Экономика

Алло, это прачечная?

От владельца псковского завода «Зенча-Псков» Романа Стройкова требуют более трёх миллиардов рублей, а само предприятие готовятся банкротить кредиторы
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 19 октября 2021, 17:35

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

За историей банкротства завода «Элтерм» «Псковская губерния» следит уже почти четыре года: успешное предприятие сначала потрясла силовая смена руководства, а потом его активы были переведены другому заводу – АО «Зенча-Псков», которым руководили новые собственники. Основной владелец завода – бывший собственник банка «Эксперт», многочисленных офшоров за рубежом и бизнеса в Эстонии Роман Стройков.

«Элтерм» же постепенно доводили до банкротства, и довели – в 2018 году. Когда на предприятие пришёл конкурсный управляющий, на заводе стали чудным образом гибнуть документы и пропадать имущество. Конкурсный управляющий «Элтерма» Иван Таратуто рассказывал «ПГ», что в день приёмки имущества пожар «неожиданно» уничтожил документы, подтверждающие наличие имущества на 97 млн рублей.

Таратуто то снимали, то возвращали обратно (так старые и новые владельцы боролись за контроль над банкротящимся предприятием), а сам управляющий невозмутимо продолжал выставлять новые и новые требования к Роману Стройкову и его партнёрам. Параллельно возникали претензии и у других конкурсных управляющих: у Стройкова и его партнёра Валерия Сикорского (бывший член топ-менеджмента «Северстали») была фирма «Ре-Порто», которая фиктивно стала кредитором «Элтерма». И в августе этого года конкурсный управляющий «Ре-Порто» потребовал привлечь Романа Стройкова к субсидиарной ответственности за долги компании: общая сумма составила почти три миллиарда рублей.

Роман Стройков (справа). Фото: https://kvnews.ru/

После этого, в апреле этого года, мы предположили, что проблемы возникнут и у завода «Зенча-Псков», что и произошло уже через несколько месяцев. Помещения предприятия включили в конкурсную массу завода «Элтерм», а сотрудников завода не пустили на рабочее место, после чего руководство «Зенчи-Псков» через провластные СМИ заявило аж о рейдерском захвате предприятия. «Нашим имуществом распоряжаются как своим», - возмутилась директор «Зенчи» Алла Иванова, обращаясь, видимо, через провластные СМИ напрямую к региональным чиновникам.

Она, правда, не сообщила, что ещё в 2014 году суд запретил Росреестру по Псковской области регистрировать переход права собственности на все объекты недвижимости, принадлежащие «Элтерму». Почему семь лет никто не обращал на это внимание? Хороший вопрос (и таких вопросов в истории очень много): бывший владелец «Элтерма» неоднократно обращался к следователям с просьбой завести уголовное дело по факту захвата зданий завода, но полиция ему отказывала. Прокуратура признавала отказ в возбуждении уголовного дела незаконным, возвращала документы в УМВД, но ничего не менялось.

Теперь же здания завода заблокированы, работники отправлены домой, счета «Зенчи» арестованы. 15 октября один из кредиторов «Зенчи-Псков» - ООО «Элтехком» - заявил о намерении обанкротить предприятие: в ближайшее время на заводе может быть введено наблюдение. Ну а конкурсный управляющий ОАО «Элтерм» Иван Таратуто в начале октября потребовал от Романа Стройкова ещё 137 млн рублей в качестве субсидиарной ответственности.

Сам Стройков, по нашей информации, - в статусе подозреваемого по одному из уголовных дел находится в Московской области.

Кто такой Роман Стройков, зачем ему понадобилась «конфетка» в виде «Зенчи-Псков» и почему вся схема развалилась, расскажем в ближайшее время.

Продолжение следует

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  760
Оценок:  11
Средний балл:  9.8