Мир

Вот это номер

Что делают россияне в Латвии в преддверии закона о конфискации машин с российскими номерами
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 28 сентября 2023, 10:30

Спустя неделю после запрета на въезд в Латвию автомобилей с российскими номерами стало известно, что Минюст страны внесёт в правительство законопроект, который обязует вывезти или перерегистрировать машины с российскими и белорусскими номерами. Или же их конфискуют через три месяца. «Псковская губерния» узнала, что теперь делают обладатели российских машин.

Немецкие прецеденты

«Сначала я решил не продавать машину, но потом мне пришлось её продать», - рассказывает Илья - новостной видеооператор, который работает на многие европейские СМИ. Они с женой на двух машинах уехали из Москвы в Ригу 8 марта 2022 года. Жена после этого в Россию почти не возвращалась, а Илья продолжал ездить в Россию по работе. 

«Личная машина была мне очень нужна. Я ещё тогда пытался понять, как можно её оформить на латышские номера. Но в CSDD (Дирекция безопасности дорожного движения в Латвии - П.Д.) не знали, как это сделать, и я только спустя время узнал, что это можно сделать через госуправление дорогами, но до него я доехал уже в этом году в мае. Я заехал и мне говорят, что это правило уже не работает: все российские номера невозможно переоформить. Причём раньше это было несложно сделать, если машина сертифицирована в Европе, как у меня и у жены», - говорит Илья.

Уже после этого он решил, что российские машины нужно продавать и покупать авто с местными номерами. Причём случилось это ещё до первого случая конфискации машины у россиянина: 1 июня таможенная служба Германии забрала машину Ивана Коваля в Гамбурге. Ему вернули её 13 июля после жалобы в таможню страны. Именно с этим случаем связаны ограничения на въезд российских машин в Европу через страны Балтии: Германия тогда запросила разъяснений у ЕС.

«Но есть нюанс: если ты гражданин России и у тебя есть вид на жительство условно в Латвии, ты на машине с европейскими номерами, оформленной на себя, с постоянной пропиской в России не можешь въехать, - объясняет Илья. - Чтобы можно было въехать, ты должен быть временно прописан. И об этом я позаботился ещё год назад: в ноябре выписался из своей квартиры и временно в неё же прописался. Это даёт возможность на машине выехать в Россию».

В июле 2023 года Илья, отработав два месяца в России, понял, что это лучший случай продать авто. Через две недели нашёлся покупатель. Машина жены оставалась в Латвии до тех пор, когда уже пошли слухи, что автомобили с российскими номерами будут конфисковывать. Подыскав аналогичную машину и поставив её на учет в Латвии, Илья вывесил объявления о продаже российского авто в Пскове и Изборске.

Фото: Артём Аванесов / ПГ

«Вывезти машину на российских номерах проблем нет. Единственное, что у нас не было техосмотра, нам на границе в Латвии составили штраф 55 евро, мы его оплатили. Планировал отвезти её в Москву и продать там, но моё объявление сработало так, что один человек в Пскове приехал, посмотрел, отказался. Но приехал другой со специалистом, посмотрел и купил».

Илья говорит, что вообще не продавал бы машины, если бы не прецеденты в Германии. В рублях их машины, которым было 9 и 11 лет, стоили даже дороже, чем при покупке. Например, купленную в 2014 году за 1 050 000 рублей машину Ильи продал за 1 108 000 рублей. «В рублях это дороже, но и в валюте получить 60% стоимости машины - это хорошо», - говорит он.

Дождаться закона

Другой собеседник «Псковской губернии» Сергей (имя изменено) наоборот пока машину продавать не торопится. «Когда примут [закон о конфискации], тогда будет понятно», - объясняет он. Сергей хочет попробовать поменять номера на латышские, а если это не удастся, то тогда уже оформить доверенность на того, кто сможет отвезти её в Россию и там продать. «Сам я в Россию поехать не могу», - говорит он.

Теоретически возможность поменять номера есть, рассказывает Сергей. «CSDD не запрещает это делать. Оно отправляет к дилеру, чтобы те проверили сертификат соответствия экологическим требованиям на территории ЕС. Но официальная позиция такова: машины, официально декларированные и собранные для российского рынка, имеют изначально заниженные экологические нормы», - поясняет он, почему сделать это будет сложно. При этом если машина была куплена в Европе, а потом её перегнали в Россию - шансов получить сертификат больше.

Сергей уже обратился к дилеру, но там ему сказали, что сертификат дать не могут: «ваша машина с российского рынка». Есть возможность провести фактическое исследование на соответствие экологическим нормам, но сделать это можно в Германии, и задорого.

«Один мой знакомый получил такую справку через свои собственные каналы непосредственно от завода-производителя, из которой следовало, что она попадала в рамки экологических норм ЕС. Но дилер сказал, что эта справка никак не заверена. Где её заверить и устроит ли дилера вообще это заверение - непонятно», - говорит Сергей.

Он уверен, что фактически его машина соответствует нормам ЕС. «Нет такого, что я прошу сделать исключение, а моя машина нарушает экологические нормы. Моя машина по нормам проходит. Причём местные б/у машины, бывает так коптят… Поэтому это вопрос политический. Это полное право правительства решать, что делать, но я бы хотел, чтобы они сделали исключение для людей с гуманитарными визами. И их число будет не очень большим, таких людей единицы и они уже большей частью машины продали», - говорит Сергей.

Переждать

Михаил давно живет в Латвии, правда, несколько лет провел в заключении. В его распоряжении - джип с российскими номерами, с которым он расставаться не намерен. 

«Я живу здесь, в Латвии, уже больше десяти лет, и тут вдруг моя машина стала проблемой. Я её почему–то вдруг захотел продать? Ну здорово конечно. Продавать я её ни в коем случае не намерен, мне это кажется бредом, и пока я просто постараюсь переждать и посмотреть, что будет. Наверное, какой-то период не буду ездить, но переживу», - говорит он.

Михаил снимает квартиру в центральном районе Риги, и по договору у него есть бесплатное место для стоянки. По его словам, он хочет посмотреть, как его автомобиль будут конфисковать с парковочного места, которое временно принадлежит ему по договору.

«Эстонцы выгоняют машины, как горячие пирожки» 

Другие россияне выпутываются своими способами, а параллельно в Латвии прибавляется работы перевозчикам машин. «Возможно тут есть такие, которые не могут продать машину на российских номерах? У нас есть машина на ЕС номерах, которую мы не сможет вывезти в Россию. Интересен обмен?», - говорится в сообщении в одном из российских телеграм-чатов, с которым ознакомилась «Псковская губерния».

Фото: Денис Камалягин / ПГ

«Люди ищут перегонщиков, либо сами выгоняют машину в Россию. Либо продают дистанционно эти машины. Они продают в Риге, а покупатель уже берёт на себя всё бремя перегона и все другие технические вопросы с границей, со страховкой ОСАГО, с технологической картой. Вариантов три: выгнать самому, попробовать зарегистрировать, что практически нереально, или продать в Риге», - рассказывает Владимир (имя изменено), перевозчик из Латвии.

По его словам, обладатели российских машин, которых он знает лично, не ждут принятия закона о конфискации: в неделю перевозчики выгоняют по 5-7 машин в Россию через Латвию и Эстонию. На границе со стороны Эстонии придётся постоять в очереди из-за российской стороны.

«Если ты выгоняешь машину, то сутки-полтора надо брать на прохождение границы. Дело не количестве машин: могут в час пропустить одну машину, а могут за четыре часа ни одной. Это рентген, досмотр всех вещей, может быть беседа - все прелести. Эстонцам всё равно, они выгоняют машины как горячие пирожки, а вот россияне дотошно во всё это вникают», - объясняет он.

В России люди совершают сделку: проводят платёж через Сбербанк, указывают номер, дату, сумму сделки - всё, что необходимо. 

«Например, клиент, который живёт в Латвии на счёт в Сбербанке получил рубли. Дальше человек едет в Россию, снимает деньги, берёт договор купли-продажи и на границе регистрирует эту сумму в рублях. Дальше приезжает в латвийский обменник, меняет рубли на евро или меняет эти рубли на евро в российском банке, получает справку и легально приезжает в Европу с этими деньгами», - поясняет Владимир.

Вариантов зарегистрировать российскую машину в Латвии практически нет, уверен он. «Это целый квест. В предыдущие годы это как-то можно это было сделать, но сейчас я не знаю ни одного примера, у кого бы это получилось».

Коалиция договорилась

Вечером 25 сентября новый премьер-министр Латвии Эвика Силиня сообщила, что правящая коалиция концептуально договорилась о намерении конфисковывать автомобили с российскими номерами в Латвии, сообщил TVNet. Ответственные за этот закон министерства работают над деталями законопроекта, сказала Силиня. При этом в законопроекте говорится не только о конфискации, но о том, что для владельцев авто будут предусмотрены «санкции вплоть до конфискации транспортного средства» (цитата по TVNet).

Фото: Артём Аванесов / ПГ

Силиня пояснила, что сейчас министерства работают над созданием баз данных для определения времени въезда автомобилей в Латвию. Также экспертам, по словам премьер-министра страны, предстоит выработать решения как по срокам, так и по порядку проведения конфискации. 

Отметим, что Минюст Латвии 22 сентября заявил, что внесёт законопроект о конфискации, при этом в CSDD ещё 21 сентября в комментарии изданию «Neatkariga» пояснили, что в соответствии с законодательством Латвии транспортные средства, зарегистрированные в любой другой стране, могут использоваться в Латвии не более трех месяцев, после чего их необходимо перерегистрировать в Латвии.

«Учитывая, что зарегистрированные в России транспортные средства больше не могут въезжать в Латвию, мы полагаем, что через три месяца они уже не смогут участвовать в дорожном движении, а их водители могут быть оштрафованы за использование транспортных средств, не зарегистрированных в установленном порядке. Поэтому, скорее всего, в течение трех месяцев эти транспортные средства должны будут покинуть Латвию», - сказал тогда пресс-секретарь CSDD Мартиньш Малмейстерс.

По официальным данным, Латвия к 21 сентября вернула в Россию пять автомобилей, которые пытались въехать в страну.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.