Статья опубликована в №6 (225) от 16 февраля-22 февраля 2005
Неделя

Прямая речь

  16 февраля 2005, 00:00

Илья Житков, председатель Великолукской городской Думы: «При таком бюджете город Великие Луки через полгода станет банкротом. Ни о какой бюджетной политике говорить нельзя, если муниципальное образование не вольно самостоятельно формировать свою доходную часть. Областное Собрание Законом о бюджете Псковской области поставило нас на грань выживания. На развитие и ремонты средств не предусмотрено. В том виде, в котором нам представили проект бюджета, его принимать нельзя. У нас очень квалифицированные депутаты, они рассматривают бюджет не на уровне эмоций, слухов и сплетен, а на основе взвешенных оценок».
По сообщению ПАИ, 11 февраля. Заявление сделано в связи с ситуацией, сложившейся при формировании бюджета г. Великие Луки на 2005 год.

Леонид ТРИФОНОВ, председатель Псковской городской Думы: «Мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда налоговая база в городе увеличивается, а составляющая собственных доходов сокращается. На них нам не прожить или прожить настолько трудно, что надо чем-то жертвовать. Бюджета уже вообще не существует, как такового. На фоне федерального закона № 122, никто не обратил внимания на закон № 120, принятый 20 декабря. Это дополнения и изменения к Бюджетному кодексу, где все четко расписано по перераспределению доходов муниципалитетов… Заседания двух думских комитетов (по налогам и бюджетам и городскому хозяйству) приняли решение: вынести на сессию 15 февраля бюджет города с рекомендацией – не принимать. При этом депутаты внесли порядка ста предложений возможной помощи бюджету».
По сообщению ПАИ, 10 февраля. Из выступления на общественных слушаниях “Бюджеты Пскова и Великих Лук 2005 года: временная вынужденная мера или социально-экономический крах”.

Луиза БЕРЕЗНЯК, начальник финансового управления администрации г. Пскова: «Ранее наши собственные доходы составляли около 80% доходной части. Более того – город получал их в объемах, больше запланированных. При таком раскладе у города была заинтересованность в пополнении собственной доходной базы. В этом году собственных доходов почти нет: самым доходным источником стал единый налог на вмененный налог – то, что платит торговля и общепит, а это просто несерьезно. Налог поступает раз в квартал и становится у нас основным, при оставленных нам 30% подоходного налога. А все субвенции, составляющие половину почти доходной части бюджета, имеют строго целевой характер. Уже никакого стимула работать над доходной частью бюджета у города нет. Те нормативы, которые определены нам для содержания социальной сферы, обеспечивают примерно половину потребностей тех же детских садов, дополнительного образования. Надо искать пути выживания, возможно, повышать родительскую плату. На полгода нам хватит, во втором полугодии, если область нас не услышит, надо будет принимать кардинальные меры».
По сообщению ПАИ, 10 февраля. Из выступления на общественных слушаниях “Бюджеты Пскова и Великих Лук 2005 года: временная вынужденная мера или социально-экономический крах”.

Илья Житков, председатель Великолукской городской Думы: «Закон о монетизации льгот приняли, а механизм его реализации не продумали, вот все и пошло кувырком. Как председатель Думы, как человек и гражданин, я считаю, что Закон несвоевременен, время для него выбрано неудачное. Власти области приняли решение, что льготный проездной билет будет стоить 200 рублей, а какой же он тогда льготный? Для Великих Лук льготы никакой нет. Сегодня льготы вообще никому не нужны, их надо отменять. Если сделать хорошую заработную плату и пенсии, то льготы никому не нужны, а если у нас мизерные зарплаты и пенсии, то, я считаю, что льготы надо было оставить на таком же уровне, как они и были».
По сообщению ПАИ, 14 февраля. Комментарий сделан по поводу реализации государственной социальной реформы.

Евгений Михайлов, экс-глава администрации Псковской области: «У меня сейчас есть свободное время и опыт, который накоплен и не должен пропадать. Его надо обобщить, продумать, проанализировать и поделиться. Я достаточно хорошо изучил специфику региона и инструменты, которые применяются в бюджетной политике. Смысл предложенного мною курса лекций прост: как государство взаимодействует с экономикой на примере Псковского региона, а “государство” здесь - Псковская область. Также дать общее представление о том, как реально регион воздействует на свою экономику через власть – исполнительную и законодательную. Вообще моя цель в этом спецкурсе - попытаться дать представление студентам, как реально происходит управление экономикой региона. Собственно, спецкурс предназначен для того, чтобы восполнить недостаток практических знаний в столь важной проблеме как бюджетный процесс. Мы также говорим об имидже региона, который напрямую связан со знанием основных законов формирования бюджетной политики».
По сообщению ПАИ, 8 февраля. Комментарий сделан в связи с чтением Е. Михайловым спецкурса “Псковская область как субъект государственного регулирования экономики” в Псковском институте государственного управления – филиале Санкт-Петербургского института управления и права.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3092
Оценок:  1
Средний балл:  5