляться десятки видео, где призывники жаловались буквально на всё, включая элементарное обмундирование. Генерал-лейтенант в отставке и депутат Госдумы Андрей Гурулев даже спросил в своём тг-канале, куда делись 1,5 млн комплектов формы, которые хранились на пунктах приема личного состава.  А 24 сентября Путин уволил замминистра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, который отвечал за материально-техническое обеспечение Вооруженных сил. «Псковская губерния» посмотрела в материалах дел гарнизонных судов, что военные СЗФО воровали в своих частях

Псковская область

Обмундирование военные в Псковской области воровали ещё незадолго до начала войны. В сентябре 2021 года Псковский гарнизонный военный суд осудил военного Бочкова, который летом нашел и похитил несданные на хранения два бронежилета и шлема от «Ратника» и комплект жилета «Старший стрелок». «Ратник» - это российская боевая экипировка, первые образцы которой поступили в армию в 2015 году. В материалах дела говорится, что бронежилеты были без учета из-за «высокой интенсивностью мероприятий по боевой подготовке» (готовились в сентябре, очевидно, уже к войне). Военный продал их через интернет и получил за это 150 часов обязательных работ.

Уже в 2022 году суд вынес приговор другому военному, который украл два шлема от «Ратника» и продал их на «Авито». Ущерб для Минобороны оценили почти в 30 тысяч рублей, а продал их военный за 2000 и 3000 рублей: за это его оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Гораздо масштабнее в Псковской области воровали продовольствие и топливо. Военнослужащие Анайко и Алексеев в 2017 году слили с самолета 2251,5 литра авиационного топлива на 64 202 рубля. Воспользоваться им они не сумели: их поймали сотрудники службы безопасности. Анайком и Алексеев получили штрафы по 35 и 40 тысяч рублей.

В том же году у начальника продовольственной и вещевой службы одной из войсковых частей региона Харитонова возникли финансовые проблемы из-за взятой в кредит машины. Ему решил помочь начальник продовольственного склада Семенов. Вдвоем мужчины украли 2 801 килограмм мясных консервов стоимостью 688 309 рублей. Кроме этого мужчины вместе украли, а Семёнов продал на различных продовольственных рынках 1 808 килограмм говяжьих полутуш. Убытки военной части оценили почти в 530 тысяч рублей. Также мужчины украли 159 комплектов индивидуальных рационов питания почти на 100 тысяч рублей.

Когда недостача мяса обнаружилась, военные сначала пытались оправдаться с помощью поддельных документов, затем говорили, что передали мясо в другую военную часть. Харитонова лишили воинского звания и отправили на 3,5 года в колонию, Семенову, который признал вину, дали три года условно. С них совместно взыскали 1,3 млн рублей.

Новгородская область

В Новгородской области военнослужащие также воровали еду. Например, в 2016 году контрактник Семенов попытался украсть 112 комплектов индивидуальных рационов питания (ИРП). К операции он подключил подчинённого (вынести надо было 16 коробок), но их остановил караул. Мужчину оштрафовали на 35 тысяч рублей.

Другой военный по фамилии Романенко вместе с подельниками в 2017-18 годах растратил различные продукты на 683 432 рубля (один военный мог питаться на эту сумму 3562 дней) и 2689 ИРП на 1 685 235 рублей. Продавал он эту еду в городе Луга Ленобласти. Мужчину посадили на 2 года со штрафом в 300 тысяч рублей. Один его подельник получил те же два года тюрьмы с 200-тысячным штрафом, третий отделался просто штрафом в 350 тысяч рублей.

В 2021 году офицер другой военной части вместе с командиром роты неделю трудились, разобрали по частям и вынесли лафетную кабину, чтобы сдать её на металлолом. Офицеру даже пришлось уехать, но он контролировал процесс по телефону. Мужчины заработали 155 тысяч рублей. Офицеру по решению суда пришлось выплатить 150 тысяч рублей штрафа. Дело командира роты вынесли в отдельное производство, ему дали штраф в 130 тысяч рублей.

В 2020 году военный по имени Марсель перевозил портативные радиостанции и похитил и продал части одной из них: в частности, блоки питания и аккумуляторную батарею. Ущерб оценили почти в 150 тысяч рублей. Марселю пришлось заплатить 40 тысяч рублей.

В 2017 году военный Новрузов украл у своей военной части 520 литров дизельного топлива, продав его за 10 тысяч рублей на пилораму. Имущественный вред своей части он возместил, а также получил штраф в 30 тысяч рублей. В том же году военный Асланов, будучи в отпуске, проник в свою военную часть и украл 12 аккумуляторных батарей. Их оценили более чем в 18 тысяч рублей, деньги военный возместил, также он выплатил штраф в 10 тысяч рублей.

Карелия

В Петрозаводске начальник вещевого склада Зимин в первой половине сентября 2020 года обнаружил у себя на складе излишки вещей и решил их похитить. Он украл плащи, костюмы, шапки-ушанки, береты, китель, куртки, брюки, носки, полотенца, футболки и - больше всего - 285 трусов и более 50 кальсон. Все это оценили почти в 250 тысяч рублей

При этом мужчина не продал их, а стал просто хранить в гараже, чтобы иногда покрывать недостачу на складе, а также носить самому. Когда это обнаружилось, то он раскаялся, выплатил своей части 50 тысяч рублей, также суд учел, что у военного были ведомственные награды «За заслуги в борьбе с международным терроризмом», «Участник военной операции в Сирии» и «За отличие в военной службе 2 и 3 степеней». Суд оштрафовал его на 50 тысяч рублей, неиспользованные им вещи вернули в военную часть.

Мурманская область

В Мурманске военный по фамилии Рыжий обнаружил блок из неназванной в приговоре суда радиодетали и выкусил из блока 195 конденсаторов, суммарно содержащих 0,2925 граммов платины и 7,8 граммов палладия. Блок он вернул на место, а драгоценные металлы передал знакомому, который помог их реализовать. Деньги они поделили. Мужчину оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Также в Мурманской области военные Тимофеев и Карышев вдвоем слили 3 358 литров дизельного топлива. Когда это обнаружилось, они вернули в часть почти все топливо, также суд оштрафовал их на 65 тысяч рублей каждого.

Ленинградская область

Драгоценные металлы их армейского оборудования воровали и солдаты в Ленобласти. Например, в 2018 году четверо военных украли 500 переключателей «П1Т3-1В», в которых были драгоценные металлы на 213 тысяч рублей. Мужчины вернули эти деньги Минобороны и отделались штрафами по 40 тысяч рублей.

Осенью 2017 года военный Савкин с помощью товарища вытащил из установленной в ГАЗ-66 радиорелейной станции 70 плат, содержащих драгметаллы почти на 100 тысяч рублей. На этом они не остановились и сначала похитили платы из ещё одного автомобиля на 90 тысяч рублей, а затем привлекли к схеме ещё и дневального. С его помощью они несколько дней воровали платы из радиорелейной станции в БТР-80: оттуда они вытащили плат с драгметаллами более чем на 1 млн рублей.

Фамилия его товарища была Тойшев, и мозгом этой операции был именно он. Он трижды заключал контракты со своей военной частью и характеризовался исключительно хорошо, говорится в материалах дела. Несмотря на это Тойшев успел украсть плат на общую сумму более 1 млн рублей ещё до включения в эту схему Савкина. Продолжил он воровать и после этого. В итоге Минобороны предъявило иск о взыскании более 10 млн рублей с одного лишь Тойшева. Савкин сотрудничал со следствием и получил 3,5 года условно (также он должен вернуть 1,2 млн рублей). Тойшев получил 5 лет реального лишения свободы и иск на 10 млн рублей лично.

Военный Горбачев украл четыре комплекта навигационной аппаратуры на общую сумму чуть более 386 тысяч рублей. Продать он решил их через «Авито» и всего за 32 тысячи рублей. Покупателем оказался оперативник, имущество вернули в часть, а Горбачева оштрафовали на 150 тысяч рублей. 

Также в 2016 году военный Рагимов решил подружиться с представителем вещевой службы Западного военного округа. Он предложил тому забрать 1250 плащ-палаток для солдат и 50 пар ботинок с высокими берцами на 142,9 тысяч рублей под предлогом того, что имущество уже списано. Тем самым он надеялся расположить военного к себе. Обнаружено это было только в 2019 году. Тем же способом Рагимов решил сдружиться со старшим прапорщиком из другой военной части, отдав ему 4,5 тысяч пилоток более чем на 160 тысяч рублей: якобы пилотки уже пришли в негодность. Приехал за ними прапорщик на «Мерседесе», в деле он проходил как свидетель. Перед судом Рагимов оправдывался, что хотел освободить место на складе для ремонта труб, а девать имущество все равно было некуда. В итоге его оштрафовали на 140 тысяч рублей.

Растрачивал имущество ЗВО и Суворов. Но не известный полководец, а местный офицер минометной батареи. Он с помощью солдат вывез с части 140 комплектов индивидуальных рационов питания почти на 90 тысяч рублей. Впоследствии он продал их другому военнослужащему за 20 тысяч рублей. Суворов вернул деньги Минобороны и получил штраф в 30 тысяч рублей с прекращением уголовного дела.

Другой военный Кочнев похитил 349 комплектов ИРП общей стоимостью 221,9 тысяч рублей. Он раздавал их различным военнослужащим, в расчете на то, что они будут помогать ему, выделяя личный состав для уборки и хозяйственных работ на складе. Вину он признал, выплатил в пользу Минобороны 100 тысяч рублей и получил штраф в 130 тысяч рублей.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  542
Оценок:  2
Средний балл:  10