НАСЛЕДИЕ

«Волышовские хроники». Что будет дальше?

Сейчас самое время трубить во все трубы и греметь во все колокола, призывая в Волышово новых хозяев
Татьяна Ознобишина Татьяна Ознобишина 12 мая 2021, 15:50

Мы продолжаем информировать вас о событиях, происходящих в усадьбе Строгановых Волышово, что находится недалеко от Порхова. Вы, наверное, уже слышали, что на этом гибнущем памятнике культуры федерального значения, наконец-то проведены первоочередные противоаварийные работы. Жизнь закипела на графских развалинах. Это вселило оптимизм и надежду на то, что уникальнейший ансамбль будет спасён.

Итак: работы на Графском доме практически закончены. Ждём скоро официальную приёмку.

Что можно сказать в связи с этим: создана временная кровля, которая, несмотря на своё безусловно временное назначение, удивительно напоминает по очертанию прежний облик дворца. Этого удалось достичь стараниями специалистов-проектировщиков ООО «СИЛКО», которые при разработке проекта исследовали памятник на месте, изучали исторические материалы, обмерные чертежи. Несмотря на полную утрату мансардного этажа при пожаре 2018 года, конструкции установлены на свои исторические отметки и отчасти повторяют конфигурацию утраченных.

Кроме устройства временной кровли, были выполнены работы по закрытию щитами всех оконных проёмов, закрыты входы. Это дает основание надеяться, что прекратится несанкционированное проникновение внутрь аварийного здания. Ранее бесконтрольный доступ грозил смертельной опасностью случайным туристам и, в первую очередь, любопытным вездесущим детям, а также бесшабашным предпринимателям, делающим свой сомнительный бизнес фотографирования свадеб на руинах.

Будем надеяться, что для посетителей усадьбы вскоре появятся возле главных объектов ансамбля информационные щиты с кратким рассказом об истории памятника и его создателях. Решение об установке таких щитов было принято губернатором Михаилом Ведерниковым ещё в 2018 году (см. «План мероприятий по сохранению и возрождению ОКН федерального значения «Ансамбль зданий усадьбы Строганова с парком…» п. 6.4). Срок исполнения был назначен на 2018-19 годы.

Графский дом. Фото Татьяны Ознобишиной

Помогут увидеть, как выглядел Графский дом до пожара, и баннеры на фасадах на уровне бывшего мансардного этажа. На них – увеличенные обмерные чертежи фасадов, которые в 1985 году выполнялись в ЛО «Спецпроектреставрация» архитектором А.П. Коновым и его коллегами.

Кажется, что на сегодняшний день сделано все возможное. И в этом, безусловно, основную роль сыграла автономная некоммерческая организация  «Возрождение объектов культурного наследия в Псковской области», включившая гибнущий объект в список приоритетных - мы все прекрасно понимаем, скольким еще памятникам на территории области требуется срочная финансовая помощь и поддержка. Выступая в роли Заказчика, АНО приложила немало сил для реализации первоочередных задач на памятнике.

Особую благодарность следует выразить в адрес ООО «Августина»: силами мастеров компании были выполнены все работы на объекте. Редко в наше время можно встретить такое внимательное отношение к выполняемой работе.

При этом остается нерешённым главный вопрос - как долго сохранится вся эта красота и кто станет преемником в дальнейшем процессе спасения памятника.

Для начала требуется немногое: организовать охрану того, что еще сохранилось и что еще можно спасти. Выделения ставки охранника безуспешно многие годы добивался еще Анатолий Николаевич Кирпичников. О том, что его призывы и письма в разные инстанции остались без внимания, свидетельствует пожар 2018 года. Сейчас необходимость охраны с ещё большей остротой стоит на повестке дня. Конечно, вокруг объектов установлен забор, но все мы прекрасно знаем, что заборы и замки – это только для честных людей… На этом объекте нужен постоянный надзор. Наезды в усадьбу раз в неделю группы патрулирования проблемы не решат. Очень надеемся, что собственник, на ответственности которого находится объект – МТУ Росимущество, наконец-то решит эту «сложную» проблему. Тем более, что кандидатов на должность сторожа легко найти среди местных жителей.

До сих пор не решен вопрос, где будут храниться ключи от ворот ограды и от дверей дома. Нужно обязательно передать один комплект в администрацию Полонской волости или в дирекцию одного из государственных учреждений в Волышове, чтобы, в случае любого ЧП, любой срочной необходимости не ехать за ними в Псков.

Очень озабочены проблемой доступа на площадку перед Графским домом учителя и учащиеся Волышовской школы, которые из года в год внимательно ухаживают за клумбой-звездочкой, уже давно ставшей неотъемлемой исторической составляющей, символом школы. Теперь она оказалась за оградой.

Хочется верить, что к моменту торжественного финала-приемки работ, будут устранены все мелкие недочеты.

Итак, работы будут закончены, но, что же дальше?

Церковь Спаса. Фото Татьяны Ознобишиной

Дальше нужны большие деньги, огромные средства, чтобы продолжить начатое, чтобы приступить к настоящим реставрационным работам. И не только на Графском доме, но и на всех остальных объектах ансамбля. А их, как мы знаем, 46. У государства таких денег на это нет. И сейчас самое время трубить во все трубы и греметь во все колокола, призывая сюда новых хозяев. Без этого усадьба обречена на гибель, как бы мы ни мечтали. В одной из «Волышовских хроник» мы писали о десятке программ приспособления, разработанных нами, о подобранных к ним пообъектных справках, чтобы каждый желающий мог легче разобраться в ситуации и выбрать для себя подходящий вариант использования.

Да, несколько месяцев назад промелькнула надежда - на «Волышовские хроники» откликнулась организация, чей профиль деятельности удивительно совпадает с тематикой усадьбы. Они были чрезвычайно заинтересованы в этом объекте. Но увы: до настоящего времени никаких конкретных действий со стороны этой организации не последовало.

Призываем всех, кому небезразлична дальнейшая судьба усадьбы, широко информировать сообщество на разных уровнях для поиска инвесторов, собственников. Только так мы сможем спасти этот памятник.

Отдельная забота – это необходимость срочного, незамедлительного проведения противоаварийных работ на церкви Спаса Всемилостивого. Ситуация на этом объекте – критическая. В любой момент реальна угроза обрушения здания.

Имеется разработанный и согласованный проект реставрации храма. Сейчас главная задача – это выполнить работы по принятию экстренных мер для предотвращения разрушения этого одного из самых старинных объектов усадьбы, усыпальницы нескольких поколений ее владельцев. Однако даже сравнительно небольших денег, которые требуются для первоочередных работ, у заказчика - АНО «Возрождение», на этот год не нашлось. С большой долей вероятности можно сказать, что еще одну зиму церковь Спаса Всемилостивого не переживет.

Возрождение должно начинаться именно с храма. Тем более что это единственный на сегодня объект ансамбля, который сразу после окончания реставрационных работ будет принят в эксплуатацию. От населения Волышова еще в 2018 году было направлено обращение к митрополиту Тихону (более 250 подписей) с просьбой возродить храм. Уже сформирована православная община, проводятся регулярные богослужения - пока на площадке перед храмом.

В различных псковских СМИ неоднократно звучала тема демонтажа деталей лепного декора из Графского дома перед началом строительных работ. Эти работы были выполнены в соответствии с разделом проекта первоочередных противоаварийных работ. Исполнителем работ был НПЦ по охране памятников. Множество мелких деталей лепнины из дворца были с помощью волонтеров расчищены и систематизированы еще в 2019 году. Чертежи обмеров были собраны в альбом (более 50 листов) и переданы мной в музей Порхова. Надо продолжить работу по обмерам и фотофиксации теперь этих, крупных фрагментов, и передать материалы также в Порховский музей.

 Отдельно хочется вспомнить, как рабочие ООО «Августина», превратившись на время в археологов, руками расчищали остатки исторического паркета в Большом зале. Только благодаря их стараниям небольшой фрагмент паркета был обнаружен под толстыми слоями гари и мусора, извлечен и спасен от гибели. Необходимо как можно скорее передать этот единственный сохранившийся фрагмент специалистам для дальнейших исследований. Промедление в этом деле - не на пользу его сохранению.

Огромный Волышовский Парк ждет тоже своей очереди. Несколько месяцев назад на осмотр Липовой аллеи по приглашению петербургских волонтеров приезжали специалисты ведущей лесоучётной организации России. Их рекомендации положены в основу плана работ волонтеров. Были получены согласования от Комитета по охране ОКН. В борьбу за парк вступили жители Волышова. С энтузиазмом поддержали инициативу начкона конезавода Л.А.Яковлевой учащиеся и педагоги местной школы. Проведены субботники по расчистке территории от мусора и самосева. Все это делается на «чистом энтузиазме». Однако парк оживает!

На ближайшее время запланировано проведение просветительских бесед с местным населением по истории ансамбля, о том, что можно и чего нельзя делать на территории федерального памятника. Рассчитываем на помощь в этом активистов Псковского ВООПИиК. Надеемся, что семена познания упадут на благодатную почву. Ведь главное – это создать атмосферу единения, сплотить силы, чтобы каждый чувствовал свою ответственность, чтобы все поняли, что только мы вместе можем встать на защиту нашей Истории, нашей Памяти. Без этого никакие денежные вливания извне не помогут.

Татьяна Ознобишина – главный архитектор проекта первоочередных противоаварийных работ на Графском Доме 2020 г. Почетный Реставратор Санкт-Петербурга первой степени

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  646
Оценок:  3
Средний балл:  4