Экономика

«У нас этих компаний миллион»

Это слова Романа Стройкова: само руководство завода «Зенча-Псков» открестилось от того, что он владеет предприятием
Денис Камалягин Денис Камалягин 28 декабря 2021, 16:15

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Как заявили представители «Зенчи-Псков», проблем на заводе вроде как нет, о рейдерском захвате никто не заявлял, а теперь уже звезда европейского ландромата Роман Стройков к псковскому предприятию не имеет никакого отношения. «Псковская губерния» предоставляет представителям завода площадку для ответа и рассказывает, почему эти ответы вызывают сомнения.

До 2017 года о бизнесмене Романе Стройкове не говорил никто, кроме узких кругов в Эстонии. Однако в 2017 году в датском Danske Bank разгорелся скандал: вскрылись документы, что в эстонском филиале банка с 2007 по 2015 год были проведены транзакции на 230 миллиардов долларов неизвестного происхождения, и в основном из России. В 2019 году банк закрыл три балтийских филиала и один российский. В том же 2019 году шведские журналисты обнаружили, что среди получателей наиболее крупных сумм была эстонская фирма Formus Baltic OÜ, которая через офшор Wireberg Company получила около 100 миллионов долларов с пометкой «за электронное оборудование».

Чуть позже «Новая газета» смогла связать с Романом Стройковым ещё два офшора: 34 млн также получил от Wireberg Company офшор Стройкова Esterson Enterprises. Из отчета, полученного от Bank of New York Mellon, «Новая» установила, что Wireberg с 2011 по 2015 год перевела сомнительных денег на сумму не менее 236,7 млн долларов.

В 2020 году обозреватель «Новой» и член СПЧ при президенте Леонид Никитинский поинтересовался у Романа Стройкова его британским офшором Wireberg Company LLP. Стройков ответил: «Какой компанией? Я не связан вообще. Вы мой статус смотрели? Ну вот, звоните директору и задавайте вопросы. У нас этих компаний миллион, я не помню».

На основе данных SWEDBANK «Новая» связала со Стройковым восемь офшоров: Wireberg Company LLP, Evergreat Impex Ltd., Triacord Ventures LLP, Maxhill Sales LLP, Quartform Sales LLP, Townrex Services Inc., Whitewood Group Ltd и Citation Management Ltd.

После начала расследований по этому делу и после банкротства банка «Эксперт» схема, в которую входили десятки компаний, поломалась, с чем и стало связано ослабление контроля на границе (компании Стройкова и Ко работали не только на Эстонию, но и на Республику Беларусь). Историю о том, как Роман Стройков был причастен к смене владельцев и последующему банкротству псковского завода «Элтерм», мы начали рассказывать ещё четыре года назад, а последние месяцы объясняем, почему в кризис попал завод, который построили «на костях» «Элтерма» - АО «Зенча-Псков».

 

Источник: «Новая газета»

***

В своём ответе представители АО «Зенча-Псков» заявили, что информация о том, что Роман Стройков – основной собственник завода, «абсолютно недостоверна». Юридически с ноября 2021 года «Зенча-Псков» действительно не принадлежит Стройкову. Раньше система владения была устроена так: псковский завод принадлежал управляющей компании ООО «Зенча», которая в свою очередь принадлежала фирме из Раменского ООО «ТЭСТ». И вот этим ООО «ТЭСТ» как раз и владел на 51% Роман Стройков.

Но в середине ноября 51% фирмы «ТЭСТ» переходит в собственность самой компании. Юридически такое возможно, но только на определённый промежуток времени: как правило, в течение года доля должна получить «именного» владельца.

Пока же номинальным решающим голосом (доля 49%) стал Валерий Карапетян. У Карапетяна есть еще одна фирма – «Вдохновение игры», и зарегистрирована она в Москве, в том же кабинете, что и фирма «Бизнесхаб», бенефициаром которой выступает сын Романа Стройкова Николай.

***

Представители завода «Зенча-Псков» назвали «полностью искажённой и абсолютно недостоверной» информацию о том, что территория завода была арестована, а работников и руководство не пустили на территорию предприятия, а позже и вовсе отправили в неоплачиваемый отпуск». При этом на сайте предприятия опубликована перепечатка текста из одного из провластных СМИ, где говорится о том же самом, а оппоненты нынешнего руководства обвиняются в рейдерском захвате.

***

Представители «Зенчи-Псков» заявили об «абсолютной недостоверности» информации о том, что неизвестная компания «Элтехком» забирает долги «Зенчи» перед Псковскими тепловыми сетями: об этом «ПГ» ранее сообщил помощник депутата Псковской городской думы Николай Кузьмин. И тут мы вынуждены отчасти согласиться: мы сообщили, что общая сумма составила порядка 1 млн 350 тыс. рублей, при этом реальная сумма составляет 1 млн 366 тыс. рублей. Мы нашли и один из проектов решений Псковской городской думы, и оба арбитражных дела о переуступке долговых обязательств от «Зенчи» в пользу «Элтехкома».

 

***

Представители завода «Зенча-Псков» назвали «полностью искажённой и абсолютно недостоверной» информацию о том, что, несмотря на решение суда, в 2015 году здание завода на улице Солнечной было продано собственникам АО «Зенча-Псков». Но это так: 13 мая 2014 года судья Арбитражного суда Псковской области Манясева приняла обеспечительные меры и запретила продавать имущество завода. Однако уже в 2015 году имущественный комплекс получил новый собственник.

***

Представители завода «Зенча-Псков» назвали «абсолютно недостоверной» информацию о том, что руководство «Зенчи-Псков» обвинило управляющего и других неизвестных лиц в рейдерском захвате, а в дело вмешалась полиция». О рейдерском захвате мы уже сообщали, а по факту вмешательства полиции конкурсный управляющий Иван Таратуто подал заявление начальнику УМВД Псковской области с просьбой провести проверку о превышении городским ОБЭП должностных полномочий.

Продолжение следует

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1214
Оценок:  9
Средний балл:  10