Статья опубликована в №42 (113) от 31 октября-06 октября 2002
Неделя

Йод есть будем – державу поднимем!

 Артем КОРЮШКИН. 31 октября 2002, 00:00

Скобарям посоветовали брать пример с японцев

Оказывается, российские граждане не получают в достаточных количествах йод. Из-за нехватки данного вещества в организме появляются осложнения, даже умственная отсталость детей.

Эти проблемы были в центре разговора на пресс-конференции, проведенной в рамках обучающих семинаров на тему профилактики йододефицитных заболеваний среди школьников Псковской области, прошедших в Пскове 23-25 октября. Специалисты были искренне рады откликнувшимся на эту серьезную проблему представителям СМИ. Хотя в целом выступавших было немногим больше, чем внимательных слушателей.

В 2002 году Российской ассоциацией здравоохранения было подписано соглашение с Детским Фондом Организации Объединенных Наций по профилактике йододефицитных заболеваний. В рамках этого соглашения проводились семинары для педагогов Псковской области. Как заметил Вячеслав Девятеров, исполнительный директор Межрегиональной ассоциации «Здравоохранение Северо-Запада», прежде всего подобные акции должны информировать непосредственно население и не должны быть одноразовыми.

Все выступавшие на пресс-конференции в качестве эффективной профилактики нехватки йода в организме назвали потребление йодированной соли. К этому Николай Меркушев, главный санитарный врач Центра Госсанэпиднадзора в Псковской области, добавил, что на некоторых псковских хлебобулочных комбинатах уже производят хлеб с добавлением йода. Также г-н Меркушев сообщил о действующей в области системе завоза йодированной соли и ее приобретении различными детскими учреждениями. В этом году на область было «сброшено» около двухсот тонн «облагороженной» соли, а реализовано 157 тонн.

Дмитрий Янин, вице-президент Международной конфедерации Обществ потребителей, заявил, что надеяться на какую-то активность со стороны Федерального правительства по отношению к профилактике заболеваний не приходится.

Г-н Янин также отметил, что российский рынок укомплектован йодированной солью лишь на 25%. Это связано со спросом на данный товар. Если его будут требовать больше, то будут больше и продавать, тем более, что нет существенной разницы в цене по сравнению с обычной солью. Было упомянуто и о 10 млрд. рублей бюджетных денег, тратящихся на лечение йододефицитных заболеваний. Что дешевле?

По замечанию г-на Янина, в Японии дети умные, потому что едят много морепродуктов, содержащих йод, а в России такого большого количества морепродуктов в пище нет. Ну, разве что морская капуста, креветки, кальмарчики – для любителей, к пиву.

По словам специалистов, на фоне даже умеренного дефицита йода, в среднем на 15% снижаются интеллектуальные способности всего населения, что представляет собой серьезную угрозу интеллектуальному и экономическому потенциалу всей нации. Все присутствующие прониклись, конечно. И хотя для исправления положения дел в стране, похоже, уже нужно средство посильнее йода, но кому-то лично, возможно, и йода будет достаточно.

Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3194
Оценок:  0
Средний балл:  0