Статья опубликована в №42 (113) от 31 октября-06 октября 2002
Неделя

Вячеслав Полещенко: «Не знаю, есть ли у нас эльфы, но скифов точно нет»

 Александр МАШКАРИН. 31 октября 2002, 00:00

В прошедшую пятницу ответственные за перепись населения в Псковской области поделились с журналистами ее предварительными итогами.

В пресс-конференции на тему «Всероссийская перепись населения завершилась» приняли участие заместитель губернатора Анатолий Салтыков, председатель комитета государственной статистики Псковской области Вячеслав Полещенко, заместитель председателя комитета Галина Калистратова, начальник отдела переписи Светлана Синюк.

Перед началом пресс-конференции собравшимся в качестве подарков выдали по фирменному свистку переписчика. Анатолий Салтыков не преминул им воспользоваться. «Мальчишеская привычка - обязательно свисток в руки и посвистеть», - поделился вице-губернатор воспоминаниями из детства.

Отложив свисток, Анатолий Салтыков сообщил о том, что во время переписи население «проявило солидарность», и поблагодарил жителей Псковской области за «сделанный выбор», а также тех, кто организовал и проводил перепись населения. Среди прочих заместитель губернатора не обошел вниманием и главу областной администрации Евгения Михайлова: «…Благодаря именно нашему губернатору, который первый переписался, заявил о том, что он переписывается, в средствах массовой информации». Отдельное спасибо было сказано и журналистам.

По словам руководства областного комитета государственной статистики, в Псковской области в переписи населения приняло участие практически 100% населения.

- Народ отнесся к переписи достаточно благосклонно. Есть масса случаев, когда наших переписчиков уговаривали задать еще какие-нибудь вопросы, поили чаем и угощали неизвестно только чем, - радовался Вячеслав Полещенко. Председатель комитета отметил, что особенно радушно перепись принимали на селе: «Представьте себе деревеньку, куда автолавка приходит раз в неделю… И жителям этой деревеньки, конечно, есть о чем сказать, пожаловаться, а не только ответить на вопросы».

Однако, по словам Вячеслава Полещенко, возникали и проблемы. Например, некоторые граждане отказывались переписываться из-за того, что нет тепла и «по политическим проблемам».

- Первые более или менее официальные данные мы сможем дать не раньше апреля следующего года, - предположил председатель комитета госстатистики Псковской области. Но одну цифру, опять же «более или менее реальную» Вячеслав Полещенко все же назвал. Это соотношение женского и мужского населения. В Псковской области оно составляет 55% (женщины) к 45% (мужчины). Такое соотношение характерно для всей России в целом.

Председатель комитета не исключил, что состоявшаяся перепись выявит в Псковской области новые, ранее незафиксированные национальности:

- Не знаю, есть ли у нас эльфы, но скифов пока точно нет. Хоббитов тоже нет… Конечно, когда мы будем иметь все таблицы, национальный состав нашей области мы вам сообщим. Может быть, и гоблины появятся, я не знаю. Переписчик, даже если ему немыслимую национальность назовут, например, инопланетянин, должен это записать.

Вячеслав Полещенко согласился с тем, что в опросной анкете был ряд недоработок, в частности, вопрос о сфере деятельности, в которой занят человек, прелагал далеко не все варианты.

Галина Калистратова опровергла появившиеся сообщения о том, что вскоре на рынок «будет выброшено досье на население России», назвав такую информацию «стопроцентным враньем».

Следующую перепись населения планируется провести через десять лет. «Через десять лет может измениться что угодно», - отметил Вячеслав Полещенко. «И закон о переписи, может быть, тоже: сделают ее обязательной, а не добровольной», - пригрозила Галина Калистратова.

Вот через десять лет и поговорим.

Александр МАШКАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3254
Оценок:  0
Средний балл:  0