Статья опубликована в №6 (225) от 16 февраля-22 февраля 2005
Неделя

Слова на ветер

Третий митинг протеста в Пскове: люди протестуют; власть ждет, когда им это надоест
 Константин МИНАЕВ 16 февраля 2005, 00:00

Третий митинг протеста в Пскове: люди протестуют; власть ждет, когда им это надоест

12 февраля в рамках Всероссийской акции протеста против социальных реформ правительства в Пскове прошел третий массовый митинг протеста. На площади Ленина в субботний день собралось не более 1000 человек.

С каждым разом митинги протеста становятся все малочисленнее. 15 января в Пскове стихийно митинговало не менее 3000 человек (некоторые оценки доходили до 5000), 28 января – уже около 1500, теперь и того меньше.

Этого и ожидали – увидев, что федеральные власти ничего не хотят менять по существу дела, а региональные практически ничего не могут сделать, многие люди уже не видят смысла в том, чтобы выходить на площадь.

А те, кто выходят, становятся все более радикальными.

Перед организаторами митингов (теперь все они проходят санкционированно, страх местных властей перед массовыми волнениями прошел, да и что они могут возразить?) с каждым разом встают все более сложные задачи. Возмущенные люди ждут от своих лидеров результатов, а те пока что ничего по-настоящему существенного сказать не могут, в том числе и в Пскове.

Да, снижен с 6 до 5 рублей проезд в городском транспорте. Жест эффектный, особенно на фоне всеобщего повышения цен и инфляции, слов нет. Особенно если говорить о снижении цены не «на один рубль», а «на 20 процентов». Цена «социального проездного» вызывает разные чувства – от удивления до возмущения, но никак не одобрение. 200 рублей дали – и тут же 200 рублей взяли, притом только за проезд в городском автобусе.

Депутат Сергей Гоголев по просьбе Михаила Кузнецова озвучил на митинге решение губернатора о том, что на всех пригородных маршрутах льготники с 1 апреля получат право покупки билета с 50%-ной скидкой по предъявлению соответствующего удостоверения, то есть по наиболее щадящему варианту. Для этого будут специально напечатаны билеты другого цвета. Остальную нагрузку примет на себя бюджет области, но до сих пор никто не знает, в какую цифру это все выльется. Реальная «цена вопроса» для псковского бюджета станет ясна только по факту понесенных им расходов. Например, руководство «Автобусного парка г. Пскова» заявляет, что в 2004 году 75% пассажиров пригородных маршрутов были льготниками. В администрации области подвергли эту цифру сомнению, но цифры «оживут» только весной.

Третий митинг в Пскове отметился двумя событиями: появлением депутата Государственной Думы РФ Владимира Никитина и сжиганием газетно-холщового чучела Михаила Зурабова. Впервые также на митинге появился плакат с изображением Иосифа Сталина.

Выступление Владимира Никитина было самым долгим. Он сообщил, что резолюция предыдущего митинга в Пскове [ 1 ] от 28 января вызвала большой резонанс в Государственной Думе, особенно в связи с фразой: «Действующие военнослужащие просили передать Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации В. В. Путину что они вместе с народом, а не с горе-реформаторами».

По словам Владимира Никитина, резолюция псковского митинга была передана Геннадием Зюгановым лично Владимиру Путину, именно после чего, по мнению псковского депутата, президент дал правительству срочное поручение обратить внимание на военных пенсионеров, которые вообще «по недосмотру» остались без льгот, и на положение других военнослужащих.

Депутат Государственной Думы сообщил, что информацию о митинге отказалась опубликовать в своем эфире (на платной основе) ГТРК «Псков». Выступление Владимира Никитина с каждой минутой становилось все решительнее и завершилось словами: «Мы еще пройдем вместе по всей стране – так пройдем, что власть содрогнется. Победили в 1945-м, победим и в 2005-м!». Так федеральная власть подарила КПРФ яркий и эффективный слоган на весь год Победы.

Председатель Псковского «Яблока» Лев Шлосберг отметил, что «только беда, к сожалению, объединила людей» и зачитал новое обращение к федеральным и региональным властям Псковского Совета самозащиты граждан, в котором говорилось, что «в России наступил полномасштабный кризис власти. Федеральное руководство страны не видит и не слышит людей, политически близоруко и практически недееспособно. В стране провалены все реформы: экономики, социальной политики, образования, здравоохранения, реформа армии и ЖКХ.

Изменить положение дел смогут только досрочные парламентские и президентские выборы, и мы настаиваем на их скорейшем проведении».

В обращении были выдвинуты требования по коррекции реформы и заявлялось: «Непринятие этих мер приведет к тому, что жизненный уровень людей упадет ниже уровня жизни. Это и есть – прямой путь к распаду страны.

Мы оставляем за собой право на бессрочные акции протеста против политики властей, в защиту прав униженных и оскорбленных».

Резолюция митинга, зачитанная Сергеем Гоголевым, содержала, кроме экономических требований, призыв лично к президенту «отправить в отставку Правительство РФ, корыстолюбивых и коррумпированных министров; распустить Государственную Думу РФ, переполненную безответственным и лживым большинством; гарантировать оппозиции право и обеспечить условия на беспрепятственное выражение своих взглядов и предложений в теле- и радиоэфире; остановить раскручивающийся маховик политический репрессий в стране, немедленно освободить всех политических заключенных». В противном случае митингующие готовы поставить вопрос о недоверии уже самому президенту и потребовать его отставки.

Особенное презрение многих выступавших вызвала позиция парламентской фракции «Единой России», большинство депутатов которой отказались принять участие в голосовании по доверию правительству 9 февраля. Напомним, что из 307 единороссовских парламентариев 5 человек поддержали отставку правительства, 18 проголосовали против нее, 3 воздержались, а 281 человек (и это стало большим сюрпризом) просто не стали принимать участие в голосовании, как будто их и не было в зале. Очевидно, это должно было в «медвежьем» понимании публичной политики означать депутатский протест против действий исполнительной власти.

Очередная придумка Кремля, которой ее авторы, наверно, очень гордились (как же, показали «козу» правительству, не вынув фигу из кармана), на деле обернулась против «партии власти»: по мнению большинства людей, «единороссы» просто трусливо ушли «в кусты», не имея политической возможности организованно проголосовать «за» отставку правительства, но сильно опасаясь голосовать «против», то есть с фактической его поддержкой: рано или поздно, выборы будут, и «Единой России» вспомнят все ее голосования. Таким образом, ответственность за монетизацию льгот попытались по умолчанию полностью перенести на правительство, но затея не удалась: народ не принял «тонкого жеста».

Понимая, что при всей мощи государственной пропагандистской машины борьба за общественное мнение фактически проиграна властями с треском, Кремль принял решение о создании иллюзии массовой (о всенародной говорить все же невозможно) поддержки как монетизации льгот в частности (неважно, в какой форме), так и Владимира Путина в целом, так как рейтинг президента в 2005 году достиг абсолютного минимума с момента избрания, что неудивительно.

Новая «креативная» идея заключалась в проведении одновременно с всероссийской акцией протеста акций в поддержку монетизации льгот и политики Владимира Путина. Репортажи о многочисленных шествиях в больших городах, организованных «Единой Россией» при откровенном участии властей, заполонили в субботу и воскресенье все телеэфиры, но были омрачены многочисленными свидетельствами о том, что студентов сгоняли на «добровольное шествие» под угрозой отчисления из вузов, а некоторым участникам акции еще и доплачивали [ 2 ]. Очевидно, на монетизацию ушли явно не все ресурсы «партии и правительства», что-то осталось «в закромах». В итоге, несмотря на то, что «за» монетизацию и Путина «протопали», согласно торжественным сообщениям государственной пропаганды, в несколько раз больше, чем «против», народ все равно сообразил, что происходит и кто его дурит на самом деле.

К слову, в Пскове аналогичная акция также была заявлена местным отделением «Единой России» (у памятника Пушкину), но в последний момент по необъявленным причинам отменена. Псковские единороссы не рискнули прилюдно хвалить и реформу, и ее инициатора. Возможно, стало стыдно. А, возможно, ресурсов небольшого города просто не хватило, чтобы найти достаточное число «довольных и благодарных».

В конце митинга известный своей активностью ветеран Геннадий Семенков попытался повторить сюжет 15 января в Пскове, когда после несанкционированного митинга у памятника Пушкину многотысячная колонна протестующих прошла по Октябрьскому проспекту, и прямо призвал собравшихся выйти на проезжую часть и направиться к Дому Советов. Милиционеры в оцеплении заметно напряглись, но не прошло и десяти секунд, как Сергей Гоголев и Владимир Никитин бросились к микрофону, как на амбразуру, и заявили один за другим, что «власть только и ждет провокаций» и объявили митинг закрытым. Народ разошелся быстро и спокойно.

Возможно, уже на следующий день многие участники митинга пожалели, что остались «в рамках». Большой резонанс в Пскове вызвал воскресный сюжет в программе «Время» на Первом канале, когда после массовых шествий в поддержку политики «партии и правительства», «по контрасту» показали кадры из Пскова о том, что здесь «вообще нет необходимости выходить на митинги»: цена проезда не выросла, а упала, и теперь счастливые пенсионеры покупают на сэкономленные рубли желтые бананы.

Так что «во Пскове все спокойно», а кто считает не так, тот должен не верить глазам своим.

Константин МИНАЕВ.

От редакции. Полный текст резолюции митинга и обращение Совета самозащиты граждан опубликованы на стр. 6.

 

1 См.: А. Машкарин. Снег и пламень и «Органы власти полностью порвали со своим народом» // «ПГ», № 4 (223) от 2-8 февраля 2005 г.
2 См. подробно в этом номере: «Идущие без Путина» собираются в Страсбург», стр. 12.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.