Статья опубликована в №9 (130) от 12 марта-18 марта 2003
Мир

Евро растет, доллар падает, ну и что дальше?

«ABC», Испания
Хосе Мария Гарсия-Ос (Jose Maria Garcia-Hoz),
6 марта 2003 г.

Необходимо поторопиться и отметить: падение доллара и относительный подъем евро – плохая новость для европейских компаний. Общее мнение, что главным символом процветающей Европы должен стать крепкий евро, смотрящий на доллар как на ровню, – недоразумение, основанное на чувстве национальной гордости.

В действительности же оказывается, что на каждые 10% роста евро приходится четырехпроцентное снижение доходов европейских компаний. Эти данные содержатся в сообщении, опубликованном банком «Goldman Sachs» в прошлый понедельник. Из-за того, что доллар за последние два года потерял 20% своей стоимости, европейские компании заработали на 8% меньше, чем могли.

В наше злополучное время, когда произошло разобщение Европейского Союза и необъяснимое столкновение с Соединенными Штатами, положение на валютном рынке выявляет еще одну слабость Старого Континента, стремящегося померяться силами с гигантом с другой стороны Атлантики. По-прежнему утверждая, что любое изменение наносит вред экономике, стоит сказать, что для экономики американской паритет между долларом и другой валютой является фактором второстепенным.

Несмотря на свои размеры, Соединенные Штаты – рынок закрытый, иными словами, он представляет собой автономную экономику, практически самодостаточную, которая лишь на 10% зависит от экспортных поставок. И, напротив, оказывается, что для поддержания экономики стран Европы экспорт необходим. Так, к примеру, 24% валового национального продукта Германии – это экспорт товаров; тот же показатель для Франции и Великобритании равняется 20%, для Испании – 21%. А для Голландии экспорт товаров за границу дает в казну почти половину всех поступлений: 47%…

Таким образом, если происходит падение доллара, американские производители спокойно выкуривают по сигаре, потому как первым пострадавшим от этого падения будет европейская продукция, теряющая свою конкурентоспособность. На самом деле оказывается, что плохая конъюнктура и не блестящие перспективы развития германской экономики, – которая, благодаря своим размерам, влияет на всю еврозону в целом – во многом объясняются потерей экспортной способности. За последние два года и из-за одних лишь последствий смены валюты такие компании, как Mercedes, BMW и Audi были вынуждены на 20% поднять свои цены для американского потребителя, в этот момент также испытывавшего недостаток средств. Подобная потеря конкурентоспособности даже отдаленно не компенсируется тем фактом, что укрепление евро влечет за собой не столь существенное подорожание нефти.

Учитывая растущую вероятность нападения Соединенных Штатов и их союзников на Ирак, кажется естественным, что рынки начинает лихорадить, их охватывает паника, и доллар уже не воспринимается в качестве той валюты, которая может стать надежным прибежищем для капиталов, как это было прежде. Но, в конце концов, придерживаясь строгих экономических терминов, стоит заметить, что политическая и финансовая поддержка Организацией Объединенных Наций интервенции в Ираке вовсе не равнозначна тому, что все затраты на проведение военной операции берут на себя Соединенные Штаты. Не имеет значения – начнется война или нет – доллар по-прежнему будет оставаться универсальной валютой, рынком открытым 24 часа в сутки, где проводятся крупные транзакции.

Возможно, именно в этом и заключается проблема евро, требующая своего решения: за пять лет после появления евро на рынке он не смог стать универсальной валютой, которую можно мгновенно конвертировать не только на крупнейших мировых рынках, но и в самом последнем городке на самом затерянном острове Океании. Достижение этой цели требует времени. Но, прежде всего, страны-члены еврозоны должны разработать такую экономическую и бюджетную политику, которую действительно можно было бы назвать общей.

Соединенные Штаты – колосс, национальный валовый продукт которого практически в два раза превышает суммарный валовый продукт пяти крупнейших стран Европейского Союза: Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании. Валовый продукт США в два раза превышает тот же показатель для Японии – второй экономики на планете. Один лишь этот факт будет оправданием для главенства доллара над любой другой валютой, в том числе над евро и йенами. Тем не менее, подобное соотношение не должно препятствовать тому, чтобы евро занял на мировом рынке еще более прочное положение, чем сегодня. Правда, произойдет это лишь в случае, когда Старый Континент перестанет напоминать курятник, в котором все хотят быть петухом.

Перевод: Гонсалес Анна, inoСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.