Статья опубликована в №9 (130) от 12 марта-18 марта 2003
Общество

Задача на грани возможного

 Сергей КОНСТАНТИНОВ, 12 марта 2003, 00:00

как способ выжить

Город Опочка – псковская «глубинка». 130 км от Пскова, 410 км от Санкт-Петербурга, 600 км от Москвы, 35 км от Латвии. Экологически чистый край.

Есть районная администрация, центральная районная больница, библиотека, два ПТУ, педагогический колледж. Еще два представителя естественных монополий – связь и энергетика, также пара-тройка менее успешных предприятий, ведь потребители не обязаны платить им каждый месяц.

Нет в Опочке детского парка, детского кафе, нет спортзала для всех желающих, нет бассейна, цирка, концертного зала, театра, кинотеатр практически прекратил существование.

Итак, обеспечены жизненно необходимые функции. Провинция – это только «жизненно необходимые функции». Как нижний предел – деревня с приходящей раз в неделю автолавкой.

Руководство района призвано обеспечить эти функции. Обеспечил – ты «крепкий хозяйственник» и даже можешь пойти на повышение в Псков.

Так почему же так трудно бывает обеспечить самое необходимое, вовремя заменить трубы в теплотрассе, вовремя заплатить зарплату, вовремя позаботиться о наличии врачей в районной поликлинике? Три раза употреблено слово «вовремя». Так что, не хватает времени? Отнюдь! В 6-м номере «Псковской губернии» за 2003 г. рассматривалась проблема нехватки времени1 . Там приводился пример, что даже у организованного руководителя до двух часов в день тратится вхолостую. При нашем 8-часовом рабочем дне это 25% .Таким образом, временные резервы изыскать можно. Дело – в другом. Один мой знакомый, когда работал менеджером в фирме «Союзконтракт», говорил, что он продает одну куру за 1 секунду.

Теперь представьте себе психологию этого человека и работника любой организации районного масштаба, включая районную администрацию. У первого на счету каждая секунда, у второго – времени вагон, но и деть его некуда, потому что пока «жизненно необходимые функции» обеспечены, а завтра – видно будет.

Однако есть одно «но»: когда человек долго не решает какие-то задачи, он теряет способность их решать вообще.

Как в школе. «Хорошисты» и «отличники» решают сами, «троечники» и «двоечники» списывают.

Итак, провинция – это жизнь на «уд.» и «неуд.», в столицах и приближающихся к ним городах – жизнь на «хорошо» и «отлично». Конечно, это естественный отбор, он необходим для отбора элит и прочего. Но в России все же слишком большой крен в сторону провинциальности.

Для исправления ситуации можно предложить школьный способ – ставить перед регионами сверхзадачи и требовать их выполнения, но денег не давать, только оказывать методическую помощь. Пусть карабкаются.

Как пример возьмем Великолукский молкомбинат. В прессе было интервью с его гендиректором (по сути предвыборное, но все же), где он поведал, что начал возрождение предприятия с обеспечения его молоком, а не с капиталовложений. Действительно, как может молкомбинат без молока. Пример обратной ситуации в России тоже есть – Чукотка и Роман Абрамович. Денег вложено много, но эффекта не видно.

Другое дело, что пассионарии иссякают на земле Русской, ведь согласно теории Льва Гумилева, русскому этносу осталось существовать не более 500 лет. Но, в любом случае, еще есть время, и каждый может поставить пред собой сверхзадачу, решить ее, а там, глядишь, еще кто-то вслед за тобой, так и выплывем.

Сергей КОНСТАНТИНОВ,
г. Опочка.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.